Логи.
-10-
Вечер на морском берегу был теплый, слегка дул с моря вечерний бриз, поднимая легкие волны. В воздухе ощущался запах гниющих водорослей, доносимый к дверям банка. Солнце медленно опускалось в море, окрашивая волны в багряные тона. Прохладная влага охватывала тело, и была приятна после жаркого солнечного дня. Банк располагался почти на самом причале. Клиентов было мало; толстяк в смешной мятой шляпе с попугаем и нищий, сидевший возле дверей и с надеждой посматривающий на посетителей. Может, кто из них подаст медяк на пропитание. Да еще хозяин торговой компании, Алекс Старк, скучающе наблюдал за новенькой сотрудницей. Девчонка недавно окончила торговую школу и теперь принятая на работу в фирму, знакомилась с сотрудниками банка и оформляла доверенность на ведение дел представительства в Пиратской бухте. Внезапно двери распахнулись и донеслись голоса вновь вошедших людей. Странная парочка, как подумала девочка, оглянувшись на подошедших мужчин. Они о чем-то переговаривались, продолжая начатый на улице разговор и направляясь именно к владельцу торговой компании.
- Сколько всего. Меня всегда поражал этот факт во всех существующих и живущих. Потребности. Простые потребности, ничтожные желания, низменные и ничего не значащие. Они делают всё, чтобы их удовлетворить и, счастливы. Неужели для счастья нужно так мало? Такое громкое слово и такие вот составляющие. – Рассуждал Аркайтос, посматривая на стоявшего в холле Старка. Его собеседник, а скорее слушатель, молча, кивал в ответ, даже не собираясь спорить или перебивать говорившего.
- Эм... – Повернулся к подходившим незнакомцам, - Барбари, подойди ко мне. Вам что-то нужно господа? – Алекс оглядел парочку пристальным оценивающим взглядом.
- Что Вы хотели, Алекс? Вроде я еще не совсем вошла в курс дела и не знаю курса валют. – Ответила девчушка, не собираясь прерывать свой разговор со служащим. Молодым человеком, что подсовывал ей через окошко листы с курсом валют. И галантно улыбался. Хозяин торговой компании Старк пользовались уважением у владельца банка и конечно, его сотрудники всегда старались угодить служащим господина Алекса Старка. Потерять такого знатного и богатого клиента было не желательно. Лишняя улыбка не помешает, даже если перед тобой стоит совсем зеленая девчушка.
- Наконец-то, мой дорогой брат, мы пришли в это место. Я думаю, что самое время начать наши... хм… переговоры. - Галак, укутанный с ног до головы в темные одеяния, был похож на саму смерть. Но, мало того, темный, словно ночь, капюшон был ловко спущен, пряча в тени глаза. Узнать в нем кого-то было просто невозможным.
- Мне сказали, что появилась новая торговая... компания. - Галак не любил говорить много, да и к тому же с живыми, недостойными и непосвященными. Они ему были антагонистичны. Но работа и долг, обязательство перед Властителем, были превыше всяких собственных причин.
Барбари оглянулась на незнакомцев и с заинтересованностью осмотрела странный наряд *Темного человека*, кто там скрывался под доспехами? Подошла ближе, с любопытством пытаясь разобраться и в упор, разглядывала с детской непосредственностью, подошедших незнакомцев.
- М? Я чем-то могу Вам помочь, господа? - Старк придержал рукой девушку, что уже направилась к ним, желая удовлетворить свое любопытство. И смотрел на говорившего посетителя с какой-то усталостью во взгляде. День был суматошный, наполненный событиями и хлопотами. Хотелось, чтоб он уже завершился. Завтра снова предстояли разные дела и еще поездка в Штормград, утомительная и довольно долгая. Предстояла встреча с капитаном судна "Длань Света", согласившимся доставить в гавань Менетилов большую партию товара. Там груз уже поджидал капитан Крепкий Кулак. Тоже хлопоты непредвиденные. Гавань находится под контролем Альянса, но в целом район опасен и не исследован. Город постоянно требует поставки продовольствия, одежды, оружия. Впрочем, власти хорошо платят за доставку груза. Щедрая оплата привлекает торговцев, что так и мелькают на Болотине, конкуренция огромна. Лишними золотые не бывают.
