Раса: Нежить
Фракция: Отрекшийся
Мировоззрение: законопослушный нейтральный
Умения: кузнец (на уровне меди и бронзы)
Пролог
Также и с теми,
в ком усомнишься,
в ком видишь коварство, -
улыбайся в ответ,
скрывай свои мысли, -
тем же отплачивай.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Стоял жаркий осенний вечер, листья на деревьях уже давно были желтыми, в воздухе витала легкость. В этих краях тепло надолго задерживалось, но зима была не менее суровой от этого. Вдали, виднелась одиноко стоящая таверна. Вечер неохотно предавал бразды правления ночи, но вскоре совсем стемнело. Возле входа в таверну образовался островок света благодаря мерцающему огню факелов, которые заботливо зажег хозяин таверны Тарни. Возле таверны стоял столетний дуб, с очень мощной желтой кроной. Всего в каких-то двухстах метрах от таверны был лес, но дорога к таверне шла в обход лесу, единицы осмеливались идти в Таинственный Лес, мало кто оттуда возвращался, а если и возвращался, то уже был другим, если даже не сумасшедшим.
В таверне царила атмосфера праздника, что было здесь редкостью. Старые толстые свечи давали тусклое подобие освещения. Сама таверна была из дерева, дела у хозяина не всегда шли успешно, для устройства красивого дома из камня, как в некоторых городах. Что, в общем-то, и не удивительно, это была одна таверна на несколько деревень, хоть это даже это и сулило прибыль, но местные жители были далеко не богачами. Поэтому хозяин таверны Тарни, всегда был рад посетителям. А этой ночью так особенно, у одного из местных юношей был праздник, и его друзья не поскупились арендовать всю таверну до утра, что очень обрадовало Тарни, такой прибыли у него уже давно не было! Тарни представлял из себя пухловатого мужчину, средних лет, с увесистым пивным пузом, что-что, а пиво он любил! Его волосы уже начала пробирать седина, но он еще был полон сил и вел хозяйство весьма успешно, хоть и управлялся сам.
Праздник был по поводу совершеннолетия, двадцать один год! Такое надо отметить, чтоб было что вспомнить! В таверне было не сильно много народу, всего шесть человек, хозяин таверны Тарни, виновник торжества Аримдер, и его закадычные друзья, которые решили взять все расходы на себя, сделав, таким образом, подарок ему. Это были Ольф, Арм, Верг и Глат. Немало улилось пива, и еще больше было съедено яств. От начала действа прошло не более трех часов, но все гости были уже в стельку пьяны.
– Смотри-ка Арм! Аримдер, уже так напился, что спит без памяти! – сказал заплетающимся языком Ольф.
– Ага, что-то он совсем чехлов не собирает... ик! Слушай, у меня есть идея, собери всех к столу, обсудим! – сказал Арм.
* * *
Ольф решил не мешкать и, шатаясь, побежал к выходу, недалеко от таверны возле дуба стояли Верг и Глат, они вышли проветриться от душной таверны. Вообще пятерка друзей была друг за друга стеной. Хоть и были иногда ссоры, но все решалось обычно мирно. Аримдер был умеренного телосложения, с длинными каштановыми волосами, хоть и было из-за этого много насмешек в его адрес, он был упрям и всегда хотел отличаться от остальных, что и осуществил этой ночью, отключившись раньше всех. У него были серо-голубые глаза с небольшими желтыми искорками, которые можно было заметить только при очень близком рассмотрении. Внешний вид его был вполне праздничный, красивые плотные черные штаны, плотная белая рубаха и высокие сапоги которые красиво блестели. Ольф отличался разительно, это был добродушный толстяк, он был очень похож на Тарни в молодости, если бы не возраст их можно было бы назвать братьями, они даже одеты были почти одинаково, только цвета одежды были разными. У Ольфа преобладали светлые тона серого и белого, что придавало ему праздничный вид. Глаза у Ольфа были светло карими, почти оранжевыми, в них отражалось огромное любопытство. Арм походил больше на мула, это был коренастый юноша с вспыльчивым характером, но как не удивительно всегда был автором самых отчаянных авантюр. Светло голубые глаза полные смелости и решительности. Арм был одет в грубые кожаные штаны, и в такой же работы кожаной жилетке поверх белой рубахи. Еще на нем были высокие охотничьи сапоги, которые он обожал и чистил до ослепительного блеска. Верг обожал осторожничать, он всегда мог учесть все опасности, и их последствия вследствие чего из-за излишней нервозности был довольно таки худощав. Одежда Верга была «практичной» рубаха и штаны из плотной ткани да простенькие туфли. Глат вел себя обычно флегматично, но в критической ситуации всегда находил компромисс, по телосложению он напоминал Аримдера. Он всегда вел себя очень спокойно, от его насыщенно серо-голубых глаз веяло спокойствием и уверенностью. На нем были плотные штаны, легкая рубаха и грубоватого вида сапоги.
Верг и Глат заметили приближающегося к ним Ольфа, когда тот еще только выходил из таверны. Оба улыбнулись, так как шатающаяся траектория пути Ольфа выглядела весьма комично. Спустя некоторое время Ольф до них дошел, изрядно борясь с равновесием.
– Эй! Народ! Пошли в таверну! Похоже, Арма посетила еще одна из его сумасшедших идей… – сказал, запинаясь Ольф.
– Ну пошли. – Сказал Глат.
Они пошли обратно в таверну, где, не скрывая негодования ожидал их Арм, полернув еще пива, но связность мысли вроде бы еще имел.
– Такс! Сколько можно вас ждать то?! Ну раз все собрались, надо кое что обсудить.. ик! У меня появилась одна хорошая идея, надо сделать Аримдеру действительно незабываемый праздник, и у меня есть некоторые соображения, как… – провозгласил Арм торжественным голосом.
– И что это за идея такая? Что-то она мне уже заведомо не нравиться… особенно эти огоньки у тебя в глазах! – сказал сбитый с толку Верг.
– Не все сразу… Тарни! Принес нам еще пива! – окликнул Тарни Арм.
– Выкладывай! Не томи! – с нетерпением сказал Ольф.
– В общем, дело такое… ик! Давайте затащим Аримдера в Таинственный Лес! Конечно, не будем его оставлять глубоко в лесу, просто пошутим, он без проблем найдет выход! – предложил Арм.
– Друг, а ты в своем уме?! Ты как будто не знаешь про этот проклятый лес! Посмотри на Аримдера, он же там может замерзнуть, это не лето тебе! В придачу он в отрубях полных! – воскликнул Верг.
– Ну ты и зануда… ик! Что с ним там случится?! Все эти россказни про лес, только для детей страшилки перед сном! Или ты струсил? Оставим его в укромном месте… ик! Насколько я слышал там, в лесу полно всяких развалин, Аримдер проспится, а на утро без проблем найдет дорогу обратно! – заверил всех Арм.
Тем временем Тарни принес четыре кружки отменного темного пива, пятая все равно ни к чему…
– Давайте сделаем так: проголосуем! Кто за а кто против, так уж точно будет понятно. – Заметил Глат.
– Вот! Резонное предложение! Ик! Кто против похода в лес? – спросил Арм.
– Мы же на ногах еле стоим! Как мы его тащить будем? Плюс ко всему, откуда нам знать, что в том лесу? Я против! – сказал Верг.
– У кого-то еще есть возражения? – спросил еще раз Арм.
– Думаю, должно быть интересно… заодно проветримся! – сказал
– Я тоже за! – коротко ответил Глат.
– Вот и хорошо! Верг не переживай ты так! Все будет путем, завтра утром, точнее уже сегодня утром еще смеяться будешь! Давайте выпьем на дорожку! – сказал Арм, поднимая свою кружку пива, и про себя подумав «Неужели икота отпустила?»
– А вот это мне нравиться! – согласился Ольф.
* * *
Когда друзья собрались уходить, до утра оставалось не так уж и долго. Всего каких-то четыре часа. Хозяина таверны, попросили составить счет за оказанные услуги и щедро расплатились за оказанное гостеприимство. Тарни не скрывал своей радости, и налил себе кружечку пива. Аримдера взяли под руки Арм и Глат; все вместе вышли из таверны. Стояла ясная ночь, и луна ярко освещала дорогу. Лес был не далеко, но расстояние преодолевалось с трудом в силу выпитого, Аримдер так и не подал признаков жизни и дальше спокойно спал, посапывая, даже свежий ночной воздух не возымел над ним действия.
– Что-то у меня плохое предчувствие… может лучше, отнесем его домой? – спросил Верг.
– А может лучше, ты помолчишь?! Что ты скулишь как баба? Ты мужик или где? Помог бы лучше. – Сердито сказал Арм.
– Смотрите! А тут даже дорога есть… Мощенная! Правда, ее почти не видно за сорняками. – С любопытством сказал Ольф.
– Тем лучше! – довольно сказал Арм.
Кампания медленно продвигалась вглубь леса по старой дороге, время от времени останавливаясь передохнуть, ведь Аримдер не такой уж легкий был. Продвинувшись чуть дальше вглубь леса от его начальной черты, они заметили руины стен и каменные валуны.
– Вот подходящее место! Глат! Давай его положим у той стены, она послужит хорошей защитой от ветра, – сказал Арм.
– Что-то не нравятся мне, эти валуны… от них веет, чем-то жутким… – задумчиво сказал Верг.
– Слушай Верг! Ты что издеваешься?! Эти груды камня не что иное, как просто камень! Может, перестанешь бояться собственной тени? А? – с насмешкой сказал Арм.
– Тааак, вроде бы все сделано, можно уходить. Когда Аримдер проснется он, почти сразу увидит выход из леса, он совсем не далеко. – Успокоил Глат.
– Вот и отлично! – сказал Арм. – Пошли обратно в деревню, надо поспать хоть чуть-чуть, утром встретимся на главной площади, навестим потом Аримдера, и спросим о впечатлениях.
– Пошли уже отсюда, – с опаской сказал Ольф.
