ГНОМА – ЛОЛЛИ ГИРОКАППТЕРКА.
Вечер выдался на удивление хороший, теплый. Словно специально задумывался по заказу. Тихий безветренный вечерок, луна бледным призраком вставала над городом, на небе ни тучки. Жители не спешили разбежаться по домам после тяжелого рабочего дня. Разбежаться не пропасть. А гнома Лолли со своим дружком импом Fulham только освободившись от домашних забот, отправились прогуляться. А что делать? Снова Летка найдет над, чем потрудиться.… Вот хотя бы цветы заставит пересаживать, или пирожки печь. Воть и приходилось делать ноги, чтоб не… да, вы и сами все понимаете. Торговая площадь Штормграда на удивление была заполнена людьми. Топая по мостовой и разглядывая неспешащих прохожих, стараясь не привлекать к себе внимания, друзья шагали по направлению к фонтану. Яблоко, что держал в лапке импушка, было грязное и просто, ну, воть совсем требовало мытья.
-Ладно, ладно, ладно. Я чувствую себя использованным! В моём контракте этого не было! - Поглядывая на яблоко, как всегда ныл имп, так хотелось поскорее откусить от аппетитного румяного яблочка. Но Лолли грозно смотрела и, невозможно было ослушаться. - Мыть, так мыть. Хотя я и не люблю воду! Ты сама знаешь, почему… Ладно, ладно, ладно, как я тебя ненавижу! Нептурит отбил у меня всякое желание прикасаться к воде… - Продолжал бурчать имп, послушно следуя по мостовой навстречу с той самой водой.
- Внезапно словно из земли, да-да, прямо на их пути появился зеленый коротышка гоблин. Такой весь из себя, разодетый по последней моде с кольцами на пальчиках и серьгой в ухе. Совсем серьезный и надутый как индюк. Подбоченясь встал у них на пути, не давая и шага сделать. Импик попытался обойти гоблина стороной, очень хотелось поскорее добраться до фонтана, но Лолли остановилась и, засунув руку в карман, принялась разглядывать чудо. До сих пор она была знакома только с одним гоблином, хозяином парикмахерской Назник Остростригом, где вот только вчера делала прическу. Этакую башню на голове, такую высокую, что иной раз задевала за столешницу стола, когда Лолли пыталась пройти напрямую, не обходя его.
Весь первый этаж его дома занимали кресла, расставленные возле умывальников и зеркал. Старинные массивные зеркала в тяжелой медной оправе захватывали всю стену и играли в солнечных лучиках, проникающих в помещение из узких разноцветных оконец. Лестница из холла вела на второй этаж, где, собственно, в маленькой и уютной комнатенке, в скромной и спокойной обстановке, он и проживал. Стол для клиентов всегда был закидан книгами: *Как - не рассмеяться в лицо человеку*, *Уродство и красота - людей и гоблинов*, *Мечта придурка с Соборной площади*, *Как охмурить эльфа и выйти за него замуж*, *Как не вызывая ревность у жениха, продолжать кокетничать*. Книги валялись вперемешку с альбомами теперешних причесок. Стулья с высокими, резными спинками окружали стол, и за ними было хорошо прятаться, от души посмеиваясь над чопорными клиентками, приходившими создать *шедевр* на своей голове или важными господами, уничтожавшими седину своих пышных усов и редких волос.
Назник знал множество легенд и сказаний и в свободное от клиентов и работы время, - а его было хоть завались, - рассказывал детворе - *Сказки Элвинского Леса*. Начинались они всегда словами:* Здесь деревья сказку сторожат*. Лолли стала частой посетительницей этой парикмахерской, хотя со своими волосами могла и сама справиться не хуже Назника. А вот его истории ей очень нравились и варенье, которым угощал детвору парикмахер, тоже пришлось ей по вкусу. Где еще можно полакомиться вишневым вареньем без косточек и выпить чаю с ворчуникой? Только в парикмахерской Остростриг!
Незнакомый гоблин, перегородивший дорогу, был совсем не похож на Назника. Напыщенный словно вельможа и с грустными глазами, в которых сквозила обида или печаль. Гоблин вежливо поклонился гноме и ее приятелю импу, что уже скакал от нетерпения у него за спиной. Всячески строя рожицы и маня за собой Лолли, нетерпение не давало спокойно дожидаться гному, яблоко так и крутилось в руке, словно юла.
