Начало.
Раннее летнее утро, город еще окутан дымкой тумана, но солнечные лучи уже поспешают по крышам домов, окрашивают темную воду в канале. Словно на акварельном эскизе возникает здание тюрьмы. Штормград просыпается, наполняется звуками, криками. Местные крестьяне привезли на продажу свежие овощи и молоко в бидонах. Веселые продавцы звонко кричат, пробуждая не совсем еще проснувшихся хозяек. Перекликаются между собой. Торгуются с покупательницами, стараясь надуть городских баб и побольше положить себе в карман прибыли. Стражники, гремя оружием и доспехами, возвращаются с ночного дежурства. Также громко как крестьяне, но усталыми голосами, делятся последними новостями, расходятся по домам к своим семьям. Шум наполняет центральные улицы, запруживает гомоном, бряцаньем, криками отдаленные уголки города, прогоняет ватные туманные облака в кусты и заставляет их спрятаться, исчезнуть. - Хм-м-м-м, познакомиться? - Лест расплылся в довольной улыбке и после, раскрыв ладонь, на которой лежало кольцо, вытянул руку, - Лестиан меня звать, а кольцо своё можешь забирать, раз ты не хочешь со мной состязаться. - Да котел ей требуется новый купить, а монет не хватает, - вспомнила, как давеча грохнула тот самый огромный котел с плиты, со всем, что там варилось. - Вот и отправила меня Радина за новым. Не дав ни гроша. Есть у меня небольшое накопление. Может, хватит, а может, нет. - Скосила взгляд своих зеленых глаз на кошель, висевший на поясе. - Может, работу в магазине отыщу, хотя…шить не хочется что-то. А ты что тут делаешь? - Котел, да, это важное мероприятие, - взглянула прямо в глаза Лестиана, что были совсем не обычными. Словно перед грозой собрались тучи, все потемнело и, фиолет разлился по небу, такого цвета были его глаза. Задумалась на мгновение, что-то прикидывая в уме и, снова пристально посмотрела в них, пытаясь выведать тайну его глазниц. - Котел нужен не обычный, для занятий магией и зелье варения. Поди, такие стоят уймищу монет. - Немного растерянно произнесла. Все еще обдумывая необычную мысль, связанную с такими глазами, как у Лестика. Про себя она звала Лестиана этим милым на ее взгляд именем. - Не беспокойся, если тебе такое проговорят, пусть найдут меня в Златоземье, и я скажу правду, - Лест шмыгнул носом и ладонью отстранил свой же подарок, пускай забирает, - Ну, тебе же нужны деньги для покупки котла? А я вот думаю, что можно просто сходить и перекусить, за мой счёт, я против не буду, - Лест кивнул учтиво и после, отшагнув, проговорил, - Да, пошли. - Ну, раз не хочешь, я не заставляю, - взяв в руку кружку, он посмотрел на дно её. Да, она была сухая, и вот налив туда немного сока из луноягод и сразу же плеснув вина, он всё это взболтал. Образуя некую воронку в жидкости, и сразу же пригубил сей "коктейль" и, посмотрев на Настю уже с неким задором, протянул ей кружку, из которой сам недавно выпил глоток, - Ты точно не будешь? - переспросил и продолжил в руке на весу удерживать кружку. -И тебе не хворать чужеземец! - ответила Настя, удивленная сверх меры, что иностранец так хорошо говорит на всеобщем языке. - Ну, тогда я пойду, сидеть тут смысла не вижу, да ещё и этот... - Проговорил про существо с длинными ушами, он их недолюбливал, - А зачем мне? Я могу проще позвать тебя к себе на пару ночей пока не найдёшь себе работу и не окрепнешь в качестве звонкой купюры. Анастас растерянно смотрела на ушастика... не зная как себя с ним вести. Нагловатый тон и оценивающий ее взгляд ей не нравился. Но хамить она не могла. Добрая даже к птицам и зверям и тут вежливо ответила. - Благодарю за ваше внимание к моей персоне. - Поднялась со стула и не спеша пошла к дверям, собираясь прогуляться и попытаться найти работу.
В это раннее утро по улице в Штормграде шла девушка, лет семнадцати. Молоденькая портниха - белошвейка, одетая в дорожный костюм, аккуратный, по фигурке. Весь вид ее выражал растерянность и обеспокоенность. Анастас медлительно шагала по своему родному городу, не замечая никого и ничего. Сосредоточенно смотрела себе под ноги. Да, взгляд ее был обращен на мостовую, булыжники, мусор, щели. Искала что-то и поэтому разглядывала различный хлам, не замечая красоты утра и суматохи, тут где-то обронила колечко.
- И дернул меня имп, снять кольцо с пальца. Ищи теперь, не мое ведь. Сестричка ругаться станет. - Бормотала себе под нос, проклиная дырку в кармашке брюк и свою безалаберность. - У портнихи и вдруг дыра в кармане, это совсем как сапожник без сапог.
- Эй, ты чаво развопился? Может сам собрался ссориться, а меня винишь? - На всякий случай девчушка дотронулась рукой до кармана, где лежал кошель. Чего доброго еще стянуть собрался. Воришек в городе всегда хватало. Бросила взгляд на уроненный кинжал и улыбнулась. Вот растяпа, такое оружие и на мостовую роняет.
- Чего вещами раскидался? Не видал тут колечка маленького серебряного, уронила где-то, да найти никак не могу - Обратилась за помощью к юноше.
- А твоё то, какое дело? Ходишь тут и не смотришь под ноги, могла и в сторону отойти. Тут я иду, - паренёк дерзкий был. Нагнувшись, он подобрал свой кинжал и после с лязгом кинул его в ножны и вот как раз заметил возле стопы девушки мелкое колечко, подняв его, решил позабавиться.
- А вот оно, - удерживая подушечками пальцев, показал его девушке и начал посмеиваться, - Только я тебе его не отдам.
Анастас нахмурила брови и искоса взглянула на парня, а потом на стражника у дверей тюрьмы. И подмигнула нахалу, кивнув головой на воина. - А может, все же отдашь? Мне как-то не хочется в канцелярии разборку устраивать. А я тебе за услугу серебряный? - Насмешливо произнесла. Ведь кольцо было именное и с гравировкой на внутренней стороне, всякому ясно чье оно.
- Да во что ты меня ставишь? - Возразил Лестиан и сразу же фыркнул, дёрнув головой. Парень был молодой, забавный сам по себе, только вот не сдержанный немного, не умел держать язык за зубами и всегда ищет тех над кем можно по глумиться или поиздеваться, - Ты потеряла кольцо, я нашёл, оно моё - так ведь? Посмеявшись, зажав кольцо в ладони и, с ехидным оскалом сказал, - А если хочешь, выиграй у меня его в камень, ножницы, бумага! - Сразу же выставил руку левую, чтобы сразиться в столь неравной схватке.
Анастас взглянула еще раз на парня и, совсем было собралась громко призывно закричать: Караул, ограбили! Да передумала. Колечко волшебное, вряд ли в руках парня надолго останется. Сестрица все равно свое с требует. Хотя и взбучкой не обойдешься. Знает ведь у кого оно находится, значит вернет. И сделав равнодушное лицо, осмотрела парня. Нашел на свою голову приключение, - подумала. - Будет знать, как не отдавать чужую вещицу.
Анастас хмыкнула и ответила - Не играю я в азартные игры, так что…можешь поиздеваться надо мной, коль хочется и ладошки чешутся. А можешь и познакомиться. Кстати, зовут меня Анастас, а тебя как молодой человек?
- А что с тобой состязаться, все равно обыграешь. - Усмехнулась, посмотрев на парня с интересом. Понравился он ей или нет? Сама про себя решала. Вроде проказливый и бесшабашный. Плут? Но, кажется, с головой дружит и не зловредный парень. Протянула руку, словно предлагая надеть колечко на палец. И улыбнулась своим несложным мыслям, знала что делает.
- Пожав плечами, Лестиан сразу понял намёк, - взяв кольцо, зажал его между тремя пальцами (средний, указательный и большой) и затем надел его на палец девушке, после чего вновь расплылся в довольной ухмылке, - Анастас, можно же мне так называть тебя? Или есть сокращённое имя? - Вслед за тем как надел кольцо на палец девушки, убрал свои руки, затолкнув их себе в карманы, - А лет, сколько тебе, девица?
- Лестиан, - произнесла его имя, словно пробуя на вкус,- Лестиаааан.… А мамка как зовет? А меня Настей кличут, глупое деревенское имечко, да, я не сержусь. Хоть горшком назови, только в печь не сади. - Добрая улыбка озарила лицо девушки и словно бесики загорелись в глазах.- Вот я вся перед тобой, а летков мне исполнилось уже много, осемнадцать, сударь, осемнадцать.