* * *
Аримдеру приснился странный сон. Ему снилось, что он очутился посреди каких-то развалин, со всех сторон раздавался шепот, не понятные надписи на стенах и камнях горели ярко голубым свечением. Странные полупрозрачные образы незнакомых ему людей окружали эти стены и валуны по периметру. Он подошел к центральному валуну, движение было очень медленным, что казалось, прошла целая вечность, пока он добрался до цели и дотронулся. Надпись по центру валуна вспыхнула красным цветом, и все погрузилось во тьму, только алая надпись на непонятном языке оставалась на черном фоне, но вскоре исчезла и она.
1. Утро
Советы мои,
Лоддфафнир, слушай,
на пользу их примешь,
коль ты их поймешь:
глупцу не перечь,
с мужем неумным
в спор не вступай,
ибо дурной
тебе не отплатит
благом на благо,
а добрый ответит
на дружбу всегда
похвалой и приязнью.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Наступило утро, безоблачное ночное небо, сменили густые тучи, гром и молнии предвещали ливень. В прочем это были единственные звуки в Таинственном Лесу. Ни пения птиц, ни шорохов животных, только тяжелая тишина, нарушаемая громом и каплями дождя. Деревья были без листьев круглый год, а если и находилось два три, то и они были давно высохшими. От одной из капель дождя и проснулся Аримдер. Он открыл глаза и впал в ступор. В голове мчался с дикой скоростью ураган из битого стекла и каждый порыв этого урагана ощущался жуткой болью. Кое-как, справившись с равновесием, он встал на ноги и оглянулся вокруг.
«Где я? Что это за лес? Как я здесь очутился? Где мои друзья? Что это за странные развалины? – вопросы обступили Аримдера плотной стеной, вызывая новые вспышки боли. – Как же голова болит! Почему я ничего не помню?». Тем временем из намека на дождь, уже получился полноценный ливень, хоть деревья и стена кое-как скрывали Аримдера от дождя, но этой защиты было явно мало, и это не помешало промокнуть до нитки меньше чем за минуту. «Как же холодно! Надо искать отсюда выход, деревня должна быть не далеко. А вот и какая-то мощеная дорога… выглядит, как будто ей часто пользуются, – мыслить было трудно, но он кое-как справлялся с этой задачей. – О! А вон там какой-то просвет, должно быть выход из леса. Надо быстрей найти дорогу домой, простыть не хватало еще для полного счастья!»
* * *
Этим дождливым утром деревня Надрир погрязла в грязи, так как каменных дорожек тут не было, по этому все раскисло и выйдя по обыденным утренним делам, остаться чистым было не то что трудно, а скорее даже невозможно. Дома пятерки друзей стояли близко и об исчезновении Аримдера узнали со скоростью лесного пожара. Так сложилось, что деревня Надрир была ближе всего к Таинственному Лесу, что очень настораживало старых жителей в отличие от скептической молодежи. Матери у Аримдера не было, она покинула мир от тяжелой болезни еще, когда он был совсем мал, его воспитывал отец в строгости и жестких моральных устоях. Из-за чего Аримдер был несколько старомоден во взглядах на жизнь, что наделяло его некоторым благородством. Его отец Миргам в молодости был на службе у короля их провинции, в качестве дружинника, где и научился всему, что знал о достойной жизни и как стоит себя вести с людьми не достойными. И одно из самых важных знаний – нести огонь в сердце. Но после смены власти, короля свергли, а дружину распустили, что привело к большим трудностям, но Миргам стоически выдержал все испытания жизни. Встретил любовь и смог сделать крепкую семью. Исчезновение сына испугало не на шутку Миргама, он был уже не молод, и помощь по хозяйству была необходима как никогда.
Дом Миргама не отличался какой-то особенной роскошью, но было видно, что хозяйство ведется вполне справно. Это был самый обычный дом из дерева, не сильно большой по площади, но для жизни его вполне хватало. Не большой огород давал свои всходы, и еды обычно было достаточно. Между домом и огородом стояла небольшая кузня с наковальней, это был основной заработок Миргама. Он обычно чинил старые мечи и инструменты, вследствие чего у него было много знакомых по всей деревне, так как свою работу он делал на совесть.
Миргам был довольно суров нравом, и разозлить его не составляло труда. Не удивительно, что если бы Аримдер сейчас появился на пороге, его бы ждал серьезный разбор полетов. Но он не появлялся, и это все очень меняло дело. Как утренний туман мало-помалу закралась тревога в сердце Миргама. Он был уверен, что это не просто так, тут явный подвох. И он был решительно настроен, узнать, где же его сын у друзей Аримдера. Миргам был среднего телосложения хоть старость, и давала о себе знать. Седина полностью завоевала волосы и усы, но грозный и выразительный взгляд был таким же, как и в молодости при виде не справедливости. Одежда его была очень обыденна плотные штаны и рубаха, и повседневные сапоги которые не жалко было вымазать. Он решил начать обход с дома Арма, у него давно были дружеские отношения с отцом Арма - Лонтаром.
– Доброе утро, Лонтар! До меня дошли слухи, что твой сын пришел домой после отмечания праздника в честь Аримдера… но моего сына след простыл! Будь добр позови Арма, я хочу у него все разузнать,– стараясь скрыть нетерпение начал разговор Миргам.
– И тебе не хворать Миргам! Арм пришел не так давно и рухнул спать. Не уверен, что удастся его разбудить, – виновато сказал Лонтар.
– Слушай! Дело очень важное! Мой сын пропал ты, что еще спишь?! – начиная входить в ярость, сказал Миргам.
– Что ты так паникуешь? Придет твой Аримдер скоро… ладно, я пойду, попробую растолкать Арма, жди тут, – сказал Лонтар.
Лонтар был довольно крупного телосложения, Арм в этом плане был весь в отца, но характер у Лонтара был куда миролюбивей, чем у Арма. У него были голубые глаза, как и у Арма, но более насыщенного оттенка. Плотные штаны, сапоги и жилетка с меховой подкладкой на голое тело вот и все, что было на нем этим утром. Дом Лонтара был продолговатой формы, с крышей крытой сеном. У него так же был большой сарай, где было множество свиней. Помимо сала, которое он продавал на рынке, они приносили доход в виде кожи, которую Лонтар заботливо дубил и делал одежду. Он попытался разбудить сына, но ничего не вышло, тот спал мертвым грузом. Он вернулся к Миргаму и сообщил сию новость.
– Не переживай так! Придет твой сын! – успокоил Миргама Лонтар.
– Не знаю даже… у меня почему-то душа не на месте, что-то случилось с моим сыном. Это совсем на него не похоже, если он уходил надолго, он всегда об этом сообщал, а тут ни ответа, ни привета. Исчез и все. Ладно, Лонтар прости за беспокойство, когда Арм проснется, попроси его зайти ко мне, вопросы так и остались открытыми, – не скрывая тревоги, сказал Миргам.
– Хорошо, я передам. Удачного дня и успеха в поисках, – попрощался Лонтар.
* * *
Аримдер начал медленное продвижение к просвету в лесном массиве, шаги давались с трудом, его одолевала слабость, и слегка тошнило, в придачу ко всему ему было очень холодно от прилипшей одежды, промокшей до нитки. Шаги отдавались стуком каблуков о мостовую, которая неизвестно откуда была в этом лесу. Что в некоторой степени обрадовало Аримдера, хоть не по грязи идти то. Он уже продвинулся довольно таки близко к выходу и начал узнавать знакомые поля, но таверны не заметил, хоть был уверен, что она должна была быть не далеко. Эти мысли прервала серебряная стрела, которая вонзилась в ствол дерева, просвистев буквально перед его носом, чудом не угодив в него.
– Что за?! – удивился не на шутку Аримдер.
– Стой, где стоишь! – отозвался неизвестный голос.
* * *
Первая попытка узнать, что же случилось, закончилась неудачей, но Миргам не унывал, еще три дома надо было обойти. Он решил пойти к дому Верга, хоть его отец Алким был немного таинственной личностью, а жена Фран так тем более. Ему не хотелось наткнуться именно на нее, потому что Алкима он понимал хоть как-то, в отличие от витиеватых фраз Фран. Дом, где жил Верг был строгого вида, с высоким забором, четко очерчивающим границы владений. Остроконечные шпили украшали крышу над каждым из окон. Дом был в темных тонах, и больше походил на мрачный. Что давало ощущение какого-то мистицизма, и присутствия тайны. Алким зарабатывал на жизнь созданием лекарств и микстур, для этого был отведен просторный сарай совсем не далеко от дома. Его жена Фран практиковала более народные методы лечения из-за чего у нее было своеобразное мышление. Миргам подошел к двери и постучал, сразу отозвался заливистый лай собаки. И ворчливое: «Иду, иду уже» Фран. Таки повезло, промелькнуло в мыслях у Миргама. Открылась калитка и показалась Фран, у нее было телосложение ближе к худощавому, на ней было черное платье, которое заканчивалось почти, что у земли. Загадочные синие глаза с любопытством смотрели на Миргама, и складывалось впечатление, что от них ничего нельзя скрыть. Волосы ее были чуть ниже плеч, черного как крыло ворона цвета.
– Здравствуй древо губителя щитов Миргам! Чувствую тревогу в твоей скале души. Говори, что привело тебя в эту рощу покоя, – поприветствовала Фран Миргама.
– Здравствуй Фран! А можно ли поговорить с Алкимом? Дело очень важное и не терпит отлагательств… – начал с далека Миргам.
– Алкима давно нету дома, он на рыночной тверди. Что беспокоит твое яблоко груди? – спросила Фран.
Миргаму понадобилось некоторое время, чтобы осмыслить суть разговора. «Как ее трудно иногда понять! Нельзя что ли выражаться нормальным языком?» подумалось Миргаму.
– Мой сын Аримдер исчез. Я слышал, что его друзья уже вернулись домой после празднования в честь Аримдера, но мой сын до сих пор не пришел домой. Можно ли поговорить с Вергом? – спросил Миргам.
– Я позову преемника Алкима, он вернулся спозаранку, но глаз не сомкнул, – сказала Фран.
– Хорошо, я подожду, – сказал Миргам.
