От авторов.
"Жизнь - это боль. Но только через боль мы понимаем, что жизнь стоит этой боли."
То, что дало начало всему.
Часть первая.
Глава первая.
В тот день дождь был не с проста.
Лен дышал ровно. От правильного дыхания может зависеть многое в бою. Он крепко сжимал в руке иссеченный и потускневший со временем короткий меч из железа. Его спарринг-партнёр, наёмник, группу которых недавно пришлось нанять для обеспечения дополнительной безопасности поместья, ухмылялся. Как сможет десятилетний пацан побить взрослого мужика? Наёмник из оружия использовал лишь короткий кинжал и небольшого размера щит. Решил дать пацану фору. Бой будет насмерть. Лен выдохнул. Нужно было нанести удар, перед тем как вдыхать, а иначе можно потерять ритм. Выдох – удар, вдох – блок. Резкий выпад был сделан по ноге наёмника. Он быстро отвёл ногу назад.
Вдох.
Наёмник вытянул руку со щитом вперёд и резко отвёл её в сторону, чтобы засадить пажу прямо по виску деревянным агрегатом. Оруженосец резко накренился вперёд и упал на живот. Вот чего-чего, а подобного врят ли можно было ожидать.
Выдох.
Наёмник ошатнулся, чтобы не запнуться о Лена и не упасть на пол. На его лице проскользнула улыбка. Пацан и в правду совсем не умеет драться, но тут по его нервам прошёлся импульс, который означал боль. Зазубренный меч вгрызался прямо в ногу наёмника и тот зарычал.
Вдох.
Мужчина злобно начал топать ногами, пытаясь придавить пажа. Одно попадание такой ножищи могло бы сломать худому и не особо вышедшему ростом Лену грудную клетку или руку. Все тычки ногами прошли по полу. Оруженосец перекатился в другую часть комнаты, где быстро вскочил на ноги и перехватил оружие.
Выдох.
Благодаря своим длинным ногам, Лен быстро набрал скорость и за мгновенья добрался до наёмника. Поравнявшись с ним, паж нанёс секущий удар по руке наёмника. Он не стал уклоняться или выставлять щит. Кинжал был вынесен вперёд, вызывая мальчугана. Короткая сабля и кинжал встретились и перекрестились. Наёмник не сдавал позиции благодаря своей силе, а Лен держался, потому-что лезвие его оружия было длиннее в несколько раз.
Вдох.
Наёмник надавил сильнее и Лен прогнулся под напором соперника. Сжимая меч обеими руками, Лен попытался надавить в ответ, но лишь ещё сильнее сдал свою позицию. Хитрость – тоже оружие и причём более страшное чем тысяча мечей в бою. Паж резко сдал позицию и ушёл за спину противника. Наёмник по-инерции накренился вперёд. Приложил слишком много сил.
Выдох.
Сабля вошла прямо в мозг наёмника Он, не ожидая такой подлости, а уж темболее не ожидая смерти от рук молокососа повалился на пол площадки. На секунду Лен замер, чтобы хорошенько рассмотреть своего противника и убедиться, что он точно уж мёртв. Паж подошёл к трупу противника и вытащив меч из его головы, сделал взмах мечом. Куски мозга, осколки черепа и кровь разлетелись по полу. Выудив из кармана платок, паж резким движением стёр остатки крови с лезвия. Из неосвещённых частей зала уже спешили слуги, чтобы убрать труп. С галёрки, над маленькой ареной послышались аплодисменты. Хозяин поместья с деловым выражением лица кротко аплодировал Лену. Капитан стражи аплодировал более активно. Он был горд за своего ученика. Яростнее и неистовее всех аплодировала девочка, дочка хозяина поместья. Она радостно била ладоши друг о друга, поздравляя Лена с победой. Польщённый паж низко поклонился и, кинув меч одному из слуг, двинулся вверх по лестнице, к галёрке.
- Вы неплохо справились, юноша. – одобрительно сказал мужчина, аристократичного виду. Он сидел на высоком стуле, а по правую руку от него стоял капитан стражи. Это был хозяин поместья и всего имения. – Несмотря на ваши годы, вы весьма и весьма отлично сражаетесь.
- Так держать, Лен. Просто молодец. – улыбнулся от всей души капитан показывая большой палец правой руки, что была сжата в кулак. – Этот трюк с уходом за спину. Просто великолепно.
- Да, молодец Лен. – поддакнула девочка. Её золотые глаза будто бы смеялись. Она была одета в жёлтое кружевное платье. Светлые волосы заплетены в две косы и перевязаны золотыми лентами. Она смотрела на своего пажа с некоторым умилением и небольшой долей восхищения. От этого взгляда оруженосец немного покраснел.
- Я безмерно рад, что смог немного развеять вашу скуку, госпожа. – отвечал Лен низко кланяясь. Он приложил левую руку к сердцу, а правую убрал за спину. В десять лет он уже был достаточно красивым юношей. Соответствующие воспитание, уход и обучение делали своё дело. – Вы оказываете мне великую честь, раз уже удостоили меня вашей похвалы, господин. – ответил уже хозяину имения Лен. – Это победа – ваша победа, сэр. – в этот раз отвечал уже капитану. – Всё это ваши наставления и ваши уроки. Здесь большая доля ваших заслуг, сэр, я же просто применил их, не более. – продолжал пресмыкаться Лен. Дослушав, хозяин поместья тсыкнул и выдал своё мнение.
- Капитан, а вы и в правду его очень хорошо обучили. – кивнул мужчина и повернул голову, чтобы смотреть на командира стражи. – Этот юнец не только хорошо дерётся, но и этикетом владеет. Коли его обучение пойдёт в том же духе, то к его совершеннолетию, я смогу пожаловать ему титул рыцаря и он с этим чином много чего сможет добиться. – в этот момент, когда глава имения договорил, на уже отчищенную арену вытолкнули несколько бандитов. Они слишком долго совершали набеги на поля пригородных фермеров. Теперь они, держа в руках палки с гвоздями оглядывали помещение удивлёнными глазами и, завидев на галёрке людей, стали яростно кричать о своих правах и о том, чтобы их немедленно выпустили. Их яростные крики сменились криками боли, когда из клеток выпустили волков.
