Изначально записывала "для себя" и "на всякий случай" (предъявить ГМам в случае чего). Но всё же решила выложить.
История эта длинная и во многих частях. Так что те, кого буквы пугают до коликов, могут сразу же удалиться и не тратить своё время.
Те же, кто всё же решит испытать себя (и терпение) чтением - ожидайте много безумия, выпивки и факта, что все роллы (коих немало) были удалены. Всё это, тем не менее, имеет смысл, уверяю.
Поехали.
Часть 1
Тролль, выпивка и нежданные встречи
Общее настроение:
[Рэсса]: - ...и таурен такой, значит, говорит второму: "Ну вообще, чего-то непонятное творится вокруг! Ужас! Все таурены будто с ума посходили!"... И второй ему тут отвечает: "Да не говори! Хорошо хоть нас, мурлоков, это никак не коснулось!"...
Рэсса смеётся во весь голос. Кшесс смотрит на хозяйку мученическим взглядом и лишь качает мохнатой головой.
[Рэсса]: - Да ну тебя! - фыркнула троллиха, кося взгляд на волка. - У тебя просто чувства юмора нету!
Рэсса спустилась по мосткам вниз и направилась в противоположную от пристани сторону.
[Рэсса]: - Тц. Вот вечно тут рыбой протухшей воняет... - пробурчала рыжая, бросая взгляд на морскую воду.
[Рэсса]: - Тувак'тулас, мон. Как жизнь? - клыкасто усмехнулась одному из гоблинов, мимо которых проходила.
[Наемный телохранитель]: - Отлично, мохнатая. Смотри, чтоб вперёд ногами опять не вынесли.
[Рэсса]: - Ой, да ладно! - рассмеялась.
Рэсса решительно распахнула дверь заведения пинком ноги.
[Рэсса]: - Тувак... Как жена?
[Алкач Виски]: - Ещё не нашлась, - гном у двери расплылся в широкой пьяной усмешке.
[Трактирщик Втридорог]: - Опять со зверьём?! - с ходу заорал хозяин таверны, едва завидев волка.
[Рэсса]: - Сам ты зверьё, мон! А он - личность! - возмутилась троллиха, спускаясь по ступенькам.
Мартель непонятно какую по счёту бутыль рома выпила, что шаталась так, но в руке одной всё ещё округлая бутыль, раскачивалась из стороны в сторону... А под ней в таверне два пьяницы лежали, явно избитых латным сандалем, а гоблины некоторые уже орали про то, что проиграли свои ставки, Никс орал просто за потому что... В таверне устроили бои. - А я вам говорила, как надо правильно жить? - опёршись о колено, глядела на пьяницу и отпивала из бутыли ещё рома.
[Рэсса]: - Оп-па, - завидев знакомые длинные уши, рыжая остановилась. - Это ж та мелочь ненормальная, - шепнула Кшессу.
[Мартель]: - Что? - Немного вяло ухо к тому приставила и прямо перед лицом помахала бутылью. - Я не расслышала... - и тут более внятно тот сказал, но всё равно непонятно. - А... плевать. - отпинула его ногой подальше и подняла взгляд на троллиху.
[Рэсса]: - Тувак'тулас, ушастая, - с усмешкой, троллиха помахала рукой.
Мартель проморгала глазом, и пошатнулась назад, и вперёд, будто бы сейчас упадёт. - Оу-у... кого я вижу... Рома? - Несколько контужено и неадекватно протянула той округлую бутылку, где ещё оставалось красной выпивки.
[Рэсса]: - Рэсса, - поправила троллиха, с охотой принимая бутыль. - Никаких Ром не знаю.
Рэсса сделала длинный глоток прямо из горла, запрокинув голову, затем счастливо выдохнула и усмехнулась во все клыки.
Кшесс глянул на хозяйку и с мученическим видом уселся у стенки, принимая, видимо, свою судьбу.
Невдалеке послышался скрип досок и грузные шаги, их обладатель явно был тяжел, возможно латник, а быть может что похуже. Таурениха ударом копыта открыла дверь и вошла в таверну, при этом пригнув рогатую голову. Каэрн обвела взглядом местную свору и ухнулась на стул, который под этой тушей грозил развалиться. При этом "корова" была еще вооружена грузным молотом, что был положен возле ее копыт.
Мартель при каждом громком шаге тауренихи раскачивалась из стороны в сторону и взгляд перевела туда. Ром бил в мозг, так что она просто неадекватно двинулась туда. - Эй... милочка... Ты можешь не стучать так громко по полу! - рыкнула прямо и пошатнулась - выглядело неубедительно.
Рэсса лишь проводила эльфийку заинтересованным взглядом, но осталась стоять в отдалении, продолжая потягивать ром.
[Каэрн]: - Хей, есть там что пожрать? - таурениха, что по поведению больше походила на орчиху, гаркнула куда-то в сторону стойки и уставилась на малехонькую по ее меркам эльфийку. - А тебе что еще нужно? Прочь отсюда, вошь на теле этой земли.
[Никсраз Наливайка]: - Устроили бедлам, ещё и разорались...
[Каэрн]: - Что ты там пищишь, зеленый. Тащи сюда жратву, да побыстрее, - громадина ударила массивным кулаком по столу, что, похоже, от такого удара и развалиться мог.
Мартель глазом поморгала. Ром бил в голову, а тут ещё её Вошью назвали. Ну и естественно, выгнув ногу, сделала смачный удар латным сандалем по подбородку тауренихи, руки назад убрала. - Вуопси... прости-и... - отшатнулась, но ногу держала поднятой, но согнутой после этого.
Рэсса в очередной раз отхлебнула крепкого рома и, вытерев рот рукавом, направилась к стойке. Странно, но пол вроде как стал мягче и... утекаемее. А тут ещё и эльфийка внимание привлекла, так что троллиха едва не свалилась на стойку, споткнувшись.
Рогатая же снова уставилась на эльфу. - Гхр, да что ты себе позволяешь! - махина, что странно хорошо говорила на всеобшем, вскочила и тут же схватила молоток, что грозил встретится со лбом эльфийки.
[Мартель]: - Эм-м... - отпрыгнула, переступив с ноги на ногу, а вторую подняла и согнула, качнулась из стороны в сторону. Руки на высоте плеч стояли, ладони собраны. - А я не вошь!
[Никсраз Наливайка]: - А ну ша!!! За поломанные столы-стулья сами платить будете!
[Рэсса]: - Та забей, мон, - хохотнула Рэсса, растекаясь по стойке. - Ты мне лучше вот... на это... жратвы какой дай, - бросила на стойку кучку монеток. - Но только растительной!
Никсраз Наливайка сдавленно выматерился на гоблинском и полез за заказами тауренки да троллихи.
[Каэрн]: - Прочь, пока твой рост не стал соответствовать твоему содержимому, - пригрозила эльфе молотком и уселась обратно. - Ну так будет что пожрать или нет?
[Никсраз Наливайка]: - Чего тебе, рогатая? – послышалось из-под стойки. - Траву или мясо?
[Мартель]: - Хватит топать, - стояла так всё, глаза выпучены. – А не то я позову Франза - и глянем, кто круче...
[Каэрн]: - Траву сам поешь, зеленый, -огрызнулась корова и, достав из подсумка не монету даже, а кусочек золота, кинула его в сторону стойки. Авось гоблин поймает.
Рэсса шикнула на эльфийку, одной рукой придерживая себя за стойку, а во второй протягивая ушастой бутыль.
[Рэсса]: - Угомонись, ву-мон. На вон лучше. Расслабляет.
Мартель сделала ещё пару прыжков таких назад и встала уже нормаль, взяла бутыль и залила глотку себе.
Никсраз Наливайка кое-как поймал самородок, едва не уронив тарелку из рук, и, бормоча ругательства, полез за шмотами мяса.
[Каэрн]: - И побыстрее, - поставила молоток поближе и прикрыла глаза.
[Рэсса]: - Эй, ву-мон хвостатая! - позвала Рэсса.
Ухо тауренши чуть повело, но сама она не отреагировала.
[Рэсса]: - Тц. Ну и ладно, - троллиха только лишь философски хмыкнула и улеглась обратно на стойку.
[Мартель]: - Ну и чёрт с ней, - расслабилась только больше, немного пойла пролила и мимо рта, оглянулась так на таверну. - А ты чё тут забыла?
[Рэсса]: - Пр-р-ровиант, - рыжая неопределённо махнула рукой в сторону гоблина, который подавал официантке тарелку с мясом и одновременно с этим накладывал в корзинку какие-то фрукты.
[Мартель]: - Провиант? Куда?
[Рэсса]: - Куда, - повторила троллиха несколько потерянно, словно не понимая сути вопроса. - В жить. В джунгли.
[Мартель]: - А-а... Жить в джунглях... А это ж не как в лесу... Почти... Ага-а... А... короче... - руки отвесила и ещё отпила, присосавшись к горлу, ноги занесло в сторону так. - Ску-у-учно...
[Рэсса]: - Да не. Пантеры. Ящеры. Каннибалы. Не очень и скучно, - усмехнулась, глянув на ушастую через плечо.
[Мартель]: - А-а... А уточек видела? - какой странный вопрос, даже для пьяной эльфийки.
Никсраз Наливайка тем временем собрал троллькин заказ и бухнул на стойку перед ней: хлеб, фрукты и ещё что-то непонятное, но, кажется, вяленое.
