Рейтинг серверов World Of Warcraft

Перейти к содержимому


Фотография

F.A.Q. по экипировке


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 off John Marlow

John Marlow
  • Новичок

  • 32 сообщений
Репутация: 24
Обычный

Автор темы Отправлено 21 Декабрь 2013 - 21:06

Категории вооружения

 

Категории, на которые делится вооружение, связаны между собой и частично перекрываются, зачастую невозможно причислить тот или иной вид к конкретной категории. Оружие можно разделить по сложности владения, по расстоянию применимости (оружие рукопашной и дальнего боя, последнее включает как метательное, так и стрелковое), по степени тяжести, а также по размеру. В каждой категории приведено не всё оружие, а лишь несколько примеров.

Любое вооружение может быть описано рядом характеристик, которые не отражают его особенностей, но позволяют проводить сравнительный анализ.

- Цена обычно измеряется золотом или серебром и включает не только само оружие, но и разнообразное дополнительное снаряжение — ножны, ремень, перевязь. Она зависит не только от боевых характеристик, качества и магических свойств оружия, но и от размера.

- Дальность стрельбы — сложно определимая, но очень важная характеристика, особенно для огнестрельного оружия. С ростом расстояния до цели убойная сила боеприпасов падает, что сопровождается снижением точности.

- Вес сильно влияет на простоту применения и скорость утомления. Тяжёлым оружием невозможно сражаться долго.

- Тип атаки может быть ударным, колющим или рубящим (режущим). Многие виды вооружения имеют несколько типов атаки, простейшим примером является меч.

- Скорость износа, вероятность неисправностей и поломок зависят от многих факторов, начиная от качества и заканчивая сложностью конструкции и материалом, из которого изготовлен тот или иной образец.

 

Стрелковое оружие

К стрелковому оружию относят тяжёлые, лёгкие и ручные арбалеты, пращи, короткие и длинные простые и составные луки, а также все виды огнестрельного оружия. Большинство разновидностей требует участия обоих рук при стрельбе, а также определённого боезапаса: стрел, металлических шариков, пуль, дроби или специальных зарядов для пращи.

Праща — крайне простое, но весьма требовательное к силе оружие. С ним можно управиться и одной рукой, но для заряжания понадобятся обе. С помощью пращи можно метать обычные камни, но они не обладают ни достаточной плотностью, ни ровной круглой формой специального заряда. Заряды для пращи называют пулями, обычно они представляют собой железные или свинцовые шарики, складываемые в кожаные сумки по десять штук. Серьёзным недостатком пращи является невысокая точность.

Арбалет бывает разных видов в зависимости от размера и усилия натяжения. Ручные арбалеты достаточно малы, чтобы перезаряжаться вручную. Лёгкий арбалет является средним по мощности, его можно взвести, потянув на себя специальный рычаг. Тяжёлые арбалеты натягиваются с помощью небольшого ворота, это наиболее убойная и тяжёлая в обращении разновидность. Для стрельбы из ручного арбалета достаточно одной руки, можно даже стрелять с двух арбалетов сразу, хоть это и сложновато; легкие и тяжёлые арбалеты обычно держат двумя руками, иначе их вес вызывает трудности. Стрельба одновременно с двух лёгких или тяжёлых арбалетов в принципе возможна, но на практике сильно затруднена. Арбалетные болты существенно отличаются от стрел, они короче и толще, без ушка и с утяжелённым наконечником. Арбалетный выстрел обладает, помимо прочего, сильным шоковым эффектом, особенно против тяжело бронированного бойца. Основное преимущество арбалетов — мощность удара и простота использования, основной недостаток — низкая скорострельность.

Луки также бывают разные. Длинный лук имеет крупные размеры, что препятствует его использованию всадником; обычно длинные луки имеют более высокую дальность и мощность стрельбы. Короткие луки, напротив, можно использовать верхом, они, как правило, быстрее в использовании, а отряды, вооружённые ими, более мобильны. Составные или «сложные» луки изготавливаются из нескольких материалов, такая конструкция позволяет использовать их как верхом, так и в пешем строю. Простые луки значительно проще в использовании, быстрее и дешевле в изготовлении, в то время как боевые характеристики составных луков больше зависят от физических качеств стрелка и в хорошей обстановке превосходят не только простые луки, но и арбалеты. Основное преимущество луков — скорострельность, основной недостаток — длительное обучение.