Фран пошла обратно к дому, трудно было определенно сказать, что думает Фран, это была не женщина, а сплошная загадка. Миргам был, рад остаться сам и уже собрался с силами после мозгового штурма, который ему устроила Фран. В доме на кухне сидел Верг и пил маленькими глотками чай, о чем-то, размышляя, по нему было видно, что что-то его гложет. Матерь его так и обнаружила, но он даже не заметил ее.
– Пришел Миргам, он хочет что-то спросить у тебя, о Аримдере говорит, что он не пришел домой, – начала разговор Фран.
– Ма, а почему ты дома говоришь нормально, а с другими по странному как-то? Да, я сейчас выйду к нему, – ответил Верг.
– Меня забавляет их реакция, – не скрывая улыбки, сказала Фран.
– У тебя явно не обычное чувство юмора… Ладно я пойду, – сказал Верг, допив остатки чая, и вышел во двор.
Когда Верг подошел к Миргаму последний аж просиял. «Фууух, хоть что-то хорошее за это утро» подумал Миргам.
– Здравствуй Верг! Я знаю, что ты вчера присутствовал на празднике с Аримдером, но он так и не пришел домой. Скажи мне, вы домой шли вместе? И почему у тебя вид такой обеспокоенный? Ничего, не случилось ли? – начал Миргам.
– Доброе утро Миргам! Да кое-что случилось, и нам есть, что обсудить по поводу Аримдера, но я хочу, чтобы вы подождали до полудня, я зайду к Арму, Глату и Ольфу. Мы все вместе придем к Вам, нам есть о чем рассказать, я думаю. Я вижу у вас появился вопрос в глазах, но давайте не будем спешить. – успокоил Миргама Верг.
– Хорошо Верг, до полудня осталось не так уж и долго, буду ждать вас у себя дома. Но если ты задумал меня провести, тебе не сдобровать! – припугнул слегка Верга Миргам.
– Не обману, до встречи в полдень, всего доброго, – попрощался Верг.
– Бывай, – сказал Миргам.
«Что-то уже проясняется» заметил у себя в мыслях Миргам и пошел обратно к себе домой, хоть ожидание и будет трудным, но это всего лишь пара тройка часов!
* * *
Какой-то темный силуэт показался из-за одного из деревьев, и устремился к Аримдеру. Он все больше расширял глаза от ужаса, адреналин давно дал о себе знать. Фигура в черном облачении подошла почти на расстояние вытянутой руки и откинула капюшон. Это оказалась миловидная девушка с необычными белыми волосами, подвязанными в «конский хвост», но не это привлекло внимание Аримдера, а очень странные изумрудные глаза, которые его очень живо изучали.
– Кто ты? Как тебя зовут, и что ты здесь делаешь? В этом Лесу полно нечисти, и как знать что ты не один из стана врага? М? – начала разговор девушка.
– Мое имя Аримдер. Я сам не знаю, как здесь очутился… я, ищу дорогу домой, мой дом в деревне Надрир, совсем не далеко отсюда, – ответил Аримдер.
– Открою маленький секрет: тут ни одной деревни в радиусе десятков километров! Я доставлю тебя в лагерь, пусть командующий решает, жить тебе или нет, – завершила разговор девушка.
После этих слов она достала из ножен кинжал, который как был уверен Аримдер из чистого серебра, этот кинжал блестел ярким белым цветом, что можно было ослепнуть. Девушка шепнула, какое то слово, и кинжал перестал светить, став вполне обычным железным оружием, с необычной гравировкой, который потом она обратно положила в ножны. «А у нее красивый голос» подумал с улыбкой Аримдер.
– Что ж... Ты, по крайней мере, человек и у тебя чистые помыслы. Это уже что-то. Пошли не отставай, и помни, я вижу каждое твое движение. И убери эту дурацкую улыбку! – предупредила девушка, решившая оставить свое имя в тайне.
2. Понимание
Советы мои,
Лоддфафнир, слушай,
на пользу их примешь,
коль ты их поймешь:
с дурным человеком
несчастьем своим
делится не должно;
ведь люди дурные
тебе не отплатят
добром за доверье.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
За час до полудня Верг обошел дома своих друзей, и они все вместе начали держать совет. Вид у всех был далеко не свежий. Но дело, по которому они собрались, было далеко не шуточным. Верг ввел в курс дела своих товарищей, о том, что Аримдера до сих пор нет дома, и что им всем придется прийти в полдень к Миргаму.
– Ндаа похоже мы немного влипли, – после услышанного заключил Глат, почесывая висок.
– Угу… совсем малость, – согласился Ольф.
– Не волнуйтесь, я просто решил перехватить инициативу в свои руки, по крайней мере, меньше народу будет знать, что Аримдера нету. Хотя в прочем, это все равно всплыло бы, но лучше, чтобы это произошло не слишком рано, – сказал Верг.
– И думается мне, что надо будет рассказать Миргаму, все как было. Похоже, шутка переросла в нечто большее, и честное признание немного смягчит обстановку, – задумчиво подхватил идею Глат.
– Да, думаю так и сделаем. Верг будешь говорить ты, я не умею подбирать красивые слова. И если после этого разговора мы окажемся в еще больших проблемах, чем сейчас, я тебя лично придушу! – заключил холодно Арм.
– Я постараюсь сделать все от меня зависящее, – сказал Верг. – Нам пора идти к Миргаму, пока мы дойдем от площади, где сейчас находимся, будет как раз около полудня.
– Хорошо, пошли. Ты хотя бы имеешь представление, что сказать то? Не хотелось бы действовать наобум, – спросил Арм.
– Да у меня есть некоторые соображения на этот счет, – начал Верг. – Мне кажется надо сказать так: мы все были вместе и отмечали праздник, потом на какое-то время все отключились из-за количества выпитого. Когда я проснулся, была еще ночь, но Аримдера не было. Я начал вас будить и спрашивать, куда он мог пропасть, но вы также ничего не знали. Тогда мы подошли к Тарни и спросили уже у него. Он ответил, что Аримдер вышел около часа назад на улицу, и с тех пор его не было. Мы решили, что он пошел домой, и не стали беспокоить вас лишний раз.
– Звучит вполне убедительно, будем надеяться, что он нам поверит. Вот уже и двор Миргама видно. Соберитесь, не выдайте волнения, – сказал Арм, и начал стучать по калитке.
* * *
Красивые зеленые луга, жаркое солнце и множество ароматов цветов, вот что сразу увидел и ощутил Аримдер, как только вышел из лесу, с этим подозрительным конвоем. «Лето! Погодите… какое лето?! Была же осень!» – первая мысль, которая посетила его при созерцании этой картины. Все явные признаки дождя как испарились, ни туч, ни грохота грома, а только ясное летнее небо. Он обернулся и заметил одну интересную вещь: пасмурно было только над лесом. Они продвигались по дороге мощенной камнем, пройдя дуб который Аримдер знал очень давно, вместе с железным знанием, что этот дуб был неразлучен с таверной, он очень удивился. Дуб был, а таверны нет. Он начал дальше осматривать местность в поисках знакомых мест, но они были и знакомыми и незнакомыми одновременно. Они свернули на какой-то луг.
– Видишь еле заметную тропинку? – спросила девушка.
– С трудом, но вижу, – сказал Аримдер.
– Иди след в след за мной, будет немного жалко, если у тебя не станет ноги или даже двух, и уж точно я с тобой возиться не буду тогда, – с тенью улыбки, успокаивающим голосом, сказала девушка.
– Чувство юмора у тебя что надо, – заметил Аримдер.
– Хватит любезностями обмениваться, пошли, и смотри в оба под ноги, – завершила разговор таинственная странница, и сделала первый шаг по невидимой тропе.
Аримдер последовал за ней, они так долго шли, и прошли уже до середины луга. Путь должен был быть не близким, как ему показалось, судя по тому, что не заметил никаких признаков лагеря на горизонте. Онемение, сковавшее его ноги, а потом и все тело прервало поток мыслей, и все погрузилось во тьму.
* * *
Миргам сидел в кузне и выполнял очередной заказ. Он даже не заметил, как пролетело время. Услышав стук, он поспешил открыть калитку. «Как раз вовремя» – подумалось ему на полпути до калитки. Он открыл дверь и увидел Арма и остальных его спутников. И жестом пригласил зайти.
– День добрый. Заходите, я только что приготовил чай, – поприветствовал их Миргам, и пошел в дом.
– Здравствуйте, – чуть ли не хором сказали гости.
Гости пошли за ним, старательно вытерев ноги в прихожей, и прошли дальше на кухню. Прихожая была не большой по площади, что прежде чем все сняли грязную обувь, надо было подождать некоторое время. Ее украшали небольшая вешалка, и полка для обуви со всеми принадлежностями по уходу за обувью. После прихожей было три двери, что получалось, если учитывать дверь для выхода, каждая из дверей смотрела на свою сторону света. Двери слева вели в небольшую кладовую, те которые справа на кухню, а центральные дальше в дом.
На кухне Миргам доставал чашки с полки, на которой также было несколько видов специй. Он расставил чашки на столе и начал наливать в них заварку, чайник как раз закипел. Чайник стоял на обычной глиняной печке, которую топили деревом, возле стола было несколько стульев. Поэтому часть гостей присела на них, остальные же остались стоять стоя. Такое количество гостей было редкостью.
– Ну, рассказывай Верг, что вы хотели такого важного рассказать о Аримдере? – спросил Миргам, раздавая всем чашки с чаем.
– Аримдер исчез, и нас это тоже очень удивило, – начал рассказ Верг. – Вот как все было вчера вечером, и мы не знали, что он исчез буквально до сегодня: мы отмечали совершеннолетие вашего сына, и в какой-то момент отключились из-за количества выпитого. Когда я проснулся, Аримдера не было. Я растолкал остальных друзей, но они тоже ничего не знали. Потом мы спросили об исчезновении Тарни, тот сказал, что он ушел примерно час назад, с того момента как мы его спохватились. Мы предположили, что он пошел домой, и спустя некоторое время тоже разошлись по своим домам. Когда вы пришли сегодня утром ко мне, я удивился что он так и не пришел домой, и решил собрать всех, кто присутствовал вчера на празднике.