- Это будет великая честь. – согласился капитан и покосился на пажа.
- Вы делаете для меня столь много. Никакие богатства сего мира не отплатят вам за то, что вы для меня сделали. Я безмерно вам благодарен. – всё так же держа руку на сердце, Лен поклонился. Внезапно в разговор вступила маленькая госпожа.
- Лен, если ты станешь рыцарем, то останешься с нами? – она злобно улыбнулась. Тем не менее эта злобная улыбка нисколько не испортила её милого личика и тот кто бы её увидел в первый раз, никогда бы не сказал, что она может задать такой ужасный вопрос.
- Конечно, госпожа. – кивнул Лен и улыбнулся.
К тому времени «бой» на арене уже закончился. Растерзанные люди были по кускам раскиданы по арене, а волки догрызали остатки их тел, наедаясь как можно быстрее. Их не кормили специально, чтобы, когда они увидели мясо – они бы кинулись на еду со всей жестокостью. В помещение вошли погонщики, разодетые в надутые кожаные доспехи. В руках они держали плётки и палки. Один из волков кинулся на погонщика, но не смог прокусить толстый доспех. Напарники погонщика быстро забили волка палками и тот, скуля, кинулся в другой конец комнаты, где его уже другой погонщик стал загонять в клетку. Подобная ситуация происходила во всех частях арены. Люди загоняли волков в клетки, а на арену вновь стали выползать слуги, чтобы подготовить площадку для новой битвы.
- Лен, пройдёшься со мной? Меня уже тошнит от этого. – фыркнула девочка и поводила ладошкой возле носа. Двинувшись к двери, она приоткрыла её и оглянулась на оруженосца.
- Как прикажите. – пропустив голову ответил Лен и двинулся вслед за девочкой. К тому моменту, как паж вышел из помещения арены, капитан стражи вытаскивал свой меч из ножен, а на арену выгоняли главу одной из разбойничьих шаек.
Лен вышел вслед за девочкой на одну из главных стен поместья. Гвардеец, нёсший дозор, отдал честь и уступил дорогу девочке. Та легонько качнула головой и поскакала к дозорной башне. Лен шёл следом за ней. Поднявшись на башню, Лен огляделся вокруг. За стенами поместья расположился небольшой городок. Люди там жили бедно, но за прекрасными стенами дома этого не было заметно. Люди, которым повезло устроиться прислугой в поместье, повезло больше всем. Их дома располагались вдоль дороги к поместью. Это преимущественно двухэтажные, а если это были простые уборщики или разносчики напитков, то одноэтажные. Дальше, за домами прислуги располагался основной квартал. В основном квартале всюду звучали стук молотков о дерево и камень. Теперь, когда ситуация потихоньку стала приходить в норму, налоги стали куда меньше и горожане смогли на излишки монет починить свои дома. Самыми богатыми домами после поместья Айвалендов были дома торговых гильдий, которые промышляли за пределами города. Остальные же гражданин не имели не средств, ни особой охоты покидать имение. Если уходить, куда? В более широкий город? Дороги были заселенны монстрами и разбойниками, а граф так и не удосужился выделить солдат, чтобы зачистить и обезопасить их. За пределами городка располагалось большое пшеничное поле. Вся основная масса горожан работала там за сравнительно низкую зарплату, но иногда им удавалось упрятать немного зерна, которые они потом самостоятельно молотили и пекли лепёшки.
Лен равнодушным взглядом осматривал имение графа Айланеда, как вдруг его размышления прервал протяжный вздох девочки.
- Когда-то мне придётся всё это взять под свой контроль и управлять всеми. Это будет трудно, но весело. – она поставила локти на карниз и поставила голову на локти.
- Вы к тому времени будете всё понимать, госпожа и вам это дастся очень легко. – ответил Лен.
- Прекращай это! – возмущённо воскликнула девочка и злобно уставилась на своего пажа.
- Прекращать что? – удивлённо спросил Лен. – Чем я вам не угодил, госпожа?
- Это! Зови меня по имени. Хватит, я тебе приказываю! – приказующим тоном заголосила девочка.
- Как скажите, Рин. – Лен улыбнулся.
- Так то лучше. – ответила Рин и улыбнулась в ответ.
Они простояли ещё несколько часов, смотря на город, пока не собрались тучи и не пошёл дождь.
Глава вторая.
Мама.
Рин вдали от чужих глаз одиноко прогуливалась по внутреннему саду поместья. Садовника к сожалению пришлось уволить. Оказалось, что он был излишне заинтересован в расписании патруля гвардейцев-стражников. Сейчас сад пришёл в запустенье. Некогда прекрасные фигуры в виде животных и людей, обросли и стали непохожи на самих себя. Декоративные кусты, которые требовали активного ухода и поливки, засохли и пожелтели. В этом саду будто наступила маленькая осень, хотя на дворе стояла поздняя весна. Лето только-только начинало брать своё. Дожди становились всё более частыми, а трава вокруг уже пробилась сквозь остатки снега и колосилась тут и там. Но только не в этом саду. Здесь время, словно шло намного быстрее чем в любом другом месте. Наверное поэтому Рин и нравился этот пожелтевший и неказистый сад. Листья здесь были словно слитки золота, валявшиеся в сокровищнице. Мраморный фонтан работал. Из навершия фонтана, которое изображало маленькую башенку бил слабенький поток воды и журча, скатывался по мраморным краям фонтана в слив. Рин продолжила обход сада. Небольшой лабиринт. Он тоже сильно пожелтел и листья на кустах, которые были основой этого чуда, опали и раскрыли весь лабиринт да так, что из него мог бы выбраться и младенец. Рин решила не игнорировать лабиринт и стала медленным шагом проходить по его коридорам, которые теперь не были запутанными и загадочными. Их можно было увидеть насквозь. За лабиринтом располагалась маленькая беседка. Беседка была сделана из дерева и покрашена в золотистый цвет. В решётчатые стенки были вплетены лозы редкого растения, но они завяли без должного ухода и теперь ржавыми цепями висели, намотанные на стенки. Рин зашла в беседку и присела на скамью. В центре беседки стоял небольшой столик. Когда садовник выполнял свою работу, она часто выходила сюда и Лен приносил ей чай. Она сидела средь зелени и мечтала, размышляла и воображала. Лучшего места нельзя было найти. Здесь можно было даже поговорить самому с собой, но до этого не доходило. Здесь никто не увидит, никто не подслушает и никто не докопается. Это её маленькое место. Маленькая крепость.
