Поуехавшие: Великобритания
Жизнь красноярцев за «бугром»
Newslab.ru продолжает публикацию историй о красноярцах, которые когда-то решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье.
В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Екатерина Лаврик. Красноярск — Лондон, Великобритания. Онлайн-ответы на 10 вопросов.
Расскажите немного о себе — где родились, где учились, кем работали до переезда?
Мы с моей сестрой-близняшкой Татьяной родились на Украине — туда отправили служить моего папу после окончания учебы в военном училище в Красноярске. Прожив на Украине около 6 лет, мы снова переехали — папа получил назначение на остров Кунашир. Это один из островов, ставший камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией, которая давно хочет забрать его обратно. От него до Японии было всего 17 км!
В 1994 году (мы тогда с сестрой ходили в 7 класс) на Кунашире произошло сильное землетрясение — пострадали здания школы, госпиталя и других важных учреждений. В итоге жители острова были эвакуированы, и мы с мамой вернулись к ней на родину в Сибирь — в Зеленогорск (а папа еще год служил на острове).
В 1999 году мы с сестрой поступили в Красноярский государственный технический университет (ныне входит в состав СФУ), она училась на эколога, а я на факультете информатики по специализации «системный анализ и управление». В то время только внедрялась система бакалавриата, и после четырех лет учебы нам предложили дополнительно сдать экзамены по системе автоматизированного проектирования— я сдала, и таким образом, получила сразу два высших образования.
Впервые о переезде из Красноярска задумались на последнем курсе, когда мы с сестрой как-то оказались после зарубежной турпоездки в Москве. Гуляли с ней по столице и думали — ведь жить где-то еще вполне реально, можно переехать, найти работу. Мне не очень нравилась идея привычной жизни после получения диплома — работа, семья, однообразные будни. Мне всегда хотелось добиться от жизни чего-то большего, в хорошем плане, конечно.
В общем, мы с сестрой решили съездить пожить за границей, начали выбирать себе страну — перебрали много всего, остановились в итоге на Америке. Нашли турагентство, подтянули английский, уже готовились подавать на визу и тут вдруг 11 сентября в Нью-Йорке случились эти ужасные теракты. Мы решили не рисковать с получением виз (этот процесс тогда ужесточился) и выбрали новую страну — Англию.
После окончания университета в 2004 году мы еще около года работали в Красноярске. Я устроилась в компанию Unilever, сначала была мерчендайзером, потом аналитиком по продажам, занималась промоушеном, в общем, работала не по специальности. Но зарплата была хорошая, и я откладывала средства на переезд. Сестра моя тоже тогда работала в похожей компании, занималась продажами.
В Англию мы решили ехать по студенческой визе — подготовили все справки и документы для посольства, а также оплатили жильё и купили месячный курс английского языка в лондонской школе. В итоге визу мы получили, и в июле 2005 года уехали в Англию. Лондон встретил нас тоже не слишком приветливо — через несколько дней после приезда случились известные теракты в метро, в городе была суета, наши родители тоже переживали, но всё закончилось благополучно.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
Безусловно, готовиться нужно. Обязательно учить английский язык. Многие ошибочно считают, что если жить в чужой стране, то язык приклеится сам по себе. Это не так, за редким исключением, когда одаренные люди схватывают на слух чужую речь и начинают сразу складно говорить. Но такая магия случается очень редко, и обычно за изучением иностранного языка стоит усердие и старание. Тот же английский язык — достаточно простой на фоне других, особенно русского — требует тщательного обучения. Даже если вы нахватаетесь слов в устной речи, то не сможете их записать — пишутся они не так, как звучат, поэтому все равно вам потребуется много читать и писать.
И еще о подготовке к переезду— не надо слишком зацикливаться на возможных трудностях и проблемах, часто люди придумывают лишнее, очень переживают из-за этого. Если очень хочется уехать — всё получится. Это главное правило.
Мы с Таней, когда учили язык, каждое новое слово записывали около 20 раз — чтобы запомнить зрительно.
Как было в вашем случае?
Мы с сестрой хотели расширить свой кругозор, посмотреть мир. Знали, что есть вероятность нашего возвращения, если что-то пойдет не так, но это нас не останавливало. Мы были молодыми, риск нас не пугал, наши амбиции вели нас вперед. Ведь чем ты моложе — тем проще принимать решения, которые могут изменить всю вашу жизнь.
В Англии в первое время мы жили в большой квартире с другими студентами, приехавшими по такой же схеме, что и мы. Учились по 4 часа 5 дней в неделю, кроме того, нам разрешили работать на полставки по 20 часов в неделю. Нарушать эти требования было нельзя, иначе визу не продлили бы. Знаю, что сейчас правила изменились — по студенческой визе работать нельзя ни тебе, ни твоему партнеру (раньше супруг(а) студента могла работать). Также сейчас нельзя, как раньше, переключаться со студенческой визы на рабочую. Если ты нашел работу во время учебы в Англии — придется выехать в родную страну, и уже оттуда оформлять рабочую визу.
Попасть сюда по рабочей визе сейчас тоже непросто — нужно найти в Англии легального работодателя, при этом твоя профессия должна быть в списке востребованных (тех, которых здесь не хватает). Наниматель должен доказать, что он не смог найти в стране нужных специалистов, поэтому ему пришлось искать их за рубежом. В общем, это сложная процедура, но в принципе — реальная.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Скорее — уехать туда. Нам хотелось увидеть мир и попробовать себя — это главная причина переезда.
Почему именно эта страна?
Я уже говорила, что сначала мы хотели ехать в Америку, но передумали. Я потом несколько раз была в этой стране, и даже рада, что мы выбрали вместо нее Англию. В 2013 году мы с мужем проехались по нескольким штатам, потом в прошлом году я устроилась в компанию Salesforce, у нее штаб-квартира в Индианаполисе — городе на западе США, и меня отправили туда на какое-то время для введения в курс дел.
Англичане по своему менталитету ближе к русским. Американцы совсем другие. Простой пример — в Англии не принято «стучать», сдавать других людей, это считается дурным поступком. В Америке это, наоборот, даже почетно, в порядке вещей. Англичане любят выпить, они более раскрепощенные в этом плане, могут шутить, вести себя свободно. Американцы себе на уме, с юмором у них похуже, да и взгляд на жизнь у них простой — Америка лучше всех и это главный принцип взаимоотношений с другими странами. Взгляды англичан же более открытые, они нормально относятся к эмигрантам, более воспитанные в целом.
И как бы мне не нравилось путешествовать по этой стране, я понимаю, что жить в Америке я бы не хотела.
Свадьба Екатерины (слева сестра Татьяна, справа - родители)
1 из 6
Самые большие различия России и Англии?
- Полицейский здесь — твой друг. Его не надо обходить стороной, бояться. Он всегда поможет и подскажет. Ему не нужен твой паспорт и регистрация, он всегда пожелает тебе доброго дня, улыбнется. Он — твой помощник на улице. Мы сначала с сестрой шарахались от них по привычке, а потом привыкли.
- Отношение к иностранцам. Все эти 10 лет, которые я прожила здесь, я чувствовала себя намного комфортнее, чем в России. В той же Москве я не могу находиться дольше 2-3 дней — меня, например, напрягает необходимость постоянно носить с собой паспорт, думать о прописке, которую могут проверить. В Лондоне много эмигрантов со всей Европы, но им не нужно думать об этом, и всё как-то работает. Есть атмосфера доверия и комфорта к тем, кто живет честно и достойно. И это чувствуется во всем.
- Условия карьерного роста. Здесь можно всего добиться самому, без нужных родственников и знакомств. Хорошо работаешь и любишь свою работу — движение по карьерной лестнице тебе обеспечено без всяких подковёрных игр и интриг. Еще один момент — доброжелательная атмосфера в коллективе. На меня никто и никогда косо не смотрел, мол, приехала сюда из другой страны. Еще нет проблемы мужских и женских профессий — к примеру, сейчас я работаю веб-разработчиком, и никому и в голову не приходит шутить или говорить мне, что это мужская работа.
- Медицинская помощь. Всё сделано для того, что реально помочь человеку в сложной ситуации. У меня были две экстренные ситуации — сильно опухшее горло и соринка в глазу — я обращалась оба раза в ближайшие госпитали, там есть специальные отделения, где не спрашивают паспорт или страховку, помогут каждому, поверят даже на слово, если ситуация критическая. Ты чувствуешь себя как дома, где о тебе беспокоятся и всегда помогут.
- Цены. На одни и те же товары они везде одинаковые, а не так, как в России, где в аэропорту или магазинах в центре города почему-то всё стоит втрое дороже, чем в других местах. Если тебе нравятся часы за 300 фунтов в магазине на Оксфорд-стрит в центре Лондона — покупай! Это их реальная цена, тебя не пытаются обмануть или накрутить.