– Это все хорошо, но Аримдера действительно нет. И звучит все складно. Но есть одно НО, когда мне лгут или пытаются провести, мне хочется рассмеяться. А сейчас я бы просто упал с хохоту. Притом, если бы все так было на самом деле Верг, ты бы об этом сообщил еще утром, когда я к тебе приходил. Рассказывайте, как все было, и на чистоту, – размышляя вслух, сказал Миргам.
Друзья переглянулись, и пожав плечами Арм рассказал до мелочей как все произошло, и насколько шутка повернулась против них. Миргам все выслушал, но с каждым словом его костяшки пальцев становились все белее.
– Угу, понятно. Вот теперь я услышал правду. Не знаю, что меня заставляет сейчас вам всем не пересчитать ребра… но все же, вам что делать было нечего?! – теряя самообладание, сказал Миргам.
– Ну, это была всего лишь шутка… – начал оправдываться Арм.
– Пожалуйста, помолчи, – перебил Арма Миргам леденеющим голосом.
– Возможно, мы чем-то можем помочь Вам? – предложил Ольф.
– Я понимаю, вы не сильно рады теперь видеть нас в этом доме, но давайте попытаемся помочь Аримдеру, пока не ушло драгоценное время. Думаю, наше наказание никуда не убежит, – заметил Глат.
Миргам глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, и сказал следующее:
– Думаю сейчас надо разделиться. Арм и Глат пойдете в лес и начнете поиски Аримдера, я с остальными пойду к старейшине за советом. Кажется мне, этот лес далеко не обычный и если бы Аримдер мог, он бы уже был дома. Мы потом присоединимся к поискам в лесу позже. Верг, возможно нам понадобится помощь Фран, у нее есть опыт в «необычных» событиях. А теперь к делу! Мы и так много времени потеряли! – сказал Миргам холодно, но по его глазам было видно, что его самообладание скоро сдаст позиции, и все вышли во двор. К чаю так никто и не прикоснулся.
* * *
"Неужели это продолжение сна?" - первая мысль которая пришла Аримдеру после того как он открыл глаза, или ему казалось что открыл. Он попал в какую-то крепость, огромная статуя в три человеческих роста, которая стояла по центру этой крепости, не внушали доверия. Все выходы закрыты, стальными прутьями. "Это и есть тот лагерь? Но почему все выходы закрыты? Остается только ждать… - начал размышлять Аримдер. - Надо себя осмотреть, цел ли я". Он начал себя осматривать и удивился не на шутку. "Почему это у меня кости торчат со всех сторон? И цвет кожи совсем не здоровый? Что произошло?! Судя по всему, я должен лежать в могиле давно с таким видом. Наверно я тяжело ранен, где лекарь?" - хмуро заметил он у себя в мыслях. Так продолжалось на протяжении трех дней, пленник за все время не почувствовал ни чувства голода, ни боли. "Сколько мне еще придется пробыть в этой темнице? И где мои тюремщики?" - спрашивал он у неизвестности. Вдруг Аримдер ощутил натяжение в воздухе, и спустя миг по центру его "камеры" вспыхнул яркий свет, и появился человек. Он был в мантии, и плаще. Лица не было видно, в глубине капюшона были видны только два синих огня, на том месте, где должны были быть глаза.
- Я пришел, чтобы задать тебе несколько вопросов.. От того как ты на них ответишь, зависит твоя дальнейшая судьба. - сказала фигура.
- У меня к вам тоже, множество вопросов! - начал разговор Аримдер.
- Боюсь я не смогу удовлетворить твое любопытство, вопросы здесь задаю только я. - отрезала фигура. - Ты не вспомнишь сути вопросов, которые я тебе задам. Я очищу тебе память.
Допрос длился несколько часов, Аримдер так и не смог вспомнить, о чем его спрашивали. Как только разговор закончился, он лишился остатков чувств. Фигура и тело Аримдера вспыхнули тем же ярким белым светом и исчезли, как будто их тут никогда и не было.
* * *
Поиски Аримдера продолжались не один месяц. Миргам действовал со всем упорством, но в итоге он был единственным, кто не прекратил поиски. Он потратил все средства что у него были, но так и не получил вразумительного ответа, что же случилось с его сыном. Фран сказала, что в лесу были врата пространства, через них могут пройти только единицы, а вернуться из места, куда они отправят и вовсе не возможно. Старейшина сделал вывод, что юношам надо было быть куда осмотрительней, и не пренебрегать зароками старых жителей. Их передали в суд, где всем четверым был вынесен строгий приговор. Миргам не смог смериться с утратой, и всем казалось, что он потерял последние остатки разума. Он также продолжал поиски, проводил не один час на развалинах в лесу, возле которых оставили Аримдера. Миргам был совсем не молод, и последние события отобрали у него слишком много сил. Он так и умер в злополучном лесу, пребывая в поиске.
3. Новая не-жизнь
Советы мои,
Лоддфафнир, слушай,
на пользу их примешь,
коль ты их поймешь:
потешаться не вздумай
над путником дальним,
глумиться над гостем.
Не ведают часто
сидящие дома,
кто путник пришедший;
изъян и у доброго
сыщеш, а злой
не во всем нехорош.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Аримдер очутился в городе, в котором он никогда не бывал. Высохший фонтан и открытые невдалеке ворота говорили о том, что он оказался на главной площади этого поселения. Аримдер решил изучить новую местность. Ему нужен был лекарь, такое состояние с костями и синей кожей, ему совсем не нравилось. Он увидел эльфийку вдалеке и поспешил к ней, попросить о помощи.
- Нежить! - возмутилась эльфийка и достала мечи из ножен.
- Мне нужна помощь... - начал Аримдер.
- Молчи! Я все равно не понимаю, что ты там мямлишь! Уходи отсюда! - сказала эльфийка холодно, и пригрозила мечами.
"Похоже, мне не рады, и хотят, чтобы я ушел. Я и слова не понял из тех слов, что она мне сказала, но тон и общее поведение более чем красноречивы" - размышлял Аримдер у себя в мыслях. Он поплелся из города, эльфийка успокоилась, вложила мечи в ножны, и пошла дальше по своим делам, после того как убедилась что неживой ушел. Аримдер вышел за ворота и увидел пустынную местность. "Я не знаю куда идти, и я добьюсь, помощи в этом городе!" - с этими мыслями он пошел обратно в город. Прибыв обратно к центру этого поселения, он продвинулся не много дальше, дойдя до местной церкви и подобия крепости. Вдали виднелся океан. Запахов он тоже не чувствовал. Не далеко от церкви стояла уже знакомая эльфийка и еще двое мужчин, которые о чем-то усердно спорили. Для Аримдера был не понятен язык, на котором они общались.
- Ты снова здесь?! Я же сказала, убирайся! - вспылила эльфийка, чем привлекла внимание двух мужчин к Аримдеру.
- Погоди, не спеши с выводами. Надо узнать, что ему надо. - предложил один из мужчин.
- Это же нежить! Им нельзя верить! - гнула свое эльфийка.
- Не все они так плохи, - ответил мужчина.
- Ты меня все равно не переубедишь, - сказала эльфийка мужчине. - Эй! Если начнешь вести себя подозрительно, то умрешь уже окончательно!
Мужчина, который разговаривал с эльфийкой, подошел к Аримдеру и начал узнавать, что тому надо. Но он не понял ничего из того о чем его спрашивали. "Надо что-то придумать" - промелькнуло в мыслях у Аримдера. Он попытался показать жестами, что ему нужна помощь. С третьей попытки он добился успеха.
- Он пытается сказать, что ему нужна помощь, - приободрился мужчина.
- Разбирайся с ним сам, я и пальцем не пошевелю! - фыркнула эльфийка.
- Надо его осмотреть... я не сведущ в лечении, но возможно смогу что-то сделать, - размышлял вслух мужчина. - Плоть обезображена, кости целы. Но есть подозрение, что эти раны никогда не заживут. Я не знаю чем ему помочь.
В этот момент, протрубили какой-то сигнал и все трое заторопились. Второй мужчина так ничего и не сказал. Тот, который осматривал Аримдера, пожал плечами и оставил его в покое. Вскоре они ушли, оставив Аримдера наедине со своими мыслями. Он посмотрел в сторону воды, стоял штиль. Аримдер решил пойти в сторону берега и заметил пирс. На пирсе стоял высокий мужчина, он был спиной к Аримдеру. Вскоре он повернулся, почувствовав взгляд.
- Кто Вы? И что Вам нужно? - спросил человек.
- Мне нужна помощь, я не знаю, как здесь очутился, - ответил Аримдер, угадывая вопрос.
- Я не понял, что Вы сказали. Это наречие нежити насколько я знаю, - размышлял мужчина. – Погодите, у меня есть идея!
Человек жестом показал подождать. Но Аримдеру ничего другого и не оставалось.
* * *
Человек достал какой-то амулет с синим кристаллом, надел. Потом достал из ножен какой-то клинок, от которого веяло волшбой, и, произнеся что-то, активировал меч. Аримдера окружила темная аура.
- Что Вы пытаетесь сказать? Можете говорить, я Вас понимаю. Кивните, если вы поняли мою речь. - Начал разговор мужчина.
Аримдер тяжело вздохнул, и кивнул человеку.
- Я не понимаю, как здесь очутился, мне нужна помощь... вид у меня совсем не здоровый, - ответил Аримдер.
- Еще бы. Вы умерли, - сказал твердо мужчина.
- Как это умер? - удивился Аримдер.
- Ну… вы себя в зер... - осекся человек. - Посмотрите на свое отражение в воде.
Аримдер спрыгнул с пирса, и подошел к воде. Сел в позу лотоса, посмотрел в воду.
- Нда… не радужно, - сказал Аримдер, проведя костлявой рукой по глади воды. - Это объясняет эти кости.
- Вас что-то держит в этом мире? Остался неисполненный долг или обещание? Иначе я не могу пояснить как вы в таком состоянии до сих пор на ногах. - Начал рассуждать мужчина.