Барбари перевела взгляд на шефа, ожидая, когда он ей объяснит ситуацию и от нетерпения притопывала, не желая долго стоять на одном месте. Стоять ничего не делая, ой, как не любила. Все бегом и вприпрыжку. Непоседа.
- Мой дорогой брат, я хочу, чтобы ты рассказал им о моем желании. Я не собираюсь постоянно вводить в курс дела каждого встречного, как делает твоя Аниэль. Я не могу ее до сих пор забыть. - Галак сжал кулак, и его рот перекривился так, словно вот-вот зубы треснут от боли. Было ясно, что разговоры и воспоминания об этой Аниэль вызывали у него только гнев, ненависть и ярость.
- Это, закутанное во мрак, человек? Или... впрочем, кто он такой? Совсем не видно лица и голос какой-то грубый, механический, словно исходит не изо рта человека, а из утробы. - Барбари все еще не потеряла интереса и смотрела на незнакомцев. Слегка склонив голову и пытаясь понять, кто перед ними.
- Кхм, - Аркайтос прокашлялся. - Да, но мы не просим вас помогать нам. Вы же торговцы. Мы предлагаем лишь взаимовыгодное сотрудничество. Ведь только в сотрудничестве рождается взаимное доверие, верно? Мой господин, имеет в виду, что мы заинтересованы в сотрудничестве с вами. Вы, я так понимаю, представители компании *Стар и Ко*? Так вот. У нас есть весьма и весьма выгодное предложение. Вам интересно его обсудить? Уверен, что да. – Самоуверенно произнес мужчина, ведь предлагавший считал себя и хозяина куда значимей и величественней какого-то там человечка с его компанией.
- Что же, прошу тогда в наш офис. – Алекс тяжело вздохнул и, пошел впереди, показывая дорогу к конторке, совсем небольшому помещению, находившемуся на причале.
Контора располагалась совсем рядом, метрах в ста от банка и компания проследовала за Алексом и его помощницей. Открыв дверь, вошли в небольшое помещение, довольно скромно обставленное. Ведь не в обстановке дело, пыль пускать в глаза не собирался. Барбари вынула маленький свиток из кармана, непроливашку и перо, приготовилась записывать пожелания господина Старка.
- Прошу за стол. – Кивнул головой, указывая на деревянную лавку, сам присел на скамью.
- Чай, водка, ром? - Предложила Барбари посетителям, по привычке тараторя неразборчиво.
Галак проследовал взглядом за Алексом, как он уселся за стол. Проигнорировав фразу Барбари, Галак поглядел на Аркайтоса, чтобы тот продолжал.
Барбари посмотрела на *Темного.* Подозрительно, странный тип. И зачем только господин Алекс привел их в офис. Если и чая не пьют, то это уже ненормальность. Барбари сложила на столе свои письменные принадлежности и сев рядом с Алексом, подперла щеку кулачком. Ожидая продолжения беседы.
- Это офис? Ну что ж, на большее я и не рассчитывал... - тихо сказал Аркайтос и остался стоять. - Нет, благодарю. Так вот. - Аркайтос прокашлялся и выудил из кармана свёрнутую бумажку. Старенькую и пожелтевшую. Вычитав там что-то, некромант заговорил. - Ну что же. Наше сообщество обладает весьма и весьма неплохими, качественными и даже очень качественными товарами. Давайте не будем бегать вокруг да около, хорошо? Я человек деловой, как и вы. Собственно, к чему я веду. Судя по вашему офису и *разнообразию* напитков, дела у вас не очень хорошо идут. У нас же на складе переизбыток товаров. Вы понимаете, о чём я? Не нужно всё растолковывать?
- Барб, бери перо, будем записывать то, что хотят господа. Ну-с…. Я слушаю Вас, слушаю внимательно. Не нужно долгих речей, а ближе к сути. Какие товары и, какого характера? – Утомленно проговорил Алекс.
Барбари взяла в руки перо и от нечего делать, стала вертеть его, целясь на непроливашку. Словно хотела запустить прямиком в чернильницу. Девочка потом осторожно опустила перо в чернильницу и, макнув, стала ждать, когда излишек чернил стечет обратно. Ведь клякса на документе, это плохой тон. Письмо требовало осторожности. Думала про себя, разглядывая клиентов; что в бизнесе, явно не симпатии нужны. А порядочные клиенты. Хотя если разобраться. Парочка, что стояла в комнате и, даже не присела за стол, явно доверия не вызывала.