- О... Взрывной привет, детка! - Кланяясь, словно перед леди, гоблин лукаво улыбнулся, развел руками, - Здравствуйте, барышня... Платьице купить не хотите? У меня тут неподалёку целая лавка передвижная расположилась. Может Вас, заинтересуют наряды. Как раз Ваш размерчик, как раз ваш. Ох, малыш, ты настоящая бомба! - Осматривая предполагаемую покупательницу с ног до головы оценивающим взглядом, гоблин с опаской оглядывался, посматривая из-за плеча на маленького бесенка, что скакал позади него. – У меня есть то, что тебе нужно.
-Здра... здра... а скока оно стоит, а то я поиздержалась маленько и совсем не могу уже покупать. Так скока оно стоит и можно ли его примерить? - Рассматривая хитрого гоблина, чесала за ушком пальчиком, так легче размышлялось.
Топпер Макнабб подошел поближе к разговаривающим и, решил, что можно и себе вмешаться в разговор. На его взгляд тут можно было слегка поживиться. И в то же время не получить в лоб за своё наглое попрошайничество: Поможешь бедному бомжу? - начал неторопливо. Словно набирая обороты, вновь произнес: Поможешь, эй, помоги…ну, помоги бедному бомжууу…
Развил, отмахнулся от нищего прилипалы и вновь посмотрел на гному, что-то прикидывая в уме: Идем, родная моя девочка... Одно купишь, второе подарю, - закивал и, хотел взять за руку Лолли повести за собой.
Лолли не дожидаясь ответа, и заметив классики, нарисованные на мостовой и начала прыгать по клеткам на одной ноге. - Эй, не пойду я с тобой! - выдернув руку, снова принялась прыгать, - Мама с чужими гоблинами не велела ходить.
Топпер Макнабб не успокаиваясь, снова подступил к гоблину: Лоск для медной брони? Купи,…купи… купииии… - толкал баночку с лоском прямо в лицо гоблину, наступая на него, размахивая руками и заставляя отступать назад. - Совсем не дорого, пригодится.
Гоблин, сердито отпихнув нищего и больше не обращая на него внимания, заговорил с девочкой, видимо очень она была нужна. В уме прикидывая, что из нее выйдет хорошая продавщица и сможет демонстрировать платья покупателям. - Идем, тут два шага…. Зато платьев много. Красивых, честно-честно. Тут два шага пройти, какие неприятности. С тобой ведь гоблин, что еще может случиться?
Топпер Макнабб, заметив вышедшего из-за угла аптеки воина с девушкой под ручку, устремился к ним. Не вышло здесь, может с другими получится. Что зря переживать. Поможешь бедному бомжу? - начал неторопливо.
Лолли продолжая прыгать, снова отвечала отказом на приглашение:
- Ты чужой и я не хочу нарваться на неприятность. Бесенок Fulham прыгал по классикам следом за Лолли и, даже высунул язык от усердия, одобрял действия гномы. Качая головкой и бормоча под нос, что-то о том чего не было в контракте. Ондал, ондал, ондал… нидо, авд, ирт,… С имав олесев, олесев, олесев! - Ондал, ондал, ондал… нидо, авд, ирт,… - подпрыгивая, считал клетки, стараясь не наступить на линию, иначе не засчитается и придется начинать снова.
-Тут два шага пройти, какие неприятности. Давай займемся бизнесом? - Сердито проговорил гоблин, недовольный уже, что связался с малой и ее бесом. Посматривал по сторонам, пытаясь найти помощника, способного уговорить своенравную девчонку. Приметил подходившего воина и решил, что этот великан может пригодиться в данной ситуации.
- А вот и он... - Подумал Брок. - Но я так и не нашел стражника. Загрустил человек...
- Ей, человек! - Помоги эту малышку до ящика донести, дам три монеты. - Подзывая воина, тихонечко проговорил гоблин, стараясь не привлечь внимания прохожих, стражников и, конечно, самой гномы.