- Но что же делать дальше? Вы первый кто меня понял. Сомневаюсь, что мне будут рады, судя по отношению других людей ко мне до этого, - начал свой рассказ Аримдер. - Сам не знаю, что я такого натворил. Постараюсь вспомнить, что было последним
"Хм… сектанты максимум сожгут… паладины испепелят… - почти шепотом перебирал человек. - Надо придумать, чем ему помочь"
- Помню какие-то развалины, лес. Почти вышел из лесу, - продолжал рассказ Аримдер. - Меня остановила стражница. Чудом, не угодив в меня стрелой. Потом она приказала следовать за ней. Мы дошли до поля, она сказала, что там опасно, и надо смотреть под ноги. Наше продвижение прекратилось где-то на середине поля, но лагеря я так и не заметил. На этих мыслях меня поглотила тьма. Когда я открыл глаза, то очутился в какой-то крепости. Но моей стражницы не было. Я решил, что прибыл на место назначения, но все выходы были закрыты.
- Место назначения? - переспросил мужчина.
- Старжница сказала, что ведет меня к лагерю, там должны были решить мою судьбу, - ответил Аримдер и продолжил. - Я провел в заточении несколько дней, и очень удивился, что мне совсем не захотелось есть. Кости торчащие из моего тела, я заметил еще на первый день, но решил, что я тяжело ранен и скоро придет лекарь. Боли я тоже не чувствовал.
- Такс… ну решили ж судьбу… - сказал человек.
- На третий день в моей темнице из ниоткуда появился человек, - продолжил Аримдер. - Он спрашивал странные вопросы, я так и не понял их сути. Потом темнота. Это незнакомое поселение. Люди от меня шарахаются и не понимают. Спасибо Вам, теперь хоть какая-то ясность… я просто оживший труп.
- Можете вспомнить хотя бы звучание одного из вопросов? - спросил мужчина.
- К сожалению нет. На этом моменте память как будто стерта, помню человека, но вопросов нет. Запомнил, что они были странными, - ответил Аримдер, проведя пальцами по воде. - Лекарь сможет мне помочь?
- Хм… навряд ли… плоть большей мерой сгнила и в нарывах, кости истерты… слишком "запущенный" случай… - ответил мужчина.
- Думаю, мне придется сторониться людей... - рассуждал Аримдер. - Мне бы наковальню. До попадания в руины, я был помощником у отца на кузне. Буду ковать инструменты и никому не мешать. Надо подумать, как попасть домой. Хотя, в таком виде меня вряд ли будут рады видеть. Я совсем запутался.
- Здесь в Луноречье есть одна захваченная бандитами-новичками кузница. Думаю, вам стоит проверить там. - Предложил человек.
- А где Луноречье? - спросил Аримдер.
- Ну, если отсюда, то... вон в той стороне. - Сказал человек, указывая на северо-восток.
- Надо запомнить направление и ориентиры, - сказал Аримдер и посмотрел в ту сторону, затем продолжил разговор. - Возможно ли, выучить язык, на котором бы меня понимали?
- Думаю если заговорить амулет, к примеру с малахитом, то ваша речь бы переводилась сама, и становилась понятной для собеседника. - Воодушевил мужчина.
- Но я ковал только мечи и инструменты, с украшениями я никогда не имел дело.
- Я отправлю письмо одному знакомому магу-ювелиру, думаю, через пару дней будет готово. - Успокоил мужчина.
- Вы сможете найти меня, в этом Луноречье, если я его найду еще.
- В той стороне, еще небольшая группа бандитов ошивается, не пройдете мимо, даже если пожелаете того.
- Как Вас зовут хотя бы? Доброту редко встретишь - спросил Аримдер.
- Зови просто Ветер.
- Аримдер. До встречи через несколько дней. - Попрощался Аримдер.
- До встречи, Аримдер. - сказал в ответ Ветер.
Ветер вложил меч в ножны и открыл глаза и мотнув головой вышел из транса. Аримдер уже давно ушел.
* * *
Аримдер ждал. Но Ветра так и не было. Не удивительно, ведь до встречи был еще день. У Аримдера получилось без проблем найти то место, о котором говорил его собеседник. Но одна мелочь сразу кинулась в глаза. Горн был, а наковальни нет. "В любом случае у меня нету руды… - подумалось Аримдеру. - Надо найти жилу. В город возвращаться опасно, сомневаюсь, что встречу кого-то добродушного еще. Надо ждать Ветра, без этого амулета в городе делать нечего". Аримдер посмотрел на дорогу, которая лежала перед ним. "Надо осмотреть местность" - с этой мыслью он отправился разведывать новые земли. Луноречье оказалось заброшенным поселением. "Как раз укрытие от лишних глаз", - подумал Аримдер. После осмотра этого подобия деревни, он пошел дальше по дороге на север. Ему повезло найти клочок бумаги в одном из зданий, там же была кирка. Он решил сделать схематическую карту местности с помощью сажи из горна. Аримдер все дальше уходил на север, после поля слева, он увидел скальную впадину. "Тут должна быть руда, наверно" - просияло в его мыслях. Он углубился дальше в впадину и заметил блеск в скальной породе. "Надеюсь, эта кирка, которую я нашел в одном из домов, на что-то годится…" - сказал Аримдер себе, и ударил по блестящему месту в скале. "Медь! Не все так плохо. Надо дальше исследовать эти скалы" - подумал он. Обнаружилось еще больше знакомого, оранжевого блеска. "Надо сделать небольшой запас руды. Много я ее, конечно, не унесу… но будет чем заняться первое время, пока буду ждать гостя", - рассуждал он. Осмотр скал привел к пещере. Он вошел в нее и обнаружил разбойников, оставшись не замеченным. "Возможно удастся прокрасться мимо этих существ?" - предположил он и пошел дальше в пещеру, стараясь не вызвать лишнего шума. Он обследовал пещеру, но новых жил не заметил. "Наверно эти мордовороты все выкопали тут, - такая мысль посетила его. - Надо возвращаться в Луноречье, зачем испытывать судьбу?". Аримдер вернулся к зданию кузни далеко за полдень. Весь остаток дня он плавил руду в горне. Также ему удалось сделать несколько точильных камней. Когда он закончил работу, уже совсем стемнело. "Почему я совсем не устал, и мне не хочется спать?" - спросил у себя он. Все что ему оставалось это ждать до утра. Свечей не было, и заниматься какой-либо работой было невозможно.
* * *
Аримдер также не спал всю ночь. Он наблюдал за звездным небом, но так и не узнал ни одной знакомой звезды. Уже светало, и вдали в просвете между полуразвалившимися домами виднелась знакомая фигура высокого мужчины, рукоять меча, которая выглядывала из-за спины фигуры, ни с чем нельзя было спутать. Ветер шел неспешно, наслаждаясь утренней прохладой. Аримдер ждал, пока тот подойдет, сидя на земле. Рядом с ним были ступеньки, ведущие в здание кузницы, где стоял горн. Ветер подошел к нему и поздоровался жестом. После чего надел тот же амулет с синим кристаллом. Достал из-за плеча меч, расстегнув ножны и шепнув слово, активировал меч. Аримдер заметил еле уловимое разноцветное свечение от меча. Спустя мгновение, его окружила, уже знакомая черная аура.
– Доброе утро, Аримдер. – поздоровался Ветер.
– Здравствуй, – последовал ответ.
– Как только я получил письмо с амулетом, сразу же отправился сюда. Я вижу, Вы уже освоились... – сказал с улыбкой Ветер.
– А как работает этот амулет? – спросил Аримдер.
– Если честно… понятия не имею, в письме не было никаких указаний по его использованию. Надень его, и проверим сразу. – Сказал мужчина и передал амулет. Он выглядел довольно простым украшением: латунная окантовка, и небольшой камень малахита по центру. Цепочка тоже была из латуни.
Аримдер взял амулет, и поизучав его некоторое время, надел. Он ощутил легкое головокружение, но это чувство вскоре прошло. Ветер попросил его подождать и начал процедуру по выходу из спиритического транса. Когда все было готово, он дал знак начать говорить Аримдеру жестом.
– Вы понимаете мою речь? – спросил Аримдер, неуверенно.
– Понимаю. – Сказал Ветер, коротко. Но вид у него был удивленный.
– Что-то не так? – спросил Аримдер.
– Нет, все в порядке. У Вас хорошая речь, нету и тени акцента. Может и себе заказать такой амулет… – размышлял вслух Ветер.
– Это хорошая новость. Благодарю вас Ветер.
– Не спешите благодарить! То, что вы можете теперь говорить с окружающими, еще не спасает Вас, от вашего облика. – Предостерег Ветер.
– Что Вы хотите этим сказать? – спросил Аримдер.
– Держите ухо востро, внешность обманчива. – Заключил Ветер.
– Я учту.
4. Кузница
Советы мои,
Лоддфафнир, слушай,
на пользу их примешь,
коль ты их поймешь:
обтесывай древки
и обувь готовь
лишь себе самому;
если обувь плоха
или погнуто древко –
проклятья получишь.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Аримдер был очень воодушевлен по поводу появления этого амулета. «Наконец–то меня начнут понимать!» – думал он. Он пошел обратно в город. Ветер ушел по своим делам в противоположную сторону. Аримдер заметил здание кузни, и наковальню в ней. В кузне никого не было. Поэтому он решил заняться работой без спросу. Кузнечный молот стоял прислоненный к наковальне и пришелся очень кстати. Аримдер выковал несколько кольчужных изделий с помощью него, из того количества металла, который выплавил накануне в горне. «Надо еще раздобыть меди» – заключил он в мыслях. И собрался уходить из города, названия которого так и не знал. Он уже дошел до фонтана, как услышал, что кто–то работает в кузне, и решил вернуться. Он увидел мускулистого мужчину, который работал, что–то выковывая на наковальне. Аримдер попробовал привлечь его внимание, но тот отмахнулся от настырного неживого и продолжал работу. Аримдер увидел проходящего мимо всадника, и подошел к нему. Всадник был в мантии и широкополой шляпе. Тот удивился, увидев такого собеседника.
– Вы, что–то хотели? – спросил он.
– Я хотел узнать, где можно продать броню, которую я выковал, – начал разговор Аримдер.
В этот момент из кузницы вышел мужчина, и сердито посмотрел на двоих. Но вид неживого его совсем не смутил.
– Ты? Выковал? – обратился к Аримдеру человек.