- Я очень рад, что мы друг друга поняли сразу же. – Аркайтос изобразил на своем лице подобие улыбки. - Наше сообщество малость закрепощено и зажато в возможностях своего наружного проявления, поэтому нам приходиться обращаться к посредникам и торговцам, вроде вас. Мы надеемся на весьма выгодное сотрудничество, долгосрочное и взаимовыгодное. Так вот. Мы недавно огласили большой запас предметов одежды. Одежда качественная. Чистейшая и качественнейшая ткань. Сами бы аристократы не отказались её носить. А на западе как раз очень и очень большие проблемы с предметами одежды. Там вообще со всем проблемы.
Алекс, сидя за столом, облокотился на стену, внимательно смотрел на посетителей.
Барбари стряхнула капельку и, прикусив губу, ожидала, когда пришельцы начнут диктовать.
- И?.. - Разведя руками, Старк улыбнулся парочке, - Ваши предложения пока не несут точности. Что Вам нужно от нас?
Барбари нарисовала цифру 1, и снова посмотрела на *Темного.* Стоит как... как петух, и лица не видно. Кто же это такой. Посмотреть что ли, так шеф отругает, еще и с работы за неуважение выгонит. Вздохнула, сдержав желание.
- Плюс ко всему, - прохрипело что-то под капюшоном, - моя организация может предоставить вам великолепные удобрения для растений и различного рода культур. Я не буду раскрывать секреты приготовления, но что есть - то есть. В обмен я хочу заполучить провизию, мех и оружие. Этого будет достаточно. Оружие должно содержать в себе металлический остов полностью, никаких древесных изделий. Только металл.
Барбари склонила голову поближе к столу и пыталась рассмотреть, кто там под капюшоном. Глазки так и сияли любопытством.
Аркайтос прикрыл глаза и склонил голову. Ждал ответа.
- Что же, тогда... Нужно осмотреть товары Ваши, в ответ я смогу более точно говорить о сотрудничестве.
- Ой, шеф, а у нас целый склад меди завалялся... то есть не завалялся, а накопился... дорого просили, вот никто и не соблазнился, может, сбудем этим. - Наклонившись к уху Алекса, прошептала так тихо, чтоб те, чужие не услышали.
Барбари заинтересованно разглядывала пряжку на ремне *Темного* и медальон, что-то очень череп напоминал. С чего бы такую гадость носить. Не мертвяки ведь. Барбари надоело сидеть на месте и она, поднявшись, решила поближе рассмотреть незнакомцев. Молодая, любопытная.
- Пришли налегке, уж извините. - Некромант снял с плеча сумку, которая была на ремне через плечо перекинута и, вытащил плотный целлофановый пакет. Аркайтос медленно и аккуратно развернул пакет. На столе распласталась прекрасная тёмно-синяя накидка из кожи северного волка. - Обратите внимание на мех. Он ворсистый и отлично подходит в условиях нашей зимы. Для слишком низких температур он не подходит, но именно подобный мех великолепно сойдёт для вояжа на приём или прогулки в осеннюю пору или ранней зимой. Считайте это нашим дружеским взносом. Оставьте на память. Подобных вещей у нас целые склады. - Добавил Аркайтос.
- Хорош, - провел ладонью по меху Алекс, - Хорошо, Барбари. Составляй соглашение.
Барбари понравился меч, и она осторожно провела по нему пальчиком, пока посетитель смотрел на Алекса.
Галак сдавленно улыбнулся, опуская руку на эфес собственного клинка. Клинок в это время был притемнен: на свету можно было разглядеть какие-то тексты, но сейчас, в полной темноте этот рисунок был не заметен на мече, от этого оружие было похоже на самое обычное, которое носит каждый. Но, не все так просто: меч был сплошь покрыт чем-то. На вид - запекшаяся кровь. Галак проследив за девушкой, хотел вынуть клинок и прислонить ей к горлу, чтобы очередная кровь омыла его оружие. Но не стал делать этого, она успела отойти подальше.
- Соглашение? А посмотреть весь товар. Может у них только один такой плащ, а остальное все качества ниже среднего? - Посмотрела на шефа с некоторым недоумением. Макнула перо в чернила и встряхнула небрежно, приготовилась писать.