Лолли услышав о монетах, вскрикнула заинтересованно: Ой, а монеты золотые? - глазенки алчно загорелись. Остановившись на мгновение, решила продолжить разговор с гоблином, ведь дела ее не торопили и имп, забыв о яблоке, прыгал по клеточкам с усердием, стараясь сделать это лучше, чем она сама: А как тебя звать? - Попыталась сделать из незнакомого гоблина нового знакомого, ведь так хотелось платечко получить. А незнакомый гоблин всегда может стать самым знакомым. Только надо узнать его имя и попытаться подружиться со временем.
- Развил Губошлеп. - Гордо представился гоблин, слегка склонив голову.
Брок осмотрел маленькую девчонку и с недоумением спросил у гоблина: Ну, это без проблем, а что с ней такого? - Не понимая, чем эта гнома могла привлечь внимание солидного торговца. Вроде ничего особенного, шляпа огромная красная, так таких шляп в соседнем магазинчике хватает. А сама малек мальком, метр с кепкой. И рядом еще вертлявый имп с хвостом трется, одни неприятности от таких можно ждать, никакого толку.
Развил, сокрушенно покачав головой, ответил печально воину: Не хочет на примерку идти. А платья те на неё. И юбки, и сорочки, кофточки, перчатки, сапожки…. И мне надо для рекламы как раз такую маленькую. Магазинчик у меня торгует детской одеждой и на малых всего полно, да. Вот мамаши не заходят в него, беда, не знают верно. А тут бы увидали гному, и сразу пришли, бизнес только начинаю, помощница нужна, хочешь, верь, хочешь не верь…. Хотел бы стащить, но не могу.
Бесенок Fulham, услыхал разговор незнакомцев, сразу насторожился. Решил, что настала пора вмешаться, а то, чего доброго, без хозяйки останется. - Не тронь, мою хозяйку Лолли, а то,… как дам в ухо. У меня с ней контракт на охрану подписан! - Пискляво, но очень громко прокричал, сжав кулачки и подходя поближе к воину и гоблину.
-Да, да, да, я с ним договор заключила... хоть он и маленький, но бегает быстро и сразу мы с ним убегаеееем. - Тут же подтвердила гнома, удивляясь храбрости своего импа, ведь кроха совсем, а смотри, как грозно подбоченился. Можно подумать и, правда, защищать ее собрался. Вспомнила, как давали деру от Повелителя вод и улыбнулась. Подрос видно.
- Тогда идем просто, примеришь. Не понравится, не купишь. - Вновь произнес, Развил, обращаясь почти без надежды к девочке. Отмахнувшись от малого импа. – Давай я тебя угощу? Нет просто дам денег.… Отказаться невозможно!
- Слушай... воин... Не хочешь ко мне в охрану? Охранники мне тоже требуются. Сам видишь, дело новое и в городе вашем я впервые торговлю открываю. Чтоб уже верно без неприятностей и…сам понимаешь, защита всегда пригодится. - Гоблин серьезно смотрел на человека. Не плохо сразу два дела устроить вместо одного. – Преступность организована, а профсоюзов нет. Охранник мне просто необходим. Как насчет кустика бабла?
- До сих пор гоблины известны тем, что могут продать кому угодно, что угодно. Со мной не пропадешь!
Лолли высунула маленький язычок и с интересом уставилась на воина. - Вот ведь дылда и за три золотых еще сомневается, я бы и за два сама пошла. Да, не предлагает зеленый.
- В охрану говоришь? - Вот что я от него не ожидал, подумал воин. - Это же самое то, что мне нужно сейчас. Монет нет, работы тоже. В стражу не берут, говорят, сержант сам должен поговорить. А сержант все еще в отпуске, просто отговорка одна. Да, и какая там оплата всякий знает, медяки, да доспехи даровые.
Лолли отпихнула импа и принялась снова прыгать по клеткам. Ведь девять лет один ответ. Стараясь не наступить на линии и, перепрыгнуть через клетки, Лолли поглядывала искоса на загрустившего импа. Тому тоже охота попрыгать и даже победить Лолли.
Бесенок уселся на бордюрчик, поджав ножки, заныл свою песенку: Мне было с тобой весело... но я не люблю, когда ты толкаешься. Уйду я от тебя! Знаешь, я тут подумал и решил, нам надо расстаться. И дело не в тебе! Не в тебе, а во мне. Я должен найти своё место в жизни... и никто в этом не виноват. И больше меня не призывай!