– У меня были трудности с речью… но друг мне помог с этим, – сказал Аримдер, узнавая того мужчину который его осматривал несколько дней назад.
– Я заметил… значит, ты еще один кузнец? – спросил мужчина.
– Прошу прощения, но никого не было у наковальни, и я осмелился воспользоваться без спросу ею, – извинился Аримдер.
– Да брось, можешь пользоваться, – заверил мужчина.
– У меня есть некоторые умения в кузнечном деле, – сказал Аримдер.
– Как давно ты кузнец? – спросил человек.
– Я помогал отцу до того как очутился здесь, он меня научил основам. Я нашел немного медной руды на севере, и сделал несколько кольчужных изделий, – ответил Аримдер.
– Нужна ли тебе руда одного из следующих видов: медь, олово или истинное серебро? – спросил мужчина.
Всадник решил удалиться, разговор о кузнечных делах, его явно не интересовал. Он направил коня на ворота, и неспешно ушел из виду.
– Боюсь, что пока смогу работать только с медью. Я не настолько опытен, – ответил Аримдер.
– Возможно, нужны готовые слитки меди? Могу продать пятнадцать слитков за пять золотых, – настаивал человек.
– Я буду работать в кузне время от времени, – сменил тему разговора Аримдер.
– Без проблем. Но все же вам нужна медь? – переспросил мужчина.
– Друг сказал, что я мертв, но я не понимаю как это возможно… – сказал Аримдер, игнорируя вопрос.
– Пожалуй, он прав, – согласился мужчина и улыбнулся.
– Люди меня сторонятся… хотя меня это особо не заботит. Возможно, я чем–то смогу помочь вам, – начал Аримдер, – Я обосновался в Луноречье, по совету друга. Подальше от лишних глаз.
– А вот это правильно, – согласился человек.
– Вы сможете меня найти там, если я понадоблюсь, – сказал Аримдер.
– Хорошо, друг мой, – попрощался мужчина.
Аримдер пошел обратно в Луноречье, ему так и не удалось найти покупателя, чтобы продать то что он выковал. Но это его не сильно заботило в этот момент. «У меня есть шанс войти в доверие к горожанам» – рассуждал он, по дороге к месту которое он окрестил своим новым «домом».
* * *
На следующее утро Аримдер отправился в город, с целью продать кольчуги, которые он выковал вчера. Он прошел, главные ворота и уже проходил фонтан, как увидел идущего ему на встречу человека. Он решил спросить у того совета.
– Доброе утро, – поздоровался Аримдер.
– Привет, – сказал мужчина и присел на каменный край фонтана.
– А Вы случаем не знаете, где можно продать свои товары? – спросил Аримдер.
– Наверно на главной площади, – прозвучал ответ.
– Ни одного торговца не встретил, и я думаю, мы и так на площади – сказал Аримдер, его собеседник сделал задумчивый вид.
– Я делаю кольчужные изделия, Вы не знаете, кому они могли бы пригодиться? То уже девать некуда такое количество, – спросил Аримдер.
– Попробуйте продать армии, – посоветовал мужчина.
– А как это осуществить? – последовал вопрос.
– Вам надо найти главнокомандующего, – был ответ.
– А где его можно обычно встретить? – спросил Аримдер.
– Не знаю, я вообще не живу здесь, и оказался тут проездом – пожав плечами, сказал собеседник.
– Спасибо за внимание. Всего доброго. Если я Вам понадоблюсь, я буду в окрестностях, – тяжело вздыхая, сказал Аримдер.
– Угу, – коротко ответил мужчина.
Аримдер пошел дальше к уже полюбившейся ему кузнице, и услышал ржание лошади. Он поспешил к источнику звука. Он увидел всадника облаченного в латы стражника, по нему было видно, что он относится к командирам. «Какая удача!» – подумал Аримдер, и подошел к всаднику, который его не заметил.
– Чем могу помочь? – спросил всадник.
– Можно у Вас спросить? Я выковал несколько медных кольчуг… – сказал Аримдер, проверяя заинтересован ли собеседник.
– Да? – изогнул бровь всадник.
– Мне порекомендовали обратиться к представителям армии, и там могли бы пригодиться мои изделия, наверно. У меня, их накопилось несколько экземпляров. И мне некуда их деть, – продолжил Аримдер.
– Хм… у нас есть право носить только доспехи Лордерона, и никаких иначе, – ответил всадник.
– Очень жаль, – сказал Аримдер.
– Погорите с хозяином кузницы, возможно, он вам сможет помочь с этим вопросом, – порекомендовал всадник, и сказал лошади несколько слов, чтобы та начала движение.
– Спасибо за совет, – сказал Аримдер удаляющемуся всаднику, но больше себе, чем ему.
К Аримдеру подошел другой всадник, но это был обычный мужчина. Скорей всего житель этого города, предположил Аримдер. Но вид у него был изумленный.
– Охох! Мертвец… – сказал мужчина, чуть не свалившись с седла.
– Да я мертвец, но сам об этом узнал только накануне. Мне посчастливилось встретить человека, который помог мне с речью, меня никто не понимал здесь. Общаться жестами было очень трудно, – сказал Аримдер.
– Оу… – удивился мужчина.
– Это произошло дня два назад, – продолжил Аримдер.
– Какое интересное место, – заключил собеседник.
– Ну, у меня не было выбора, где очутиться, – сказал Аримдер.
– Да уж… – согласился мужчина.
– Пытаюсь быть полезным хоть чем-то. Хотя мне глубоко все равно, что обо мне думают окружающие. Все что я умею, это обращение с горном и наковальней, – рассуждал Аримдер.
– Тебе повезло, очутись ты, где-нибудь в Штормграде или в Стальгорне, уже умер бы навсегда… – предположил мужчина.
– А что это за города? – заинтересовался Аримдер.
– Столицы людей и дворфов, – последовал ответ.
– И, кстати говоря, как называется этот город, где я сейчас? – спросил Аримдер.
– Как я понял, его называют – Новый Лордерон, – ответил мужчина.
– Когда я посмотрел в свое отражение в воде, я сам удивился, в честь чего я жив, – сменил тему разговора Аримдер.
– Мда… не очень, наверное, – сказал с жалостью мужчина.
– Да… живому мертвецу я бы и сам был не рад, – сказал Аримдер.
– Вы что-нибудь знаете об этом месте? Я здесь недавно, – спросил человек.
– Ничего особо, когда я появился здесь в первый раз, меня чуть не проткнули мечами, – ответил Аримдер.
– Ну, я думаю их можно понять.. хех.. – не скрывая улыбки, сказал всадник.
– Потом я случайно встретил человека, который понял мою речь. Он сделал мне амулет, чтобы я мог свободно говорить на местном наречии, – продолжил Аримдер, не обратив никакого внимания на улыбку.
– Человек, знающий наречие нежити? – источая всем видом, заинтересованность спросил собеседник. – А как его зовут?
– Он сказал, что его зовут Ветер. Он общался со мной, пребывая в трансе, – ответил Аримдер.
– Хм… любопытно, прошу прощения, но я вынужден удалиться, неотложные дела. Всего доброго, – спешно попрощался мужчина и ускакал прочь.
Аримдеру показался подозрительным этот собеседник. «Почему он так резко заторопился?» – спрашивал себя Аримдер. С товаром так ничего и не вышло. Он решил вернуться в город ближе к вечеру, кузница была закрыта.
* * *
Немертвый вернулся в город, когда солнце уже шло к закату. Он незамедлительно направился к кузне, намереваясь поговорить с ее владельцем. Он увидел рядом с двустворчатыми дверями кузни, высокого мужчину в кузнечном фартуке. Он закрывал кузню, и видимо собирался уже домой отдыхать. Тем временем солнце совсем ушло за горизонт, и на улице заметно стемнело.
– Доброй ночи, – сказал Аримдер.
– И тебе не хворать, – ответил кузнец.
– Я раздобыл немного меди и олова. И мне хотелось бы договориться о работе в кузне, если это возможно, – перешел к делу Аримдер.
– Хмм… а что ты умеешь? – спросил кузнец.
– Умею плавить руду, ковать кольчужные изделия из меди, также оружие из нее же. Делаю точильные камни, – перечислил Аримдер.
– Не густо, – с долей сожаления сказал кузнец. – Я ищу рабочих в кузню, но пока нету желающих. Думаю я смогу тебя обучить большему. Но для начала я тебя возьму на должность шахтера. Приноси всю руду, которую найдешь, мне. Платой будет обучение, делать из нее броню и оружие более высокого качества. Скажи, как давно ты занимаешься кузнечным делом?
– Я помогал отцу, он меня обучил основам. В качестве сырья у нас была медь. Поэтому я пока умею работать только с ней, – ответил Аримдер.
– Думаю это поправимо, – с улыбкой сказал кузнец. – Возможно, со временем я тебе доверю торговлю товарами, которые мы будем ковать. Я часто отлучаюсь по организационным вопросам. Но должен пройти некоторый испытательный срок, не скрою, что меня удивил твой внешний вид, но я не буду отдаваться предрассудкам. Если ты себя хорошо покажешь. Мне будет все равно, течет у тебя теплая кровь в жилах или нет.
– Можно ли получить карту местности? Я не знаю достоверно, где тут жилы руды. Я нашел прииск на севере, но руды там очень мало, – спросил Аримдер.
– Хорошо, вот держи, – сказал кузнец, и передал Аримдеру лист бумаги который он достал из большого кармана по центру фартука. На ней были заботливо помечены крестиками возможные места жил меди и олова. – Но храни ее как зеница ока! У меня только один экземпляр.
– Как Вас зовут? – спросил Аримдер.
– Гаяр, – представился кузнец.
– Меня Аримдер, – сказал неживой. – У меня бессонница, и возможно я буду работать по ночам. У меня нет дома в этом городе. А в кузнеце есть свет от печи, я мог бы плавить руду и отдавать уже готовые слитки.
– Хорошо, эта идея мне нравиться. Я тогда не буду закрывать кузницу, – сказал Гаяр, и подошел к двери. Он вставил ключ в скважину, раздался щелчок. – Ну а мне пора уже отдыхать. День был очень тяжелым. До встречи утром Аримдер.
– До свидания, – сказал с поклоном Аримдер.