Аркайтос покосился на Барбари. У него было такое выражение лица, будто он из графского рода, а только что его обвинили за то, что он стырил хлеб из лавки.
- А ты хочешь пройтись со мной к моему складу? - С бешеным желанием убить, Галак оперся на стол обеими руками, и даже наклонился, прямо над столом, смотря на девушку. Он сделал это резко, так быстро склонившись к лицу девчонки, да еще и выкрикнул гневно вдобавок.
Барбари испуганно посмотрела на вопящего мужчину и, гордо подняла подбородок. Решительно ответила - Да, я эксперт по качеству товара. Ведь свой металл мы не прячем и всегда готовы Вам показать, сударь. И прошу не кричать так громко, Я не глухая.
- Первое, при получении первой партии мы обсудим списки. Второе, как знак сотрудничества мы подарим Вам ящик со стальной проволокой. И... Оружие будет в таком количестве, в каком будет возможно доставить на корабле.
Ловкач Гарретт, сидевший в углу комнаты взглянув на Барбари и, произнес: Капля чернил скатилась по перу и упала на свиток, образовав смешную кляксу.
Барбари услышав замечание Ловкача, слегка растерялась и бросилась присыпать кляксу мелким песком. Уже не обращая внимания на посетителей.
Галак кивнул Алексу, пропустив фразу мимо ушей. Аркайтос все равно рядом. Сам по себе, рыцарь-сектант был немного сумасшедшим, но все же, - это его выделяло из толпы таких же, как он. - Тогда собирайся, наш путь лежит через Сумеречный Лес. Я надеюсь, что твой страх поравняется с гордостью.
- Ну что же, думаю, мы пришли к соглашению. Пусть ваши товары прибывают в порт Штормграда. Там я лично вас встречу... - Аркайтос покосился на Галака, задумываясь, как же они переправят товары в Штормград, а когда додумался, резко повернулся и энергично ответил. - Да, так и поступим. Одежда в обмен на мех, еду и оружие. И да... - некромант что-то тихо прошипел. - Проволку оставьте себе.
- Я не куда не пойду сейчас, уже завтра утром, а не сейчас. Потому, до завтра господа. – Прощаясь, проговорил Старк, склонив голову.
- Это ты мне? Страх? А чего бояться, ведь вам выгодно оставить нас живыми и даже... охранять - Строптиво ответила малая, снова обратив свой взор на * Темного.* Ух, и противный тип. - Так что там, в договор писать и на какую сумму, может с ними и дела иметь не выгодно. Счет в банке бы сперва проверить и получить некоторые гарантии. У Вас есть рекомендации, господа?
Алекс усмехнулся, посмотрев на дотошную девчонку, научили на мою голову.
- Документы, доверенности из банка поставщика в Штормовом?
- Рекомендации? Если твой страх не имеет смысла - ты пустое, ничтожное множество, равное бесчестию. Твоя решимость и воля будет равна множество нулей, округленных в тот же ноль, которым ты и являешься. Ты не знаешь истинной правды о том, какое твое существование в этом мире, и ты никогда об этом не узнаешь. Но я вижу в твоих глазах страх и ярость ко мне. И мне это нравится. А теперь, если твое тело обрело наконец-то покой, то я дарую тебе верный отдых, который ты и заслужила. А теперь, тебе есть, что мне сказать, или твой разум не сможет постичь всей правды, сказанной мной?! – Галак был возмущен, слова вырывались из него как поток холодной воды, стараясь унизить и уничтожить негодницу.
-Господин Галак, может нам стоит обратиться в более квалифицированную компанию? - оглянулся на человека в доспехах. - Я слышал, что... – голос Аркайтоса сошёл на нет и, выдал губами, нечто похожее на звук "Бр-р-р-р".
Алекс привстал и отодвинул от себя стол.
Барбари расхохоталась, девчонке 15 лет весь мир казался сказкой и, радуги светили, и пони какали бабочками.
- Разговор окончен, я устал за день и... Коли вы хотите все немедленно, то извольте, гоблины думаю, будут рады вашему меху... - отодвину мех к некроманту, - Удачи.
- Пустое... множество. - Галак ответил на смех Барбари негативно, словно замышляя что-то. - Мы можем рассчитывать на компанию Старк и Ко? - Сменив свой тон на какой-то притворно добродушный, Галак повернулся к Алексу. - Мы готовы подождать до завтра. Это крайний срок. Документы, деньги, товары - все это будет. Мы не так бедны, как вы думаете.