- Тьфу, малявка, - Лест так задиристо сказал, словно с другом давним общался и после хмыкнул. - Мамка меня зовёт Лест, Лестинуся, - проговорив последнюю фразу, он уже скривил свою морду и после вымолвил. - Только ты так меня не называй, - спокойно выдохнул и продолжал оценивать Настю взглядом. Интересная была личность, говорит складно и общение легко даётся, - А почему малявка! Так потому что мне девятнадцать!
- Старый совсем, - Рассмеялась звонко, словно колокольчики прозвенели и рядом пчелы зажужжали. - Ты знаешь, у нас говорят, что я уже старуха. Сестрица все попрекает куском хлеба. И вот отправила меня в город работу искать. Вообще-то я белошвейка. - Показала свои руки, довольно мускулистые. Скрыв притом, что кроме вышивания, она еще прекрасно может управляться с кинжальчиком, что спрятала за голенищем сапожка.
- Не, ты не старуха, малявка. - На лице у парнишки всё такой же был задорный и ехидный оскал, когда он смотрел на девушку. Конечно, он не мог не заметить её тонкую талию, да и вообще всё телосложение, ну это просто не возможно. Да и на лицо симпатичная, а зеленые глаза дают этому некую изюминку, - Ну и как, нашла работу себе? И что это тебя так сестра отправила?
- Я? Да, вот, гулял... шёл свои долги забирать, а тут мне ты на встречу и, под ноги падаешь, - Лестиан осмотрел квартал, идти ему недалеко к должнику. Почесав подбородок, он глянул на Анастас, и вспомнил, как она недавно предлагала ему серебряник, - А ты ещё и мне денег предлагала, а у самой нет и гроша!
- Нельзя было не предложить!- Уверенно выговорила. - Ведь колечко заговорное, не дай я за него тебе монету, снова сбежит. А сестричка ругать станет, узнав, какая я растеряха…хм. А теперь…да…нет… - Про себя решила, что и так сказала слишком много. Теперь парень потеряет что-нибудь. Ведь удачку свою, ей своими тремя пальчиками на руку одел и не пожалел.- А теперь у меня все нормально станет.- Опустила взгляд в землю и принялась ковырять каблуком траву. Немного стыдно было, что так обманула приятного юношу. Да стыд не дым, глаза не ест.
- Ну, раз станет у тебя всё нормально, это же хорошо, ведь так? - А паренёк и не догадывался, что отдал свою удачу девушке. Ну, как и говорится, неведение бывает блаженным и лучше не знать, чтобы не внушить себе что- нибудь скверного, - У тебя сестра колдует? Или выкупила это заговорённое колечко у какого-то мага?
Лест призадумался и посмотрел на кольцо, что недавно он надел девушке на палец, и без лишних слов взял и, приподняв руку, удерживал её на весу и внимательно разглядывал кисть, - У тебя очень аккуратные руки.
- Колдунья? Нет, она просто маг. Хотя говорят и совсем не плохой маг, в академии училась. Да вот я считаю, что лучше бы не училась, а замуж за местного кузнеца вышла. Очень он за ней ухлестывал в свое время. А сейчас иной раз поглядывает,…хотя детей у него полный двор. Радина весьма злая стала,…словно имп в нее вселился после учебы. Не дождался ее кузнец. Хоть и обещался. Да, мне все едино, что злая. Сестра ведь моя и заботится обо мне. - Руку не отняла, и лишь пошевелила пальчиками, погладив ладонь парня.
Анастас, привстав на цыпочки, коснулась рукой, растрепанных волос юноши, словно пытаясь усмирить их. Ветерок, что хулиганил в парке, растрепал вихры его и опустил серебряную паутинку на макушку. Счастье принес? Видимо, под защитой паренёк-то. - Подумала Настя.- Значит, удачка и ему привалит.
- И зачем ты тогда стащила у неё это кольцо? - Лест продолжал смотреть на руку девушки, которая даже не была против того, что он сейчас держит её кисть в своей ладони. Взглянув на тот палец, на которое он надел кольцо и, сразу же смутился, весь зарделся и посмотрел на девушку. И как раз в это время она прикоснулась к волосам Лестиана, так от этого он был ещё более ошарашен и даже не представлял, как сейчас реагировать, ведь он надел кольцо на безымянный палец, - Ты чем сегодня занята, Настя?
Сняв паутинку со своего пальчика. - Анастас не спеша накрутила ее на безымянный палец парня, при этом улыбаясь и кокетливо прикрывая глаза ресницами.
- Смотри не потеряй мой перстенек, - ласково так назвала паутинку, - В нем твое счастье и удача на сегодня. Сама немного умела ворожить, хоть и не была колдуньей. Любила делать людям приятное. А ведь улетит паутинка и снова неизвестно что будет. - Не занята я еще, может, вот на работу устроюсь. У тебя нет, случаем, знакомого, что белошвеек привечает? Я рукодельница знатная. - Похвалила сама себя совсем по детски, вздернув подбородок и задрав носик, усыпанный веснушками.
- Не брала я у сестры колечко, сама дала. Странное оно, словно следит за мной, а мне все равно. Делать ничего плохого я не собираюсь. - Ответила на вопрос о кольце.
- Да я и так достаточно "везучий", - паренёк сразу хохотнул и после посмотрел на завязанную паутинку на своём безымянном пальце и, после выпустив руку девушки из своей, вздохнул, - А если оно и действительно принесёт мне удачу на сегодняшний день, то тогда она уже меня нашла. Хотя скорее это тебя сейчас преследует удача, - он хмыкнул и, оглядев ещё раз девушку с ног до головы, усмехнулся, - Я могу помочь тебе прикупить котёл.
- Котёл для занятий магией? - Он немного напрягся, обычно такими пользуются ведьмы из сказок, но, Лестиану было как-то совсем плевать, он всего лишь после пары секунд раздумий спросил, - А в чём разница, какой котёл иметь? Всё равно в нём будет какая-то байда, - устало выдохнули и, посмотрев на Настю, ухмыльнулся. Она так пристально и внимательно смотрела на его лицо, что её там привлекло? Вполне обычная и стандартная внешность, только вот глаза немного другие, но, вряд ли они её привлекут.
- Во-первых, он должен быть из чистой меди, без всяких примесей. Ну…как таз для варенья. Ты же любишь варенье из райских яблочек или из клубники, вишни? - С любопытством спросила, сморщив носик. - Так вот, самое лучшее варенье варится в таком тазе. Это так на всякий-який, чтоб знал.- Тема была животрепещущая, Анастас любила варить смородинное варенье. Кусты смородины прямо росли у них в палисаднике за домом.
-Во-вторых, котел должен быть небольшой и тяжелый.… Да что я тут все о себе, да о себе, - вспыхнула, поняв, что болтает только о своих проблемах, а это не вежливо с ее стороны. Замолкла, теребя край рукава рубашки и опустив взгляд на свои сапожки. Скромность, и еще раз скромность - Вот что украшает девушку.
- А что ты хочешь знать про меня? Я готов ответить на любой твой вопрос, можешь даже интересоваться моим семейным древом, - Лестиан знал его только до прадеда, дальше нет, но, это он всего лишь привёл как пример, и, рассуждая, держал руки в карманах, - И да, медный котёл будет дорого стоить, а из чистой меди ещё дороже. - Ну, постараемся найти тебе чисто медный котёл, который тебе понравится, ну как ты и сказала, небольшой.
- Древом…хм? Ты из аристократов? - Больше ни о чем не спросила, уставившись чуть ли не в рот Лестиану. - Не приходилось мне еще знакомиться с аристократами. - Только теперь оценила взглядом, статный торс и гордую посадку головы юноши. Словно глаза свои раскрыла и смотрела совсем по-другому. С детских лет ей вбивали в голову уважение и почтение к высшим.
- Скажешь тоже, я простой паренёк из Златоземья, жил до восемнадцати с родителями, сейчас вот один, ни о каких аристократах речи и идти не может. Грамоту знаю, письмо, ну, и ремесло, инженерию, у гномов учился.- Рассказал побольше про себя и опять обратился к девушке, - Что тебе ещё интересно узнать обо мне?
- Ты, правда, инженер? А что ты умеешь делать,… то есть, изобретать? Говорят, недавно придумали машинку, само швейную…и теперь белошвейки никому и даром не нужны будут. Может ты в этом и виноват? - Насмешливо уставилась в глаза Лестиану и засмеялась, подбоченясь, словно собралась и дальше хохотать. - Разве это шитье может сравниться с тем, что вышито нежными девичьими руками. Ложь, поди, все эти сказки. Или ты по совсем другому, ну, пушки там, ружья. Говорят, что гномы великолепные оружейники. Да, вот еще, Геликоптер тоже они изобрели. Ты случайно не знаком с маленькой гномой, Летка ее зовут?
- Ну, я только ещё новичок по сравнению с опытными гномами, и не так уж многое умею. Но вот посмотри, - руку завёл за спину и, пошарив в мелком подсумке, вынул квадратную шкатулку и, удерживая её в ладони, протянул Насте. Сказал: Нажми там кнопку, после нажатия должно случиться то, что выпрыгнут искусственные цветы целый букет. А так да, я хорошо ещё в оружии разбираюсь, ну и вот такие безделушки-игрушки делаю. А что насчёт гномихи, нет, я не знаю.