[Рэсса]: - Уточек, - троллиха восприняла вопрос глубокомысленно. - Не-а. Только дохлых монов, зеленорожих и ходячие железяки.
[Мартель]: - Ходячие железяки... А я знаю Франза, у него есть такая штукенция... Огромная, сильная "Тяжёлая механика" Да-а... Он мне глаз должен, - по лбу ударила пальцем пару раз.
[Рэсса]: - А он только глаз может? - заинтересовалась рыжая, забирая со стойки корзинку и сваливая всё содержимое в сумку.
[Мартель]: - Ну-у... у него же есть огромный механизм с щитом и мечём там... И бомбами.. и вообще... Это же инженер гоблин... Он всё может! – утвердительно развела руки в стороны, будто показывала масштабы.
[Рэсса]: - А волка - может? - клыкасто улыбнулась; Кшесс там в своём углу навострил уши и пискнул.
[Мартель]: - Ч-ч-чё? - долго и с явным трудом собирала это короткое слово. - В каком смысле?...
[Рэсса]: - Ну, волка. Сделать. Совсем. Целиком. Ме-ха-ни-и-ического.
Рэсса начала было отходить от стойки, но... нога ушла под предательский ковёр, и троллиха с удивлённым воплем растянулась на полу, носом уткнувшись прямо в эльфячьи сандалии.
[Мартель]: - Механического? - просто уселась на корточки, глянув на Рэссу удивлённо. - А вот... Узнаю у него, лады?
[Рэсса]: - Лады, - согласилась рыжая, обнимаясь с ковром.
[Мартель]: - Эм-м... А ты так и любишь обниматься с вещами?
[Рэсса]: - Мммфф. Обжжаю, - троллиха собрала руки-ноги в кучу и приподнялась на локтях. - ...а ты сама чего тут торчишь? - поинтересовалась Рэсса, глядя на эльфийку заинтересованными жёлтыми глазами.
[Мартель]: - А почему бы тебе не обнимать своего волка? К примеру? Там же ше-е-ерсть.... Я? Жду Франза и глаз... И хочу веселья...
[Рэсса]: - А. Ну. Да. Этого тут навалом, - криво усмехнулась и встала, покачиваясь. - А волк... Волк - бяка. Он обнимашки не любит.
Волк лишь фыркнул.
[Мартель]: - А... А вещи прям-таки любят?... - взгляд опустила и шмыгнула носом. - Оу... А я знаю, кто любит... Только она тебя испугается, да-а...
Рэсса поправила на плече сумку, глянула на дверь, а затем обратно на ушастую.
[Рэсса]: - Вещи ничего в ответ сделать не могут.
[Мартель]: - Ага-а... Я поняла-а... А де ты в джунглях ошиваешься тогда? Говоришь, что там весело, угу-у?
Рэсса пожала плечами:
[Рэсса]: - Да где придётся. Ну и да, веселья хватает. Никогда не знаешь, когда тебе мертвяк на бошку свалится. Или бочка бурбона, - усмехнулась.
[Рэсса]: - Кстати... А ты рыбу любишь? - внезапно спросила рыжая.
[Мартель]: - А... Ну ла-адно... - наверх уставилась, а после вопроса Рэссы опустила взгляд на неё вновь. - Ну-у... Ела... Смотря, какую именно. Вот я поняла, что самые опасные рыбы, которые кусаются, бешенки к примеру, имеют самое вкусное... мясцо, ага-а.
Рэсса как-то странно захихикала. Как-то... словно планировала что-то такое злобненькое, но приятненькое. Ей, по крайней мере.
[Рэсса]: - Ну да. А "на живца" ловить пробовала когда-нить?..
[Мартель]: - Нет... И не надо меня использовать как приманку! И даже не думай! И даже не... - гаркнула на неё, покосившись вперёд, даже чуть ли не падая. Ногой топнула для эффектности, странно, как она и впрямь не упала ещё...
Рэсса рассмеялась.
[Рэсса]: - Да ладно, расслабься! Всё не так плохо, как ты подумала. Это весело!
[Мартель]: - На своего волка лови... Как раз научится любить обниматься.
[Рэсса]: - Да ладно те! - махнула рукой, закатывая глаза. - Серьёзно, это весело. Если воды не боишься, конеш...
[Мартель]: - Ладно...
[Рэсса]: - Иногда можно клад найти... - троллиха хитро сощурилась.
[Мартель]: - Давай ловить рыбу, ты - приманка, всё-всё-всё.
[Рэсса]: - Ну-у... Я, конеш, могу быть приманкой... Но ты меня не поднимешь, - Рэсса вновь усмехнулась.
[Мартель]: - Я... Конечно, нет... Но я придумаю что-нибудь. Привяжу верёвку к ветке, и буду сверху так идти, а ты опускаться в речку... Кхм...
[Рэсса]: - Но поднять-то быстро надо, - рыжая высунула кончик языка наружу. - А то рыбка - тю-тю.
[Мартель]: - Так всё просто: отпрыгнуть обратно на основание ветки, она сама выпрямится и тебя выкинет вместе с рыбкой, да-да.. в кусты куда-нибудь.
Троллиха рассмеялась во весь голос:
[Рэсса]: - А чё? Мысль! Звучит забавно! Ну чего, пошли ловить?
[Мартель]: - Пра-а-авда? Ну-у... я даже не знаю... Я что-то опасаюсь идти с троллихой куда-либо... Уши дороги, да...
Мартель сглотнула и, не удержавшись, отрыгнула в сторону, ром дал о себе знать. - Ладно, пошли, - на вздохе сказала. - Веди меня... Гид...
Рэсса негромко хохотнула и жестом руки скомандовала идти следом. Кшесс, до этого обречённо сидевший у стеночки, лишь тяжко вздохнул и поплёлся за хозяйкой, счастливый, что хоть не его в качестве приманки выбрали.
Рэсса вышла из таверны и весёлым шагом направилась по помостам.
Мартель как всегда легко и звучно ступала по деревянному полу пиратской бухты, латные сандали так и звучали. А сама покачивалась из стороны в сторону, отвесив руки.
[Рэсса]: - Жаль, с причала ловить не выйдет. А то далековато топать...
[Dzheylel]: - Что же, попробуй, - Джейл демонстративно развёл руки в сторону. На его лице сверкала ехидная улыбка, а взгляд был устремлен примерно на лицо Снайпера. - Ты даже не представляешь, как мамаша твоя восхищалась мной, так еще и говорила, какой у неё сынок дегенерат, - что-то, похоже, разошелся эльф. Такой говор ему был совсем не свойственен, пусть он и жил в Бухте Добычи какое-то время.
[Рэсса]: - А, понаехали... Пройти честным троллям негде, - негромко хохотнула рыжая, глядя на сборище на мостках.
[Мартель]: - Да вообще...
[Sniper]: - Видит Свет, я не хотел этого делать, сынок, - марксмен вздохнул, неодобрительно покачивая головой. После же он, поправив шляпу, резко долбанул эльфа ногой в пузо, пытаясь тем самым столкнуть его с мостовой.
Рэсса шла, бормоча под нос какие-то мудрёные названия - видимо, деревьев, что росли в джунглях. Не у всех же была необходимая гибкость ствола...
[Мартель]: - Кстати... - подошла быстро к Троллихе, развязно так, ноги чуть ли не занесло, контужено пихнула в бок. – Гляди, - пальцем согнутым ткнула на небольшой акулий плавник, что из воды торчал у самого причала. - Что это там?
Рэсса обернулась, вгляделась, подошла к краю мостков.
[Рэсса]: - Ух-х, вот рыбина!
[Мартель]: - Ну-у, раз рыбина, то чё не словить?
[Рэсса]: - Угу, давай, - коротко хохотнула. - Ты ловишь!
[Мартель]: - Не-не-не... Я на суше, потому что мне удобнее на суше, я ж с крючка сорвусь, а ты крепкая.
[Рэсса]: - Не-не, давай, светлые идеи должны поощряться!
Рэсса по-простецки хлопнула эльфийку по спине - правда, с такой силой, что та должна была улететь в воду.
Мартель подвинулась от хлопков ближе к причалу и одну ногу подняла назад, делая неуклюжую ласточку. Да она ща упадёт! Глаза выпучила, руками махает во все стороны. - Воу-во-оу....
Рэсса только заржала весело - ей-то чё? Она пьяная, пьяной всё весело. А вот Кшесс сжалился над несчастной ушастой и быстро схватил её зубами за ремень штанов, пытаясь удержать.
Мартель вроде бы уже и упала, но нет, повисла так, пояс ей чуть потянули, а на нём рогатка, ножны, перочинный нож. Оглянувшись, широко раскрыв глаза, Мартель глянула на Волка, приоткрыв рот - вытянуть её так мог спокойно... или отпустить...
Рэсса цокнула языком, глядя, как волк мешает её веселью. Только хотела пнуть его под хвост - дабы он челюсти разжал, как что-то со стороны причала внезапно цапануло взгляд.
[Рэсса]: - Оба-на, - троллиха моргнула, щурясь и всматриваясь вдаль. - Слышь, ушастая. Я клад нашла! - Рэсса дёрнула волка за хвост, утягивая от края причала - вместе с эльфийкой.
Такое обращение Кшессу, естественно, не понравилось, и он стал скалиться и рычать, не отпуская, однако, эльфийки.
[Мартель]: - Клад? – отошла-таки от края причала небрежно, так что просто завалилась назад, могла и на Кшесса морду, однако.