От размышлений Рин оторвало некий звук. Он был похож на звук двух лезвий, трущихся друг о друга. Будто ножницы. Неужели таки наняли нового садовника? Рин приподняла широкие полы платья и спустившись с беседки, двинулась на звук. Он становился всё громче. Рин завернула за «облинявший» кустарник и увидела светловолосого парня. Он сидел на земле и состригал жёлтые листья с кустарников, которые так не хотели падать под действием ветра. Вокруг него растелился целый золотой ковёр. Он оставлял редкие зелёные листья и срезал жёлтые и красные. Иногда он убирал ножницы и брал лейку, чтобы полить сухую землю. После стрижки и поливки, он доставал маленькую лопатку и разрыхлял ею твёрдую землю, которая стала чуть мягче из-за того, что её смочили водой. Парень даже не заметил, как Рин подошла и уже несколько минут наблюдает за его работой. Девочка негромко откашлялся и парень развернулся.
- Госпожа Рин? – удивлённый Лен поднялся с земли и поклонился. – Что вы здесь делаете?
- Встречный вопрос, паж. – фыркнула Рин. Ей не нравилось, когда её личное пространство нарушали. Ведь это был её сад и её место.
- Ваш отец приказал мне на некоторое время подменить садовника. – признался Лен. – Я мало что умею в области садоводства, но я стараюсь изо всех сил, поверьте мне, госпожа Рин.
- Верю-верю, ты скоро закончишь? – нетерпеливо спросила она оглядывая своего пажа. Он весь был вымазан в земле. Он даже не сменил одежду на рабочую, перед тем как копошиться в грязи. Белая рубашка и брюки. Всё было в коричневых земляных пятнах. Даже лицо умудрился замарать. Балбес.
- Ваш отец приказал мне хорошенько позаботиться о саде, пока не наняли нового садовника. Я сейчас полью растения, обстригу листья, почищу фонтан и покрашу беседку. Работы у меня много, а я только начал. – ответил Лен чуть колеблясь.
- Значит ты не скоро уйдёшь, да? – толком и не выслушав пажа спросила Рин. Она хотела, чтобы Лен поскорее исчез из этого сада. Он был услужливым и добрым, но она не хотела, чтобы он находился здесь. Именно здесь. Где угодно, но только не здесь.
- Да, госпожа Рин. – ответил Лен немного удивлённый. Рин всегда вела себя сравнительно мягко и дружелюбно по-отношению к нему, а сейчас он так и не мог понять толком, в чём же он провинился. А напрямую спросить ни язык не поворачивается, ни этикет не позволяет. – Чтобы этот сад вновь расцвёл, я приложу все свои усилия. Я не дам ему завянуть. Я пообещал это вашему отцу, госпожа Рин. – добавил Лен.
- Вот оно как. – Рин нахмурившись, поглядела в пол. Собственно, она уже более-менее привыкла, что Лен теперь ошивается вокруг. Причём всегда. Щёлкнешь пальцами – он уже поднос с чаем тащит. Крикнешь – гребень уже в руках несёт. К тому же идти скандалить к отцу сейчас, было бы не лучшим решением. У него дел много, да и он бы более лучшей кандидатуры, помимо Лена никого бы не нашёл. – Хорошо, но можешь ты начать пока что с фонтана? – намерено, спросила Рин. Это было самое отдалённое от беседки место в саду.
- Как прикажите, госпожа Рин. Могу я вам что-нибудь принести, перед тем как приступить? - спрашивал паж собирая инструменты.
- М-м-м-м да. Принеси мне чаю, будь любезен. – сказала Рин, а паж, кивнув, засеменил вместе с инструментами в сторону фонтана. Побросав их там, Лен разогнавшись двинулся в поместье.
Рин вновь осталась наедине с собой. Припоминая в голове с какой скоростью бегает Лен и с какой аккуратностью он всё принисёт, он будет вновь здесь, вместе с подносом, на котором помимо чая ещё и разнообразные закуски, Лен вернётся примерно через минут пять. Рин вернулась к беседке и тихо села на скамью. В такие моменты ей действительно хотелось подумать обо всём сразу, решить все проблемы гнетущие её и разобраться во всех своих чувствах. Внезапно в голове Рин всплыло то самое, самое родное, что у неё когда-то было в жизни.
Мама.
По щеке Рин пробежала слеза и она спрятав её ладонью, огляделась. Никого не было. Даже птицы облетали стороной увядший сад. Никого вокруг и ни души. Рин закрыла лицо руками. Так часто хотелось дать волю эмоциям. Так часто хотелось закричать, так часто хотелось заплакать у всех на глазах, чтобы все поняли, насколько ей душе тяжело. Но она держала себя в руках. Её учил отец, напоминала мать. «Будь сильной. Только у сильных всё держится в руках.» Слёзы просто удел слабых и если ты хочешь плакать – плачь, но пока никто не видит. Рин дала волю эмоциям. Шмыгая носом и подвывая, она стала бросать свои слёзы на землю. Ветер всколыхнул листья. На полу беседки золотой ковёр листьев, закружился и взмыл в воздух.
Ещё этот слуга. И зачем его приставили к ней? Его глаза, были так похожи на глаза Рин. Только более мутные. В них жила неопределённость. Он будто бы много чего хотел спросить и сказать, но молчал. Из этикета? Уважения? Других причин? Вообще непонятный парень, но услужливый и именно по этому он был полезен. И имя у него ещё такое…
Лен?
Рин подняла глаза. Прямо перед ней с округлёнными от удивления глазами, стоял Лен. Он держал в руках серебряный поднос, на котором стояла красивая хрустальная чашка и чайник. Рядом с чайником и чашкой стояла маленькая тарелочка с различными вкусностями. На глаза Рин наплыли новые слёзы. Она подскочила с места и с размаху залепила пощёчину прислужнику. Поднос упал на пол и драгоценная посуда разлетелась в дребезги. Прикрывая намокшее от слёз руками, девочка понеслась в поместье. Она только об одном думала – хватит ли мозгов у её пажа промолчать об этом и как бы не наткнуться на кого-нибудь по пути в свою комнату.
Лен был поражён до глубины души. Его руки всё ещё дрожали и чувствовали в своих руках поднос, а лицо, до сих пор чувствовало прикосновение нежной руки Рин. Хоть это касание и было резким и не очень приятным. Лен немного отошёл от шока. Он положил ладонь на щеку, по которой его ударили. Кинуться следом? Удел более близких людей. Со вздохом, Лен присел на колени и стал собирать осколки посуды.
Глава третья.
Дождь в тот день и в правду был не с проста.
Лен крепко сжимал меч. В подвале поместья располагалось тренировочное помещение. Старые мечи, копья, топоры и булавы, которые были давно списаны с инвентаря стражи и гвардейцев отправлялись именно сюда. Так же здесь был и старые доспехи и обмундирование. Мало кто из стражников или гвардейцев приходил сюда тренироваться по собственной воле. Их либо подгонял капитан, либо они действительно понимали, что их животу под доспехами действительно тесно и проблема совсем не в доспехах.
Прислужник несколько раз махнул мечом, рассекая воображаемого врага на куски.
Перед ним стоял жестокий и кровожадный монстр. Он оскалил окровавленные клыки изображая улыбку. Глаза чудища хитро сощурились а из мохнатых лап показались когти. Оно поднялось на задние лапы и издало мощный рык. Панцирь на спине блеснул в огне факелов и жаровен. Лен взял меч в одну руку, а вторую убрал за спину. Дуэль. Стойка дуэлянта не очень подходила для врага, который ничего не знает о чести и дерётся не одним оружием, а сразу несколькими. Клыки, когти и его вес играл огромнейшую роль. Сразу было ясно, в чью пользу являлся перевес. Двенадцатилетний хилый, но тренированный и обученный бою паж, собрался схлеснутся с диким чудищем, облачённым в панцирную броню и вооружённым клыками когтями (пусть и воображаемым). Лен решил нанести удар первым. Он кинулся к чудищу, наставляя меч на его живот, но в последний момент резко ушёл в бок. Его небольшой вес и маленький рост с лёгкостью позволял совершать такие трюки. Прислужник дёрнул свою руку вверх и лезвие пошло по толстой шкуре чудища, разрывая её. Из раны полилась зловонная кровь. Монстр яростно взревел и начал приземляться на передние лапы, угрожающе нависая над Леном. Одно такое приземление и от парня ничего не останется. Лен одёрнулся назад падая на спину. Этот трюк спас его от смерти, но гибель именно сейчас стала близка как никогда. Чудище резво двинулось вперёд на четырёх конечностях. Оно разинуло свою овитую клыками пасть и если пройдёт ещё мгновение в бездействии пажа, то он встретит свою гибель. Лен взмахнул оружием и лезвие ударило по одному из клыков чудища. Импульс сильной боли продрал мозг чудовища и оно злобно рыкнуло. Эта драгоценная секунда замешательства, дала возможность Лену быстро несколько раз перебрать ногами и руками и он уже оказался на каком-то расстоянии от чудища. Оно среагировало тоже быстро. Забыв про боль в зубе, оно кинулось вперёд и мощным прыжком попыталось придавить Лена. Прислужник вовремя перекатился и монстр придавил лишь пол. Оно стало разворачиваться медленно, словно танк. Такая масса и габариты не позволяли ему разворачиваться за доли секунды. Маневренность, ловкость и мозг позволяли Лену действовать эффективние чем монстр. Он быстро вскочил на ноги и драгоценно использовал это время, чтобы нанести новый удар.
Паж подбежал к чудищу и резанул мечом по его спине. Панцирь монстра оказался слишком крепкий и меч лишь высек искру о непробиваемый панцирь. Мощный хвост монстра взметнулся в воздухе. Прислужник полетел в стену откинутый конечностью. Больно ударившись головой о камень, Лен сполз по стене и обмяк. Одного мощного удара хватило, чтобы выбить пацана из боя. Монстр понёсся вперёд, чтобы убедиться, что его противник мёртв. Поравнявшись с пажом, монстр стал обнюхивать тело, дабы узнать не гнилое ли мясо и можно ли его есть. Чудище округлило глаза от удивление и издало протяжный предсмертный хрип, когда меч Лена пробил его голову. Хитрость – любимое оружие пажа в бою, когда сражение идёт не в его пользу. Кровь хлынула из пасти монстра и он повалился на бок. Парень торжествующе подпёр его тело ногой.
- Лен? – внезапно раздался из другого конца подвала высокий девичий голос.
Прислужник отошёл от разбитого к чертям манекена и утёр пот со лба. Он повернулся на голос. В дверях стояла как всегда прекрасная Рин. Она была одета в новое платье, пошитое золотыми нитями. Его сшили для неё специально на заказ. Белокурые волосы были распущены и спускались почти до плечей. Что ни говори, она была очень сильно похожа на свою мать, даже в свои десять лет.
По сравнению с ней, Лен выглядел сейчас не очень опрятно. Белая рубашка была мокрой от пота и прислужник только и думал о том, что Рин не решилась подойти ближе. Она бы тогда сразу бы учуяла запах пота. Чёрная жилетка была малость потрёпанной и вся смялась во время тренировки Лена с манекеном. Брюки тоже были мяты и слегка подвёрнуты, чтобы пот с ног не попал в ботинки и они бы стали вонять. Лен был тоже блондином и у него росли достаточно длинные волосы. Он вместо того, чтобы распускать их, подвязывал их и делал короткий хвост. Если посмотреть со стороны то картина была обычной. Хозяйка и её слуга.
- Чем это ты занимаешься? Я звала тебя раза три или четыре. Мне хотелось выпить чаю, а тебя нету. – недовольно произнесла Рин прожигая взглядом своего прислужника.
- Простите, госпожа Рин. Я около двух часов был рядом с вами и вам вроде бы ничего и не требовалось. Я хотел отлучиться лишь на десять минут, чтобы откалибровать свои навыки владения оружием. – признался Лен и положив левую руку на сердце, правую с мечом убрал за спину и поклонился.
- В этот раз я прощаю тебе эту оплошность, но если допустишь подобную ошибку ещё раз, то я потребую у отца подыскать тебе замену. – сказала Рин и горделиво вскинула носик. – И как проходят твои тренировки? – поинтересовалась Рин и подойдя к одной из стоек с оружием, начала внимательно разглядывать проржавевшие мечи и пики.
- Капитан говорит, что я делаю большие успехи. В скором времени я смогу носить свой собственный меч, госпожа Рин и мне будет позволено охранять вашу жизнь от других опасностей помимо скуки и голода. – чуть усмехнулся Лен и воспользовавшись тем, что Рин развернулась, быстро стянул с себя грязную рубашку и жилет, да натянув новую, которую специально взял. Паж всегда с собой брал запасную одежду на тренировку. Было бы не очень красиво явиться в потной одежде к Рин и «благоухать» перед ней.
- Отлично. – фыркнула она. – Будто у нас вокруг стражи мало, так ещё и ты будешь таскать с собой одну из этих железяк. – взяв за рукоять меч, она его повертела будто в руках держала крысу и сейчас собиралась её выкинуть в мусорку.
- Отнюдь, миледи. Чтобы стражнику прибыть понадобиться время. А я уже тут и буду готовь отдать свою жизнь в обмен на вашу.
- А ты уверен в том, что отец дозволит тебе подобное дело? Насколько я знаю, рыцарем ты станешь лишь не в совершеннолетие, или же ты как-то хочешь обмануть капитана стражи? - всё же вытащив клинок со стойки стала его оглядывать, ели поднимая к боевой позиции, рассматривая его. - Я всё правильно делаю? - развернувшись заинтересованным взором поглядела на прислужника.
- Я никого не собираюсь обманывать, госпожа Рин. - улыбнулся Лен немного обрадованный тем, что девочка поинтересовалась его мнением. - Не совсем. Меч нужно держать крепко, почти под лезвие и не в коем случае не ослаблять хватку. - говорил Лен резво застёгивая пуговицы на своей рубашке. Он подобрал свой меч и крепко сжал его. - Если по мечу ударят слишком сильно, то он может выпасть из ваших рук, госпожа Рин.
- Зачем же ты тогда занимаешься ненужными делами, хотя я уже предупредила тебя о подобном проступке? К счастью ты не единственный, кто сможет принести кружку с чаем. - развернувшись Рин с клинком направилась к прислужнику, зажав ладошку покрепче, стараясь не выронить эту тяжесть пока идет. - Теперь-то правильно, или я всё еще что-то делаю не так ?
- Всё правильно, госпожа Рин. - кивнул в ответ глядя на положение рук девочки. - Я не собираюсь никого обманывать. Просто я дал клятву, госпожа Рин. Разрешение носить меч - приказ вашего отца. Я дал клятву вам и вашему отцу. - улыбаясь отвечал Лен. - Мне был дан приказ защищать вашу жизнь, как от скуки, так и любых других вещей. Если вы пожелаете - я не буду носить меч. - Лен не мог не улыбаться. Он смотрел на Рин с восхищением. Она так была похожа на свою мать. И на него самого. Он потрогал свои волосы. Они тоже были белокурыми, как и волосы Рин.
- Кстати об отце, он до сих пор занят чем-то ? Или же наконец-то освободился и отдыхает? - Рин сделала взмах клинком тем самым выронив его. Она и не думала, что махать такой штукой будет настолько тяжело, что не могло не заставить удивится, как у Лена получается хотя бы бегать с такой вещью, не то, что сражаться.
- Не имею понятия, госпожа Рин. - отвечал прислужник и подойдя к мечу, наклонился, поднял его и теперь стоял в руках с двумя оружиями сразу. - У него недавно были переговоры с соседним имением Кварелов. Скорее всего, он отдыхает у себя кабинете. Можете его посетить, он будет рад вашему визиту, госпожа Рин. - прислужник взмахнул двумя мечами и скрестил их в воздухе. Подкинув один из мечей, Лен ловко схватил его в полёте за тыльную сторону лезвия даже не порезавшись и протянул его рукоятью Рин. - Не хотите, ли попытаться ещё раз?
- Ты действительно хочешь услышать ответ? - Рин взяла тот за рукоятку неуверенно, всё же один раз она уже выронила подобную железку, но любопытство было сильнее. Нужно в жизни попробовать всё, так почему бы не попробовать сейчас?
- Попробуйте держать меч двумя руками, госпожа Рин. - посоветовал Лен и встав рядом с ней взял меч в две руки. Одной рукой он взялся почти под самую рукоять, а второй взялся за нижнюю часть рукояти. Паж, держа меч, таким образом, занёс его над головой и дёрнул его, вниз рассекая лезвием воздух. - Теперь ваша очередь.