«Все складывается, как нельзя лучше! – подумалось Аримдеру. – Местные жители привыкнут ко мне, гораздо быстрее, если я буду все время на виду». Гаяр, уже давно ушел, оставив его работать в кузнице. Аримдер изучал карту, разложив ее на наковальне. От печи шел мягкий мерцающий свет.
* * *
Всю ночь и остаток утра Аримдер копал руду, руководствуясь новой картой. Вернувшись в кузню, он начал ее плавить, уйдя полностью в работу, и не заметив посетителя сидевшего на стуле не далеко от входа. Когда большая часть работы была сделана, он обернулся и увидел миловидную девушку.
– Чем могу помочь? – спросил Аримдер.
– Мне нужен меч, одноручный меч. Желательно чтобы он был волшебным и мог резать как масло тяжелый доспех, – ответила девушка.
– Возможно, Вам подойдет что-то из этого? – спросил Аримдер и разложил перед посетителем несколько чертежей. Девушка, начала просматривать данные ей бумаги, но так и не нашла ничего подходящего ей.
– Здесь нет ничего, меня интересующего… – несколько огорчилась девушка.
– Боюсь я только подмастерье, мастера Гаяра нет на месте, он может делать очень необычное оружие, – заверил Аримдер.
– Что ж… у меня есть предложение, – сказала незнакомка, и отстегнула от пояса увесистый мешочек. – Видите этот мешочек золота? Вы получите его весь, если заказ будет выполнен сегодня же, но часть его будет убывать с каждым днем промедления. Думаю, недели Вам хватит.
– Хорошо, я все непременно передам мастеру, как только он появиться. Как зовут столь щедрого клиента? – спросил Аримдер.
– Анджелана. – представилась девушка.
– Меня Аримдер. Заходите в любое время, меня обычно можно найти тут, я редко куда-то отлучаюсь.
– Хорошо, я зайду позже. До встречи. – Сказала Анджелана и вышла из кузницы.
– До свидания, – сказал с поклоном Аримдер вслед.
Остаток дня прошел очень напряженно, когда пришел Гаяр, Аримдер передал ему информацию о заказе и его важности. Тот ответил, что постарается что-то придумать в ближайшие дни. Посетителей было очень много, что пришлось организовывать очередь. Было продано немало доспехов и оружия. Сырье резко оскудело, и Гаяр послал Аримдера в шахты за новой рудой, также надо было добыть несколько необычных ингредиентов.
– Мне понадобиться несколько щепоток первородного воздуха, их можно получить, убив пылевых демонов. Можешь не волноваться, их легко побороть. – Дал распоряжение Гаяр.
– Хорошо. – Ответил коротко Аримдер, и вышел за дверь. Добыть нужные ингредиенты, оказалось действительно просто. Хоть и пришлось убить не одного демона, а целую дюжину. Также Аримдеру повезло найти походную сумку, не далеко от одного из пылевых демонов, она была не сильно вместительная, но как дополнительное хранилище руды, годилась более чем. Он вернулся в кузницу, со всей добычей. Гаяр остался в кузнице один, посетители, которых было около пяти днем, ушли.
– На медные изделия спрос падает… – перебирая записи, сказал Гаяр, но разговаривая больше с самим собой. – Еще бы! Бронзовые доспехи куда надежнее.
– Да… но я умею работать только с медью. – Сказал Аримдер, привлекая к себе внимание. Лицо Гаяра просияло, как будто у него появилась неожиданная идея.
– Аримдер, ты про сплав меди слышал? Металл становится в разы прочнее, но необходимо строго соблюдать пропорции. Скажи мне, как улучшаются свойства металлов? – спросил Гаяр.
– Про сплав слышал, но как его получить для меня загадка. Есть подозрение, что смешав два разных металла, можно получить третий, надежнее прежних двух. – рассуждал Аримдер.
– Верно! – не скрывая своей радости, сказал Гаяр, и продолжил. – Возьми из хранилища кузницы, несколько слитков меди и олова.
– Готово, – ответил Аримдер, с другого конца кузницы, держа в руках четыре слитка, два меди и два олова.
– Так, как бы объяснить попроще… – сказал задумчиво Гаяр. – Возьми большую емкость для плавки, далее расплавь два слитка меди. Потом, нужно добавить в емкость только половину одного слитка олова! Главное соблюдай пропорцию, иначе металл получится либо слишком ломкий, либо слишком гибкий.
Аримдер начал проделывать процедуру, которую ему объяснил Гаяр. Когда выплавка была завершена, оранжевый оттенок поменялся на желтый. Гаяр подошел к готовым слиткам и провел гвоздем по поверхности одного из них.
– Царапина получилась немного глубже, чем надо. Ну, ничего, с первого раза редко у кого, получается. – Заверил Гаяр.
– А насколько глубока царапина, должна быть? – спросил Аримдер.
– Примерно так, чтоб была не царапина, а легкий намек, как будто пером черкнули, – пояснил Гаяр. – Поздравляю, ты сегодня сделал первый слиток бронзы! Бронза многим тверже, и клинки из нее затупляются намного дольше. Точить их приходится более качественным точилом. Доспехи, особенно кольчужные получаются в разы надежнее, чем из меди. Но один минус: работа занимает раза в два, больше времени.
– Ну, у меня времени более чем… – заключил Аримдер.
Эпилог
Нету в пути
драгоценней ноши,
чем мудрость житейская,
дороже сокровищ
она на чужбине -
то бедных богатство.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Аримдер так увлекся практикой новых знаний о бронзе, что истратил все олово. Была уже глубокая ночь, спать ему также ни капли не хотелось, как и все ночи до этого. Он пошел вдоль скального берега, расположение жил у него отпечаталось в память, и карта была уже не нужна. Луна ярко освещала звездное небо. Аримдер заметил на берегу какую-то фигуру, она четко выделялась на фоне воды и луны отраженной в ней. Он подошел к фигуре ближе и удивился, было очень много схожего между ними.
– О! Неужели Отрёкшийся.. приветствую. – сказала фигура хриплым голосом.
– Я встретил кого-то похожего на меня самого! – с тенью восторга сказал Аримдер.
– А что ты тут делаешь? – спросила фигура неживого.
– Собираю руду… работа, подвернулась. Откуда ты тут? – спросил Аримдер, решив перейти сразу на «ты».
– Я с Тирисфаля. – ответил коротко собеседник, и сверкнул желтыми огоньками глаз.
– Не слышал никогда об этом месте… – сказал Аримдер.
– Как Отрёкшийся, может не знать о Тирисфале? Там наш город! – удивился мертвец.
– И про «Отрёкшихся» я ничего не знаю… я тут недавно, и появился недалеко отсюда. Этот город был ближе всего. Новый Лордерон его называют. – Сказал Аримдер.
– Только не говори, что ты там живешь еще! – возмутился мертвец.
– Я там работаю на кузне. Нужно было время, чтобы ко мне привыкли. – Подтвердил Аримдер.
– Ты не Отрёкшийся! Ты ведешь себя как человек! – сказал с отвращением мертвец, и, отвернувшись к воде, пошел дальше по берегу, давая понять, что лучше его оставить наедине.
– Но я и есть человек. – Сказал Аримдер, ему вслед.
Аримдер принялся снова за работу, общение с этим незнакомцем не уходило из его головы, он нашел небольшую жилу. Выкопав пару кусков руды, он посмотрел на берег, вдали на холме виднелась та же фигура. Он решил снова подойти и получить несколько ответов, на вопросы которых еще больше прибавилось. В лунном свете он заметил, что эта фигура одета в мантию, за поясом был внушительных размеров скимитар. Глаза горели желтыми огоньками и излучали ненависть.
– Кто такие эти «Отрёкшиеся?» – начал разговор Аримдер.
– Нежить, которая вышла из под контроля короля-лича, и служит королеве Сильване. Она объединила нас, – ответил мертвец.
– Впервые слышу, об этих подробностях. А есть ли город Отрёкшихся? – спросил Аримдер.
– Да, имя ему Подгород. – сказал с восхищением мертвец.
– Я постараюсь найти этот город. Возможно, я найду ответы на вопросы, которых становится все больше… – рассуждал Аримдер. – Целый город таких, как мы с тобой?
– Верно, – коротко ответил собеседник.
– Но ты же тоже был человеком… – сменил тему Аримдер.
– Был, да и умер! Люди нас ненавидят! И мы отомстим им, мы будем править миром! Ты должен присоединиться к Отрёкшимся, ведь ты один из нас! – выпалил мертвец.
– А зачем им править? – спросил Аримдер.
– Мы будем править, люди и все остальные расы будут рабами у наших ног! И ты этого не хочешь? – спросил немертвый. Аримдер ощутил очень странное чувство, его глаза чуть было не вспыхнули желтым, но он подавил усилием воли накатившую волну ярости.
– Нет, не хочу. – сказал твердо Аримдер.
– Пф! – фыркнула фигура и заскочив в седло на лошади, ускакала прочь. Лошадь эта показалась Аримдеру очень странной: один скелет без намека на плоть, нагруженный тяжелой сбруей, от ее копыт шло фиолетовое пламя. Ржание отдавалось в мыслях мучительным эхом.
Аримдер вернулся в кузницу, была глубокая ночь. Но до рассвета оставалось около часа. Он думал о Подгороде. «Надо найти проводника» – рассуждал он.
* * *
Все утро Аримдер был в глубоких размышлениях о встрече на берегу, когда пришел Гаяр он его не заметил. Тот привлек его внимание, и передал меч, который заказывала Анджелана, сказав, что его может не быть в кузнице весь остаток дня. С момента заказа прошел четвертый день. Их разговор прервал неожиданный посетитель.
– Какого чёрта тут делает нежить?! – возмутилась женщина.
– Не опасайтесь его. Это всего лишь работник-подмастерье… – заверил Гаяр, посетительницу.
– Ну и подмастерья у тебя, Гаяр. – сказала посетительница, она с недоверием и небольшим отвращением глянула на ходячий труп.