 

Огнестрельное оружие

Сравнительно недавнее дворфийское изобретение. Обращаться с ним не так-то просто, в совершенстве овладели ружьями и пистолетами лишь дворфы и гоблины, остальным приходится долго учиться. Несмотря на опасности, связанные с использованием неустойчивых взрывчатых веществ, возможности этого класса завораживают технарей и инженеров. С огнестрельным оружием связаны как большие перспективы, так и крупные проблемы — перезаряжать его долго, вследствие несовершенства случаются заклинки патрона, осечки и более опасные происшествия, да и порох может выдохнуться прежде времени.

Чёрный порох — основа любого огнестрельного оружия. Эта алхимическая смесь обычно отмеряется унциями, по одной на выстрел, а продаётся в бочонках по 6,8 кг (примерно 240 выстрелов) либо в водостойких рогах по 900 граммов (32 выстрела). Изобретённый раньше прочих, чёрный порох боится воды и имеет ряд других недостатков, что побудило дворфов продолжить эксперименты с целью улучшить состав. Первоначальным усовершенствованием стала дополнительная очистка чёрного пороха, что позволило увеличить скорость полёта боеприпаса. Порох с пропиткой — новая ступень улучшения, это алхимическая смесь, лучше защищённая от капризов погоды и с повышенными взрывчатыми характеристиками. Пропитанный и насыщенный порох менее устойчив и более смертоносен при детонации, а потому более опасен, зато не боится влаги и существенно увеличивает пробивную силу снаряда.

Слухи говорят о существовании ещё более мощного магического пороха, но пока ни один изобретатель или заклинатель ещё не выступил с подобным открытием.

Чтобы обеспечить стрелку возможность рукопашной, не отягощая его дополнительным вооружением, были придуманы штыки. Типичный азеротский штык — острый клинок, нередко топорообразной формы, который крепится на длинноствольное огнестрельное оружие. С его помощью стрелок получает возможность не только бить врага прикладом, но и колоть, хотя неуклюжее обращение угрожает попортить оружие. Для пистолетов применяются уменьшенные варианты штыков, менее пригодные для серьёзных атак, но всё же опасные при умелом обращении.

Мушкетон (blunderbuss) — одна их простейших разновидностей огнестрельного оружия, представляет собой короткое гладкоствольное ружьё с раструбом на конце, выстрел из которого накрывает шестиметровый конус перед стрелком. Боеприпасом служит мелкая свинцовая дробь, отмеряется на вес - один заряд составляет около 113-114 граммов, раструб служит для упрощения заряжания, которое производится с дульной части. Также для простоты заряжания дробь обычно расфасована в пакетики из хлопчатобумажного или шёлкового полотна (муслина), по заряду в упаковке, продаётся дюжинами. Предельно прост в использовании, сравнительно долго перезаряжается.

Кремнёвый пистолет — весьма мощное оружие огромного калибра с кремневым затвором, не отличающееся точностью. Единственный заряд представляет собой гладкий свинцовый шар, или скорее, маленькое ядро диаметром около 50 мм, для перезарядки нужны обе руки и немалое время. Пистолетные заряды обычно носят в прочных кожаных мешках.

Длинноствольная винтовка — королева личного стрелкового оружия, мощное и точное ружьё с нарезным стволом. По длине сравнима с ростом дворфа. Стрельба обычно ведётся с двух рук (с одной тяжело, из двух винтовок одновременно — крайне тяжело). Стреляет свинцовыми пулями правильной формы, характерный калибр — около 12,7 мм, перезарядка ручная и не особенно быстрая. Пули хранят в мешочках по десять штук.

Мортира — по сути, уже подвид орудия, отличающийся предельно коротким стволом большого калибра. Предназначена для непрямой стрельбы разрывными снарядами под высоким углом возвышения. Другими словами, огонь ведётся по крутой навесной траектории с вертикальной наводкой 45 градусов и выше. Перезарядка мортиры долгая, на неё уходит 4 унции пороха, а управление пушкой, по сути, требует уже подготовки артиллериста. Снаряды к мортире представляют собой начинённые порохом металлические контейнеры с пороховым же взрывателем контактно-ударного типа. Из-за того, что снаряды ложатся на цель под большим углом, от попаданий защищает только бронированное сверху укрытие. Данный вид оружия имеет ограничение не только по дальности, но и по близости — он не может вести огонь на коротких дистанциях.

 

Оружие большой дальности

Оружие большой дальности — глефа, пика, длинное копьё, шипованная цепь, алебарда, хлыст и подобные им виды — является видом оружия ближнего боя, которое позволяет доставать до противника, расположенного на некотором удалении, но чаще всего препятствует атаке, если враг находится в непосредственной близости. Иногда его называют древковым, что не совсем корректно, поскольку древковое оружие, хоть и представляет большую часть этого класса, всё же является его подразделом.

Шипованная цепь хороша на любых дистанциях, поскольку не имеет ограничений вблизи от хозяина. Цепью можно подсечь врага или выбить оружие из его рук, а также блокировать чужие подсечки.

Хлыст — оружие, которым невозможно никого убить, зато можно нанести ранения слабо защищённому противнику, разоружить его либо и вовсе опрокинуть, а можно пытаться блокировать чужие подсечки. Область досягаемости для хлыста составляет около 4,5 метров, включая, в отличие от копий, и области в непосредственной близости от обладателя.

Длинное копьё — весьма опасное оружие для отражения атак с разбега или конных атак. Эффективно при дальних атаках, но неприменимо при ближних.

Пика — исключительно длинное копьё, особенно опасно при использовании конницей (или против конницы). Пикой можно поразить врага на расстоянии до трёх метров, но в рукопашной она бесполезна. Конники, пользуясь пикой, одну руку оставляют свободной, поскольку древко зажимается под мышкой.

Алебарда - древковое вооружение с топорообразным клинком, остриём и крюком на конце. Особенно эффективна для отражения наскоков, то есть атак на скорости. Алебардой можно попытаться подсечь врага и сбить его с ног, либо блокировать подобную попытку с его стороны, хотя при этом оружие обычно приходится выронить. Алебарды являются традиционным оружием у тауренов, их вариации отличают особенно массивные лезвия и жуткие острия. Таурену в силу традиции легче обучиться владению алебардой, чем другим расам; часто это оружие встречается у вождей кланов.

Глефа (глевия) — интересное оружие, помесь меча-фальчиона с алебардой, представляет собой относительно короткое по сравнению с пикой древко, увенчанное широким клинком с односторонней заточкой длиной 40-60 сантиметров. Существует множество разновидностей — например, с обоюдоострыми клинками или двухклинковые. Как и другие виды древкового оружия, классическая глефа эффективна при сохранении дистанции (до трёх метров), но практически бесполезна вблизи. Метательная глефа — отдельный вид оружия.

 

Метательное оружие

Эффективность метательного оружия — такого, как кинжал, короткое копьё, дротик, дворфийский метательный молот, лунная глефа, метательный топор, трезубец или сеть — обычно зависит от силы владельца (исключение составляют гранаты, склянки с кислотой и т.д.). Конечно, бросать можно и обычное оружие, вот только далеко ли оно полетит? Именно этот вид специально спроектирован и лучше всего подходит для такого применения.

Боло — любопытное оружие, применяется не для нанесения ран, а для лишения подвижности. Обычно представляет собой кусок прочной верёвки с грузами на концах и иногда — с равномерно завязанными по всей длине узлами. При удачном броске боло обматывается вокруг конечностей противника, стреноживая его.

Сеть — снаряжение, используемое для обездвиживания врага. Противник, запутавшийся в брошенной сети, не может бежать, делать выпады, его передвижение, атака и наложение заклинаний серьёзно затруднены. Если же в руках владельца остаётся контрольная верёвка, то движение противника и вовсе оказывается ограниченным её длиной. Для эффективного броска сеть необходимо правильно сложить, для чего требуется достаточно много времени. Достаточно сильные существа могут порвать сеть, а вооружённые при достаточном времени и толике везения — пропороть.

Бомба — достаточно простое применение взрывчатки, стальной шар с запалом, наполненный пороховой смесью и обрезками металла. Примерно половина веса бомбы — порох (остальное приходится на оболочку, картечь и запал). Перед применением запал необходимо взвести, после чего он срабатывает на ударе. Бомбы можно применять как в качестве метательного снаряжения, так и в качестве снарядов, а при наличии присоединённого запала любого типа — ещё и как мины с отсрочкой взрыва, пригодные для стационарной установки и подрыва объектов. Встречаются утяжелённые бомбы специально для катапульт, их также можно бросать и руками, хотя это менее удобно. Граната — развитие идеи ручной бомбы, метательный взрывчатый заряд в виде чёрного шара диаметром примерно 15 сантиметров, снабжённого коротким запалом.

Метательный кинжал или нож — типичное оружие для метания, от обычного отличается небольшим размером, утяжелённым лезвием и значительно лучшей балансировкой. Сравнительно легко прячется под одеждой. Некоторые используют вместо ножей метательные звёздочки.

Метательный молот дворфов — древнее дворфийское оружие. Существенно легче военного молота, идеально сбалансирован для броска. Воители дворфов издавна владеют этим оружием.

Дротик — укороченное и соответствующим образом уравновешенное копьё. Для рукопашной не предназначен, но использоваться вместо копья может, хоть и с меньшим успехом. Наконечник может быть как гладким, так и зазубренным.

Короткое копьё достаточно мало, чтобы удерживать его одной рукой. Его можно с равным успехом применять как в качестве метательного оружия, так и в рукопашной, особенно на коротких дистанциях. Обычное копьё менее предназначено для метания, поскольку оно уже двуручное, но может использоваться как в этом качестве, так и против конницы или атак на скорости. В какой-то мере разновидностью копья можно считать трезубец.

Лунная глефа — трёхклинковый метательный меч, нежно любимый Стражами ночных эльфов (в частности, традиционное оружие стражниц-охотниц, охраняющих леса и города). Из его центра выходят три равноудалённых друг от друга кинжалоподобных клинка, расположенных в одной плоскости, иногда загнутых. Смертоносная природа лунной глефы и мастерство ночных эльфов обращаться с ней сделали это оружие собирательным символом культуры этого народа. Для прочих рас лунная глефа — весьма экзотичное и непривычное оружие.

 

Сдвоенное оружие

Сдвоенное оружие — например, четвертной посох, оружие с присоединённым штыком, двухклинковый меч, набор соединённых военных глеф — позволяет обладателю сражаться как одним, так и обоими концами оружия, хоть это и вызывает определённые сложности.

Четвертной посох — достаточно простое в производстве оружие, представляет собой длинный посох из твёрдых пород древесины (например, дуб или ясень), иногда окованный железом на концах. По сути, является своеобразной длинной двуручной дубиной, но с равномерно распределённым по всей длине весом, и к тому же может наносить удары обоими концами. По принципу применения близок к древковому оружию, но не имеет острия, поэтому хорош для обучения. Впрочем, четвертным посохом можно наносить как дробящие удары, так и тычки, а усложнённая техника владения, включающая различные блоки, подсечки и выпады, может сделать это оружие в руках мастера весьма опасным.

Двухклинковый меч — относительно редкая и экзотичная разновидность меча обычного. Позволяет использовать в бою оба конца, из-за чего техника боя становится в какой-то мере похожа на технику боя посохом. Для полноценного использования требует захвата обеими руками.

 

Дробящее оружие

Достаточно широкий класс, способный принимать различные формы — от разбойничьего кистеня до молота паладина Альянса, от крестьянской дубины до цепа наёмника.

Щит — да, щитом тоже можно бить, вместо того, чтобы укрываться от ударов, причём бить больно. Правда, щит должен быть достаточно тяжёлым — мелкие круглые щиты не обладают необходимой массой для удара.

Цеп — железная гиря, соединённая цепью, ремнём или прочной верёвкой с деревянной рукоятью длиной около полуметра. Цеп обеспечивает большую мощь удара (особенно двуручный), он достаточно длинный в бою, компактный при переноске и при этом достаточно лёгкий. Однако цеп менее предсказуем, им сложно управлять, особенно при недостатке места для замаха. Цепом легче обезоружить врага, также можно произвести захват, используя преимущество гибкости и длины оружия.

Дворфийский боевой молот — укрупнённый и утяжелённый собрат боевого молота. Дворфы Стальгорна разработали это оружие, стараясь усовершенствовать меньшие боевые молоты; в результате дворфийский боевой молот получился настолько «укрупнённым», что одной рукой без специальной подготовки его не под силу удержать никому, кроме самих дворфов.

Большой («великий») молот — тяжёлое двуручное холодное оружие. Часто ассоциируется с паладинами людей, однако на самом деле эти массивные молоты впервые появились у дворфов Стальгорна. Тем не менее, паладины любят это оружие из-за неоспоримой разрушительной мощи, которая и обеспечила столь широкое распространение в их среде.