- И зачем я всё это делаю? - спросила у единственного стоящего рядом, занося меч за спину и во время того, как хотела ударить тяжесть вновь взяла своё, повалив клинок на пол и всякое желание развеялось как небывало. - Нет. Это плохое занятие. Зачем мне вообще учится пользоваться подобной штукой, если у меня есть ты?
- Ваш отец решил так же. Какой вам смысл утруждаться, когда я могу защищать вашу жизнь ценой своей крови. Естественно, сражаться за вас я буду с помощью меча, госпожа Рин, поэтому вам совершенно не нужно утруждаться, дабы освоить умение обращаться с мечом. За вас этим занимаюсь я. - улыбнулся Лен и подобрав меч с пола, отнёс оба оружия к стойке. В этот момент в подвал вбежала запыхавшаяся служанка. Она тяжело дышала, чем и привлекла внимание детей. Когда она, наконец, смогла говорить, она выдала следующее - Госпожа Рин. ваш отец срочно просил вас прибыть к нему. Вас тоже попросил прийти. - Лен кивнул и убрал оружие на стойки, а после посмотрел на Рин.
- Что-то случилось? Ты же проводишь нас? - Рин чуть улыбнувшись пошагала ближе к той прислужнице, да схватив за руку, ожидала пока та поведет её. Всё же как и все остальные особы женского пола заменяли ей мать, что являлась так и не забытой болью, но об этом она старалась не думать - Лен ты уже идешь?
- Я прямо за вами, госпожа Рин. - кивнул Лен и встал чуть позади Рин, складывая руки крестом за спиной. Лену было очень сложно понять, почему именно к этой служанке Рин относилась так хорошо. Она вроде от остальных ничем не выделялась, но имена эта постоянно вертелась вокруг неё, помимо самого Лена. Она ей заплетала косы и помогала одеваться. Наверное, единственная эта служанка имела право заходить в комнату Рин., помимо него в очень и очень редких случаях. Когда же паж сам попытался войти в первый раз по незнанию, он отхватил туфлёй прямо по лбу.
- Да, госпожа, идёмте. - кивнула служанка и повела Рин вверх по лестнице. - Мне сказали, что это очень срочно вот я так и торопилась.
Тихонько прижималась к руке прислужницы, пока шагала вперед, Рин шаталась из стороны в сторону. - Лен, когда мы уйдем отца, ты же принесешь мне чашечку с чаем? - улыбнувшись Рин завидела в коридоре дверь, ведущую к кабинету отца, которая приближался с каждым шагом,. Все же с отцом она толком видится, не могла из-за его дел, да и разговор намечался явно серьезный, ибо просто так явно её не позвали бы.
- Папа, что-то случилось? - с небольшой улыбкой Рин заглянула за дверь, слегка приоткрывая. Прислужницу она отправила по своим остальным обязанностям махом руки. Войдя в комнату, дитя, обнаружила сидящего за рабочим столом отца, что явно не садился отдыхать уже долгое время.
- Здравствуй, Рин. - отец сидел за столом и монотонно потирал свои виски. Он был напряжён и взволнован. Это можно было заметить по вздувшимся на его лице венам. Он много размышлял. Ситуация в имении не давала и дня отдыха, так как оно требовало постоянного внимания и чуткого управления. Да ещё и напряжённые отношения с Домом Кварелов не давали ему расслабиться даже на секунду. Он только вернулся с переговоров. Его плащ висел на спинке стула. На этом же стуле лёг подремать капитан. Его можно было увидеть в последнее время в городе, причём очень часто. Он гонял сонных стражников чаще, чем обычно и менял посты теперь по три или четыре раза за день, а раньше это требовалось всего лишь по разу или два. Что-то назревало. Лен чувствовал это. Когда Рин вошла, он вошёл следом за ней и чтобы не прерывать разговора, лишь поклонился в знак приветствия. Отец поздоровался с прислужником кивком головы. - Рин, я бы хотел с тобой поговорить. Это очень важно. Присядь. - мужчина указал на стул с высокой спинкой стоявший прямо перед рабочим столом.
- Всё же что-то случилось? Тебя кто-то обидел? Если так то позови Лена, он может и умеет иногда оказаться не в том месте и не в то время, но на него точно всегда можно положится. - Рин поправляя платье уселась на стул и наклонила голову на бок, ожидая слов предка, что был чем-то взволнован.
-Боюсь Лен здесь врят ли пригодиться. - тихо сказал хозяин поместья и прокашлявшись начал. - Рин. Недавно, как ты, наверное, знаешь, я был на переговорах в поместье Кварелов. Они очень серьёзные люди и весьма деловые. С ними было сложно договориться, но всё нам удалось прийти к соглашению. Через несколько лет, мы заключим союз. Наши семьи объединяться и станут едиными, только... - отец поднялся со стула и подошёл к окну. Уже смеркалось. Имение Айланедов погружалось в темноту ночи. Стражники, которые отдыхали весь день, сменяли тех, кто работал днём. Охрана должна быть серьёзной. Люди уже заканчивали с вои дела и возвращались с работы. Матери загоняли детей по домам. Вроде бы ничем не примечательный день. Из-за гор показалась луна. Золотой диск солнца постепенно скрылся за горизонтом. - У нас ведь нету с ними кровной связи. - говорил отец не отворачиваясь от окна. - Они настаивают на слиянии, путём бракосочетания. - мужчина вздохнул. Пора сказать. - Рин, ты скоро выйдешь за муж. Ты и шестнадцатилетний Пинус Кварел станете мужем и женой в день твоего совершеннолетия. - отец сжал штору из дорогой ткани. Ему самому тяжело давались эти слова. Стоявший у двери Лен был повергнут в шок, но он старался не выдавать этого на своём лице. Он стиснул зубы и кулаки, но остался непоколебим и молчалив.
-Что? Свадьба? Нет я не хочу туда идти пускай это мероприятие проводят без моего участия. К тому же, зачем мне выходить замуж за того, кого я даже и не знаю, и не хочу знать. Я замуж, если уж кто-нибудь и приглянется мне, то тогда будем думать – нужно ли МНЕ это или нет. Хотя, это ведь шутка? Ты же хотел позвать меня зачем-то другим, я уверенна это всего-навсего шутка. - Рин улыбнулась. Последние слова отца она просто не воспринимала в серьёз. Всей важности данного события она не понимала, а если бы и понимала естественно отказалась. Нельзя выйти замуж за кого-то, кто не разу не стоял пред глазами.
-- Нет, Рин, это не шутка. Я буду с тобой откровенен. В последнее время мы разрослись лишь благодаря ссудам, взятым у Кварелов. Когда пришло время расплачиваться, у нас не было денег. Я боялся, что они отправят своих наёмников, чтобы попытаться уничтожить поля или разграбить город, дабы устрашить нас. Я очень долго их упрашивал, молил и всё таки выход нашёлся. Рин, прости меня, но тебе придется выйти за муж за этого парня. Он собой хорош и манерам обучен. Он тебе понравится, пусть он и постарше тебя. Я хочу, чтобы за то время , которое тебе дано, ты приняла всю это и к свадьбе, кроме счастливой девочки, что так рада держать за руку своего принца никого больше на том месте не было. - отец развернулся от окна и властно сказал. - Лен, отведи её в комнату. Попытается сбежать - хватай. Знаю я её характер. - Мужчина подошёл к своему столу и уселся за него. Он уже судорожно шарил под столом ладонью, дабы сыскать бутылку заветного пойла. Оно поможет забыться. - Прости меня, Рин. Это единственный выход.
- Что значит ты хочешь видеть "девочку, что так рада держать за руку своего принца" ? А меня спросить не надо? Не собираюсь я выходить замуж не за кого, да даже если и соберусь то явно не за него. Меня не волнует кто-то там, просто пойди и возьми другую девушку из города, разве их там так мало? - Рин поднялась со стула со скрещенными руками, глянув недовольно на Лена. Со стороны естественно могло показаться, что она попросту недовольна его присутствием, сама же словно давала что-то понять прислужнику.
- Рин, я продумал всё это на сотни раз, если бы так было можно сделать - я бы так и поступил. Но они тебя уже видели. Ты просто не всегда оглядываешься по сторонам, девочка моя. Увы, но всё уже решено. - тяжко вздохнул отец и откинулся на спинку стула. Капитан в кресле уже не спал. Он размерено покачивал головой. Седые пряди его волос распластывались по всему лицу. Он тоже переживал. Он был против, но он был "взрослым". А это значит, что он понимал больше. Лен старался всячески сдерживать эмоции. Хотелось закричать, заорать. Внутренний огонь пажа загорелся и он прикрыл глаза, чтобы они не выдали его негодования. Лен не сдвинулся с места. Он опустил голову. Он не должен был говорить. Ему нечего сказать. Приказ отца Рин, выше, чем требования её госпожи. Ведь именно он лучше знает, что хорошо для своей дочери, а что плохо. Но всё же клятва верности была принесена ей…
- Интересно когда они успевали что-то видеть, если ты не разрешаешь мне покидать территорию поместья, да и гостей в городе я что-то не припоминаю. Что значит - всё решено? Это значит моё мнение не учитывается? Еще чего я не собираюсь выходить не за кого замуж, разговор окончен. - Рин развернувшись с тем же недовольным лицом направилась к выходу из зала и проходя мимо Лена, взяла того за локоть. Она потащила его по корридору, игнорируя яростные выкрики отца, который уже бушевал и негодовал от того, что его дочь настолько непослушная. - Лен, что значит свадьба без моего согласия? Да как он вообще смог решать подобное без моего согласия? Если бы он действительно всё хорошо продумал, то всё было бы нормально. Я спрошу у тебя только один раз - на чьей ты стороне на моей, или на его? От твоего ответа будет зависеть очень многое. - Продолжая шагать к своей комнате и попутно психовать, Рин, вымещала свою злобу на каменной плитке поместья, что устилала пол, одаряя её звоном каблуков, что был слишком сильным из-за ускоренного шага.
- Госпожа, я принёс клятву вам, а не вашему отцу. Я отдал свою жизнь во служение именно вам. Я на вашей стороне, госпожа Рин. - ответил Лен и поднял глаза. В них сверкала злость, которая очень сильно подавлялась этикетом, уроками и принципами. Он разжал кулаки. Прислужник чисто машинально продолжал передвигать ногами. Хотелось так многое сейчас сказать, но он молчал. Он молчал, ибо он всего лишь слуга. Лен глубоко вздохнул. То, что он говорил - ему нужно было сказать, но думал он несколько иначе. Он не был избалован дворцовой жизнью. Он часто выходил в город и видел, как жили люди до помощи Кварелов и после неё. Они стали чаще улыбаться, чаще стал слышаться смех. Жуткие времена отошли в сторону. Нельзя было так быстро и резко порушить всё счастье народа, лишь из-за одного каприза девочки. Отцу Рин тяжело далось это решение. Она не понимает этого. Лен был зол не на хозяина и не на глупость Рин. Он был зол из-за того, что именно он... Пинус Кварел. Драная змея. Может с виду он и прилежный мальчик, но на деле он кусок коровьего дерьма, который таков же, каков его папаша. Везде лишь выгода и только выгода. Никаких моралей и принципов.
- Тогда иди быстрее, я ухожу в город. Мне нужно время, чтобы успокоится. Ты будешь сидеть в покоях, впрочем как и всегда. Ты уже знаешь, что нужно делать, и вновь тебе объяснять не нужно? - Рин тяжело вздохнув чуть сбавила шаг оказываясь уже около своих покоев. Отворив двери вошла в них и не заперла их на замок. Всё же не так часто Лену удавалось побыть в этой комнате из-за её частых капризов и возмущений о том, что он входил ранее по ранее по утрам, чтобы её разбудить. Впрочем как и с каждым приходом , что-то незначительное менялось. - Иди туда, и только попробуй выглянуть. Я тебя убью - Рин нахмурила брови вновь, указывая рукой на перегородку, специально созданную для переодеваний, через которую и лучи света едва проходили, не то, что бы увидить через неё что-либо. Дождавшись, когда Лен пройдет туда закрыла дверь на ключ, на всякий случай.
