Глава 1:Судьба.
Выдержка из летописей клана:
«Барригар Темная Скала, дворф клана Ледяной Бороды, знаменитый шаман, на его счету убийство множества троггов, по его тактическим схемам велось множество боев. Его парные молоты стали реликвией клана»
Зеленая равнина, слабый ветерок шелестел листьями кустов, где-то далеко слышалось пение птиц. Лишь одно не вписывалось в картину девственной природы – палатка, что стояла между деревьев, рядом лежали небольшие мешки, бочка, от костра медленно и плавно струился дымок. Возле палатки на небольшом пне сидел дворф облаченный в шкуру волка, его темно-зеленые глаза следили за окрестностями, в то время его руки мелькали в ступке, растирая на мелкие частички травы и ягоды. Его звали Гипертук Хромоброд, дворф из клана Ледняной Бороды, по традиции он должен был прожить в лесу один месяц, после чего мог вправе выбирать свой дальнейший путь.
И вот с момента его испытания прошло уже двадцать девять дней, оставался последний день до возвращения в свой родной край. Но случилось, нечто невероятное…
Дворф лежал в палатке, укутавшись шкурами, он уже видел, как он вернется домой, к родным и близким, думал, как будет радоваться отец и дядя его возвращению. Незаметно для себя он уснул, и именно это и стало ключевым поворотом в его испытании.
Хромоброд стоял на горе, у подножия противоположной скалы виднелась пещера, а между ними плато, кругом бегали трогги, то и дело оглядывались по сторонам, как будто искали кого-то, но на горизонте никого не было, дворфа на скале они не могли заметить, иначе уже бежали бы к нему.
Хром почувствовал, как кто-то положил ему руку на плечо, он резко развернулся и увидел перед собой коренастого дворфа, с черной бородой, заплетенной в косички, с ярко-зелеными глазами, с немного горбатым носом, на щеке красовался шрам, его кожа была слегка сероватой, но на черножелезника он не походил. Незнакомец был одет в медвежьи шкуры, в одной руке держал молот, второй точно такой же висел у него на поясе, плащ из медвежьей шкуры развевался от ветра, вид чужака был угрожающим.
-Ну, здравствуй Хром, я вижу, ты так же обладаешь даром – улыбнувшись, сказал незнакомец и стал разглядывать дворфа – Немногим такое было дано.
- Постой! Каким даром? Ты вообще кто? Откуда ты знаешь мое имя?! – молодой дворф был напуган и удивлен такой встрече, незнакомец был… как будто родным ему, складывалось чувство, что он его видел ранее, но не помнил где.
- Я - Барригар Темная Скала – ответил незнакомец юному дворфу – Я все о тебе знаю… Ты - шаман, юный дворф
-Я? Как такое возможно? – Хром начал себя ощупывать, оглядываться по сторонам.
-Да, духи сами выбирают с кем связаться… И они выбрали тебя. Я был послан открыть тебе твою сущность. – Сказал Барригар, подойдя к краю скалы.
Внизу все еще сновали трогги, лагерь был словно поднят на уши, но не было ни единого признака нападения на него.
- Я же сплю – сказал дворф, и сел на землю – Так не бывает.
- Ты не спишь, ты невольно вошел в транс. – Успокоил юнца Барригар – Я твой предок Хромоброд. Иногда тебе будут видны духи, не отторгай их, выслушай… И как шаман я научу тебя всему, что знал сам. Но не сегодня…
Барригар спрыгнул со скалы вниз к троггам, разломив череп одному из них. Из леса, что стоял неподалеку, выбежал отряд дворфов в темно-синих накидках. Завязалась битва, в центре ее находился Барригар, размахивая двумя молотами, он сминал одного противника за другим, вдруг небо затянуло тучами, и в центр боя устремилась молния, поражая троггов по цепочке.
-Хром!!! – крикнул Барригор – Я завещаю тебе свои молоты! Ты найдешь их на этом месте! – воин в медвежьей шкуре с отрядом дворфов устремился в пещеру.
-Но! – тут перед глазами все поплыло, обнажая реальность.
Хромброд очнулся, весь в холодном поту.