Шкатулка заинтересовала девушку, Анастас любила разные музыкальные поделки. А тут обещают букет показать. И обхватив немного тяжелую для нее вещицу, сделала, как показал Лестиан. Просто нажала на небольшую кнопочку и, раскрыв рот от изумления, смотрела на букет фиалок. Словно маленькие капли дождя, переливались и играли в лучах солнца цветы. Мелодия из шкатулки звенела незатейливая: Ах, мой милый Августин… Настя даже немного покружилась, прежде чем воздать должное мастерству парня. - Это просто замечательная вещица! Ты правда-правда сам ее сделал, а не купил в лавчонке у шарманщика?
- А ты не хочешь мне поверить? - Был достаточно рад, что девушке понравилось его изобретение, ну после, важничая, только добавил, - Конечно, существуют другие прототипы, только вот именно эту изобрёл Я! - Гордо вымолвил и большим пальцем ткнул себе в грудь, всё - таки горд был за свою поделку. Ты не желаешь перекусить? А то застоялись мы тут, да и ты, наверное, уже тоже желаешь отдохнуть? - Вопросительно приподнял бровь и внимательно наблюдал за её реакцией. - Шкатулку можешь себе оставить, я ещё сделаю. И да, не беспокойся, я оплачу нашу трапезу.
- Но мне не поверят, что такую дорогую вещь, как музыкальная шкатулка, мне подарили. Скажут, украла.…Ведь я простая деревенская девушка. А она стоит целого состояния. - Настя вздохнула и явно огорченная, протянула парню назад его подарок. Такая вещица очень-очень дорого стоила, и взять подарок девушка не могла. У нее не было ничего, чем можно было отдариваться.
- А заплатить за обед и я могу!- Гордо и независимо ответила.- Идем?
Подойдя поближе к юноше и немного смущаясь, Настя привстала на цыпочки и, прикрыв глаза, поцеловала Лестика в нос, который случайно подвернулся ее губам. А ведь собиралась чмокнуть в щечку. Смутилась еще больше и прошептала: Спасибо. Идем, у меня и правда в животе уже барабаны играют, не ела со вчерашнего вечера. Пока добралась до города, и ночь наступила, а потом... кольцо потеряла и тебя нашла. Идем, а где тут недорогой и приличный трактир?
- Лест даже удивился, за что она его так отблагодарила? Да ещё и поцелуй не просто в щеку или куда ещё, а в губы, он сильно-сильно удивился, и после, смирившись, подался сам немного вперёд, - Ух, как жаль, что всё так быстро закончилось, - пожав плечами, он сделал вид, что ни чего не случилось, и после, окликнув Настю, махнул рукой и, сказал. - Тут неподалёку есть хорошее заведение, там нет достающих пьяных морд, и всегда приветливый персонал.
(Вы шепчете 3-2(Лестиан): Что? Губы?...Нет...нос
Лестиан шепчет: Ять
Лестиан шепчет: Я прочёл не так
Лестиан шепчет: х_х
Лестиан шепчет: Перепишу если надо?
Вы шепчете 3-2(Лестиан): Хихихи
Вы шепчете 3-2(Лестиан): Нет, это ему привиделось)
-Тогда идем! - И прижимая к груди шкатулку, последовала за юношей. Удивленная его смущенным видом. Словно поцеловала его в губы, а не в нос по-братски.
- Кстати, мы совсем были от него не далеко. - Поднявшись по лестнице к входу в таверну, Лес остановился возле порога и, вежливо склонившись в поклоне, сначала пригласил девушку пройти, - Выбирай понравившееся место. Что будешь есть? Что будешь пить? - Он торопливо задавал вопросы, ещё не дождавшись, какое она место выберет.
Настя осмотрелась по сторонам и, заметив свободные стулья в глубине зала, направилась туда. Под лестницей было немного темно, хотя и освещался стол свечей в узорном бронзовом подсвечнике. Зато не столь многолюдно и музыка гремела не слишком громко - Странно, сегодня праздник разве в Штормовом? - Спросила она Лестиана. - Все столы заняты и музыканты играют. Удачка! А что у них есть? Молоко и белый батон обожаю!
-Да нет, тут всегда так, - не услышав ответ на то, что она будет кушать и пить, Лестиан подошёл к бармену, вынул одну золотую монету, и, положив на стойку. Указал перстом на две бутылки, одну с соком, а вторую с вином, кто знает какие у девушки вкусы? И после сразу же проговорил, - всё то же самое, что я всегда заказываю и две порции. Сам Лестиан тут частый гость, он любит жареное мясо, вымоченное в маринаде. - Ещё молока и белый батон.
Бармен высокий полный мужчина с пивным брюшком, сделал два захода; сначала он подошёл к столу и, протерев столешницу чистым льняным полотенцем, поставил две бутылки и стакан молока. Затем, вернувшись обратно к стойке, наполнил ароматным жареным мясом миску и, вернувшись к столу, водрузил на него миску возле Насти и Лестиана. Остановился, ожидая распоряжения, пожелания клиента, одновременно рассматривая с интересом милую незнакомку, что пришла с хорошо знакомым Лестианом.
- Ну, собственно всё, я уже расплатился с заказом, можешь начинать кушать. – Приветливо пригласил девушку к трапезе Лестиан.
Трактирчик был вполне приличный: небольшой зал, заставленный тяжелыми дубовыми столами, лавки, табуретки.… На стенах висят картины писанные маслом. Скорее всего, просто копии известных картин. Вон та с великолепным лесом, поваленным деревом и медвежатами, кажется, называется " Утро в сосновом бору". Знают ее все, от мала до велика. А вот другая - натюрморт с заморскими фруктами, довольно редкая. Видимо, работа заморского мастера Ванис дер Астра из Танариса. Великолепно выписана стрекоза, что пристроилась на грозди винограда. Хотя виноград и сложно назвать заморским плодом, но кто же возражать станет автору. Еще парочка небольших ноктюрнов, весьма любопытных, украсили стены таверны. Хозяин, как не удивительно для трактирщика, был большим ценителем живописи. Зал выглядел даже с претензией на великолепие. На подоконнике стояли цветы в глиняных горшках, пару ящиков с высокими редкими растениями примостились возле стойки бара. Вдоль стен в полумраке таверны, притаились огромные бочки с напитками, дожидаясь своего часа.
Анастас принялась рассматривать посетителей, что устроились по соседству. Все были люди не знатные и вроде как свои. Она расслабилась, поставила шкатулочку на край стола и оперлась подбородком на ладошки. Дожидалась своего стакана с молоком и горбушку белого батона. - Вкусняшка! Аромат свежего хлеба плыл над столом заставляя принюхиваться и глотать в ожидании слюнки. Думая про себя, что парень оказался свойским и очень даже ничего себе. Вот в трактир пригласил и даже платить собрался. - Ой, сколько же ты накупил...- Рассматривая полный стол с едой, огорченно качала головой. - Ведь потратился здорово. Затем, вытерев руки и камзол, воды рядом не оказалась, взяла хлеб и с удовольствием впилась зубами в горбушку. Только потом, подумав, что юноша может тоже любит горбушку, несмело протянула ее Лестиану.
- Я тут частый гость, и поэтому меня тут каждый бармен или кухарка знает. Они для меня готовят уже получше, и скидку дают немалую, - Лестиан, взял в руки нож и вилку, начал сначала нарезать мясо на кусочки, и как только убедился, что все нарезано, обратил своё внимание на протянутый к нему хлеб, отказаться это не вежливо, лучше разделить. Взяв за один край, он надломил кусок хлеба и держал ровно половину, ни больше не меньше. Улыбнувшись, посмотрел на Настю. Удерживал в руке вилку и, нанизав один кусок мяса на неё, сразу же закинул его в рот и, откусил хлеб, разжёвывал, и как прожевал, спросил, - Ты будешь что, сок из луноягод или вино?
- Вообще-то я не пью спиртных напитков. - Закусив губу и посмотрев в темные глаза Лестиана, ответила, прожевывая батон. - Ведь сок …Луноягод, кажется, тоже спиртное. По крайней мере, я такое слышала. Бубнила неясно, ведь кусок во рту не способствовал хорошей дикции. В глазах загорелись импики. Попробовать очень хотелось, у них в трактире детям не продавали спиртное.
Анастас, скосив взгляд на нахмурившегося трактирщика, что смотрел на нее косо, отрицательно покачала головой.- Нет. Не буду. - А то, еще…не додумав мысли, принялась накалывать небольшой кусочек прожаренного с румяной корочкой мяса. Аппетит сам собой разгорался и, явно одного молока с батоном было мало. Благодарность мелькнула во взгляде, когда продолжая жевать, Настя глянула на юношу. - Мясо великолепно прожарено, да, тебя тут явно балуют!