- Отношение к деньгам. В России особое отношение к ресторанам — там сразу понятно, какая публика и сколько у нее денег. В Англии не принято выпячивать свои пафосность или элитарность, люди с достатком запросто могут отдыхать в простом пабе в скромной одежде, им не нужно никому ничего доказывать. Мэр Лондона катается по городу на велосипеде, и это никого не удивляет. Я несколько раз случайно видела членов королевской семьи на улицах, к примеру. Те же пабы — там все стоят, пьют пиво, никто их не обслуживает, люди громко разговаривают, могут петь песни, атмосфера намного проще, чем в российских заведениях общепита.
- Честные распродажи в магазинах. Многие покупают вещи только на сэйлах, ждут скидок — это отлично экономит бюджет. Кстати, если хотите обидеть англичанина — влезьте перед ним без очереди. Для них место в очереди — это святое, к этому относятся очень серьезно.
- Из забавного — раздельные краны с водой, с холодной и горячей. Но горячая вода у них — не российский кипяток (в гостях у родителей я однажды по ошибке повернула кран и чуть не обожглась!), поэтому обходится без травм. Тут нет центрального отопления, вода обычно нагревается в каждом доме отдельно — и поступает в батареи и краны.
Вы чувствуете себя чужой в новой стране?
Нет, и никогда не чувствовала. Мне всегда было здесь комфортно, как дома. Более того, здесь чувствую уверенность в завтрашнем дне. В России, как я помню и по своему опыту, и по рассказам друзей, многие живут с ощущением или ожиданием подвоха — нет доверия к властям, к окружающим, постоянно приходится быть настороже, с подозрением ко всем относиться.
Вид из офиса Екатерины на центр Лондона
Трудно ли найти работу/жилье?
По жилью есть разные варианты, в зависимости от средств. Можно найти и комнату, и квартиру. Для тех, кто уже живет здесь давно, есть вариант взять ипотеку. Ипотечные ставки здесь не выше 2,5%. Есть и 1%, и 1,5%, ее достаточно легко получить, если у тебя есть работа и хорошая кредитная история.
Я уже говорила, что у нас с сестрой, как и у многих других приехавших из России, была студенческая виза на 6 месяцев. Важно было понимать, что она предполагала либо полугодовое обучение, либо выезд из страны в случае более раннего окончания обучения. А многие поступали неправильно — думали, ну всё, у меня есть полгода, буду делать, что хочу. Учились месяц-другой, потом начинали либо бездельничать, либо нелегально работать. Конечно же, им не продляли их визу, хотя, казалось бы, они ничего не нарушали.
Мы же решили делать всё по закону. Сразу после приезда в Англию мы с сестрой поняли, что наших сбережений хватит еще на месяц-другой. Поэтому я нашла работу в ресторане Nando’s, сестра — в Burger King. В это же время в рассрочку купили годовой курс обучения английского языка, чтобы не нарушать условия нахождения в стране. В 2007 году я поступила в Университете Восточного Лондона — UEL (после перевода российского диплома мне назначили степень бакалавра), и до 2009 года училась на мастера (аналог магистра в США) на факультете информационных технологий. После этого я продолжила обучение и в 2010 году получила степень MBA — Магистра делового администрирования (Master of Business Administration) в Университете Глостершира — UoG.
Таким образом, у меня теперь сразу четыре высших образования.
Что касается работы. Минимальная зарплата в Англии в то время была около 5 фунтов в час, сейчас — около 6 фунтов (~480 рублей). Это до вычета налогов, но у студентов налогов немного. В общем, купив годовой курс, мы получили возможность подать на продление визы еще на полгода. Таким образом, на студенческих визах мы прожили еще пару лет. В мае 2007 года я устроилась (а следом — и Таня) в инженерную компанию GC Partnership. Мы просто не побоялись заявить себя на вакансию инженеров, потому что хотелось двигаться дальше, сколько можно уже было учить английский?
В целом же, по работе сейчас ситуация в Лондоне непростая. Важно иметь право на работу (соответствующая виза для приезжих), и тогда простую подработку найти можно. Если хочется работать по специальности — то уже сложнее. Связи здесь не работают, условия для всех одинаковые.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
Когда мы решили переехать из России, папа был на нашей стороне, он всегда нас поддерживал. Мама была против, она не хотела отпускать сразу двух дочек в Лондон. В итоге они нас, конечно, отпустили и очень помогли, дали нам старт, но после переезда мы полагались только на себя — я имею в виду финансовую поддержку. Морально они, конечно, всегда нас поддерживали. Более того, сейчас мы с родителями общаемся больше и теплее, чем когда мы жили в Красноярске.
Вообще я с детства привыкла путешествовать, поэтому кочевой образ жизни был в крови — и у меня, и у сестры, и у родителей. Это, конечно, всё упрощало. И сейчас в Лондоне я живу уже 10 лет — это самый долгий срок жизни для меня в одном месте.