У посетительницы были черные волосы, острые длинные уши удивили Аримдера еще раз, такие уши он видел только у одной девушки до этого, и та была не очень дружелюбна. Общая манера поведения посетительницы настораживали Аримдера, мастер кузни побаивался ее. Аримдер сделал небольшой поклон, и заключил, что лучше молчать пока к нему не обратятся напрямую. Что-то его настораживало в ней.
– Вежливый скелет… как мило, – сказала женщина с явной иронией.
– Ты только это, держись в общем, а то снова кровь закипит, – сказал Гаяр с опаской, и продолжил. – Я предвидел эту реакцию…
– Ну лааадно, раз ты ему доверяешь, то я… – начала фразу женщина.
– Просто игнорируешь его, – подхватил мысль Гаяр.
– Нет, не трогаю его. – Сказала женщина с улыбкой Гаяру. Она подошла к кольчуге, висевшей на вешалке, провела пальцем по кольцам кольчуги. Про неживого, она уже совсем забыла.
– Что в принципе пооочти одно и то же, – сказал Гаяр с облегчением, обдумав две последние фразы.
– Сам делал? – спросила посетительница, кивнув в сторону кольчуги.
– Да, один из образцов, – коротко ответил Гаяр.
– Хорошая работа. У тебя умелые руки, – похвалила женщина.
– Ну не без этого, но до идеала далеко.
В этот момент зашел новый посетитель, но он не привлекал к себе внимания, ходил, осматривался, изучая образцы оружия и доспехов. Гаяр о чем-то вспомнил и, извинившись, удалился из кузницы, на прощание, сказав, что если что-то потребуется, обратиться к его помощнику. Аримдер сидел на стуле и наблюдал за двумя посетителями также, не проронив ни звука, перед ним стояла наковальня. Посетительница подошла к наковальне, облокотилась на наковальню локтями, и пристально смотрела в глаза немертвому. В ее глазах горел огонек задора, и читалось «Что бы с ним можно было сделать?». Аримдер только сделал вопросительное выражение лица, также ничего не говоря. Второй посетитель провел пальцем по двуручному клинку и отдернул руку, порезавшись, он все изучал образцы.
– Ну и как жизнь после смерти? – не отводя взгляда от глаз Аримдера, спросила женщина.
– Бесцветно, – ответил Аримдер коротко.
– И все? – удивилась собеседница.
– У меня есть некоторые остатки эмоций, но это лишь тень, все остальное бесцветно, – пояснил Аримдер.
– Продолжай, – настаивала женщина.
– Ни боли, ни запахов, ни голода, ни усталости, ни сна. Все безразлично, вот как, – сказал Аримдер, его голос звучал как будто, он находился не в этой комнате, а как минимум в одном из параллельных миров.
– Ты хочешь так жить? – спросила женщина, также внимательно за ним наблюдая. Она выпрямилась, достала меч из ножен и положила на наковальню перед Аримдером. Намек он понял.
– Не думаю, что это решение меня устроит, я хочу найти выход из этого нового состояния.
– Какой же? – последовал вопрос, собеседница убрала меч обратно в ножны.
– Я в его поиске… но результаты пока не принесли ничего определенного. – Ответил Аримдер.
– Кем ты был раньше? – спросила женщина.
– Я помогал отцу в кузне, потом был праздник, темнота и вот я оказываюсь на побережье недалеко отсюда. Ни одной знакомой пяди земли, ни одной знакомой звезды и этот новый вид. – Сказал Аримдер, не вдаваясь в подробности.
– Хорошо, что ты приносишь тут пользу. Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь, – сказала женщина неживому с кивком.
Второй посетитель давно ушел из кузницы, посетительница тоже направилась к выходу. Выйдя из помещения, прошла пару метров и остановилась, о чем-то думая. Аримдер вспомнил разговор на берегу, и поспешил к ней, в надежде получить ответ хотя бы на толику вопросов.
– Можно у вас спросить? – спросил Аримдер.
– Да, – ответила женщина, нисколько не удивившись его появлению.
– Я сегодня встретил неживого, такого же, как я… – начал Аримдер.
– И? – перебила его женщина, явно насторожившись.
– Он упоминал об Отрёкшихся, и об их королеве, Сильване. Кто это? – спросил Аримдер.
– Сильвана… – собеседница как будто ушла в далекие воспоминания, прикрыв глаза. – Это великая лучница нашего народа. Правда, её судьба очень печальна.
– Еще он сказал, что есть целый город неживых, и имя ему Подгород. Возможно, я смогу там найти нужные мне ответы? Как добраться дотуда, он не сказал. Вы мне сможете помочь? – спросил Аримдер.
– Хмм… я могу помочь тебе добраться до Дуротара, дальше земли мне не знакомы, – задумчиво сказала женщина.
– Надеюсь, Гаяр поймет мое желание уйти. Надо найти выход из этой новой формы. – Сказал Аримдер, рассматривая здание кузницы.
– Уж не собираешься ли ты идти туда прямо сейчас?! – с удивлением сказала собеседница и пристально посмотрела на неживого.
– Если у Вас нет неотложных дел, я бы пошел и сейчас. Но я могу и подождать, время для меня течет монотонно и однообразно. – Сказал Аримдер, звучало так, как будто, ему безразлично какой вариант принять.
– Пожалуй, спешить не стоит. Займись работой, когда я буду готова к путешествию, я найду тебя, – посоветовала женщина.
– Договорились, как вас зовут? – спросил Аримдер.
– Анора. – Ответила собеседница коротко.
– Меня Аримдер, я буду ждать вас… – попрощался Аримдер с поклоном, та кивнула в ответ и ушла по своим делам.
Аримдер вернулся в кузницу, он принялся за работу с бронзой. Новый материал ему очень нравился. «Хоть какой-то сдвиг с этого затишья» – подумал Аримдер. Остаток дня посетителей не было, и он полностью ушел в раздумья.
* * *
За весь день ничего примечательного не произошло, приходило несколько новых работников, их устроили шахтерами. Но что-то с работой они не спешили, Аримдер сделал пару вылазок за рудой. Ближе к вечеру обстановка в кузнице резко оживилась. Он также прибывал в глубокой задумчивости.
– Здравствуйте друзья! – поприветствовала всех присутствующих Анджелана. Но их было не так и много, Гаяр да Аримдер.
– Ваш меч готов, – сказал с поклоном Аримдер.
– Оу… это довольно хорошо. Сколько с меня? – спросила девушка.
– Прошло пол недели, думаю, мне причитается только половина от той суммы, о которой вы говорили. – Ответил Аримдер, Гаяр только молча наблюдал за происходящим.
– Ну это вы так считаете. – С улыбкой сказала Анджелана, достав тот самый мешочек и отдав его Аримдеру. Он же в свою очередь передал готовый клинок ей. Это был одноручный клинок, от него шло красное свечение, отвести взгляд было трудно. В этот момент в кузницу вошла Анора.
– Благодарю вас, – сказал Аримдер.
– АНДЖИ!! – эльфийка подпрыгнула на месте от радости, и бросилась к подруге, крепко обняв ту.
– Моя дорогая, как ты? – спросила сходу Анджелана, совсем забыв про клинок.
– Прогуляемся? Я буду ждать тебя на улице, – сказала Анора радостно, и вышла на улицу.
– Хорошо, я сейчас Нора. – Ответила Анджелана ей вслед. Она вернула свое внимание к Аримдеру, тот ложил выручку в хранилище кузницы.
– Аримдер, спасибо вам большое, – поблагодарила его девушка.
– Обращайтесь… хотя я был только посредником, всю работу выполнил Гаяр. – сказал Аримдер, его голос был совершенно без эмоций. Гаяр вздохнул, когда про него вспомнили.
– Гаяр, спасибо и тебе, – обратилась она к нему.
– Да не за что. – сказал тот коротко.
Анджелана достала свой новый клинок, и плавно разрезала воздух. Игра клинка на свете завораживала, ядовито красное свечение отбирало все внимание.
– Какая красота! – восхитилась она.
– Обычный, зато надежный клинок, – сказал Гаяр, как бы невзначай.
– Он так прослужит дольше… – сказал Аримдер и передал Анджелане горсть точильных камней.
– На пару сотен лет? – еле сдерживая смех, спросил Гаяр.
– Не исключено. – Ответил Аримдер, также без эмоций и присел на свое обыденное место рядом с печью.
– Анджи, ты скоро?! – послышался голос Аноры с улицы.
– Иду, иду. – Крикнула ей Анджелана, попрощавшись с Гаяром и Аримдером, она поспешила к Аноре. Наступила тишина, Аримдер вернулся к своим раздумьям, вспомнив о Гаяре, он решил задать ему вопросы тоже, воспользовавшись, случаем, когда они были в кузнеце одни.
– Можно задать вопрос? Вы случаем не знаете, где находится Подгород? – спросил Аримдер, этот вопрос его донимал уже день.
– Что-то слышал… вроде, столица Отрёкшихся? – ответил неуверенно Гаяр.
– Я сегодня встретил, такого же, как я. – пояснил Аримдер.
– И как, агрессивный? – спросил Гаяр.
– Он меня упрекнул в том, что я не веду себя как Отрёкшийся, и мне нужно появиться в Подгороде. Это целый город, таких, как я. – продолжил Аримдер.
– А ты не задумывался ли ты Отрёкшийся, ли ты сам? – спросил Гаяр.
– Именно. Возможно там ответы, которые я ищу. В любом случае, пока я не наведаюсь туда, это останется тайной. – Согласился Аримдер.
– Хм… вроде упоминалось про Тирисфальские леса… – задумчиво сказал Гаяр, и продолжил. – Впрочем, не знаю точно.
– Возможно, я найду проводника, и я хотел бы тебя предупредить, что отлучусь от дел в кузнице на неопределенный период. – Предупредил Аримдер.
– Ну конечно, Арим… – Гаяр немного похмурел, но этого никто не заметил.
_____________________________________________________________________________________
Дополнения приключений злополучного мертвяка (=
http://forum.aldoran...naniia-chast-i/
http://forum.aldoran...aniia-chast-ii/
http://forum.aldoran...pic/12948-pakt/
http://forum.aldoran...erot-i-kisloty/
http://forum.aldoran...82-klinok-teni/
Edited by Venomsage, 03 August 2013 - 15:14 pm.