- Ну как хочешь, больше не предложу. - Зря, наверное, взял две бутылки, нужно было по старинке кружку вина и всё хорошо. Отпив немного ещё из стакана, поставил его на стол, он уже ощущал лёгкое опьянение. Нанизывая новый мелкий кусок мяса на вилку, опять закинул себе в рот и, закусив хлебом, сидел спокойно, кушал и, всё было прекрасно, - Как я и говорил, тут я частый гость, те, кто со мной приходят сюда, им трактирщик тоже уважение оказывает.
Анастас вертела головой, вилка с кусочком мяса трепетала в ее руке, словно живая. Задев бокал с остатками молока локтем, девушка нечаянно пролила его на брюки сидевшего рядом крестьянина. Вскочила со стула и принялась извиняться. Строя расстроенную рожицу. Посетитель, оттирая свои единственные штаны, грозно наклонился над малой на рост девчонкой и собирался уже оттаскать ее за волосы.
-Тише, тише, - Лестиан приметил, что случилось и, сразу же привстал, посмотрел на рабочего не доброй улыбкой. После на Настю взглянул, драться не собирался, глупо просто так влезать в драку, но, и дать девушку в обиду он не мог, - Успокойся, на тебе серебряник и успокойся, - сразу же вытянул один серебряный и протянул его рабочему. - Мне купить тебе ещё молока? - ведь она разлила его, значит сейчас запивать не чем.
- Нет, спасибо. Я такая неуклюжая.- А еще удачка ко мне перешла, вздохнула про себя. Точно отлупил бы меня этот типчик. Штаны ему дырявые жалко стало. Сосед вытер брюки грязным серым рушником, что подал ему подошедший бармен и сгреб серебряк, очень довольный этим происшествием.
- Извини, я верну тебе монеты... как только заработаю. - Прошептала чуть слышно Лестиану.
- Ну как хочешь, если ты не желаешь молока. - Как только услышал про монеты и то, что девушка собралась их возвращать, парнишка сразу же громко проговорил, - не нужно! После, перейдя на спокойный равномерный голос, начал разъяснять. - Я провёл время в компании девушки, провёл время достаточно хорошо, это я ещё должен платить, но не ты.
Ленивой походкой в дверной проем протиснулся белобрысый эльф в мятых кожаных тряпках. Он, молча, огляделся по углам.
- Хм…- Настя словно расцвела в ответ, ее назвали девушкой, а не малявкой. Хотя она-то точно впервые сидела вот так в трактире с мальчиком. До сих пор ей было не до того. Если бы не котел и сестра, никогда бы она не решилась на такое. Но голод не тетка и…вот она в трактире.- Спасибо тебе, очень все вкусное. Просто как домашняя еда. - Девушка успокоилась и снова принялась, есть мясо, на этот раз, стараясь не слишком расставлять локти и махать вилкой.
Анастас посмотрела на бармена, что обеспокоенно направился к новому посетителю и, с удивлением поняла, что тот был эльфом.
- Эй, хозяин! - остроухий коротко свистнул по адресу бармена, что мозолил тряпки одного из посетителей, - Мне бы поесть. И отдохнуть. И... все.
- Ну, как говорится, хорошее кончается быстро,- молодой парнишка доел своё мясо из тарелки, и допил вино, смешанное с соком луноягод. Он уже был слегка пьян, состояние лёгкой расслабленности и эйфории, а осталось ещё две слегка не полных бутылки, одна с вином, а другая с соком, - Скажешь, как будешь готова, мы ведь собрались покупать тебе котёл ещё.
На вопрос хозяина таверны "Куда вам?" парень с тонким белым тканевым шарфом мотнул башкой на столик не без людей, - К этим ребятам. И мне тоже мяса, только меньше. И дешевле, - акцентировал юнец, поворачиваясь на запах съестного.
-Угу…- прожевывая предпоследний кусок мяса, жаль оставлять на тарелке, ответила Лестиану. - Но еще и работу найти надо …и ночлег, я ведь из далекаааа…и тут у меня кроме гномы Летки никого нет. А ты сказал, что не знаешь ее. Может она вообще из города домой подалась, как и ее приятельница Лолли. Вот уж непоседа эта девчонка. Ты, наверное, знаком с ее отцом? Он преподает в школе гномов, или в академии. Фамилия у него Геликкаптер - вот так.
Засунув руки в карманы, беловолосый эльф медленно подобрел к ближайшему столику, без вопросов падая на свободный стул. - Здорово, ребятки.
Сквозь шум и гам трактира, Настя услышала слова эльфа о мясе. И одобрительно покачала головой, посмотрев на ушастого, затем подняла большой палец руки, одобряя его выбор.
-Я же тебе говорил, что меня учил мой друг инженерии, и я мало гномов знаю. Вот только своего друга, - проговорил Лест, когда уже привстал со стула. Фу, мерзкое существо с длинными ушами, - это он сейчас имел в виду эльфа, что подошёл, и скривил рожу в недовольной гримасе, - А откуда ты Настя? И где собралась ночлег искать?
Вальяжно раскинув локти на спинке деревянного кресла, юнец опустил голову на правое плечо: - Детка, я вырос в этих краях. Кстати, отличный прикид.
- Вообще-то я из Красногорья. Знаешь? Там небольшое поместье над озером стоит, вот рядом…метров так за 200 и наша хибарка расположена. Мы всегда там жили… предки мои из тамошних мест. И я родилась там же. - Прожевав мясо и вытерев рот, чтоб слюна не летела, и губы были сухими, ответила на вопрос. При этом еще раз взглянула на ушастого. Не много ей приходилось в своей глуши видеть иностранцев. Разве вот с гномушками познакомиться успела. Анастас смотрела на ушастика и думала, что его родители забыли в этих местах.
- Теперь котёл? - Лестиан задал сразу вопрос и, покачав головой ещё раз, глянул на эльфа.
-Эй, я только что прокомментировал твой наряд, - Энемайл не без намека вращал кистью, ожидая аплодисментов, - Что, даже не покраснеешь? Не спросишь, откуда я научился трендеть на твоем языке? Сюрприз за сюрпризом, - казнокрад расплылся в саркастичной улыбке.
- Красногорье, да, не слишком близко, и ходить сюда на работу будет занимать больше времени, - прослушал наверное по поводу того где она жила, и всё прочее, - Ну а мою историю ты уже слышала, я тут, местный из Златоземья.
- Котел обязательно нужен, но сперва работа и... жилье. Я же не стану таскать за собой эту медную посудину. - Упрямо произнесла девушка. – И спасибо тебе за обед. - Расслабленно потянулась.
- Златоземье - отличное место, - добавил белобрысый, поднимая большой палец на правой руке.
- Ну как я тебе говорил, можно найти работу вместе, я ведь тоже её ищу, ну а жильё... - даже не знал, что именно предложить, - Таверна очень хорошее место, только кусается цена.
- И не только цена, - парировал эльф, бросив взгляд на трактирщика, - Эй, мне долго ждать мяса? Я же просил меньше, а не качественнее!
Анастас с недоумение взглянула на эльфа - Наряд? Вы ко мне обращаетесь, приятель? Странно... я белошвейка и всегда украшаю свои платья. А это просто дорожный наряд - словно оправдываясь, молвила. - Да и мне интересно выслушать всю вашу родословную и ... - немного насмешливо произнесла - ...и про дедушек упомяните, пожалуйста. - Цены в таверне для меня сегодня весьма дорогие. Сперва поищу гному, может она все же приютит меня на пару ночей. Она рассказывала, что проживает на набережной у какой-то старушки. Та содержит дом и принимает постояльцев за символическую плату, чтоб платить налоги королю.
-Лестиан, а Вы не хотите там же остановиться? Вот только я тогда на жаль не запомнила ее фамилии. Эмма... вроде зовут ее. - Потерла пальцем лоб, словно это помогало ей вспомнить.
- Дедушек, значит... - Белое Перо опустил глаза на край столешницы. Повисло молчание. Спустя три мгновения Энемайл поднял голову: - Это крайне трагичная история, мадмуазель. Мой дед воевал против прадеда Короля людей, а отец - с дочерью Принцессы. Но все они помирились и сейчас живут в одном доме.
- Поаккуратней на поворотах, малый, - будь у Алариена стакан в руках, он бы, наверно, подавился. Фраза о "паре ночей" даже этого лиходея ввела в малый ступор.
- Вы очень гостеприимны Лестиан. Но ...где я смогу вас найти? – спросила девушка нового знакомого.
Анастас рассеянно посмотрела на эльфа, он, что и правда решил начать разговор с дедушек. Хмыкнула и зыркнула глазами, тут же скромно опустив взгляд в пол.
- Это была шутка, - незамедлительно констатировал Энемайл.