Волк раздражённо фыркнул и чуть прикусил зад ушастой - то за хвост оттаскали, а тут ещё и на морду сели!
Рэсса указала на Салагу.
[Рэсса]: - Вона. Блестит.
[Мартель]: - Ау-у... - рывком вперёд подалась, потирая зад свой, и опять у края замерла, но уже двумя ногами, чуть не падая вниз. Хорошо хоть беспорядочное махание руками помогло, и она нормально выпрямилась и отошла. - Где? - глянула туда, руку зачем-то поставила на уровень бровей.
Рэсса ткнула пальцем в какого-то гоблина, на причале о чём-то оживлённо спорящего с человеком - видимо, капитаном какого-то корабля. В руках у того гоблина был большой рюкзак, из которого выглядывало... и правда, что-то блестящее - словно бы... золото!
[Мартель]: - И-и... Чё?
[Рэсса]: - Всегда мечтала клад зарыть! - счастливо пропищала троллиха, прижимая к груди кулаки. - Или... найти?.. - запуталась рыжая. - Ну, не суть.
[Мартель]: - Ну-у, давай колись...
[Рэсса]: - E'chuda, поближе глянем! - скомандовала троллиха, внезапно падая на дерево мостков и припадая к ним. - Только веди себя естественно! – громким шёпотом прошипела она, по-партизански отползая в сторону того самого гоблина.
Кшесс посмотрел вслед Рэссе с таким выражением морды, что ему просто хотелось пририсовать фейслап.
[Мартель]: - Эм-м... Ладно... - прошлась вперёд и глянула на Салагу. - Эй! Гоблин!
Салага вздрогнул, замирая прямо посреди разговора, и заозирался с дикими глазами.
Филипп "Трусишка" же сначала покосился на троллиху, как на умалишённую, а затем перевёл взгляд на орущую эльфу.
[Мартель]: - Да-да-да.. - двинулась вперёд, виляла бёдрами из стороны в сторону и прямо к Капитану первому подошла. - Привет красавчик... - по груди пальцем провела.
Капитан Гекельбери Смоттс приподнял бровь, несколько опешив от наглости вмешавшейся эльфийки.
[Мартель]: - Дорогой... Ты чего? - медленно так стала к нему пытаться прижаться, а уйти от этого можно было только если начать отходить назад.
Салага же, похоже, попытался быстро смотать удочки: он сунул то самое "блестящее" обратно в сумку и начал постепенно пятиться прочь.
[Капитан Гекельбери Смоттс]: - Мисс, я бы попросил... - сконфуженно начал человек, делая шаг назад.
[Мартель]: - Да-да... Да всё, что ты попросишь... - делала шаги назад, а руку одну за спину завела, указывая пальцем на Гоблина, видимо, жест для Рэссы.
Салага всё медленно отходил прочь, стараясь, чтобы его исчезновение осталось для эльфы незамеченным.
Рэсса тем временем выползла уже почти на самую середину мостков - прямо на путь гоблина, который, к его сожалению, отходил задом и посему троллихи не видел.
Узрев знак ушастой, рыжая тут же прыгнула чуть вперёд (прямо-таки "бросок кобры") и схватила гоблина за ноги. Потеряв равновесие, тот, естесственно, с воплем грохнулся на спину.
[Капитан Гекельбери Смоттс]: - Эй, что там..? - капитан удивлённо поднял брови, услышав вскрик, и попытался глянуть за плечо эльфы.
[Мартель]: - А не, пока... - Капитан, собственно, уже сделал достаточно шагов и оказался почти у борта, его просто пнула в живот эльфа, выбивая в воду, и руки отряхнула после этого. - Вот мои услуги, дорогой.
Рэсса в это время состязалась с гоблином в "копошащейся борьбе". Кшесс стоял чуть в отдалении и наблюдал за этим безобразием с самым несчастным видом.
Мартель отряхивала всё руки, оглянулась на троллиху с гоблином и поспешила помочь - пинок по цели...
[Салага]: - А ну пусти меня, ты, волосатая..!
Мартель попала в голову Рэссе, гоблин просто успел пригнуться и пропустить удар, что ему предназначался.
[Рэсса]: - АУ-У! - взвыла троллиха, падая с гоблина, которого она прижимала к мосткам своим весом, и хватаясь за висок.
Салага, пользуясь своей неожиданной удачей, тут же вскочил на ноги и попытался удрать...
[Мартель]: - Вой... Прости-и... - сделала ещё один пинок, пытаясь уже в макушку гоблина попасть. Это троллихе синяк, а ему отключка.
Мартель опять попала по Рэссе, гоблин отпрыгнул... Или в силу своего пьяного состояния Марте и попасть было трудно. Рэсса снова завыла - удар по пьяной головушке всё же болезненно отдавался внутри. А гоблин драпал...
Но тут ему на пути встал волк.
Салага же, за счёт мелкого роста (по сравнению с волчищей-то), попросту проскользнул у того между лап и помчался дальше.
Мартель только и успела достать свою рогатку и запульнуть единственное, что нашла на поясе - перочинный нож, естественно с неразвёрнутым лезвием, развернулась резко, зарядила и прицелилась.
Мартель промахнулась, она глаз свой единственный широко выпучила и проследила, как нож ударился под ногами гоблина, и тот его не поленился ещё подхватить на ходу. - Что?! - гаркнула сама себе, отшатнувшись, тут же протрезвела: как же, потеряла нож.
Рэсса, вроде как пришедшая в себя от нещадных пинков по своей бедной головушке и вдохновившаяся метанием предметов, быстро стянула сапог и зашвырнула его в уносящегося гоблина. И вот шутка судьбы: сапог попал гоблину ровненько по затылку, и тот улетел носом в мостки.
Рэсса тут же вскочила на ноги, кажется, уже почти трезвая, и помчалась к этому зелёному засранцу, пока не поднялся.
Мартель отшатнулась ещё немного, и полетела быстренько вперёд, навстречу своему ножу, который гоблин выронил, и уже какой-то другой стал поднимать. Ну, чтобы забрать свой нож, пришлось и пнуть пару противников-гоблинов по лицам, чтобы отдали, а на Салагу - всё равно.
Рэсса же всё своё внимание перевела на гоблина - уселась сверху, придавливая прочно задом, и потянулась к его сумке. Салага всё отчаянно извивался под троллихой и что-то вопил в деревяшки.
Мартель отняла таки свой нож и обратно на пояс повесила, правда эти пара гоблинов опять напали на неё, ну ничего, борт был недалеко, улетели вслед за капитаном.
Рэсса распахнула гоблинскую сумку и рассеянно моргнула своим мыслям.
[Рэсса]: - Стоп. А какого Хаккара я вообще..? - но троллиха замолкла, как только лучше разглядела, что же было в сумке. - Ой... - рыжая, кажется, гипнотизировала взглядом содержимое.
[Мартель]: - Фьюх... - в сторону отбросила пару капелек пота и развернулась к Рэссе, пару минут додумывая о том, что дальше делать. - А чё ты там?
[Рэсса]: - Глянь, - голос звучал несколько... ошарашено. Троллиха чуть шире раскрыла сумку, демонстрируя эльфийке.
Мартель подошла ближе и нагнулась, одним глазом заглядывая внутрь. А внутри, прямо на самом верху, на каком-то тряпье, покоилась... золотая статуэтка, причём приличных размеров - от локтя до пальцев высотой. Форма у неё была необычная - какой-то... уродливый змей, что ли? С крыльями.
[Рэсса]: - Хаккар, - выругалась Рэсса.
Салага под ней затих.
[Мартель]: - На ауке можно сколько за это взять?
[Салага]: - Куда моё добро на ауке?! - тут же снова завозмущался гоблин.
Мартель его пнула.
[Рэсса]: - Дура, - беззлобно бросила троллиха, чуть меняя позу и сильнее вдавливая в гоблина острую коленку. - Знаешь, чего это?..
[Мартель]: - Конечно нет! Я же не тролль!
Рэсса фыркнула и покачала головой.
[Рэсса]: - Это Хаккар, - рыжая выудила статуэтку и бросила её эльфийке - вроде как и небрежно, но весила она...
Мартель кое-как схватила статуэтку, растопырив глаз широко, с трудом удержала её в руках, чуть не свалилась та на пол. Но всё-таки нашла укромное местечко в обеих руках эльфы.
[Рэсса]: - Ты! - троллиха наклонила голову поближе к лицу гоблина и добавила в голос побольше угрожающих ноток. - Ты это где спёр?!
[Салага]: - Мне мама её подарила! Как любимому сыночку!
[Рэсса]: - Ага, ну да... - троллиха перенесла вес - так, чтобы побольше приходилось на ту острую коленку, упирающуюся прямо в почки.
[Мартель]: - Гоблины по наследству ничё не передают, вы ж золото только любите.
[Салага]: - Ай-яй!.. Ну дак она из него и есть! - "резонно" ответил гоблин сквозь стоны.
Рэсса тем временем снова полезла в сумку - в поисках ещё чего интересного. Спустя какое-то время взгляд её стал мрачнее ночи в Сумеречном.
[Мартель]: - Ну да-а... И в стиле троллей сделаны... какие сказки. Слушай Рэсса... Я нашла приманку на акулу, а ты её видишь?
[Рэсса]: - Ммм... - троллиха выудила что-то с самого дна сумки, нечто маленькое, похожее на значок, и, спрятав в кулаке, проговорила. - Zhi-i, вижу. Хорошая приманка. Акулы такие любят...
[Салага]: - Ч-чего? Э! Вы чего там удумали, девки дёрнутые?! А ну не вздумайте!!! - сразу переполошился гоблин.
[Мартель]: - Угу-у... Так давай ловить...
[Рэсса]: - Awak. И время - самое то. Для клёва, - кивнула, расплылась в хищной улыбке и полезла уже в свою сумку - за мотком верёвки.
[Мартель]: - Угу... Да-да-да!
Рэсса выудила верёвку и, сменив позу на гоблине, связала ему ноги, оставив дли-и-и-инный конец. Встала на ноги, взяла гоблина за шкирку и потащила к краю мостков. Тот трепыхался, словно гусеница с короткими ручками.
[Рэсса]: - Вот увидишь, мон, те понравится... - заверила Рэсса, всё так же клыкасто ухмыляясь.
[Салага]: - А ну прекратите! Нет! Пусти, клыкастая рожа! Я буду жалова-а-а-а-а-ААА!!!... - Салага, с разгону, улетел пробовать водичку. Конец верёвки остался у Рэссы в руках.
[Мартель]: - Хорошо полетел.
[Рэсса]: - Ага. Ему прям зарабатывать можно на этом!
[Мартель]: - Ага... Что делать будем? С этим, - ткнула носом в статуэтку, которую кое-как в руках держала то.
Рэсса пожала плечами:
[Рэсса]: - Мне фиолетово. Продай. Мне больше интересно, где он её взял... - сказав это, троллиха начала перебирать верёвку, вытаскивая болтающегося вниз головой гоблина из воды. - Ау, подкормка для рыбки! Сговорчивей стал?
[Мартель]: - Продать? О... Рэсса, я тебя обожаю, - ухмыльнулась, взглянув снизу вверх на Рэссу, с ухмылкой такой, какую только она может сделать.
[Салага]: - Тьфу! Я вас...! Тьфу-тьфу! Да я вас всех..! Я вам ещё отомщу! Вы у меня..! - вопил внизу гоблин.
Рэсса снова пожала плечами и приспустила верёвку. Послышался плюх.
[Рэсса]: - Будешь? - невинно, троллиха предложила ушастой верёвку.
[Мартель]: - Я? Отойдём, вон там удобнее, - отошла куда-то в сторону, статуэтку на землю положила, сама уселась на... Месте для сидения, ага.
Рэсса последовала за эльфийкой, таща за собой верёвку, и примостилась рядышком.
[Рэсса]: - Утопнет ещё... - задумчиво изрекла рыжая, снова вытаскивая захлёбывающегося гоблина из воды.
[Мартель]: - Эй-й... Подними его... Я знаю, как поговорить нормально.
[Рэсса]: - А теперь? Не вспомнил ещё, где красотулю такую откопал? - осведомилась Рэсса, заглядывая вниз. Когда вместо ответа пошла одна гоблинская ругань да плевки воды, троллиха послушалась эльфийку и начала вытягивать гоблина совсем.
Салага, весь мокрый и кашляющий, плюхнулся между ними. Рэсса крепко держала верёвку.
[Мартель]: - Ну короче, - вынула перочинный нож и выставила лезвие вперёд, подойдя к гоблину, к горлу сразу приставила сталь. - Слушай, зелёный, а ты в курсе, что я только пущу немного твоей крови и окуну в воду, как тут же полетит акулка прямо на ужин. Как думаешь, ты ей понравишься? А?
Салага сдавленно пискнул, широко распахнув глаза, и сглотнул.
[Мартель]: - Ну так говори, что хотим слышать.
[Салага]: - Я... я... я... Н-не надо крайностей, мисс, мы тут в-все разумн-ные... сущес... ства... - заикаясь, тут же залепетал гоблин.
[Мартель]: - Ближе к делу, - поводила по груди его лезвием.
[Салага]: - Да-да-да, конечно! - гоблин в ужасе скосил глаза на кинжал. - Н-ну, я, значицца, в Болотах этих т-торчал, собирал т-там...
[Мартель]: - Продолжай, не томи.
[Салага]: - Н-ну, то-сё... Да. С трупов... Ну, вот, там эти развалины... И гоблин валялся, тоже уже... того...
[Мартель]: - Рэсса, я не особо пойму, чё он мурыжит, я уверена, это к тебе.
[Рэсса]: - Угу, я, вроде, улавливаю.
[Салага]: - Ну и рюкзак у н-него... Н-ну вот он и есть. Там же и с-с-статуэтка эта... - продолжал гоблин, спотыкаясь о слова.
[Мартель]: - А... Ну-у... Мы узнали всё?
[Рэсса]: - Угу, почти, - троллиха мрачно кивнула. - Знак тоже оттуда?.. - продемонстрировала гоблину сжатый кулак. Салага помялся и нервно кивнул.
[Мартель]: - Отпускай... а я пойду статуэтку продам, да-да-да.
[Рэсса]: - Погоди...
[Мартель]: - Чего?
Рэсса серьёзно посмотрела на эльфийку.
[Рэсса]: - Мне продай. Придумаю, как расплатиться.
[Мартель]: - Тебе-е? Ну-у, а чем расплатишься? Весельем?
Рэсса усмехнулась:
[Рэсса]: - Ну, ежель весельем примешь - могу и весельем.
[Мартель]: - Ладно, тут где-то тысяча золотом - миллиард бронзы, отлично... Один смешок во время веселья - одна бронза, идёт?
Рэсса рассмеялась.
[Рэсса]: - Идёт. И ещё столько выпивки, сколько сможешь выпить!
[Мартель]: - Идёт.
Рэсса снова обратила своё внимание на гоблина, который уже начинал отползать в сторону.
[Рэсса]: - Куда-а-а? На наше веселье даже не останешься? - расплылась в клыкастой усмешке.
[Салага]: - Я..! Я вам всё сказал! Ч-чего ещё тебе надо от меня?!
[Рэсса]: - Точно всё-всё? - пригрозила троллиха, хватая гоблина за грудки и вытягивая его перед собой на вытянутой руке - так, что он снова нависал над водой.
[Салага]: Т-там... - зеленокожий в испуге замялся. - Там ещё один был... с таким же... знаком! Требовал... его... Я сказал... что я т-тот мёртвый... – гоблин бросил полный паники взгляд вниз – на солёную воду.
[Рэсса]: - Чё с ним стало? - резко перебила троллиха.
[Салага]: - В... В руины ушёл... - побледнев, тихо признался зелёный.
[Рэсса]: Славно, - мрачно буркнула Рэсса и заставила себя вежливо улыбнуться. - Спасибо за информацию. Мы ценим Ваше сотрудничество.
Троллиха одним рывком ослабила верёвки на ногах гоблина и попросту разжала руку. С громким визгом, зеленокожий вновь плюхнулся в воду.
Рэсса опустила взгляд на свой кулак с зажатым в нём значком. В памяти замелькали размытые полузабытые картины. Тьма, мрачный лес, жёлтые огоньки глаз во мраке. Дом, давящее чувство тесноты, горящий камин. Башня, пропитанная магией насквозь, и слова "Храм Атал'Хаккара".
Рэсса устало вздохнула и свободной рукой потёрла висок. Нужно было собрать ещё кое-какие вещи, пока она здесь. Путь обещает быть долгим...