Что это было? Кто этот Барригар? Почему там были воины нашего клана… Родственник… Барригор, голова дворфа была полна вопросов, на которые он не знал ответа. Хром лежал, уставившись в крышу палатки, он не понимал, что все-таки с ним произошло.
День уже тянулся к середине, одинокая фигура брела по дороге к небольшому поселению.
-Наконец-то я дома… - со вздохом произнес Хром.
Глава 2: Вопросы и ответы.
После испытания юный дворф всерьез занялся поисками древних летописей, он хотел найти ту битву с троггами, что видел во сне. И уже, какой день находился в библиотеке клана.
-Ну что? – спросил племянника Нирдер – Нашел свою битву? И почему тебе нужна именно эта битва?
-Пока нет дядя, она поможет мне приблизиться к ответам на мои вопросы – ответил Хром, перелистывая летописи.
-Что в ней такого особенного? – спросил Нирдер, почесав бороду и осмотрев огромные стеллажи с летописями – У нашего клана было много хороших боев. Вот, например битва на Теневом Плато, твой прадед Хамфорт Ярость Бури участвовал в ней, наш клан вместе с Бронзобородами нанес сокрушительное поражение дворфам Черного Железа. Твой прадед шел в первых рядах…
- Нет, мне нужна битва с троггами – прервал рассказ дяди – Нет ли в летописях битвы на плато, между двумя скалами?
- Хм.… Не припомню, я таких битв… Даже сказаний о них не помню – дворф развел руками, и присел на стул напротив Хромоброда – А кто был предводителем?
-Барригар Темная Скала – ответил дворф, не отвлекаясь от чтения летописей, дворф быстро просматривал листы за листами.
-Как ты сказал? – в этот момент дядя привстал со стула - Барригар? Барригар Темная Скала?
-Да – Хромоброд отвел взгляд от летописей – Тебе знакомо это имя?
-Барригар Темная Скала, наш с тобой прямой родственник, великий тактик и стратег. Был одним из немногих шаманов нашего клана, Эльд Волкодав рядом с ним просто ребенок, – в глазах дяди разгорелся огонь, кажется, его невозможно было остановить – Ты знаешь только о Нейре Хамфоворе, как об основателе нашего селения. Барригар был полукровкой, наполовину Бронзобород, наполовину Черножелезник, как и все мы. Но откуда ты его знаешь? Истории о нем хранятся в тайном крыле, он считается прародителем нашего клана, в нас всех течет его кровь. Барригар героически пожертвовал собой ради клана.
-Он явился ко мне во сне – ответил Хром – Он говорил со мной, и сказал, что я должен найти место этого сражения .
- Между скалами значит… - Нирдер вздохнул и продолжил – Эта битва была черным днем для нашего народа… Барригар, спасая клан от троггов, остался один у выхода из пещеры. И сдерживал наступление. Мой прапрадед рассказывал эту историю моему отцу, а я расскажу тебе. В тот роковой день наш клан спасался от атаки троггов, их было слишком много, дворфы бежали по перевалу, Барригар пал, но перед смертью он успел обвалить пещеру, и запечатать троггов в пещере.
-Где была эта битва? – спросил Хром, закрыв книгу с летописями – Ты можешь отвести меня туда?
-Нужно попасть в тайное крыло библиотеки, только там мы узнаем – сказал дворф, и направился к одному из стеллажей. Хромоброд пошел за ним.
Нирдер прикоснулся к одной из плит за книгами, и стеллаж открыл перед дворфами. Вниз вела каменная лестница, взяв факел, Хром пошел вперед. Вскоре перед глазами дворфа открылась обширный зал, полный летописей. А посреди зала статуя дворфа в медвежьей шкуре, на табличке у подножия статуи была надпись: «Барригар Темная Скала - неукротимый, как медведь, он отдал свою жизнь за наши».
Просидев две ночи в тайном крыле, Хромоброд, наконец, то нашел место последней битвы Барригара, решено было отправляться туда.
Глава 3: В поисках молотов.
Горный перевал, порывистый ветер пробирает до мозга костей, маршрут считался опасным, и вскоре про него забыли. Отвесные скалы возвышались над остатками дороги, где-то можно было заметить старинный каменный указатель, со стершимися обозначениями. Двое путников пробираются сквозь сугробы, закрывая от ветра лица.
-Ты считаешь, что мы сможем найти что-то принадлежавшее Барригару? – спросил Нирдер, разметая перед собой снег во все стороны, и попутно попивая из фляги.
-Я в этом уверен – отрезал Хром, и ускорился, ему не терпелось найти то место из сна - Возможно, я опять его увижу, и он ответит на мои вопросы.
Дорога шла под уклон, и резко заворачивала направо в ущелье, здесь ветер не был таким сильным, и идти стало гораздо легче. Солнце плохо освещало ущелье, и в ледяном полумраке заметенную дорогу стало трудно найти, благо ущелье не имело никаких ответвлений.
-Судя по карте, мы, где то рядом – Хром осмотрел местность и сверился с картой, после чего достал флягу, и, хлебнув из нее немного, продолжил путь. Нирдер шел следом, осматривая ущелье. Множественные уступы были покрыты снегом, огромные сосульки, что свисали с некоторых из них, переливались в тусклом свете, временами можно было услышать причудливые завывания ветра.
-Долго нам еще идти? – спросил Нирдер, осушивший свою флягу с элем. Дворф поправил рюкзак с нависающей свернутой палаткой на плечах, и продолжал следовать за племянником.
-Мы почти пришли – не оборачиваясь, сказал Хромоброд, на его плечах так же красовался рюкзак приличных размеров, с торчащей из него киркой – Скоро должна быть развилка, и там будет заваленная пещера.
-Я надеюсь, мы найдем… - бормотал Нирдер, и озирался по сторонам. Ледовые расщелины, из которых веяло холодом, как будто наблюдали за дворфами, пробирающимися сквозь снега. Неожиданно из одной такой вылетела огромная белоснежная сова и умчалась ввысь.
-Гляди, какое диво! Вот из нее был бы прекрасный рулет! – выпалил Нирдер, заметив сову, дворфу дико хотелось, есть, а привал был всего три часа назад.
-М? – Хромоброд проводил величественную птицу глазами, и продолжил бороздить сугробы, в поисках древней битвы.
Солнце уже клонилось к закату, когда два путника, наконец-то вышли на плато, продуваемое ветрами с запада и востока. Снег блестел и переливался, с хрустом проминаясь под ногами дворфов. Впереди было два пути: один – вел на северо-запад, и спустя пару десятков метров поворачивал направо, второй – заваленный камнями проход в скале, едва различимый из-за снега.
-Вот мы и на месте – Хромоброд, сбросил с себя рюкзак, и, выхватив кирку, побежал к завалу.
- Ишь ты, какой быстрый – сказал Нирдер, опустив свой рюкзак на землю. Дядя начал вытаскивать из рюкзака дрова, запасенные дворфами заранее, и укладывать их звездочкой для разведения костра. Закончив с дровами, дворф достал кремни и начал высекать искру.
Тем временем юный «старатель», уже дробил камни киркой, разбивая один за другим. Стараясь не допустить обвала конструкции, дворф все же не ломал каждый камень. А разбивал лишь камни, не выступающие в роли опоры.
Дядя, наконец, смог высечь искру и развести костер, после чего принялся за установку палатки. Вытащив палки, он кое-как вбил их в замерзшую землю молотком, и принялся натягивать тент. После того как тент палатки был натянут, дворф закинул в нее два рюкзака, и стал расчищать небольшую площадку от снега. Впоследствии слепил там из снега импровизированную скамейку, и накинул на нее шкуры. Чуть отдохнув, Нирдер принялся за свое любимое дело – приготовление пищи.
-Уже почти! – орал Хромоброд, разбивая камень за камнем, и отбрасывая их от завала. Наибольшая часть нового прохода была раздроблена, но на сегодня приходилось закончить, солнце уже сменилось месяцем, и дворф оставив кирку, побрел ужинать и греться к лагерю.
-Ну что? – спросил Нирдер, помешивая поварешкой рагу в котелке. – Пробился ты эту пещеру или нет?
-Еще нет дядя… - со вздохом произнес дворф, грея руки у костра – Осталось я думаю не так много, скорее всего завтра уже полезем в пещеру. А на сегодня, мне надо отдохнуть…
-Еще бы… мы за сегодня далеко продвинулись – улыбнулся Нирдер, и, вытащив тарелку, налил в нее рагу и протянул племяннику – Поешь, восстанови силы. Сейчас отдохнем и завтра с утра, пойдем копать.
Хромоброд взял тарелку с рагу, и, вытащив ложку из подсумка, принялся есть. Тем временем Нирдер уже налил себе в тарелку, и уплетал за обе щеки. После трапезы, дворфы отправились в палатку, чтобы переждать ночь и как следует выспаться, завернувшись в шкуры, они уснули. Ночью Хрома опять беспокоил сон:
«Дворф стоит посреди пещеры, где то далеко слышны крики и вопли троггов. Судя по звукам, идет бой. Хром бежит к источнику звука, и ему открывается картинка кровопролитной битвы:
Барригар, весь израненный добивает одного из троггов молотом. Одежда воина вся изрезана, из под нее на землю капает кровь. Но трогги все наступают. В этот момент, шаман со всей силы ударяет по земле, после чего скала начинает дрожжать, с потолка падают камни и заваливают проход за шаманом.
-Ну что твари! – закричал Барригар, и сплюнул кровь на каменный пол, усеянный трупами – Теперь вам отсюда не выйти!
Трогги не спешили нападать, видя, как стойко выдерживает атаки чужака, они попятились, но Барригар не стал ждать нападения, а ринулся в бой сам, смяв двух троггов своими тяжелыми молотами, он ворвался в толпу. Вопли, и крики вновь наполнили пещеру, трогги падали один за другим, но силы шамана были на исходе, он понимал, что все равно здесь умрет, но нужно было забрать больше этих тварей. Тут потолок вновь задрожал и камни завалили тоннель троггов, перекрыв им выход, под завалом погиб и герой битвы».
Хром проснулся рано, дядя еще спал, он выбежал из палатки, схватив фонарь, и направился к завалу. Взяв крепко кирку в руки, дворф с еще большим усердием стал крушить камни. Теперь он знал, где погребен Барригар, оставалось лишь пробить к нему дорогу.
Усердные труды дворфа были вознаграждены, и вот с одним из ударов кирка прошла насквозь, растолкав соседние камни, дворф увидел перед собой, покрытые инеем черепа троггов, осторожно спустившись вниз, дворф разжег фонарь с помощью кремня. Исписанные кровью стены покрытые мхом, и временами паутиной, а так же остатки былой культуры троггов – вот то, что увидел дворф. Продвигаясь дальше по пещере он, наконец, нашел место, которое видел во сне. Груда камней разделяла Хрома и его героического предка, поставив фонарь на землю, дворф принялся разгребать завал.
Спустя шесть часов, когда дворф потерял надежду найти хоть что-то, он наткнулся на железную рукоять, с изображением медведя, он попытался вытащить её, но попытки были тщетны. Хромоброд сел отдохнуть на соседний камень, и увидел перед собой дух Барригара.
-Вот ты и нашел меня – сказал дух – Не правда ли славная смерть?
-Почему ты просто не мог обвалить проход? – спросил дворф, глядя на предка – Ты бы выжил.
-Кто-то должен был выиграть время, наши обозы не смогли бы быстро пройти мимо их логова. Тем более я не мог рисковать женщинами и детьми – сказал дух, присев рядом с Хромобродом – Тебе осталось совсем немного. Я вижу, ты нашел уже рукоять моего молота – на лице духа появилась улыбка, я отдаю их тебе, ты по праву можешь владеть ими Хром, и помни, я всегда с тобой. А сейчас мне пора.
-Но… – дворф не успел задать вопрос и даже попрощаться, дух уже растворился в воздухе. Хром взял кирку и с новыми силами принялся дробить камни.
Дядя уже проснулся, возле лагеря горел костер. Нирдер сидел на шкурах возле палатки, и попивал эль из фляги. Тут из прохода в пещеру вышел Хром, держащий в руках два тяжелых молота , выплавленных из сплава Черного железа, Титана и Мифрила, на каждом из молотов имелись символы молний, а концы рукоятей были украшены медвежьими головами.
-Все-таки нашел- с улыбкой сказал дядя, направился в Хромоброду.
Спустя один день, дворфы направились домой.
Сообщение отредактировал Oldfire: 23 Август 2014 - 19:20