- Как я и говорил, в Златоземье, а сейчас я пойду искать себе работу, я очень хорошо сегодня провёл время, - отодвинув стул ногой, Лестиан сделал пару шагов в сторону выхода.
- Удачка с тобой! Смотри не потеряй перстенек, он тебя защищает сегодня. – Предупредила на всякий случай Лестиана.
-А время хорошо провело тебя, - вслед добавил казнокрад, переходя на поднос с мясом, в кое-то веки поставленный перед его физиономией.
-Ну, так вот, - белобрысый закончил с доброй четвертью жаркого, - У тебя классная фигурка, шмотки и лицо. До меня далековато, но нам определенно есть о чем поговорить.
Анастас улыбнулась, махнула рукой и пошла прочь.
Вечер.
День подходил к концу. Шум и гам наполнявший город целый день, постепенно утихал, и жители заползали в свои норки-дома. Приятно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, спрятаться от пронзительных лучей солнца, что в это время года палило особенно нещадно. Прохлада, принесенная вечерним бризом с моря, наполняла улочки морским воздухом и влажностью, запахом водорослей. По залитой лунным светом мостовой ветерок гнал оставшийся после тяжелого жаркого дня мусор, пыль, бумагу, цветы. И, казалось, что девушка, бредущая по тротуару, не переступает по нему, а скользит, подгоняемая ветром. Слегка склонив голову, она смотрела, как носки ее сапожок, словно лодочки, проплывают по мостовой. Ее тонкое матовой белизны лицо светилось ласковым, неутомимым любопытством. Подняв свой взор от земли, она увидела давешнего нового знакомого. Приветливо помахала ему рукой. Лучистые живые ее глаза просияли, так, будто они не виделись лет сто или двести.
- Сказать, что все прекрасно - это ничего не сказать. Летка исчезла, словно сквозь землю провалилась. Но я напросилась пожить в одном переулочке, это не далеко отсюда. Если у тебя есть свободное время, может, ты проводишь меня туда. Адрес дал мне один приличный на вид человек, но я не совсем уверена... ты знаешь, у него были бегающие глаза. - То есть моё предложение о ночлеге ты отклоняешь? - Парнишка улыбнулся ещё раз и поглядел на Настю с некой радостью. И после, выставив свою руку, показал её паутинку, что ещё была на его пальце. - А ты права, этот "перстень" принёс мне сегодня удачу, я устроился в мастерскую, буду чинить оружие, ну и могу делать игрушки в свободное время, - после кивнул, когда услышал просьбу о том, чтоб проводить, - Ну, конечно, я провожу, опасно ходить девушке одной, да ещё и по проулкам вечером. - Я так рада за тебя, правда, говоря, я немного виновата перед тобой. - Опустила взгляд в землю и вздохнула, вспоминая утреннюю встречу. - Я немного солгала тебе. Думаю, что ты простишь мою маленькую ложь? Хотя паутинка и спасла тебя от неприятностей, но это уже не моя заслуга. - Ну, если только ты мне скажешь, в чём она заключалась. Ведь если я не буду знать, то и простить, разумеется, не смогу, - Лест засмеялся чуток и после, подойдя ближе к девушке, правую руку поставил к себе на пояс, словно намекал, чтобы она его так ухватила и, показывала, куда её нужно сопроводить. Анастас покачала головой, словно и не собиралась сообщать о своей вине. Взяла парня под руку и как взрослая барышня пошла рядом. Иногда останавливаясь, разговаривая и изредка... совсем иногда припрыгивая рядом с ним. - Я украла твою удачку... не то чтоб украла, но ты сам ее мне отдал, а я не стала сопротивляться и забрала. - Совсем запуталась в объяснении и умолкла, кусая губки. - Вот сейчас за мостом еще мост и мы почти на месте. - Постаралась перевести разговор в другое русло. - Как это ты смогла отобрать мою удачу? - Лест даже немного удивился и не сразу же последовал лёгкий смешок, - Тебе впервой ходить так? - Сейчас он имел в виду под руку с парнем в тёмное время суток в городе, - Да-да, я не знаю, где ты живёшь сейчас, ты и веди. - Это не далеко, так мне пояснили и плата совсем мизерная. - Оглядываясь, достала из кармашка записку и при свете фонаря стала рассматривать каракули. - Вроде переулок ...бойников... плохо видно и карандаш ... совсем не видно. - И кто тебе предложил там пожить? Наверняка, какой - нибудь добрый человек, так ведь? Лес и Настя не торопясь шли по мосту, направляясь в квартал дворфов, где-то там поблизости и располагался дом, в котором девушка собиралась заночевать. Офицер Брэди внимательно посмотрел на девицу и парня, что направлялись через мост, время было позднее и, он покачал головой. Этот район не славился добрыми делами. Каждый вечер случались происшествия, то ограбят запозднившегося путника, то и совсем пропадет человек. Утром из канала выловят полуобгрызанный труп. Нечисть завелась в воде, хватает людей и пожирает, давно пора на нее охоту объявить. Рыбаки рассказывали, что ночами на набережную выползает шестиметровый кроколиск. Басенки, поди, все это, рыбаки любят приврать. А вот разбойники иной раз попадаются стражникам, пощады от них не жди. Да, и стражники их не жалеют, расправа быстрая творится, тюрьма не стоит пустой. Ночь стояла тихая и на небе уже появилась луна. Только иной раз кричали сторожа, обходя город: Стерегись..., да брехали собаки. - Не знаю, добрый он или нет, но глазки его явно бегали как мыши, и облизывался, словно на сыр. Что-то мне внушало подозрение, что он заинтересован сам. И ни о какой бабульке речи не шло. - Кстати, у меня работа как раз в этом квартале, я тут устроился к оружейнику. Он долго привередничал, но я смог его переубедить, напоследок он даже сказал, что у меня талант. Заслышав подобный рассказ про того человека Лест сразу же остановился, и так же притормозил девушку, - И ты не боишься там одна оставаться? Кто знает, что с тобой может случиться там... - Хорошо, что ты мне попался навстречу, просто удачка. А что мне остается делать? Не ночевать же на улице. А до твоего Златоземья еще добираться часа два нужно.- Покачала головой огорченно. Не посмотрела под ноги и... споткнулась об брошенный возницей разбитый ящик, растянулась в полный рост прямо на мостовой. Анастас скривилась от боли, коленка была распорота гвоздем. И чулки... главное чулки, оба сразу расползлись, словно паутина по всей ноге. Пытаясь подняться, Настя терла ладошкой разбитую коленку и горестно вздыхала. - Ты как? - Лест сразу же наклонился к девушке, даже захотел помочь ей, что собственно он и сделал. Он поддержал девушку за плечи и, сам немного преклонив колено, внимательно следил за ней, - Говори, куда тебя нести, как только дойдем, я обработаю твою рану. Когда имеешь дело с инженерией, то нужно знать, как себе помочь в случае пореза или оторванной конечности, - Благо с Лестом такого не было, он сразу же подхватил девушку к себе на руки, правой рукой придерживая в сгибах колен, а левой поддерживая её за спину, она была достаточно лёгкой. - Говори куда тебя нести? Анастас вскрикнула, не ожидая такого от Лестиана.- Зачем, я и сама как-нибудь добралась бы...- слезинка, то ли от боли, то ли от удивления, выкатилась из ее глаза. Показала пальчиком на шкатулку, упавшую на мостовую... надо поднять ее. - Хорошо если еще механизм не сломался. Налево, а там и дом расположен... но тебе тяжело меня нести. Может, я просто обопрусь о твой локоть, и мы пойдем?- Девушке было стыдно лежать на руках едва знакомого парня. - И слышать не желаю, что ты там могла сама дойти, - Лест подправил не много девушку в своих руках и сразу же направился в то место, куда она говорила. - А дальше куда? Анастас положила голову на грудь Лестиана и, слегка кривя губы, резкая боль в колене ее еще тревожила, показала рукой на дом. - Сюда и во двор. Ведь это переулок ...бойников. Надо спросить у прохожих. Правда, их нет, но можно подождать стражника? Анастас внезапно вздрогнула, прочитав на одном из домов надпись - Переулок Головорезов... это был тот самый переулок, куда ее направил незнакомый мужчина, и дом, который он прекрасно описал, был совсем рядом в двух шагах. Головорезов, а не …бойников. Пройдя в Закоулок Головорезов, Лестиан внимательно смотрел по сторонам и держал девушку на руках, которая прижалась к его груди, посмотрев на неё вниз, он слегка улыбнулся и увидел, как она поджимает губки от боли, - Знаю я этот закоулок, тут хорошего ни чего не жди, тебя тут оставлять одну нельзя. - Но именно этот дом мне описал мужчина. Может, постучим в двери? О! Они просто не закрыты... войдем? - Ну да, давай войдём, - если придётся стучать, то Лесту придётся спустить девушку на землю, - Если спросят, что ты будешь говорить, почему не одна. Дверь была открыта и из дома доносились голоса споривших о чем-то мужчин, да еще скулила бабка... словно напроказивший кот. Мужчины угрожали съехать из дома, не заплатив за постой, а бабка их уговаривала потерпеть еще одну ночку, и обещала плату понизить на пару медяков, если останутся. Одни расходы, одни расходы,- горестно жаловалась старуха. Размахивала длинными костлявыми руками со скрюченными пальцами и куда-то показывала. - Вот, обещал привести, обещал, но ни его, ни девчонки нет. Вы уж потерпите, касатики, еще ночку…будет все ладненько…- Бубнила старая с растрепанными седыми волосами бабка. - А разве не понятно? Я же повредила ногу, мне помог молодой рыцарь.- Наивно сморгнув, Настя опустила взгляд. Пронеся девушку прямо в дом, он увидел мужиков, что сейчас смотрели на них ошарашено и даже кончили спорить, - Это они тебе говорили прийти сюда? -Нет, тот был выше и ...как сказать толще. - Прошептала чуть слышно, нервно теребя пальцы. Обвела взглядом комнату, будто надеясь отыскать того толстяка. Может, прячется за креслом. - Тогда может, выйдем? А то мы тут им прервали спор, - Лестиан не спускал девушку с рук, всё это время её держал, и прижимал крепче к себе, вот отступив на один шаг, ступил за порог, - Похоже тебя обманули. Старуха с интересом уставилась на парочку и даже потирала ладони от возбуждения. - Я же говорила, что девчонка еще не приходила. Стойте, стойте! Куда же вы?…Ну и молодежь. В мое время не такие были…- ковыляя следом за ними, путаясь в подоле длинной цветастой юбки, кричала вдогонку. - Почему мы не спросили бабульку? Она должна сдать мне комнатку на самом верху на чердаке. - Ну, тогда пошли, войдём, и я тебя отнесу и обработаю твою рану, - Войдя вновь в помещение, наклонил головой и, улыбнувшись, сказал, - Эта девушка говорит, что вы можете сдать ей комнату на самом чердаке. Старуха уставилась на парня и, причмокивая отвислыми губами, довольно закивала головой - Да, ждала я ее, ждала. Комната громко сказано... а кровать там все же стоит, но одна! Ты то кто будешь сам? Чаво с ней приперся? - Заметила разбитые колени и горестно поджала губы, прошамкав - Это где ее так... Мужики тупо смотрели перед собой, не встревая в разговор. - Ну, так, где её комната? Я её туда отнесу, - Лестиан улыбнулся и опустил свой взор на девушку, и тихо-тихо ей прошептал, - Сейчас я тебе помогу, и уйду к себе домой, в Златоземье. После вновь оборотившись в сторону старухи, он сказал, - Да вот, на мостовой упала, я помог ей, дотащил так сказать. Старуха забеспокоилась и, ковыляя, пошагала вверх по лестнице. Шикнув на мужчин уже начальственно, показав им скрюченным пальцем на дверь. - Идемте голубчики, я вас проведу, в целости и сохранности... да... сохранности. Услышав слова старухи, Лес немного насторожился, особенно про сохранность. - Вот ее коморочка, раньше тут господин один проживал, да повесился ...ай... что я говорю... все нормально, и никто тут ничего… и видение не появляется каждую ночь. Анастас насторожилась, услышав о привидении... вздрогнула и вцепилась пальцами в плечо Лестиана. - Настя, не бойся, - войдя уже в коморку девушки, он сразу пронёс её к кровати и, уложив на покрывало, улыбнулся облегченно, отошёл на шаг от кровати, - Показывай мне своё колено, а я пока подготовлю антисептические бинты и специальные травы. Старуха торопливо начала спускаться по лестнице вниз...- Я за водичкой сходу, ты погодь, милок. Счас все сладим. И полотенчико у меня есть чистенькое и мыльце пенистое. – Приговаривала, спускаясь вниз. - Отвернись! - смущенно приказала Настя. - Мне надо чулки снять. - Показывай, давай своё колено, - Лестиан завёл руку себе за спину и нарыв в своём подсумке моток бинтов, и присыпок специальных, уложил их на кровать рядом с девушкой, и уже ждал, когда старуха принесёт ему воды, - Ох, нужно же было тебе так умудриться пораниться. - После как заслышал про чулки, так сразу ухмыльнулся, сразу развернулся на сто восемьдесят градусов, - Да-да, я не смотрю. Я что коленок оцарапанных не видал. Анастас быстро стащила чулки, при этом постанывала. Кровь успела запектись и причиняла боль, когда она их отдирала от колен. Небрежно бросила рвань на пол и, вздохнув, разрешила Лестику повернуться. - Можешь смотреть. Старуха, бормоча что-то и кряхтя, уже поднималась по лестнице, таща ведро с водой, таз и кувшин. Слышно было, как ведро стукалось по перилам лестницы, вода, расплескиваясь, выливалась на пол. - Развернувшись обратно, он посмотрел на ранку, что была у девушки на колене, и сразу улыбнувшись, сказал. - А зачем ты просила меня отвернуться? Если всё равно лежишь тут предо мной в своём нижнем белье? - Сейчас он имел в виду панталоны, которые были длинные достаточно и с кружевами возле резинок, - Ну, сейчас Старуха принесёт воду, промою тебе, и после перевяжу. Анастас смущенно взглянула на парня и даже приоткрыла рот, он же не доктор, мелькнула мысль в голову. Но хорошая мысля - всегда приходит опосля. – Дай мне покрывало... а то... а то сейчас старуха крик поднимет на весь дом. И все жильцы примчатся, - надувшись, сообщила юноше, гневно сверкая глазками... хотя сама и была виновата. Старуха все еще ползла с ведром и явно не торопилась, ноша для нее была большой. - Да-да, - Лестиан оттянул край покрывала и после сам накрыл девушку, оставляя только ту ногу, на которой была рана, - А чего это ты думаешь, что она раскричится? Что тут такого? Я всего лишь хочу тебе помочь, перевяжу рану. Анастас снова попала в дурацкое положение, сама была виновна... поэтому решила лучше промолчать и не продолжать этот разговор. Молчание золото,- так часто говорила ее сестрица. Хотя золота у них не водилось никогда. - Спасибо, Лестик... ой, Лестиан.- сбилась и замолчала. - Ну, вот ваша вода и даже мыло. - Вытащила из огромного кармана кусок темного хозяйственного мыла, подала парню. Старуха явно беспокоилась о том, чтоб девочка осталась ночевать в доме. - Кстати, а ты купила себе сегодня этот котёл? – Заслышав, как она назвала его уменьшительно - ласкательно, так он ни как на это не отреагировал, а что, это его имя, можно было и смириться. И вот повернувшись к пришедшей старухе, сразу принял ведро с водой и мыло, после кивнул учтиво и улыбнулся, - Спасибо вам, я сейчас обработаю её рану. - Нет, в магазинах подходящего котла, говорят, что еще не доставили новую партию, придется подождать. Зато обещали сами отвезти товар в Красноземье. - Довольно сообщила девушка и, не смотря на боль в колене, чуть улыбнулась краешком губ. - Так я пошла? - полувопросительно, полуутверждающе прошамкала старая и пошагала к двери. В замке лязгнул ключ. Хотя занятые разговором собеседники и не придали этому значения. - Да-да, вы можете идти, - Лестиан ответил, не поворачиваясь к старухе. И после, глянув ещё раз на кровоточащую рану, почесал свой подбородок. Держа в руках уже заранее оторванный бинт, смочил его в воде, скомкав между пальцев, зажал и после проговорил лежачей девушке, - Протяни мне свою ногу, нужно же всё таки обработать твою рану. Анастас крепко нервно зажмурилась, - А больно не будет? - Будет щипать, так что терпи, - всё ещё так же ожидал, когда девушка ему протянет свою ножку чтобы обработать рану. Анастас отодвинула чуток покрывало и выставила свою ногу на обозрение. Готовая снова сжаться как ежик или спрятаться в панцирь. Пальцы Анастас вздрагивали в предчувствии боли. Внизу снова шумели постояльцы, что-то выясняя у строптивой хозяйки, доказывая и грозя ей неуплатой. Слышалось словечко: призрак, девочка и шу-шу-шу… дальше было не разобрать. - Да не беспокойся ты так, я постараюсь сделать это безболезненно, - Лестиан сразу же смоченный и скомканный бит прислонил к ране и начал тихонько водить, отмывая от грязи и от всякой ещё нечисти, что могла скопиться в ранке, и вот вновь смочив, провёл уже закрепляющий, раз от омовения и сразу же отложил мокрый бинт в ведро, и взяв уже основной и присыпку в бумажном пакете так сразу же раскрыл его и посыпал белый порошок на рану и, наложив один край бинта, принялся перевязывать, обматывая ногу, - Ну как, не больно? Анастас покачала головой, отрешенно пожала плечами, чуть-чуть. Веки мягко прикрывали ее зеленые глаза. - Нет, почти совсем не болит,- Соврала, чтоб не беспокоить Лестиана. Ведь он так много времени потратил на ее неудачку. Анастас мгновение спустя испуганно выпрямилась, прерывисто задышала. - Нет! Не больно.... - Ну, вот и всё, - Закончив перемотку ноги бинтом, он сразу же разорвал его вдоль на половину, и, ухмыльнувшись, раздвоил на две части и после, обмотав вокруг ноги девушки, завязал в один узел на "бантик" и после похлопал немного по ноге, сказал, - Это плохо, что не больно, на то она и болячка, чтобы болеть, но, скоро пройдет, как говорится до свадьбы заживёт, - Лестиан пожал плечами и отступил на шаг, поглядывая на перебинтованную ногу. - До свадьбы... чьей? - Приходя в себя, лукаво спросила и хихикнула совсем невпопад.