4) Карта, это вся планета, за мелкими исключениями, и на этом куске есть Хнемилиардолион островов, которые ещё не открыли. Или открыли но забыли, представьте себе, во время раскола, сколько кусков суши раскидало. Сколько откололись от материков, пока те отдалялись друг от друга. Кстати панды, это те же полукровки, что и Рексар. И они раскинули свою страну, в туманом заливе, дабы скрыть своё существование.
По поводу панд и пандарии в целом. Пандарены не раскидывали свою страну в туманном заливе. Последний император пленил сущности Ша, которые пробуждаются от эмоций и во время последней медитации в Вечноцветущем доле, исчез став частью Пандарии. И да, Ша - это куски убитого ДБ. Клакси - под вид расы акир(Киражи, нерубы).
Так, на сколько я помню:
Земельники замуровали себя в своих каменных залах. Ульдаман, Ульдум, и Ульдуар.
Затем что то пробудило Земельников Ульдамана, они и стаи дворфами. Пока спали эволюционировали. А вот другие, они так и остались Земельниками, хотя тоже слегка поменялись.
Земельники были созданны из самой породы Азерота, и после раскола не в силах были стерпеть боль. Одна часть легла в Ульдаман, другая в Ульдуар. После раскола, дб получили больше доступа к Азероту и используя проклятие плоти, лишили каменной кожи: врайкулов, дворфов, гномов, рамкахенов. Причем проклятие плоти было лишь на дворфах Ульдамана. Дворфы Ульдуара продолжали спать. И они впоследствии станут железными дворфами Локена, с примесью саронита и титана в теле.
Вот тут у меня спор с одним человеком возник. Я утверждаю что вот этот кристал есть нечто иное как филактерия Короля Лича. В нём заточена душа его, а востоновиться он не смог из-за льда, ибо внутри стены не родишся. Он утверждает что душа приделана ко всему доспеху или по крайней мере короне. Рассудите нас.
Просто кристал удобней спрятать в случае чего чем корону.
А кто теперь ресатся то будет? Нерзула больше нету, а у Артаса что-то типа искупления. Думаю, кристалл служит символом контроля над плетью.
Битва с Алдуином была убогая, я был разочарован. Я просто стукнул его шесть раз молотом и один раз огненным криком. Все, величайшее зло померло. Скука.
Не померло, душу то его не поглотили.