- О! Ты думаешь, что там у тебя не потребуют гарантийных бумаг, векселей или просто золота? Что за чушь. Меня учили в самом престижном училище! - Гордо смотрела на *Темного* - Раз ты гневаешься по пустякам, следовательно, не уверен в своей силе и порядочности. Но наша компания, может поставить вам оружие по высоким ценам. Качество мы гарантируем. Мы не гоблины.
- До завтра. - Стукнул ладонью по столу Алекс, - Все завтра.
Галак был в гневе. С Мастером Плети еще никто так никогда не разговаривал. Он готов был проломить тут пол, призвать полчища ассасинов и убийц Культа, лишь бы заткнуть, эту мало обученную манерам дуру, деревенщину. Но, сдержав в себе ненависть и ярость, как его учили опытные ученики самого Разувия, Галак лишь кивнул. - Я. Хочу. Обмен. На качество мне плевать. Я не вооружаю этим армию. Закончи с ними, мой брат. Я буду ждать тебя за пределами этого рассадника анархии. - Сказал Галак, в гневе толкнув дверь ногой, вышел.
- Тогда вам один путь или платить нам, или к гоблинам. Хотя это уже два. Могу показать, они там за углом прячутся, на нижней пристани.- Эй, а предоплату!!! - Барбари прокричала вслед *Темному* и с удивлением посмотрела на свой грязный палец. Меч был не очищен. Удивительная безалаберность! Это не воин. По-моему - это кровь... - Размышляя, сама с собой разговаривала, поднесла палец к носу и принюхалась - да, это кровь.
- Фух...- Аркайтос присел на лавку и выдохнул. Он промолчал с минуту, а после спросил. - Можно воды?
- Барбари идем в мой кабинет. Обговорим детали контракта с южанами.
- Уж простите его и меня. Видите, в каких условиях мне приходиться работать. - Аркайтос схватился за графин и выхлебал почти до дна.
- Странные люди, хочется понять, что за организация у них.
- Слушаю вас, шеф.- Все еще смотрела на грязь на пальчике.
Алекс: Сейчас идем в банк, а после попробуешь найти сведения о них в таможне. Может инспектор, что знает о этих клиентах. Хотя лучше перекусим у меня, а потом пойдем... - Улыбнулся и подвел помощницу к столу.
- Ты знаешь, тот *Темный*, плохой воин и злой коммерсант. Меч его не чищен и векселей он не предоставил... и меня пугал. Зачем, если сделка честная, пугать нет необходимости. – тараторила Барбари, все еще обдумывая и пытаясь вспомнить мелкие детали встречи.
- Завтра обдумаем это, а пока садись, перекуси. Хорошо? – отмахнулся от рассуждений девочки хозяин.
Барбари окунула руки в ведро с водой и с удовольствием смыла кровь с руки. Затем отломила ломоть хлеба и, протянув шефу кусок, и себе взяла. Принялась отламывать маленькие кусочки, прожевывая старательно, размышляла о первом дне работы.
Алекс взял ломоть и стал сам жевать, словно нехотя, без аппетита. - Ты устала? - Провел ладонью по руке девочки, - Или все в норме?
Барбари подталкивая миску с овощами и мясо, угощала хозяина. - Бери овощи и бекон. Это просто вкусная еда. А завтра я схожу в трактир и принесу свежей обжаренной скумбрии. Пальчики оближешь. Местный повар такой мастак - Восторженно закатила глаза, вспоминая блюдо кальмаров. - Нет, просто я злюсь, когда клиенты хамят. А может сейчас сбегать? Наверное, у них осталась рыба с ужина или сушеные кальмары?
- Иди сюда, Барб... - Взял за руку и потянул к себе на скамейку. Улыбнулся, смотря в её глаза, - Спасибо, что помогаешь мне в деле. Сестра будет тобой гордиться, да и брат мой тебя рекомендовал.
Барбари преданно смотрела в глаза шефа, приготовившись немедленно бежать в таверну за едой, мчаться сей миг. Похвала ей доставляла удовольствие.
Однако, бежать, никуда не пришлось. Курьер принес пакет с очень неприятным известием. Пропала дочь Алекса Леона Старк. И встреча, запланированная на утро, была отменена. Старк срочно вылетел в Штормовой.