- Я не собираюсь замуж. Ты не останешься ночевать в доме? Можно попросить старуху и она постелет тебе в другой комнате. Ночь на дворе, а Златоземье так далек, - Заботливо проговорила, все еще поглядывая на ловко перебинтованную рану. Умеет парень ссадины лечить, одобрительно подумала про себя. - Ну как до чьей, твоей же свадьбы, ага, - Лестиан хохотнул, и после, пожав плечами, решил спросить, - А ты думаешь, тут есть ещё свободные комнаты? И, правда, до Златоземья далеко было идти, а в городе в подворотне ночевать не слишком хорошо. - Так кликни старую и спроси, проще простого. - Улыбнулась девочка. - Или тут на полу можно лечь, все лучше, чем тащиться пять верст киселя хлебать. Ведь тебе завтра на работу надо идти? Только матрас у нее нужно попросить. - Да, завтра я пойду на работу, а отсюда даже бежать далеко не придётся, - Кивнул человек, и после, пройдя к стенке, облокотился на неё и, скатившись до полу, уселся на пятую точку и, вытянув левую ногу параллельно полу, уложил и правую подогнул, и после сказал, - Мне и так хорошо, сегодня переночую тут с тобой на полу, а завтра уйду, что уж. Анастас думала, что ей будет спокойнее, если Лестиан останется в доме. Что-то подозрительно старая ей угождала, и привидение упомянула не напрасно... - Ты же не против, что я без матраса тут буду спать? - Слова старухи о призраке он пропустил мимо ушей, чего только не придёт в голову с дуру. - На полу? - растерянность и удивление мелькнуло во взгляде. - Ну да, на полу. Анастас задумчиво потерла нос ладошкой и, прикрывшись простыней, бросила парню одеяло и подушку, чуть не попав ему в лицо. Вовремя отвёл голову в сторону и подушка прям, хлопнула, врезаясь в стену, и после, посмотрев на девушку, не знал, как это расценивать, она кинула ему одеяло и подушку, ну зачем они ему? - А ты на чём будешь спать? Держи лучше у себя, - приподнявшись, взял в руку подушку, а в другую одеяло, и после, подойдя к кровати, уложил подушку и одеяло. - Но на полу холодно и жестко, здесь даже нет соломы! - Да ладно, я привык уже к холоду, - тут соврал Лестиан, чтобы не волновать девушку, ночью хоть как станет холодно, и после как положил одеяло с подушкой на кровати, дал указание, - Накрывайся, и не беспокойся, - а сам, выпрямившись, направился обратно к стене. Анастас после всех волнений и переживаний, что выпали на ее долю, свернулась калачиком и попыталась заснуть. Однако это ей не удавалось, и она переворачивалась с боку на бок. - Не спится? - Он слышал, как девушка ворочается, поэтому и спросил, - Меня вот тоже что-то тут беспокоит. Дом, наконец, успокоился и, тишина тяжелым покрывалом накрыла все вокруг. - Ты, знаешь, что-то меня тревожит. Эти слова бабки о привидении... ты не думаешь, что она сумасшедшая? - Ну, не мне, конечно, судить, но, если тут есть привидения, то думаю, оно к нам точно явится, ну или ты попалась в их ловушку и будешь как приманка, - хладно рассудил Лестиан и после, посмотрев на девушку, сам не хотел в это поверить. - Что говорил ещё тот мужик, когда тебя звал сюда? Анастас распрямилась на кровати и потрогала рядом лежащий кинжал, словно он мог спасти ее от призрака. - Я слышала истории, когда молодая девушка должна переночевать в комнате повесившегося... это страшно и противно, после этого комната будет чистой. - И что было дальше по этой истории? - Даже стало не много интересно по этому поводу, и, ухмыльнувшись, он вообще любил страшилки, особенно их слушать. Анастас села на кровати и обхватив колени руками, положила голову на них. Пристально смотрела на юношу. - Ты веришь в подобное? - Ну, все "сказки" от чего-то отталкиваются, так что можно и поверить. - Одна заковырка... девушка должна быть одна. А тебя не пугает, что ты ...хм... можешь погибнуть от висельника, хотя и меня он может не пожалеть. - Да ладно, подумаешь, а мы его заколем, или я с ним сражусь в камень, ножницы, бумагу, - постарался пошутить и сам посмеялся же, - Можешь не бояться. Анастас смотрела и смотрела прямо в фиолетовые глаза парня... словно в омуте тонула... тонула и никак не могла выплыть - Что ты так на меня смотришь? Я не призрак - нет. Ночь звенела цикадами, разливалась лунным светом, словно наполнялась паутиной... звон усыплял и в тоже время настораживал... Спать было нельзя, можно проспать жизнь. Анастас чувствовала, как ее глаза слипаются, и голова все ниже клонится, хотя куда уже ниже... словно наполнялась синевой и туманом. - Если ты собралась спать, можешь ложиться, я если что тебя покараулю, буду тут с тобой сидеть и следить, я всё равно не желают сегодня спать, да и не охота мне, если к утру ни чего не произойдёт то всё в порядке, а сказка о призраке - враньё чистой воды. Анастас вскинулась на слова и открыла глаза пошире...- А, что? я, кажется, задремала - Обеспокоенно пробормотала спросонок. - Так я говорю, что можешь спать ложиться, я тебя покараулю, чтобы не унесли. - Призрак... он еще не появлялся? Скоро полночь, самое время ему явиться. Анастас обеспокоенно смотрела по сторонам, обводя комнату взглядом, точно надеясь кого-то увидеть. В окно уныло светила луна, даже цикады примолкли. По карнизу окна важно проследовала черная кошка и, мяукнув, исчезла. Увидев мелькнувший свет на полу Лестиан удивился и после посмотрев на окно которое озарялось лунным светом, не увидел там того что могло бы отбросить эту самую тень, - Ты это видела? - Что? - В глазах девушки мелькнул интерес и испуг. Резко повернувшись, посмотрела на Лестиана. - Что ты заметил? Кошку... я ее видала, но ...она быстро исчезла. - Да так, я приметил тут тень от окна, а когда повернулся, то ни чего не увидел. Анастас испуганная быстрее своим воображением и фантазиями, как всякая деревенская девочка верила в призраков. Зябко повела плечами и посмотрела на друга. А не пересесть ли и ей на пол, поближе к защитнику. - Что ты там так сидишь ошарашенная? Боишься что ли кого? Не беспокойся, тут же я рядом, если что я вместе с тобой в окно вылезу. - А ты не боишься, - шепотом пробормотала, оглядываясь в предчувствии неприятностей, которые она всегда притягивала как магнит. В комнате внезапно похолодало, словно морозцем разрисовало окна, и тихий шипящий звук проник через окно. - А чего бояться? - Лестиан почувствовал холодок по телу, поежился и, покачнувшись, прижался к нагретой от его тела стене, тут было теплее, - тебе не кажется, что слишком быстро похолодало?- Каааажетттся...- стуча дробно зубами, глотая буквы, пролепетала чуть слышно, хотя так и хотелось закричать на весь дом одно словечко: Спасите! -Подсаживайся ко мне, будем тут сидеть вместе, так и теплее будет, - а паренёк дело говорит, если холодно, то лучше греться вместе, ну или укутаться плотно в одеяло и пытаться уснуть. - Как ты на это смотришь? Ну, про то чтобы сидеть тут и вместе "бояться". - Уснуть?- Дрожа, словно ее уже душило привидение, девчонка спустила ноги с кровати и босиком, как лежала, быстро на цыпочках прошла несколько сантиметров, что их разделяли. Присела на пол и прислонилась спиной к стене. - Ну вот, не бойся, самое главное, сегодня ночью я с тобой, а если увидим призрака - ты поедешь ко мне? Ну, остаться у меня пока ищешь работу и все дела? - Лест сейчас и сам начал немного побаиваться, это называется заразные мысли которые сейчас Настя накручивала ему, сам он в призраков не верил, но, дрожь пробиралась по телу, - Прохладно тут. Анастас чувствовала, что ее зубы сами собой выбивают дроби, и плечи, словно холодом обхватывает. А ведь при появлении призрака всегда чувствуется холод. Расправив одну руку, он предложил девушке присесть ещё ближе, можно даже назвать что в "обнимку" только без намёков, просто согреть её, а то уже вон зубами клацает, - Садись ко мне. - К…к…к… теебе? Но теперь мы в долгу перед висельником, он же рассчитывал меня одну тут застать... Он просто будет нас преследовать. Ты случайно не помнишь... как с ним бороться? - Ну как бабки на лавках говорят, - Лестиан вспоминал, что там ему говорила знакомая знахарка, - Соль там, вызвать паладинов или жрецов, чтобы они изгнали злой дух. Анастас чувствовала, что ее мысли путаются, а до рассвета и крика петуха еще так далеко. Прижавшись к плечу Лестиана, готова была зареветь. В принципе она была еще совсем девочкой и никогда не попадала в подобные переплеты. - Соооль? Паладины,… где их сейчас разыщешь... и двери, вряд ли они откроются до рассвета... мы в ловушке. И все благодаря старухе! - Гнев наполнил сердце девушки. Обвиняла другую, а не себя. - Может, постараемся бежать из дома? Если мы его ещё не видели, значит, он нас и преследовать не будет, потому что мы не установили с ним контакт, - рассудил Лестиан, и прижал к себе девчушку ближе успокаивая, гладил по плечу и сам сидел, улыбался. В окно, словно кто-то поскребся ногтем, так противно прозвучало стекло... и снова наступила тишина. Анастас задрожала не в силах вымолвить ни словечка... только пробормотала: Двери на замке... это точно. Старуха нас закрыла или призрак подпер двери... - Так мы выпрыгнем в окно, я видел там карниз, спустимся по нему, а после спрыгнем. По мостовой раздался стук копыт, запоздалый возница возвращался в конюшню. - По карнизу... я боюсь высоты, и коленка все еще болит. – Раздумывая, посмотрела на свои порванные брючки, что валялись рядом с кроватью, потянулась забрать их... И вдруг на всю комнату раздался хохот, громкий, противный, словно металл об металл скрежетал. - Крооовь...- затем прошелестел звук, - Кровь... - Ты можешь довериться мне? Если что я тебя поймаю, пусть даже мы чутка, упадём но, зато будем оба живы и почти невредимы, ну и если не сможешь пойти я смогу тебя так же нести, до Златоземья. - Бежим тогда немедленно! - Анастас вскочила и, схватив друга за руку, ринулась к окну. - Зря ты закричала, - Лестиан приподнялся, и сразу же быстрым движением прошёл к стулу, - Окна забиты, я уже посмотрел. Подхватив стул, он кинул его в окно, после чего разбив, спустил сначала девушку, а потом спрыгнул ловко и сам за ней, стоя на карнизе, он спустился и позже добавил, - Прыгай на меня, Настя. Анастас испуг и волнение все еще охватывали ее сердце и мозг, но доверие, вызванное поведением Лестика, заставили ее подчиниться и прыгнуть. - Ой...- согнувшись от боли в колене, повисла на руках Лестиана. На мгновение, забыв о призраке. Небо на улице было звездное и словно все облака сбежали... чистое. - Бежим скорее! Вот девушка прыгнула прямо на Лестиана, и он невольно отшатнулся, когда поймал её и, после чего плюхнувшись на задницу, удержал девчушку на весу, и после, спокойно выдохнув, приподнялся и, всё так же удерживая Настю на руках, ринулся бежать, бежать и не оглядываться, - А куда мы побежим? В доме все еще был слышен смех, но уже перешедший в дикий вой. В Собор! Да пребудет с нами Святой Свет - решительно произнесла, выскакивая на улицу, только бы добежать... добежать... - Да-да, в собор, туда они точно не сунутся, как ты думаешь, тебя будут искать те люди, которые заманили в этот дом с призраком? - Ай...- внезапно остановилась, оглядываясь, - Я забыла твой подарок, шкатулку. - С болью в голосе произнесла, собираясь вернуться в страшный дом. - Я тебе новую сделаю, лично для тебя, которую ты захочешь, и цветы которые ты тоже захочешь и музыку, - Он отговаривал девицу вернуться назад, зачем рисковать жизнью, ради того что можно сделать. - Ух... может старуха отдаст утром мою пропажу сама... или я заявлю на нее страже. - Покорно последовала за парнем, уже не оглядываясь и не рискуя жизнью. - Нет, не стоит тебе туда возвращаться, ну его! Я же сказал, что тебе новую игрушку сделаю, лучше предыдущей, и гораздо красивее. Анастас вбежала в Собор, стараясь восстановить дыхание, присела прямо на пол. - Ну как ты? - Лест дышал более ровно и присев рядом с девушкой на каменный пол внимательно смотрел на неё и улыбался, всё обошлось, теперь сложно будет не поверить в существование призраков, - Какую ты хочешь себе игрушку? Я тебе новую шкатулку завтра сделаю. - Я не жадная. Правда. И не надо делать мне вторую шкатулку... мы ту вернем. - Сквозь слезы, выступившие на глазах, помимо ее воли, прошептала. Подняв лицо, с благодарностью посмотрела на своего спасителя и склонилась, благодаря Святой Свет, стала шептать молитву. Собор наполнял ее силой и любовью, тут было так уютно и спокойно. Что может просить деревенская девушка у святого Света в семнадцать лет? - Увидев, что девушка пустила слезу, он подогнул указательный палец и сгибом утёр её слезинку со щеки, и сам, смотря на нее, улыбнулся, - Я бы не пустил тебя туда одну, но, если тебе так дорога та шкатулка, то можно попытать счастье и попробовать её вернуть. Анастас с доверием смотрела на нового друга и кивала головой. Она не обращала внимания, что примчалась в собор в одной куртке и панталонах. Вызвав буквально шок у служителей, которые прикрывая глаза руками, старались на нее не смотреть... или смотрели сквозь пальцы. Стресс, что она пережила понемногу проходил. Анастас сидя на холодном мраморном полу, медленно возвращалась в реальность. Один из служак подошел к паре и протянул девушке покрывало, словно предлагая ей укрыться от нескромных взглядов. - Как ты себя ощущаешь? Тебе уже не страшно? - От собора Святого Света исходило, такое спокойствие, было легко находиться в нём и дышалось проще, здесь всё вокруг согревалось душевным теплом. Анастас словно маков цвет вспыхнула и быстро обернула ткань вокруг бедер, еще не в состоянии ничего объяснить служителю. - Да... я верю в защиту Святого Света. Да пребудет с нами он и защитит от всего! - Ну, вот и прекрасно, Святой Свет накрывает всех своим учением; Уважение, Упорство, Сострадание, - Лест молвил три учения света и после, глянув на Настю, улыбнулся и, пожав плечами, убрал свою руку от её лица, прекратив пальцем утирать её слёзы. Слезинки исчезли и надежда, зародившаяся в сердце, раскрасила мир в радостные цвета. Удачка снова вернулась. - А здорово мы улепетывали от призрака? - Рассмеялась звонко, хотя еще и нервно, с дрожью в голосе, пытаясь сама себя подбодрить. Я совсем голову потеряла. - Ну, ты была права, что дверь они подпёрли, да и окна были забиты гвоздями, чтобы не открывали, хорошо хоть мебель не была привинчена, иначе бы мы точно там остались, лежать мёртвыми тушами. - Как два высосанных помидорчика... впрочем, призраки сосут не кровь, а дух, энергию? Я без тебя точно там бы и осталась. - Я до сегодняшней ночи не верил в подобную белиберду, и вот собственно сейчас ты сама можешь видеть по моему лицу, что я тоже немного, но испугался, благо мой хладный рассудок не дал впасть в панику. - Ты испугался? Не верю!- С сомнением смотрела на Лестиана. В ее глазах, он был героем, что спас ее от ужасной участи. Я так тебе благодарна за спасение. - Ты так меня восхваляешь словно я совершил чудо, - А ведь он тоже человек, и ему не чужд страх, ведь страх это то что отличает живого от мёртвого, когда мы его испытываем вся душа трепещет, - Я всего лишь помог нам сбежать их того злополучного места. И да, я тоже немного, но боялся. Хотя тебе лучше этого не знать, то, что это такая соплячка будет считать меня такого взрослого трусом, бее-е, - вновь задиристо высунул язык и оттянул кожицу у глаза, показывая красное веко, словно задирал он девчушку сейчас. - Призрак уже не человек, он выбрал свой путь и ему идти по нему долго. Да, Святой Свет отвернулся от него... нужно всегда помнить, что наша судьба связана со Светом... и верить. Призрак потерял веру и теперь его ждет тьма. Фу... ты словно имп в табакерке, когда уже прекратишь паясничать.- Снисходительно потрепала парня по волосам на голове, на этот раз паутинки не было... печалька. Над городом разнесся крик петуха – Ку-ка-ре-ку-у-у-у...- и все злые силы покинули мир.