Еще очень помогло то, что со мной уехала моя сестра — она всегда меня поддерживала, не было тягости и желания вернуться домой.
Если говорить о сложностях — на момент переезда из России у меня были серьезные отношения с молодым человеком, с которым я встречалась 5 лет, и ситуация, конечно, была тяжелая.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Расскажите о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).
Зарплата больше, но больше и траты. Но всё относительно и сравнивать с российскими зарплатами сложно, особенно после падения курса рубля.
Какие основные траты? Здесь дорогой транспорт. Скажем, ночь на двоих в отеле в Кембридже (недавно бронировала для знакомых) стоит 65 фунтов (~5 тыс. рублей), а билет Лондон-Кембридж и обратно на двоих — 70 фунтов. Получается, транспорт дороже отеля, и это лишь один пример. Лондонское метро разбито по зонам, чем дальше ехать — тем больше платишь, также цена зависит от часа пик. Cтоимость поездки в метро может доходить до 2,5 фунтов (~200 рублей). Если купить проездной, то в месяц поездки на метро и скоростных пригородных поездах обойдутся примерно в 180 фунтов (~13,6 тыс. рублей).
Поездка на автобусе по городу в среднем стоит 1,5 фунта (~115 рублей).
Транспорт дорогой, поэтому многие ездят на велосипедах или ходят пешком. Я тоже стараюсь больше ходить — на путь от дома до метро, саму поездку и дорогу от метро до работы уходит около часа. Это нормальная ситуация для Лондона — 40-60 минут до работы тут считается нормой, если меньше — вам очень повезло. При этом поездка на машине не экономит средства — одна дневная парковка обойдется вам в 10 фунтов (~750 рублей) плюс расходы на бензин (~115 рублей за литр). Машины есть у многих, но их содержание влетает в копеечку — годовая парковка стоит около 1,5 тыс. фунтов (~115 тыс. рублей), налоги на машину — еще около 2 тыс. фунтов (~150 тыс. рублей), плюс техосмотр и бензин. Ездить по Лондону (особенно, по центру) на машинах неудобно из-за узких дорог, отсутствия удобных парковок и разовой ежедневной пошлины на проезд по Лондону (около 20 фунтов, или 1, 5 тыс. рублей), поэтому практически все пользуются общественным транспортом.
Доходы. С ними проблема в том, что практически треть заработанного уходит на налоги, я до сих пор не могу к этому привыкнуть. С другой стороны, ты точно знаешь, что платят налоги все. И это ощущение равенства очень важно — ты понимаешь, что всё по-честному. Зато дороги здесь лучше, парки красивее, медобслуживание качественнее — твои деньги тратятся в итоге на то, чтобы сделать твою жизнь лучше.
Еще такой момент — здесь люди в целом больше тратят. Не выплачивают кредиты, не копят на что-то, не откладывают на черный день, а, грубо говоря, вливают свои деньги в экономику, а это очень важно для ее роста.
По себе скажу, что я перестала волноваться о своих тратах и нуждах — мне хватает моей зарплаты на достойную жизнь.
Что касается еженедельных расходов на питание — скажем, при обычной поездке на выходных в супермаркет, за мясом, овощами-фруктами и прочими продуктами — уходит фунтов 60-70 на двоих на неделю (~4,5-5 тыс. рублей). После недавней поездки в Россию я заметила, что некоторые продукты в Англии стали стоить даже дешевле, не говоря уже о том, что они лучшего качества.
Сколько вы уже живете в Лондоне? Были ли мысли вернуться в Россию?
Живу здесь почти 10 лет, о возвращении думала, но дальше мыслей дело не пошло. Мы как-то обсуждали с мужем и сестрой этот вопрос и вот что поняли — если бы мы вернулись в Россию в прошлом году, до кризиса и всех этих перемен, с ним связанных, то, возможно, мой уровень жизни был бы лучше. Почему?
В Москве и Питере в последнее время открылось много филиалов зарубежных инвестиционных компаний, и я, думаю, могла бы в них устроиться. Уровень зарплаты там примерно такой же (при этом затраты на жизнь были бы ниже, чем в Англии), плюс бесплатное жилье и прочие бонусы.
Останавливают несколько причин — муж-англичанин, которому будет нечего делать в России без знания русского (а он его так и не выучил), и суровый климат — я уже привыкла, что практически круглый год, за исключением зимы (которая по российским меркам и не зима вовсе — снег может вообще не выпасть), на улице в среднем +14..+16 C. Еще меня беспокоит коррупция — я не могу смириться с тем, что в России на ней всё завязано. Я хочу жить честно.
Екатерина Лаврик специально для Newslab.ru