Часть 2
Эльфийка, пальмы и безумные идеи
Рэсса удобно расположилась на крыше одного из домов, разложив на коленях своё "шитьё". Толстая игла в синих пальцах тускло поблёскивала в свете луны. [Рэсса]: - Xaxas, весь мой доход в этот раз... - недовольно бурчала троллиха под нос, сшивая большие куски плотной кожи. - Одни убытки с этими хумми... и прочими... Хаккар, - рыжая уныло вздохнула и, отложив иглу в сторону, дёрнула за разные концы кожаного "покрывала", проверяя стежки на прочность. Рэсса удовлетворённо кивнула сама себе и, заткнув иглу в сумку и небрежно закинув в неё же результат своих трудов, поднялась на ноги. [Рэсса]: - О! - приметила на мостках эльфу и двинулась к ней, осторожно ступая по черепице. - Тувак, ушастая! - клыкасто ухмыляясь, помахала рукой. Мартель посмотрела за край ограды, так что чуть ли не упала вниз, пыталась явно там что-то рассмотреть внизу. И тут её позвали, уже знала кто, оглянулась медленно туда и махнула разок Рэссе, даже чуть нахмурившись из-за её присутствия. [Рэсса]: - Ага, я тя тоже рада видеть, - прокомментировала троллиха "счастливый" вид эльфийки. Рэсса поправила сумку на плече и ловко перепрыгнула с крыши на мостки, руками цепляясь за ограду. [Мартель]: - У тебя никогда не было такого чувства... - руки отвесила, так что те болтались бесцельно внизу, и глядела одним глазом на троллиху, - что за тобой следят... Рэсса моргнула, задумалась, устремляя взгляд куда-то в сторону и вверх. [Рэсса]: - Ну-у... Вообще, было, zhi, - кивнула троллиха, переводя внимание обратно на остроухую. - Но я к этому уже как-то привыкла. Этот вот постоянно на меня пялится... - с усмешкой, Рэсса указала за спину, где на крыше стоял её волк. [Мартель]: - А ещё это чувство сильно усиливается, если ты чья-то Должница. Рэсса хохотнула. [Рэсса]: - Ну, не знаю. Тебе вон я должна, ву-мон, но ты вроде за мной не следишь... Или стой... - троллиха с подозрением сощурилась. - А ты чего тут вообще?.. [Мартель]: - Ты так уверенна? - голос как гипнотизирующий был, а глаз зелёный так и смотрел на Троллиху, качнулась из стороны в сторону чуть. Рэсса просто невыразительно смотрела в ответ - молча. [Рэсса]: - Как успехи с глазом?.. - спросила через какое-то время. Кшесс тем временем тоже перебрался с крыши на мостки, грациозно перепрыгнув деревянное ограждение. [Мартель]: - Были бы деньги на него... Если бы продала кое-что... Рыжая закатила глаза: [Рэсса]: - У меня есть... примерно 7 золотых ещё. Если тебе от этого горячее... Рэсса подтянулась на руках и, перекинув ноги через ограждение, уселась на нём. [Мартель]: - Мало... Вообще-то. Рэсса с невинной улыбкой пожала плечами: [Рэсса]: - Остальное ушло... на выпивку, - махнула рукой в сторону Кшесса и чересседельных сумок на нём. [Мартель]: - Понятно... Мне скучно, понимаешь, как ты далеко от оплаты долга? [Рэсса]: - Хмм. Ну, как тебе тогда идейка... отправиться в небольшое путешествие? - губы троллихи растянулись в клыкастой усмешке. - Там будут дикие местности, голодные звери, двинутые тролли-каннибалы, а ещё мы можем умереть, - радужно улыбнулась, прикрывая глаза. - Весело, не? [Мартель]: - Ладно, пошли. [Рэсса]: - Хах, - удивилась рыжая. - Как у тя всё просто... Рэсса легко спрыгнула с ограды и, сделав знак следовать за ней, направилась к туннелю, ведущему прочь из Бухты. [Мартель]: - Я в унынии просто, не хочу говорить... [Рэсса]: - И с чего же такое уныние вдруг? Похмелье?.. [Рэсса]: Покажи знаками, - предложила троллиха чуть после. Рэсса вышла из туннеля и остановилась, полной грудью вдыхая тёплый ночной воздух. Мартель ткнула пальцем вперёд, ещё раз, и ещё раз. Рэсса оглянулась на эльфийку, приподнимая бровь. [Рэсса]: - Те в кусты надо, что ли?.. [Мартель]: - Я говорю, пошли уже. Рэсса перевела взгляд на ближайший холм с двумя пальмами и небольшой горкой булыжников наверху. [Рэсса]: - Да мы уже пришли. По сути... [Мартель]: - Хочешь сказать... что-о... это всё путешествие? Рэсса вскарабкалась на холм и бросила свою сумку у основания сросшихся пальм. [Рэсса]: - Не. Эт привал, - ухмыльнулась уголком рта. [Мартель]: - Мы в пяти метрах от бухты... - рукой прикрыла лицо своё, стоя всё внизу. [Рэсса]: - Ну, у нас впереди долгий путь, не? Надо ж подготовиться... - весело ответила рыжая, опускаясь на траву и залезая в сумку. - Топай сюды давай. [Мартель]: - Кхм-м... - мотнула головой и быстро полезла на холм. Рэсса тем временем вытянула из сумки большое... нечто. Нечто было похоже на большущее одеяло или чехол и, кажется, было сшито из лоскутов кожи. Поверх "этого" лёг моток верёвки. Кшесс, сидящий чуть позади троллихи, подозрительно принюхивался к "нечто". [Мартель]: - Спальный мешок? [Рэсса]: - Ага, вроде того... - отмахнулась рыжая, копошась в сумке. Рэсса выудила на свет ещё верёвки - на этот раз из кожи и потоньше. Бросила к остальному хламу на траве. [Рэсса]: - Помнишь, у тебя была очень... интересная идейка о том, как можно рыбу ловить?.. [Мартель]: - Угу-у... Рэсса отбросила сумку в другую сторону и взялась за верёвку, после чего поднялась на ноги и задумчиво уставилась на пальму перед собой. [Рэсса]: - Пойдёт... - бормотнула она и, схватив моток в зубы, прыгнула на пальму, начав взбираться на неё как коала. [Мартель]: - Только вода тут не близко. [Рэсса]: - Мхмм, - ответила Рэсса сквозь верёвку в зубах, медленно приближаясь к верхушке. - Мфтока фвода мфнам нэ пннтбицца... Рэсса достигла, наконец, лиственной "шапки" и, плотно сжав ствол ногами, начала обвязывать верхушку верёвкой. [Мартель]: - Ты странная... Страннее меня... Все тролли такие? [Рэсса]: - Без понятия! - рассмеялась, раскачивая пальму. - Тебе принцип катапульты понятен?.. [Мартель]: - Да... Погоди, что ты там задумала? Рэсса дёрнула за концы верёвки, проверяя прочность узла и, ухватившись за свисающий длинный конец, сползла со ствола и соскользнула вниз. Пальма чуть склонилась к земле под весом троллихи. [Рэсса]: - Ну, смотри... Какой самый быстрый способ попасть отсюда, скажем, в Сумеречный?.. [Мартель]: - Ты немного не в сторону сумеречного нагинаешь пальму, вообще... Рэсса потянула конец верёвки ещё ниже и начала потихоньку отходить к груде камней. [Рэсса]: - Не суть... - пропыхтела рыжая, сдувая с глаз вьющуюся прядку. [Мартель]: - Суть... Ты сумасшедшая... Ты-ы... Ты... Кшесс первый стартует. [Рэсса]: - Не-е... - почти беззвучно рассмеялась. - Кшесс будет седушкой... Волк удивлённо уркнул и расширил глаза. [Мартель]: - А... Я... Не-не, я не участвую. [Рэсса]: - Не-не, ты... послушай... Суть... в том... - начала отрывисто объяснять троллиха, обвязывая верёвку вокруг самого большого из булыжников, - что из Сумеречного сюда... попасть... легко. По воде... Это... быстро и... ффуф... не требует особых усилий... Даже грести не надо... Течение в сторону океана... А вот обратно... так уже не попасть. - Рэсса намотала вокруг камня, кажется, уже шесть петель под разным углом. - Потому что против... пфф... против течения. [Мартель]: - И-и-и? [Рэсса]: - И зато! - рыжая затянула морской узел и, тяжело дыша, выпрямилась, поднимая вверх указательный палец. - Зато с моря в ту сторону дует ветер. И на нём можно планировать, - широко усмехнулась. [Мартель]: - Так, я не поняла ни слова из того, что ты сказала, потому я просто постою тут и поржу над твоим сумасшествием. Рэсса коротко хохотнула. [Рэсса]: - Ну, ты участвуешь, ву-мон. Иначе в чём тут веселье? [Мартель]: - Я... Я даже не пойму, что ты делать хочешь... Рэсса резко дёрнулась в сторону и схватила за загривок Кшесса, подтягивая к себе. Тот протестующе заскулил. [Рэсса]: - Я собираюсь летать, - с весёлой усмешкой пояснила троллиха. Рэсса сняла с вырывающегося волка чересседельные сумки и бухнула их на траву. [Мартель]: - Это единственное, что я поняла. [Рэсса]: - Ага. Но сначала... - указала на сумки. - У меня две новости. Хорошая и плохая. Кшесс возмущённо рыкнул на хозяйку и шмыгнул за пальму. [Мартель]: - Хорошая - у тебя есть парашют, и плохая - он только один? Рэсса заливисто рассмеялась, запрокинув голову. [Рэсса]: - Как точно подмечено! Но не, ушастая, я не о том, - всё посмеиваясь, рыжая снова посмотрела на эльфийку. - Хорошая новость в том, что я накупила Хаккарову кучу выпивки. [Мартель]: - Дальше... [Рэсса]: - Плохая... Всё это слишком много весит, - криво усмехнулась, снова тыкая пальцем под ноги - в сумки. - Так что придётся всё это пить здесь. Не пропадать же добру. Да и... - бросила какой-то почти нервный взгляд на пальму и булыжник. - Не уверена, что я это сделаю трезвая... [Мартель]: - Я просто в абстракции от твоих идей... [Рэсса]: - В где? - как-то полу-истерично хохотнув, переспросила троллиха, устраиваясь на траве перед сумками и выгружая алкоголь. Кшесс недобро сверкал взглядом из-за пальмы. [Мартель]: - Ты потратила столько денег на выпивку... которую хочешь за раз выпить, чтобы запустить себя прямо в Сумеречный лес? Ты там была? [Рэсса]: - В Сумеречном? Zhi, - кивнула, с лихорадочным блеском в глазах вынимая пробку из одного из небольших бочонков. - И это ещё одна причина, по которой мне надо выпить... [Рэсса]: - Хумми из тайной разведки... Бррр! - троллиха вся передёрнулась и припала к бочонку, делая сразу несколько глубоких глотков. [Мартель]: - Там страшно... Там людо-волки и мертвецы... [Рэсса]: - Да-да-да. И хумми. Из разведки... - согласно закивала рыжая, как только проглотила первую порцию. - Да ты это... не стес-с-сняйся, - Рэсса обвела рукой ещё пару бочонков и фляг на земле. [Мартель]: - Нет, спасибо... Я не хочу. [Рэсса]: - Та брось! Ты ж не думаешь, ш-шо я это всё... - сделала ещё один глоток. - Всё одна... кхем... волью? Не дождавшись ответа, Рэсса продолжила старательно вливать себя алкоголь. Тут был и ром, и бурбон, и немножечко грога во фляге... Край