Тауренский тотем — обычно фрагмент древесного ствола, украшенный замысловатой, искусно выполненной резьбой. Найти тотем можно практически в любом поселении тауренов, поскольку он является неотъемлемой частью шаманистических традиций и практик этого народа. Настоящее произведение племенного искусства, предмет большого культурного значения. По совместительству — сокрушительное оружие, удачно дополняющее мощь мохнатых гигантов. Тотемы тауренов обычно большие и очень тяжёлые, поэтому управиться с ними может лишь обладающий недюжинной физической силой и лишь после особого обучения. Таурены пользуются своими тотемами без особых проблем — это их традиционное боевое оружие.

 

Наручное оружие

Одевается непосредственно на кисти рук и используется в контактном бою — для того, чтобы нанести серьёзному противнику опасные ранения голыми руками, нужно очень сильно постараться. Весьма специфичный вид, поскольку может применяться самыми разными социальными классами — уличный разбойник вооружён кастетом, а латник может нанести удар тяжёлой рукавицей. И хотя такое оружие может вызвать у кого-то улыбку, им пользуются знатоки, которым известны преимущества, а именно — удобство применения в условиях недостатка пространства, будь то потасовка в таверне или теснота конной сечи.

Латная рукавица — металлическая перчатка, входящая в комплект любого доспеха средней тяжести. Такой можно и убить — при определённом везении. Кроме того, перчатку можно снабдить шипами, увеличивающими урон. Рыцарь с такими перчатками не останется безоружным, даже если у него в горячке боя выбьют меч из рук.

Оркские когти атаки — традиционное оружие орков. Тридцатисантиметровые клинки крепятся к рукояти так, что когда владелец зажимает рукоять в кулаке, лезвия оказываются ориентированными вдоль кисти на тыльной стороне ладони, то есть искусственным продолжением фаланг пальцев. Оружие задумано как имитация настоящих когтей волков, с которым орки издавна имели тесные духовные связи, откуда и произошло название. Оркские когти часто крепят к перчаткам или рукавицам, украшенным мехом страшных волков.

 

Острое оружие

Возможно, наиболее известное и распространённое среди воинов. Меч, кинжал, топор — все эти названия выглядят простыми и знакомыми. Но если попробовать разобраться хотя бы в клинках, то окажется, что меч мечу рознь, причём отличия не только внешние. Разница в конструкции, весе, характерные особенности могут кардинально менять всю технику боя. В многочисленных подвидах меча разберётся только опытный воин.

Кама и серп — модифицированные орудия мирного землепашца вовсе не так безопасны. С помощью них можно выполнять захваты и наносить рубящие и рассекающие удары. Кама обычно используется в парном комплекте, по одной в каждой руке. И, да, Акама вооружён именно ими.

Дворфийский боевой топор — укрупнённый боевой топор, родившийся в горных кузницах. Воинам приходится удерживать его, как секиру, чтобы не выронить, и лишь дворфы могут без особого обучения держать его в одной руке.

Бастард — полуторный меч. «Незаконнорожденный» назван так из-за того, что не укладывается ни в «одноручную», ни в «двуручную» семью. Рукоять длиннее одноручника и позволяет прихватывать её двумя-тремя пальцами второй руки. Длина клинка также составляет нечто среднее, из-за чего увеличивается вес, и для удерживания меча одной рукой нужно практиковаться отдельно.

Лунный меч — странное криволинейное оружие, представляет собой изогнутый клинок, образующий практически замкнутый круг около 60-75 сантиметров в диаметре. Творение оружейного искусства ночных эльфов, в глазах других рас оружие экзотичное и непривычное. Такими мечами часто вооружаются надзирательницы из ордена Наблюдателей.

Клинок войны — меч, расширяющийся и изгибающийся на конце, обладает превосходной балансировкой. Оркские воины, известные как мастера клинка, часто вооружены подобными мечами, поскольку они позволяют в полную силу использовать не только силу, но и ловкость обладателя.

Боевая глефа — ещё одно уникальное оружие ночных эльфов, разнообразящее класс мечей. Клинок в виде серпа или полумесяца длиной около 120 сантиметров, рукоятка расположена по центру, у задней грани. Парные боевые глефы можно скрепить вместе, получив сдвоенное оружие. Традиционное вооружение охотников на демонов, самый знаменитый и легендарный образец — Двойные клинки Аззинота, которыми воевал Иллидан.

 

Источником послужил сайт Blizzgame'a. Огромоное им спасибо за это.


Сообщение отредактировал Zachary Donovan: 25 Декабрь 2015 - 13:39





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных