Рейтинг серверов World Of Warcraft

Перейти к содержимому

Фотография

Ролевое Мастерство.

На заметку не только новичкам Автор Argus01

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#127256 off Kain

Kain
  • Призрак былого величия

• 136 сообщений
Уважаемый

Автор темы Отправлено 24 Август 2012 - 15:13

Прежде всего, хочу обратится к тем, кто это прочитает:
Эта статья принадлежит не мне, а некоему
argus01.
Она когда-то находилась на старом форуме ХоХа, и достаточно меня впечатлила. Много чего в ней вы найдете полезного
К сожалению, на том форуме она больше не существует (или я ее не нашел :blink: ), но в любом случае, в свое время я сохранил оригинал у себя на компьютере.
(За что я себя очень люблю, ценю и уважаю :P )И теперь, когда появилась возможность его выложить сюда я тотчас это и сделал. :blush:
Ну чтож, честь и хвала автору сего творения. Надеюсь вам как-то эта информация поможет, для развития в Ролевой Игре.

Напоминиаю, копирайт этой статьи за argus01, за что ему огромное спасибо

Ну, и как бы касаемо аддонов для РП. А многие помогут собрать воедино характер персонажа, советую сунуться сюда:
ССЫЛКА

Сообщение отредактировал Каин: 24 Август 2012 - 15:51

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

clock.png С 17 по 23 часа

icq.png 395-468-394

skype.png Progressor21

ico-vkontakte.png Меч Предназначения

#1 off Kain

Kain
  • Призрак былого величия

• 136 сообщений
Уважаемый

Автор темы Отправлено 24 Август 2012 - 15:02

Пролог

Положение вещей навеяло мне такие мысли... такие мысли, подтолкнувшие к созданию данной статьи. Я в РП уже поди четыре с половиной года, и начинал совсем не с того, что имею сейчас. Хотелось бы поделиться некоторым полезным опытом, теоретическими наработками, так сказать. Гайд для новичков уже давно неактуален, поскольку он объясняет лишь примитивно что нужно делать, но не упоминает ни о развитии качества, ни о свойствах, ни о прогрессе. Итак, читаем ниже.

Inv_sword_04.png- Азы хорошего РП

После того, как человек, собственно, понял, что нужно делать на РП-сервере, и ему это чертовски понравилось, ему следует определиться с целями и приоритетами. Если его цели заключаются в том, чтобы отыграться за свои комплексы и недостатки\отрепетировать лишение девственности\адово угореть дварфом-друидом Природобородом\прочая лажа - он просто проходит мимо статьи и вообще катится к черту, ибо устали от таких. Можно отыгрывать в свое удовольствие и не заботиться о качестве, однако мы прежде всего идем к развитию - во всем, не только в отыгрыше. Многие ролевики за годы РП в сеттинге WoW стали неплохо владеть художественным языком, некоторые даже написали действительно классные вещи, некоторые создали неповторимые сюжеты, некоторые даже открыли для себя что-то новое в жизни (помимо ролевого задротства, разумеется). Я уже не говорю о постоянном общении и новых друзьях. У кого-то не так? Вас донимают срачи, тролли, жалобщики (см. "Гаргантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле), ололо и прочие круги ада? Дело только в вас самих, господа, а никак не в том, что все вокруг тролли и нубы. Это та шелуха, которую стоит отбросить от себя прежде всего, иначе потом уже не отлипнет и будет мешать вплоть до того, что удовольствие от РП пропадет полностью. Ваша задача и ваше удовольствие - это ваш труд. Если вы действительно правы в том, что написали квенту так, как хотели - правду не нужно оправдывать. Дождитесь решения барда, а прочие пускай идут лесом. Жертвами поносных лавин становятся, в основном, те, кто самоутверждается за счет своего творчества. Это, поверьте, страшная провокация. Так уж повелось, что каждый персонаж обладает совершенной внешностью (далее цинично цитирую), плоским животиком, пышным и подтянутым бюстом, личиком прекрасной тонкости и цвета полевых цветов (?), отсутствием волос в необходимых местах (?), пухленькими губками, или же (снова цинично цитирую) мощнымимышцаминегигантноинетонкий, взглядом, проникающим в самую душу, аурой леденящего страха, и т.д. Все это, как несложно догадаться, то, чего автору не хватает или хочется (пышные бюсты членобаб) в реальной жизни. Ударяясь во внешнюю форму, многие забывают напрочь о внутреннем содержании, но об этом в следующей главке.

Наша цель на самом деле не построить себе сказку, потому что заместить недостатки реальной жизни ролевой игрой не представляется возможным ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения благосостояния и вообще ни с какой другой точки зрения. Наша цель - создать интересную игру. Интерактивную, нелинейную, захватывающую. Пытаться сделать это в одиночку... можно. Но пахнет шизофренией. К тому же не удастся. Факт. Ваша сила в количестве, как ни странно. В количестве, начинающемся с двух. Вдвоем, используя окружающую среду, можно создавать отличнейшие сюжеты для отыгрыша далеко и надолго. Не получается? Пытайтесь. Ищите новых партнеров. Раз за разом, пока не выйдет. Без команды для отыгрыша жизнь ваша - пустышка, ибо смысла в ней нет.

Чтобы, пардон, привлечь партнера, настоятельно советую, во-первых, подучить русский язык, поскольку запятые посреди слова и слова скомканные, вытащенные из задницы отталкивают одним фактом своего присутствия даже в хорошем отыгрыше. Учить правила русского языка для этого необязательно - достаточно хотя бы годик почитать хорошую литературу. Уровень грамотности чудесным образом начнет расти сам собой. Не советую читать современные редакции, ибо в них умудряются вместо "горб" написать "гроб" ("Черное Копье", Н. Перумов) а вместо "свечка" - "сыеыка" (Донцова, какой-то высер). Я уже молчу о расстановке запятых. Во-вторых - научиться обращаться со словами и избавиться от гламурно-ролевых акцентов. Я так зову для себя попытки изобразить вычурность постами вроде: *эльф пышновласый вошел плавно в заведение, огляделся по сторонам, поведя бровью да глаза сверкающие, голубые да большие, с печалью невыраженной и болью народа затаенной, приподнял над стулом пышные булки свои да примостился на старых древесах, да положил на те клинок свой бла-бла-бла...*. Это, как правило, в критических случаях продолжается до бесконечности и превращается в заупокойные мессы, когда у человека стоит аддон на безлимитные сообщения - поста приходится ждать по пять-десять минут. Перво-наперво, умоляю, запомните: "да", как замена "и" и "тот", как попытка ускользнуть от использования синонимов во-первых неуместно, во-вторых раздражает. Я не знаю, кто и когда ввел моду, но мода, поверьте, дурацкая и ничуть не украшает отыгрыша. Красота, напротив, в простоте, тем больше, что задача наша - динамичное действо а не лавочный онанизм. Динамика, динамика и еще раз динамика. Не сведенная к постам *убил*, *отразил удар* и *рибромщитасразворота*, а резкая, точная и без излишеств. "Если вы можете выкинуть слово - выкиньте его" (Дж. Оруэлл). Также, советую расстаться с аддоном на безлимитные сообщения - никому не интересно ждать ваших драгоценных слов по пять минут, честное слово. Пускай сообщения будут рваные, но более динамичные. И собеседник сможет заранее планировать свой ответ. Вы сэкономите время и терпение.

И, наконец, задайте своему отыгрышу сюжет.

Иисус принес кусочек неба,
Иаков - землю, Петр - огонь,
Иуда воду и ГМа.
"ГМ не нужен", шепчет Петр.

Большинство игроков занимается тем, что ждет у моря погоды. Господа, мастера и эвентеры изначально нужны были только для того, чтобы разнообразить отыгрыш обычных ролевиков, а не строить его полностью. По-хорошему, они вообще не нужны. Строить сюжет, историю - ваша и только ваша задача. Ваша и вашей компании. Пойдите искать мифриловые залежи, добывать шкуру молодых драконидов, мстить оркам Красногорья за павших товарищей - что угодно, что даст вашему сюжету пищу для горения.

Итак, исходя из всего выше сказанного, следует:
1) Научиться хотя бы изъясняться родным языком, не делать в нем грубейших ошибок.
2) Не валить свои задачи на других, самому строить свой отыгрыш.
3) Найти компанию для отыгрыша - ведь кому он иначе нужен?
4) Не разменивайте свои идеи на оправдания перед великими критиками ХоХа. Правда не нуждается в оправдании.
5) Не пишите длинно - пишите ясно.
6) Не пишите вычурно. Не используйте слова "да" в качестве союза. Вместо него вполне можно поставить точку или точку с запятой. Не используйте слово "тот". Иначе выходит *эльф подошел к забору да шапку снял да ту на тот повесил*.
7) Не зацикливайтесь на внешности персонажа, уделяйте больше внимания и времени внутренним проявлениям. "Думайте о духе, не о плоти" (Исаия).
8) Не сводите все события мира к своему персонажу. Ведите персонажа к событиям мира. Не дорожите им - жертвуйте им ради своего удовольствия. Возрождайте и жертвуйте снова. "Не жалей о смерти" (Морн).
9) Читайте больше хорошей художественной литературы. Никому еще не повредило.

Inv_sword_05.png - Прогрессивное РП, душа персонажа

Почему нам так запоминаются некоторые персонажи из художественной литературы? Почему раз прочитавшие произведение классиков никогда не забудут Чичикова, Уинстона Смита, Ставрогина, Гумберта, Маленького Принца в конце концов? Только ли потому, что у них есть запоминающийся характер или описание внешности? Они просто кажутся живыми. Как люди, которых мы когда-то видели. Достаточно ли нам знать о человеке, мол, у него леденящий душу взгляд, накачанное тело, он любит стальгорнский эль, дренеек и женский табак?

У персонажа должна быть душа. Отдельно для себя я вывел четыре составляющих такой вот рукотворной души: любовь, страх, чудо и мечта.

Любовь - это его земная и неземная привязанность. Определите для себя, во что персонаж влюблен. Я говорю не о пунктах наподобие "она любит цветы, скверносталь и его", а те архетипы, о которых он думает непрестанно, от которых отталкивается, которые руководят им. Одного лишь истинно нейтрального или хаотично-доброго мировоззрения недостаточно для того, чтобы понять отношение персонажа к миру. Я приведу пример от лица Морна. Он влюблен в своих покойных дочерей, их голоса до сих пор звучат в его голове, иногда говорят ему что-то. Иногда говорят ему, что делать - и он подчиняется, потому что любит. Он влюблен в движение по тропам за гробом, потому что знает, что смерть далеко не предел и проходит один за другим спектры покойного существования, чтобы узнать, что же там в конце. Он влюблен и в жизнь, как в творение высших сил и как в проявление существования, а не как в грубое переплетение внутренних органов. Он любит смотреть, как рождается жизнь, как она меняется. Он влюблен в детей, в �