отравления приближался быстро и неминуемо. А границы мира всё размывались... Рэсса не заметила, когда пошёл лёгкий дождик. Не обратила внимания, когда осталась одна, и даже не задумалась лишний раз о том, куда делась эльфийка. Главное, что статуэтка при ней... [Рэсса]: - Фффффсё... - выдала троллиха, нещадно качаясь из стороны в сторону и отбрасывая в сторону опустевший бочонок. - Х-хват... тит... Рэсса оглядела оставшуюся выпивку. Всё в одиночку она, конечно же, не уничтожила. Но веса прилично убавилось, одним бочонком было уже меньше. И, в принципе, можно было рискнуть продолжить путь с остатками. Промахиваясь мимо, рыжая попыталась ухватить второй бочонок и утолкать его обратно в сумку. С третьего раза это даже удалось. [Рэсса]: - Взззс... Вроде... угу... брррвх... - что-то невнятно пробормотала Рэсса, упихивая следом и фляги, которые почему-то куда-то разбегались. - Пора... уж-ж-же... эта! Кондиция! Гххххотова, во... Рэсса закончила упаковываться и завязала узелки на сумке. Кажется. Криво. Затем попыталась подняться. Сумка почему-то не захотела отпускать её руки. Рэсса моргнула, медленно, тягуче, и недоумённо воззрилась на сумку. Та молчала. [Рэсса]: - От-т-т... дай! - троллиха потянула руки на себя - сумка потянулась следом. [Рэсса]: - Xaxas! Brahn'de sha nale arsen'sen! - выматерилась рыжая, отнимая у сумки свои пальцы, завязавшиеся вместе с верёвочками. Спустя какое-то время освободить "пленниц" даже удалось. Рэсса стукнула сумку рукой и поползла к своему кожаному "одеялу", на котором уже собралось несколько лужиц воды. [Рэсса]: - Ненорм... хик! нормальная, она гврит... - ухватила кожаные верёвочки и начала пытаться их разделить. - Я ей... ик! покажу. И этому... И всем, zhi... Кшесс наблюдал за хозяйкой со смирившейся обречённостью, поджимая под себя пушистый хвост и дёргая ушами от капель дождя. Рэсса же теперь принялась с самым сосредоточенным видом (который ей могли позволить сделать разбредающиеся в разные стороны глаза) пыталась приделать верёвочки к концам кожаного "нечто". Которое, как выяснилось, было вовсе не одеяльной формы - оно имело 3 угла вместо 4-х. [Рэсса]: - Бфффффыф! - выдохнула троллиха нетерпеливо, смахивая со лба прилипающие мокрые волосы. - Надо было... наверно... ДО это делать... Мхх... Спустя добрых минут 15 возни и пыхтения, сведя себе и пальцы, и глаза, троллиха выпрямилась, оглядывая результат работы. Вроде, держались прочно... [Рэсса]: - А, ладно! Са-а-айдёт! Живём один раз, йей! - заливисто рассмеялась, запрокидывая голову назад, но подавилась каплями дождя, упавшими в глотку, и закашлялась. Рэсса переборола приступ кашля и, шатаясь, поднялась... поднялась... Я сказала, поднялась! Да, вот. Поднялась на ноги. Сильно качнулась в сторону, замахала руками. Выпрямилась. Правда, её "прямо" от вселенского "прямо" сейчас несколько отличалось. [Рэсса]: - Кше-е-е-ессссс! - замахала руками, подзывая волка к себе. Зверь недовольно рыкнул и, уже предвкушая что-то нехорошее, подошёл ближе. [Рэсса]: - Та ла-а-адно те, мохна... ик! Мохнатая задница! Всё бут этим... самым... иглобразом! Или не..? - троллиха увязла в своих же словах и мотнула головой, качнувшись. - Н-не суть... Шатаясь из стороны в сторону ака пьяный матрос, троллиха вернулась к чересседельным сумкам и водрузила их на Кшесса. А потом снова водрузила – уже на правильного Кшесса, а не на того, который рядом двоился... Волк рыкнул и отряхнулся. С шерсти полетели мелкие капельки. Рэсса же ухватила своего питомца за загривок и поковыляла обратно к кожаному настилу, отчасти придерживаясь за зверя. Опустилась на одно колено. [Рэсса]: - Па-а-а-а-следний пир ещё не побеждённых... ик!~ - заголосила троллиха пьяной хрипотцой, абсолютно не попадая в лад. - Осталась но-о-очь, а завтра уже не-е-ет!~ Рэсса ухватила с травы "нечто" за углы, на которых болтались длинные кожаные же верёвочки, и принялась привязывать их к волку - две к основаниям задних лап, и ещё одну к ремню чересседельных сумок. [Рэсса]: - Па-а кругу чёрный ку-у-убок обре-ик!-ённы-ых~ - продолжала горланить троллиха, возясь с верёвками. - А впе-ереди последний ждёт рассве-е-ет!~ Волк тихо и раздражённо рычал, прижимая к голове уши, но в целом стоически перенося "пение" Рэссы. Рыжая закончила вязать узлы и поверхностно проверила их на прочность - а чего? Всё равно помирать рано или поздно! Итог висел на волке, закрывая ему спину от крапающего дождика, и напоминал собой... парашют. [Рэсса]: - Ат-та красава! - умилилась рыжая и, глупо гы-гыкнув, пошаталась в сторону. Рэсса подняла с земли первую попавшуюся толстую палку и, качнувшись, повернулась на пятке - именно одной, вторую ногу держа перед собой на весу - затем потопала обратно к булыжникам. Напевая теперь уже рандомное "На-на-на-а!~", троллиха воткнула палку под камень, перевязанный верёвкой, и навалилась на неё, как на рычаг. Булыжник неохотно поддался и с шумом скатился с горки. Треща стволом, пальма, ведомая верёвкой, согнулась вслед в три погибели - так, что охапка листьев оказалась почти у самой земли. [Рэсса]: - Ах-ха! - торжествующе воскликнула рыжая, потрясая в воздухе палкой и опасно накреняясь назад. - А она гаввврит "не в ту сто-о-орону, не в ту сто-орону"! Рэсса легонько толкнула ногой Кшесса в его пушистый... хвост, так скажем, и тот, тихо взвизгнув от удивления, съехал по пригорку вниз - вслед за булыжником. Троллиха рассмеялась и прыгнула следом. [Рэсса]: - Дава-ай, малыш! Погнали! Пока я ес-счо не совсем... кхик... трезвая! - широко усмехаясь, рыжая собрала в охапку кожаный "парашют" на Кшессе, игнорируя его недовольное рычание, и устроилась на волке верхом, устраивая "парашют" у себя за спиной - в насколько возможно свёрнутом виде. Рэсса указала волку на верхушку пальмы, склонённую к земле, и тот, что-то ворча на своём зверином языке, послушно туда вспрыгнул, перебирая лапами и устраиваясь поудобнее. Троллиха делала последние приготовления - проверяла, что сумки сидят прочно, "парашют" привязан, где надо, и не развернётся сам от порыва ветра, а алкоголя в крови всё ещё достаточно для того, чтобы вообще продолжать это безумие. [Рэсса]: - Ну, была не была! - нервно усмехнулась троллиха и, выверенным движением выхватив из голенища сапога нож для снятия шкур, сжала ногами бока Кшесса, свободной рукой вцепилась в шерсть на загривке, припала к волчьей спине, перегнулась чуть на бок и... резанула верёвку. Верёвка была прочной, и троллиха специально не стала резать её насквозь. Но сила натяжения была невероятной... Времени рыжей хватило ровно на то, чтобы вернуть нож в сапог, вцепиться второй рукой в загривок и припомнить, знает ли она какие-нибудь молитвы, обращённые к духам. Секунда, две... Тягучий треск рвущегося каната и скрип дерева... И пальма с глухим вжиком и хлёстким щелчком верёвки выпрямляется, даже выгибается в обратную сторону. А Рэсса, громко вопя, улетает на рычащем волке в моросящую даль... Стоило отдать Рэссе должное - несмотря на её пьяную и явно неадекватно соображающую голову, траектория полёта была рассчитана верно. Пальмовая катапульта запустила её прямо в противоположную от Пиратской Бухты сторону. Сам "полёт" длился недолго - вскоре троллиха почувствовала, что высшая точка дуги пройдена, и начинается свободное падение. С ухающим в мохнатые пятки сердцем, Рэсса перестала вопить и вспомнила про кожаный "балдахин" позади. Рэсса прищурила слезящиеся от ветра глаза и рискнула отцепить от волка одну трясущуюся руку, которой ухватилась за плотную кожу, вскидывая вверх. Бешеный стук сердца, казалось, заглушал даже порывы ветра в ушах. Миг, другой - и вот хлопок. Кожа встретила сопротивление воздуха и раскрылась прямо над головой троллихи. Рывок, тихий писк Кшесса, жалобное скуление. Рэсса прижалась к волку всем телом и шепчет успокаивающие слова заплетающимся от алкоголя и ужаса языком. Треугольный кожаный планер раскрылся. Плавно повело в сторону – падение завершилось, и началось планирование, треугольный "парашют" поймал порыв ветра. Рэсса, мелко дрожа всем телом, покосилась в сторону и вниз. Получилось! Внизу пролетают кроны могучих деревьев, волосы и мех треплет ветер. Волк что-то порыкивает, поджимая лапы. Они парят! Спустя какое-то время девушка даже расслабилась и начала наслаждаться полётом. Не каждый день троллю удаётся полетать! Вот только рановато: дождик, до этого накрапывавший совсем вяло, внезапно усилился. Рэсса витиевато выругалась. [Рэсса]: - И какого Хаккара я вообще удивляюсь?! Это импова Тернистая! Тут всегда дождь! - отчитала саму же себя рыжая, щуря глаза от хлёсткого дождя. Погода быстро становилась нелётной. Троллиха начала постепенно терять высоту - раньше, чем полагала, кожаный планер трепало порывами ветра, а стежки трещали. Однако пока держались. Рэсса ещё крепче вцепилась в волка. Но, похоже, она ещё не исчерпала свою удачу. Кроны деревьев уже начинали приближаться, и троллиха забеспокоилась, что вот-вот волк лапами завязнет в одной из них - как внезапный порыв ветра подхватил самодельный планер и помог набрать новую высоту. Волка с наездницей закружило, и Рэсса прижалась к мохнатой шее зверя почти вплотную. Дёрнуло в одну сторону, в другую - и, вроде, всё выровнялось. Кусочки кожи трещали, кое-где даже появились первые разрывы, но пока всё держалось относительно крепко. Сжимая волчью шерсть так, что аж пальцы сводило, Рэсса наблюдала с вышины. Дождь всё хлестал по лицу, стекал по волосам, заставлял их неприятно липнуть ко лбу, спине и шее, а мех - смешно топорщиться в стороны. Повезло, что ветер был достаточно слабым для такой погоды, и троллиху не швыряло сталкивающимися потоками. Она даже вполне умудрилась снова расслабиться и начать наслаждаться видами. Даже несколько нервно, но довольно рассмеялась.
