Рейтинг серверов World Of Warcraft

Перейти к содержимому


Фотография

F.A.Q. по экономике


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 off John Marlow

John Marlow
  • Новичок

  • 32 сообщений
Репутация: 24
Обычный

Автор темы Отправлено 21 Декабрь 2013 - 21:00

Экономика Азерота

 

Экономика Азерота разнится от региона к региону, но правительственные налоги, сборы, пошлины, государственное жалованье всегда выплачивается золотом. Отдельные торговцы могут поддерживать бартер, но склонны при этом руководствоваться принципом «два к одному».

Однако чем дальше забираться от крупных городов и столиц, тем больше вероятность, что население будет использовать бартер наравне с золотом. Жители некоторых городов настолько отчаянно нуждаются в определённых товарах, что могут даже предпочесть золоту бартер, если так они могут получить необходимое. Временами бартер срабатывает и в сфере обслуживания – принцип «услуга за услугу» никто не отменял. Если повезёт, вполне возможно достать снаряжение, продовольствие или снять комнату взамен на работу на ферме, предоставление услуг лекаря или охранника.

В Альянсе бартер особенно широко распространён на севере, где многие торговые маршруты были окончательно перерезаны атаками Плети. Немногие деревушки, сохранившиеся в дальних лощинах и лесных прогалинах, существуют только благодаря этой системе: один выращивает цыплят, другой ткёт грубую ткань, третий выращивает пшеницу, и все они обмениваются излишками друг с другом. Путешественники, которые попали в такие регионы, часто сталкиваются с тем, что им трудно подстроиться под эту систему выживания, если только у них нет для обмена чего-то, что является особенной редкостью в этом месте. Например, Бранн путешествовал по Землям Чумы, Тирисфалю и Альтераку, имея для обмена лишь узелок с точилами, рыболовными крючками и свечками.

Тем не менее, во множестве мест золото используется в качестве основного и даже предпочтительного обменного средства. Магазины гоблинов принимают только золото (в очень редких случаях удаётся заплатить серебром, но переспорить гоблина-торговца – дело не из лёгких, и это максимум, чего можно добиться). Впрочем, «золото» не обязательно подразумевает деньги. В городах, расположенных неподалёку от функционирующих золотых рудников, распространена оплата самородками или отмытым золотым песком, который оценивается на вес; в любом месте, начиная от торговых поселений и заканчивая кузнечными мастерскими, можно обнаружить чашечные весы для оценки размера оплаты покупателей.

В прошлом из золота изготавливались все монеты. У каждого городка или крепости, принадлежащей состоятельному клану, был свой прииск, шахтёры которого доставляли руду и самородки в местную ратушу, где всё это взвешивалось и пересчитывалось. Но в последние годы, особенно после трёх войн, прокатившихся по многим землям, золотоносные жилы, которые ещё не иссякли, стали попадаться всё реже, а потому в торговле возросла роль менее дорогостоящих драгоценных металлов. Серебряные монеты, хоть и стоят вдесятеро меньше своих золотых двойников, стали привычным делом на рынке, многие сферы коммерции принимают даже скромную медь. Обычно, если дело не касается подделок и монет с примесями, и все монеты стандартного веса, сотня медяков эквивалентна десяти серебряным монетам или одной золотой.

 

Монетная система Альянса

Когда с налогами или торговыми потоками необработанное золото попадает в крупный город, местное правительство направляет его на монетный двор для того, чтобы облегчить и ускорить торговлю путём переплавки и перековки металла в монеты стандартного веса. С несколькими исключениями – например, монеты, которые когда-то чеканились в Мунбруке, весили целых 93,3 грамма – золотые монеты обычно весят треть унции, то есть примерно 9,43 грамма.

В процессе чеканки на монетах всегда штампуется знак местных властей, что порождает свои проблемы. К примеру, современные монеты стормвиндской чеканки отличает лицо молодого короля Ринна. И когда такие монеты, будучи украдены у путешественников, попадают в руки Братства Дефиас, эти отступники намеренно портят портрет – так появляются известные «косоглазые» монеты. В свою очередь, существование «косоглазых» монет воспринимается как государственная измена и оскорбление короны, и Совет Стормвинда объявил эти монеты незаконными. В целом, это приводит к известным казусам: можно зайти в таверну с полными карманами местных денег – и не суметь купить ничего из-за нескольких царапин на монете. Другой пример – среди населения Вестфолла продолжает расти недовольство, вызванное неспособностью стормвиндской стражи защитить их деревни от нападений Братства, и некоторые в качестве акта протеста стали отказываться от монет стормвиндской чеканки.

Впрочем, монетная система Альянса не всегда приносит проблемы. Монеты старого образца, имевшие хождение в Стромгарде или в Лордероне, прежде чем его поглотила Плеть, становятся всё более редкими. Некоторые чувствительные купцы – а среди таких часто попадаются выходцы из тех мест или связанные с ними – ценят эти монеты больше прочих (известны случаи, когда лордеронская монета шла по номиналу пяти стормвиндских!).

Поскольку номинал серебряных и медных монет считается слишком низким, чтобы отмечать их штампом при чеканке, они стали привычной формой оплаты для рабочих, которые желают «большей мобильности» для себя и своих денег.

 

Монетная система Орды

В городах Орды практикуется как бартер, так и оплата золотом. Боевой Вождь Тралл собирается организовать выпуск стандартных монет, но это начинание явно в конце его списка неотложных дел. Поэтому в Орде, как и у гоблинов, для оплаты принимается любое золото, если оно не содержит примесей.
 


Сообщение отредактировал Zachary Donovan: 25 Декабрь 2015 - 13:38





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных