- Ее непостижимое величество логика
Давно обещался написать, да что-то никак руки не доходили. Итак, система ролевого боя...
Все эти споры по поводу боевых систем изначально казались мне несколько нецелесообразными, поскольку логический, то бишь текстовый бой на усмотрение игроков, и есть тот самый ролплей, ради которого все мы здесь сегодня собрались. Роллы и D&D - это совершенно другой сеттинг и совершенно другие условия, не имеющие к нашему Вове никакого отношения. Механический бой - умение абсолютно другой области и другого, к сведению, полушария мозгов, также не имеющее непосредственно к отыгрышу персонажа никакого отношения. Предметность спора я объясняю себе следующим нелестным, но простым выводом: многие из нас просто боятся ответственности, которую налагает на них обязанность принятия логичных решений, или же не могут принимать логичные решения вовсе в силу ряда причин, о которых на людях принято не говорить. Также, существует группа лентяев, которые в свое время неслабо наярили руки на ПВЕ- и ПВП-серверах и умеют адово ногибать; этот феномен тем сильнее, чем больше у них друзей среди администрации.
Давно пора понять - отыгрыш это всегда логик, вне зависимости от того, пьет персонаж пиво с друзьями, бьет морду хаму или справляет малую нужду. Если ролевик не в состоянии справиться с обычным закономерным ведением боя и начинает гнать беса, ему, как и тем, кто не умеет адекватно отыграть действие своим персонажем, стоит либо запретить вести боевые действия, либо запретить отыгрывать вообще. У меня какое-то время бродила в голове идея на тему строгого логического приоритета с обязательной экзаменацией вроде наших тестирований, и запрета на ведение боев вообще тем, кто не в состоянии нормально сдать экзамен. Суть же экзамена заключалась в трех простых сценах - схватка со слабым соперником, равным соперником и превосходящим соперником. Разумеется, всем лень и по барабану.
Основная проблема, с которой сталкиваются люди в логическом бою, это конечно же, как мы все уже догадались, едва прочитав название главы, эгоизм. Желание во что бы то ни стало перебить десяток драконов и древнего бога в придачу, чтобы выбраться из случайно обнаруженной где-то в глубине Борейской Тундры пещеры. А также попытки обвинить всех вокруг в своих неудачах, ганке, несправедливости и еще десятке несущественных и, в общем-то, несуществующих грехов.
Привожу пример из собственной практики: думаю, большинство так или иначе слышало о Морне. За всю историю его отыгрыша, а это чуть больше четырех лет, логических боев было несколько десятков в общей сумме, причем большинство из них - с явным и однозначным превосходством его скромной мертвой персоны. Как сильная сторона, я прекрасно понимаю, что всякий интерес к моему персонажу теряется, если он ломает полностью одним движением руки, и потому играю с обстановкой боя так, чтобы оппоненту было интересно не меньше, чем мне. Пускай ради этого можно пожертвовать суровой реалистичностью и непроходимым рацио, однако, ради этого мы здесь. Я приведу несколько будоражащее сравнение с половым актом, думаю, здесь оно уместно более, чем какое-либо другое: когда мужчина и женщина, находясь за делом в постели, думают только о своем удовольствии, забывая о партнере, их отношения редко длятся больше недели в том же ключе. Они меняются. Или распадаются. Когда партнеры думают друг о друге и стараются доставить друг другу удовольствие - не-не, это я уже об отыгрыше! - бой становится намного более интересным и привлекательным, но! это не игра в поддавки. Как и в той же постели, если будет лежать два бревна - из этого мало что получится. Всегда есть активная и пассивная сторона - я все еще о логическом бое! - которые могут меняться в течении действа, выкидывая различные фортеля и меняя положение в пространстве. Логический бой - это прежде всего взаимодействие игроков, но он же - противостояние персонажей. Каждый из них обычно хочет победы любой ценой - не смешивайте собственное восприятие мира и восприятие персонажа.
Я мог бы сказать еще десяток-другой очевидных и понятных, в общем-то, всем вещей, но, думаю, не стоит. Вы и так все знаете, просто боитесь признать, принять ответственность, попробовать, уступить. Просто помните, что интересные истории и события рождаются в результате взаимодействия игроков, а не в результате искусственной конкуренции и попытке одержать верх непонятно над кем и непонятно для чего. Это прямо-таки мировая проблема на сегодняшний день, честное слово.