- А вот и не уйдешь, кто тебя еще кормить, яблоки давать, станет? - Продолжая прыгать, ответила импу рассудительно, как ей самой казалось. Лолли допрыгав до конца классика, подошла к импу и погладила того по спинке, протянула яблоко. - Ешь и не реви, а то стражник придет и в тюрьму посадит.
- Вот, а потому хватай её и неси к ящику. Монета тебя ждет. Время деньги! - Показав пальцем на девчонку, поспешно проговорил гоблин, заметив заинтересованность во взгляде наемника. – Если знать, кому подмазать, то можно ездить на чем угодно.
- Ну... Вот блин. Против чьей-то воли тащить к ящикам... Ну, да, ему лишь бы деньги заработать. Ну, что ж. - Поднял гному и понес к ящикам.
- Ааааа... - раздался вопль, и малыш имп кинулся на обидчика, запустив для острастки яблоком в лоб и пытаясь выдернуть гному за ногу. Яблоко не достигнув цели, пролетело мимо и, имп проводил его грустным взглядом,… потеря… столь любимого фрукта… была невосполнима.
Лолли кричала громче импа и царапалась. - Отстань, я счас кусаться примусь, ты еще моих зубов не пробовал, отпихиваясь и болтая ножками в воздухе, громко и протестующе вопила, лупя со всех своих силенок по животу вояки и стараясь пнуть его ногой.
Развил, спешил впереди воина со всей прытью, произнес довольно, подбегая к ящикам. - Опускай! Прибыли! - Какой гоблин упустит свою прибыль. Довольство так и было написано на его зеленом лице. Добился своего. - Выпускай! Пришли! Ставь ее… Если с первого раза не получилось, пробуй еще!
- Ну не по лицу. Щас как поцарапаюсь ей... - Brock поставил гному возле ящиков, посматривал на гоблина, ожидая обещанной платы.
Имп Fulham пожалев о брошенном яблоке, помчался его подбирать с мостовой, ведь может снова пригодится. Не пропадать же добру.
Лолли все еще пища и толкаясь, принялась поправлять бантик на голове и распрямлять примятое платьице, разыскивая глазенками импа, что спрятался за бочку и уплетал яблоко. Грязное яблоко,- как заметила Лолли, - вот заболит у него живот, микстурой поить не стану, - мстительно подумала про себя. Не послушался ведь, грязное съел.
- Воть... - улыбнулся гоблин, - теперь смотри. Выбирай, у меня есть то, что тебе нужно! - кивнул продавщице и, та стала показывать одежды. Раскладывая на импровизированном прилавке юбочки, платья, брючки, панталончики, ползунки и кофточки маленького размера, разных фасонов и расцветок. Глаза могли разбежаться от такого разнообразия товара разложенного на ящиках - прилавке. Сам Развил стоял рядышком, гордо подняв голову и сиял, ведь не соврал и, правда товару было много и самого высокого качества. Постарался для первого раза, покупателей нужно было привлечь, а там и похуже товар сойдет,… когда привыкнут к лавке. Главное иметь стабильный доход.
-Ну, и что ты хотел мне показать? У меня все равно нет золотого! Воть! - гордо посмотрела на гоблина, прицениваясь к товарам и размышляя как заработать монет на хлеб, а не только на платья. Лолли вытащила, так просто на всякий случай, из кармашка свиток, перо, непроливашку и стала зарисовывать фасоны и цену на платья записывать. Привычка, все делать аккуратно и про всякий случай, сработала и сейчас.
Вокруг прилавка собралась толпа зевак, привлеченные шумом и гамом горожане. И покупатели начали перебирать платья, рассчитываться с торговкой. Просить малышку Лолли примерить платьице или приложить юбочку к себе, ведь у них дома вот такие малыши растут, и, пожалуй, будут рады обновке. Торговля пошла бойко и довольный гоблин с гордостью посматривал по сторонам, немного радуясь, как здорово он придумал с малой гномой. Осталось только уговорить ее устроиться в магазинчик на работу. Ох, и трудное это, наверное, дело, уговаривать неразумное дитя работать. - Если ты работала бы на меня, у тебя бы были бы монеты. Как насчет кустика бабла? Давай займемся бизнесом.
Брок, разглядывал свои ссадины и царапины, что причинила ему девчонка, думал. - Вот же царапается, - почесал лицо рукой, чтоб немного прийти в себя. - А ведь тяжелая гнома, какая тяжелая гномка, как кабан,… настоящий кабаняра! Где только в таком маленьком создании такой вес набрался? Или это она так энергично сопротивлялась.
Бесенок прыгал возле торговки, размышляя о том, что может, удастся стянуть у той кошелек с монетками или еще одно яблочко. Ведь свое он уже съел и нового вроде не предвиделось. Даже под ящик умудрился залезть, чтоб сподручнее было стащить что-нибудь.
- Fulham! Не смей приставать к девочкам, а то... я... я тебя накажу, - грозно прикрикнула на импа и даже притопнула ногой, пытаясь поймать импа за рожки. Конечно, тому удалось увернуться и спрятаться за ящиком в дыру между домом.
Лолли облизала губками оцарапанный пальчик и вдруг подумала, что можно за него получить монету, если, конечно, оглушительнее закричать.
- Эй, - Начала неуверенно. – Ты, чаво это меня поцарапал? - Смотрела на громилу воина испытующе, как же тот среагирует на ее заявление. Лолли слегка боднула человека головой в бок.
- Я? - Развил сделал робкий шаг назад, так как не смотрел в этот момент на девочку и был занят очередным покупателем сапожек, почему - то подумал, что претензия относится к нему. – Детка, ты что еще выдумываешь?
- Это ты меня поцарапала своими когтями, и себя ты уже сама порисовала - Грозно посмотрел воин на гному, понимая, что девчонка сама себя никак не смогла бы поцарапать и синяки на ее ручках, конечно, от того что она колотила по его мускулистому не слабому животу.
Лолли принялась тыкать пальчик прямо под нос мужчине, подпрыгивая и стараясь достать до глаз, так ему виднее будет, решила девчонка.
- Не сама, не сама, я всё сам видел. - Для убедительности повторяя фразу на своем диалекте еще пару раз - Ен амас, ен амас, я мас ёсв лидев, лидев! Ондал, ондал, ондал…Ен ирв…не сама, не сама! Конечно, и ты ее не сам поцарапал, но рана на лицо и давай плати... яблоками! - Заныл имп свою песенку, стараясь защитить Лолли.
Брок пока смотрел то на гному, то на товары, с восхищением рассматривая оружие, подумал про себя. - Вот это великолепный тесак! А вот это топор еще лучше... - И вспомнил как мало денег у него, ни на то ни на другое оружие их не хватит. - Что ты делаешь? - Поймал прыгающую возле него гному и на землю её поставил, словно припечатал.
- Прекрати, очень мне нужно тебя царапать, мне заплатить обещали за доставку в целости и сохранности, какой мне резон тебя калечить!
- Ай, я сейчас стражнику пожалуюсь. - Принялась оглядываться по сторонам в поиске стража Лолли. - И куда они только прячутся, когда элементарно необходимы, вот ведь... просто беда! Вечно не дозовешься.
- Чего ты от него хочешь? - Развил достал монету и показал девочке, - если не будешь пищать, дам тебе, серебряк. – Давай я тебя угощу, нет просто дам денег?
- Нет, яблоками бери, а то надурят! Фальшивый подсунут. Не слушай их. - Разорялся бесенок, уже радуясь, что хоть что-то сумели выгрозить. Яблоками бери, яблоками… - От радости и предвкушения прыгал бесом вокруг ящиков с товаром, заскакивая на самый верх и спрыгивая на землю, переворачиваясь через голову.
- Воть! Давай импу яблоко, и мы с тобой в расчете, - подбоченясь грозно, гнома не отставала от воина.
Развил, побрел к яблоне, что росла рядом с магазинчиком на перекрестке. Прыгая и спотыкаясь, имп плелся следом, канюча яблоко. Развил сорвал два яблока, подав яблоко бесенку, побрел назад к гноме и наемнику.
- Ну... яблоко говоришь... - Человек достал красивое румяное яблоко из сумки и протер его о камзол, а то на земле нашел ведь. - Ну, как новенькое... бери. - Протянул его гноме, лучше пусть имп съест, а я с дерева себе сорву другое.
- На. - Развил протянул на ладони второе яблоко девочке, - Тебе. Малыш, ты настоящая бомба. А в бомбах я разбираюсь.
- Благодарю Вас, рыцарь, теперь мой обжора сытый будет, - поклонилась человеку и с удовольствием приняла яблоко. Лолли бросила яблочко вверх и, имп высоко подскочив, его поймал, сразу засунув за щеку, принялся хрумкать. Три яблока, ух, вот это удача, даже не снилось ничего ночью такого. - Размышлял бес.
- Так что, будешь у меня работать? Буду кормить или яблоками стану рассчитываться. - Снова предложил работу Лолли, настойчивый гоблин, выгоду свою он не собирался терять. Девчонка как раз подходила ему для рекламы товара. Лучше и придумать нельзя было ничего.
- Не, меня Летка, поди, заждалась дома. А работа не волк, в лес не убежит! - Убежденно произнесла, собираясь отказаться в очередной раз.
Имп Fulham, дергая девочку за рукав, шептал скороговоркой на своем языке, - Спроси, что за работааа... может, я устроюсь? Исорпс, исорпс….
- А, что за работа, ты мне так и не сказал, гоблин? - По просьбе бесенка спросила Лолли.
- Торговать всякой всячиной. Город тут большой. Магазин снимем. И будет у нас дело. Реклама там и всякие поручения по мелочи. - Гоблин уже радостно усмехался, уверенный, что гнома почти согласится на его предложение. Не зря говорят, если с первого раза не получилось, пробуй еще разок и два, и три….
- А яблоками за работу платить станешь? - Скосилась глазом на бесенка, ожидая ответа работодателя, допытывалась. Зная, что зимой яблоки очень тяжело доставать, а ведь зима скоро наступит и сделка с оплатой, конечно, была выгодной. Умная гнома, думала о будущем.
- Буду. Давай займемся бизнесом.- Ухмыльнулся, Развил. Выгодная оплата. - Ведь у него в Танарисе был целый склад этих самых яблок, целый склад, а если потребуется, то и у других гоблинов торговцев по дешевке скупит. - Выгодная сделка, очень даже выгодная.
- Ладно, ладно, ладно. Я чувствую себя использованным! В моём контракте этого не было! Нам надо расстаться…. И дело не в тебе! Яблоки? - Услышав это слово, бесенок подскочил на месте. – Соглашайся. - Толкнул в бок Лолли. - Соглашайся!
Скучно было стоять на одном месте более пары минут; чесались левая нога и правая рука, и вообще, кто сказал, что сидеть надо тихо. Тяжелее работы нет, чем пыхтеть сидя на ящике, даже хвост словно отваливался, хотелось попрыгать и порезвиться. Обиженно поглядывая на гному, имп прошипел. - И больше меня не призывай.
- Соглашаться? А насколько тебе мой бесенок и я нужны будем? Может навсегда? Тогда я не согласна! - Все еще не совсем сговорилась гнома.
- А насколько ты согласна? - Сам Развил уже согласен был на любой срок. Коготок застрял, всей руке пропасть.
- На... Сейчас! Воть! - Решила разумная гнома и с довольным личиком уставилась на гоблина. Воть бы его измерить. Протянула руку ладошкой вверх, собираясь заключить сделку. – На год! Воть!
- Ондал, ондал, ондал… нидо, авд, ирт,… - подсчитывал яблоки бесенок увлеченно и уже не обращал внимания на гному. - С вами было весело.
По площади шли люди, завертывали к прилавку, приценивались, покупали костюмчики мальчикам, платья и кофточки, шляпки девочкам. Торговля шла бойко. Хороший был вечер, с прибылью, размышлял гоблин, хлопая по ладошке гному. Сразу два дела сделал, охранника нанял и гному уговорил. Вот только ее шустрый бесенок пробуждал подозрение, не вызывал доверия. Придется терпеть и его, вздохнул гоблин, шлепая по ладошке девочку.
- Сделка заключена, приходи завтра с утра. – Торопливо проговорил Развил. – Сразу и работать начнем.
Гнома согласно кивнула головкой и не спеша отправилась дальше по своим делам. Домой идти было рано, хоть и сказала, что Летка ее ждет. Но Летка была занята вышиванием крестиком и радовалась тишине и покою. Это точно!
Сообщение отредактировал pautinka2: 29 Июнь 2014 - 16:33