Но вот внизу появились древние руины посреди джунглей, и Рэсса снова невольно напряглась, сглатывая. Ветер нёс её прямо над этим проклятым местом - над зловещим Зул'Гурубом. Крайне "вовремя" сдала одна из кожаных верёвочек, та, что крепилась к планеру спереди. Будет троллихе урок вязать узлы на пьяную голову! С хлопком верёвка внезапно оторвалась от ремня чересседельных сумок и устремилась вверх... в то время как волк с Рэссой ухнули вниз... Девушка же каким-то чудом (или, может, стоит благодарить молниеносную реакцию троллихи) успела ухватить верёвку одной рукой прежде, чем планер выгнулся вертикально. Плечо сильно дёрнуло - это кожа планера вновь встретила сопротивление ветра и развернулась. Сама же Рэсса от толчка едва не выпустила загривок Кшесса. Волк обеспокоенно заскулил. [Рэсса]: - Всё хорошо, малыш, awak! Я держу! - быстро и с явной паникой в голосе поспешила заверить рыжая, отчаянно цепляясь за шерсть и за верёвку. - Только б туда не жахнуться... - кажется, от интоксикации не осталось уже и следа. И вот - снова везение. Ветер, приближаясь к горной гряде, сталкивался с ещё одним потоком и менял направление. Волка и троллиху повело на запад, унося прочь от опасностей обиталища атал'аи... На этом, правда, вся удача иссякла. Аэродинамика была нарушена, путь даже троллиха и болталась на верёвке, и планер стремительно начал опускаться. Сам он тоже трещал по швам, и расходившиеся стяжки и разрывы, сквозь которые свистел воздух, ничем не помогали ситуации. Совсем скоро летучий снаряд из волка и троллихи пробили кроны деревьев и, благо, не зацепившись за ветки, под острым углом пошёл на снижение. Рэсса, с бешено колотящимся в груди сердцем, пыталась скорректировать угол планера и как-то смягчить приземление. Особого толку это, правда, не принесло - хоть планер и не развалился окончательно, повреждения были довольно серьёзными. Штуковина была уже мало управляемой. Троллиха с Кшессом влетели в землю по касательной и кубарем покатились по траве, на ходу заворачиваясь в местами рваный кожаный планер, как в своеобразный подарочек. Получившийся комок, остановившись, замер и пролежал в полной тишине ещё секунд пять. После чего изнутри послышался страдальческий стон и укоряющее рычание. Выпутываясь из кожи, обернувшей их с волком, Рэсса почувствовала, как нервное напряжение и адреналин постепенно спадают, а на замену приходят тошнота и головокружение. Троллиха высвободила верхнюю половину туловища и, упав на локти, вывернула желудок наизнанку. С противоположной от неё стороны из-под кожи показалась морда волка. Взгляд его тут же направился в сторону кашляющей и давящейся Рэссы, и выражал собой "Так тебе и надо!". Девушка закончила прочищать желудок от завтрака и алкоголя и обессилено свалилась набок, натягивая себе на голову "планер", дабы хоть как-то защититься от дождя. Лёжа на мокрой траве, мелко дрожа и всё ещё ощущая, как воротит желудок, девушка провела по лицу ладонью, смахивая капли, и... оглушительно чихнула. В этот момент она твёрдо решила для себя, что больше никогда, НИКОГДА, не будет путешествовать подобным способом. Цель, однако, была достигнута. Буквально за углом начинался Сумеречный лес...
Часть 3
Прятки, психи и Сумеречный Лес
Рэсса всё плетётся, накинув на голову часть того, что некогда было кожаным планером. Не пропадать же зря коже, добытой с таким трудом, верно? А так хоть какая-никакая защита от дождя.
[Рэсса]: - Хоть одно хорошо в этом ливне... - пробормотала под нос троллиха, немного ёжась под самодельным плащом. - Меня не так заметно...
[Рэсса]: - Не самые радужные у меня тут... воспоминания... - девушка бросила взгляд на ферму, что осталась уже позади. В голове мелькнуло несколько картин из, казалось, уже такого далёкого прошлого: силуэты волков, стоящих на задних лапах, виднеющиеся в сумраке; жёлтые глаза, как светящиеся огоньки в темноте; резкая пронизывающая боль – это острые когти впиваются в плечо и талию...
Троллиха тряхнула головой, отгоняя размытые образы.
[Рэсса]: - Вспомнить бы ещё, куда идти... - тихо отметила рыжая, приподнимая голову и оглядываясь по сторонам. - Меня-то в дожде пусть и не видно, но и мне ни импа не видать... Тск.
И тут… мерный шум дождя прорезает крик.
[Cornelius]: - Я - Корнелиус Всемогущий! - шизофреник шел с поднятыми руками. А в ладонях... цветы были. Гнилые, правда, но не суть важно. Рожа его тоже вверх смотрела. - Я несу испепеление! Бойтесь моего гнева! - продолжал орать тот, ходя кругами по полю.
Рэсса вздрогнула от неожиданных воплей и резко обернулась в сторону звука.
[Cornelius]: - Нет предела моей силе! Я всемогущ! Я - бог! - он продолжал ходить по полю, подняв свои руки. Как будто ритуал проводил.
Рэсса осторожно подошла к здоровенному пню и, припав к нему поближе, выглянула сбоку, всматриваясь в пелену дождя.
[Cornelius]: - Я неуязвим! Я невидим! - руки начали махать туда-сюда. Поехавший продолжал движение.
[Рэсса]: - Эт чё ещё за...? - недоумённо поинтересовалась троллиха у своего волка, вполголоса.
Зверь лишь прижал уши к голове и махнул хвостом.
[Cornelius]: - Мой гнев испепелит тебя! Уничтожит! Я всемогущ! - он вперед рукой махнул, шар огня выпуская. Ничтожный, конечно. Колдовать он почти не умел. - Вуа-а-а-а!!! - он во все стороны пулять пламенем начал. Хаотично. Только из указательных пальцев. Получился некий танец. Он уже и кружиться начал. Ноги тоже двигались, а голова моталась вниз-вверх.
Рэсса, понаблюдав за этим какое-то время, лишь пожала плечами и отошла от пня. Мало ли тут ненормальных. Ей ещё связываться с ними не хватало - тут и так ходить опасно. Воргены, патрули… хумми из разведки…
[Рэсса]: - Пошли, малыш, - шепнула волку, делая знак следовать за ней. - Пока он нас не заметил...
[Cornelius]: - Буа! - световая вспышка. Ненормальный побежал... к пню. - Пламя! - на бегу он под себя пулять начал, как бы ускоряясь. - Вуа-а-а! - подскакивая, он приземлился рядом с каким-то чудищем. - Бу!
Рэсса остановилась с занесённой для следующего шага ногой, медленно повернула голову в сторону ненормального. Руками троллиха сжимала у горла бесформенный кожаный капюшон, который закрывал пол-лица, волосы, ниспадал на плечи и спину, волочась по земле.
Волк тоже развернулся к незнакомцу и глухо зарычал, угрожающе скаля зубы.
[Cornelius]: - Жужа! - корни на троллиху глянул. - Шо тута? - он состроил лицо... идиота. Так глупо глядел на Рэссу, не понимая ничего.
Троллиха тоже моргнула, соображая, как себя тут вести. Затем решила взять пример с её "нового знакомого".
[Рэсса]: - E'chuta! Рэсс грызть громкая штука! – девушка чуть приподняла с лица самодельный капюшон и клыкасто осклабилась.
[Cornelius]: - Ай! Я знаю эту шушу! Эта... земя? Зем-ля! - а шизофренику что до собачки? Он на нее и внимания не обращал.
А "собачка" пока просто склабилась и морщила нос, но нападать не собиралась. Просто предостерегала не подходить ближе. Троллиха же тем временем скинула капюшон с головы совсем, но "плащик" всё равно придерживала одной рукой.
[Рэсса]: - Жратва. Рэсс жрать жратва, - надвинулась на странного типа.
[Cornelius]: - Жрава? - он из кармана платья достал дохлую крысу. - Есть жрава. Хвост жрава буди? Мыша вкусная, - он потряс трупик, за хвост держа.
Рэсса чуть приподняла бровь, глядя на мышь. Что, конечно же, испортило всю тупость выражения лица, что читалась до этого.
[Cornelius]: - Мыша еще есть. Тута много жравы, - шизофреник кинул труп себе в рот, смачно пережевывая. - Му-мо-мняш, - проглотил. - Кусна мыша.
[Рэсса]: - Йак! - не выдержала рыжая, кривясь от этого зрелища. - Ну ты совсем двинутый, мон... - отметила она, как ни странно, на чистом всеобщем – лёгкий акцент разве что угадывался.
[Cornelius]: - Кабано? Есть касок кабано! - он руку в карман опять опустил, паука на сей раз достав. Маленького. - Кабано... Нет! Не кабано. Пук!
Рэсса лишь снова приподняла бровь и свободную руку положила на голову волка, стоящего рядом. Легонько потрепала, и тот, глянув на хозяйку, перестал скалиться и рычать. Хотя взгляд всё равно на колдуне держал пристальный.
[Рэсса]: - Да не, наслаждайся, - хмыкнула троллиха. - Я не, м-м... Не голодная.
[Cornelius]: - Жаря пук! Вкусна пук! О-ля-ля! - он палец указательный на паука направил. Тонкая струйка пламени "приготовила" насекомое, а шизофреник кинул того в рот, с хрустом проживав. - Зря! Пук вкусна.
[Рэсса]: - Верю на слово, - скептически откликнулась троллиха и, быстро оглядевшись, решила всё же рискнуть и спросить. - Хуже не будет... Мон двинутый, ты не знаешь, в какой стороне поселение хумми тут? Темнолесье или как бишь его там...
[Cornelius]: - Во! А ты возьми с собо, а? Я пожу, ага. Человеки тут рядом. Близка. Ощень близка, - тронутый быстро-быстро головой покивал. - Ну хак?
[Рэсса]: - Эээ... - рыжая окинула ненормального неуверенным взглядом. - Не, owachi, я как-нибудь... сама... дойду... - покосилась на волка, словно бы взглядом передавая "не хватало ещё, чтобы из-за ЭТОГО меня снова тут словили".
[Cornelius]: - Но я знама тут все! Лесок опасн, ага. А я тут как дому.
[Рэсса]: - Да знаю я... Мне б направление просто... Аргхх, да чего я вообще..? - троллиха устало потёрла висок указательным пальцем.
[Cornelius]: - Пшли! Пшли! Тут тих. Очнь тих. Я незаметен.
[Рэсса]: - Ага, представляю... - едва слышно буркнула Рэсса под нос.
[Рэсса]: - Давай так, - рыжая сунула руку в сумку, что висела на плече, и, порывшись там, выудила небольшой камешек – Аквамарин. - Я те блестучку, ты мне - дорогу. Awak?
[Cornelius]: - Зачем мне нада твоя блестюшка? Меня с собой вози! Я полезным могу быти!
[Рэсса]: - Ну ясно... - троллиха обречённо вздохнула и небрежно сунула камешек обратно. - Бывай тады, мон. Смори, сам себя не спали... - троллиха направилась прочь.
Рэсса метнулась за развалины какого-то дома. Впрочем, даже развалинами это можно было назвать лишь с натяжкой - одни только остатки фундамента да печная труба. Троллиха устроилась за этой самой трубой на коленях и, оглянувшись назад, огляделась.
[Рэсса]: - Кажись, отстал... - облегчённо выдохнула рыжая, не находя взглядом сумасшедшего недо-мага. - Вот поэтому я и не люблю имповых пшикалок, - доверительно поведала Рэсса своему волку, снова поднимаясь на ноги. - Пыхнут пару раз своей "магией" - готов. В башке - пюре. И ку-ку, - сделала рукой замысловатый крутящий жест напротив своего виска.
Всё параноидально поглядывая через плечо назад, троллиха направилась дальше.
Дождь всё не переставал.
[Рэсса]: - Так, эти места я узнаю... - троллиха замедлила путь и огляделась. - Или не эти... Аррргх! Хаккар! Всё так размыто! - раздражённо, девушка взъерошила себе чёлку под самодельным кожаным капюшоном.
[Рэсса]: - Кшесс, - волк, только услышав своё имя, навострил уши и выжидающе уставился на хозяйку. - В какой стороне та хижина? Веди!
Зверю, хвала всем Лоа Гурубаши, не понадобилось даже объяснять, что за хижину имела в виду троллиха - это ему стало сразу понятно. Коротко рыкнув, волк принюхался и повёл хозяйку на запад.
[Рэсса]: - Фонари... Кшесс, фонари... - вполголоса предупредила девушка, вглядываясь сквозь пелену дождя в отдалённые огоньки.
Волк снова понятливо рыкнул и, потянув носов воздух, стал отдаляться от опасной дороги.
Спустя какое-то время Кшесс внезапно резко остановился и начал с подозрением принюхиваться. Затем вздыбил шерсть на загривке и попятился, вновь меняя направление. Рэсса уточнять причину подобного поведения не стала, просто доверилась волку. Тот её ещё не подводил.
Кшесс привёл троллиху обратно к дороге и повёл вдоль. Видимо, этот путь он считал безопаснее. Рэссе же было не по себе. Она всё время поглядывала на мостовую, виднеющуюся за деревьями, и всё больше сутулилась, скрываясь под кожаным плащом.
Ещё и дождь прекратился, что неизбежно привело к улучшившейся видимости. Не к добру это всё было...
[Рэсса]: - Не нравится мне это, ух, не нравится... - вдалеке показалось какое-то строение. Сердце снова заколотилось в ускоренном ритме.
Рэсса опустилась на одно колено и уставилась на сооружение.
[Рэсса]: - Дом какой-то... Тут всегда дом был?... - вполголоса забормотала троллиха, наблюдая со своей позиции на небольшом холме за деревом.
Кшесс что-то тихо рыкнул и мотнул головой, порываясь идти вперёд.
[Рэсса]: - Да знаю, знаю... - так же едва слышно ответила рыжая, приподнимаясь и осторожно спускаясь с холма. - Будь начеку...
Пригнувшись как можно ниже и стараясь передвигаться бесшумно, девушка направилась вдоль горной гряды. Покров ночи играл ей на руку.
Рэсса скользнула за очередное громадное дерево и осторожно выглянула из-за ствола, оглядывая путь впереди. И верно, ей не показалось - у поля вдали и правда маячил человек. Вооружённый, если верить тусклому блеску в ночном освещении. Видимо, стражник.
[Рэсса]: - Всё, малыш, - шёпотом обратилась к волку троллиха. - Песня кончилась. Начинается самое интересное...
Рэсса поправила на плече свою походную сумку, выбирая наиболее удобное для неё положение, и вскинула планер-плащ, накрывая им себя с головой, почти полностью - только глаза выглядывали, да нижняя часть лица. Кожа эта была отличная, тёмная. В ночи с окружающей средой сливалась почти идеально.
Троллиха припала к земле и покралась дальше, стараясь держаться как можно дальше от рассеянного света редких факелов. Волк привычно скользнул следом, также держась как можно ниже в траве.
Рэсса обошла пост стражника по дуге, взобравшись на горку, а затем скользнула в небольшую лощину, избегая дома (и света, падающего из его окон), выросшего на горе слева. После - прокралась вдоль засеянного поля и снова вскарабкалась на горку, находя убежище за очередным деревом. Отчётливо слышались звуки льющейся воды и... кажется, горна.
Рэсса осторожно заглянула за широкий ствол, осматривая обстановку. Взгляду предстали дома, стражники, бдящие на своих постах у дороги, и, да, огромный пышущий горн.
[Рэсса]: - Вот и Темнолесье... - прошептала троллиха, тихо выдыхая. - Так, малыш. Дальше мы так плясать уже не сможем, - едва слышно подвела итог рыжая, устраиваясь за деревом.
[Рэсса]: - Надо чего соображать... Эх, вот тут бы пальму... - Рэсса с тоской уставилась на многовековое дерево у себя за спиной - такое не погнёшь. - Идём... - шепнула волку и взобралась выше на горный массив - подальше от людских глаз, которые могли её заметить.
Рэсса устроилась на горе за деревом, позади большого величественного здания - точно не простого какого-то домика. Городское учреждение какое-нибудь, небось.
[Рэсса]: - Будет привал, - тихо сообщила рыжая усаживающемуся рядышком волку. - Пока думаю, чего дальше... Всё равно жрать хочу, - Рэсса усмехнулась.
Рано или поздно решение точно придёт. Правда, лучше уж рано... Она не хотела, чтобы её тут, спящую, нашёл какой-нибудь внезапный грибник-скалолаз.
(лог будет обновляться по мере отыгрыша и редактирования оного)
Сообщение отредактировал Lavieru: 27 Апрель 2013 - 03:23