- И не подумаю. - заверил Лен и ушёл за перегородку. Он сел на пол и поджал под себя ноги. Прислужник закрыл глаза и один раз глубоко вдохнул. Этот ритуал практиковался троллями с востока. Садясь на землю, среди деревьев и цветов, они закрывали глаза и уходили в себя. Все внутренние переживания уходили, и оставалась лишь чистое сознание, свободное от всяких иных мыслей и переживаний. Лен узнал эту технику от капитана. Помимо уроков сражения и боя, капитан обучал Лена сосредоточию и спокойствию в бою. Хладность мысли - одно из самых важных. Но внутренний огонь воодушевления - намного страшнее всего. Именно этот огонь позволял сотне солдат разбивать наголову целые полчища врагов. Именно этот огонь разносит в прах все сухие доводы тактиков, которые говорят, что победы никогда не достичь. Именно этот огонь ломает оковы устоявшихся законов природы. Этот огонь нужно беречь. Не показывай его. Холод - твой инструмент. Огонь - твой козырный туз. Огонь сейчас не нужен, а потому его место сейчас занял холод. Спокойствие. Ярость ушла куда-то далеко-далеко и Лен вздохнул глубоко ещё раз. Перед ним проплывали картины. Все они почему-то связаны с Рин, но он не удивлялся.
Вот она смеётся, когда он вылил прямо себе на штаны весь кипяток и еле-еле сдерживался, чтобы не вскрикнуть. Тогда его лицо приобрело весьма забавный вид. Поэтому она и смеялась. Вот она тихо плачет в беседке. Он смог пронаблюдать за этим всего несколько секунд, но они уже повергли его в шок. Вот она яростно протестует против свадьбы. Она даже не понимает почему. Она не хочет понимать. - Ясно... - Лен улыбнулся самому себе. Он почувствовал, как его сердцебиение учащается. Рин была так рядом, но так далеко. Интересно, она чувствовала тоже самое? Родство? Тепло? Лен поправил свои белокурые волосы. У неё были такие же. Вспомнил цвет своих глаз. У неё были такие же. Он дал клятву. - Всё понятно... - Лен вздохнул третий раз. Он улыбался. Улыбался искренне.
- Ты что-то сказал? - Рин продолжая стягивать с себя всю ненужную одежду и обернулась в сторону загородки, да сделала пару шагов к шкафу. Уложила своё платье туда и взяла новое, вместе с запрятанными на второй ряд одеянием прислужника. После Рин подошла к перегородке и перекинула через неё своё запасное платье.
- Нет, ничего. - покачал головой Лен. Он принял одежду. Улыбки на его лице больше не было. Даже намёка на то, что она была. Значит побег с подменой... Он всё понял без слов. Лен убрал руку за голову и потянул за резинку. Длинные волосы были распущены и стали свисать до плечей. Волосы пажа были намного грубее и жирнее волос Рин, но сразу никто не заметит разницы. Он оглядел платье. Выбора не было. Или был? Был, конечно, но кому он интересен такой вот выбор. Он натянул платье поверх своей одежды и поправил волосы, чтобы они были похожи на причёску Рин. Лен провёл рукой по своему лицу. Мягкое, простое, но такое похожее на её лицо.
- Вот как, ну да ладно. – поняв, что Лен переоделся, Рин отошла к кровати да уселась на неё напяливая уже привычные для неё штаны, и тихонько начиная что-то шептать себе под нос. Всё еще недовольным голосом принялась застегивать рубашку. Физическое тело к счастью еще не настолько выросло, чтобы можно было распознать подмену, хотя первые признаки уже появлялись, но не чего не поделать. Рин принялась напяливать одну из запасных жилеток прислужника, и мотнув головой пошагала за изгородь. - Моя госпожа, будьте так добры передать мою резинку ? - естественно наигранно Рин поклонилась как это обычно делал Лен протягивая рученьку вперед.
- Пожалуйста. - Лен вышел вперёд. Он чем-то и вправду был похож на девочку, если бы не кадык и крепкие руки. Его лицо было почти такое же как и Рин, но более грубое и мужское. Голос уже начал ломаться и паж решил, что по большей части будет отмалчиваться. Он протянул свою резинку, которой подвязывал волосы. Полы платья были достаточно низкими. Кожаных сапогов под ними никто не заметит.
- Благодарствую, госпожа. – Поднявшись, Рин, взяла резинку и вновь мотнув головой стала подвязывать тот самый хвост, что был привычен в виде самого прислужника. - И опять ты забыл затянуть воротник, даже если ты считаешь это незначительным, то кто знает. Кто-то следит за мною, а уж кому-кому, а тебе это знать нужно лучше чем мне. Иди садись уже за стул, пока я открою двери. - На этих нотах Рин пошагала уже в обличии прислужника в сторону выхода из комнаты.
- Я буду ждать вашего возвращения, госпожа Рин. - Лен склонился и волосы свалились водопадом на его лицо, из-за чего ему пришлось несколько раз фыркнуть, чтобы они залетели обратно за уши. Лен повернулся к окну и закрыл своё лицо руками. Его руки сильно отличались от нежных рук Рин, как и многое другое. Но если гонять из комнаты всех подряд, кто попытается войти, то всё пройдёт удачно. Лен пощипал кожицу возле своих глаз. Как будто по повелению волшебной палочки, его лицо покраснело, и на глаза выступили слёзы. Хорошенько растерев их по лицу, чтобы оно стало как можно краснее, Лен уселся на стул и положил голову на стол, а после чего и руками закрылся для убедительности.
- Кто тебе разрешил укладываться, пока я ничего не сделала? - Рин подняв того за плечи в положение сидя взяла гребень, лежащий недалеко, и принялась расчесывать его. - Опять ты совершенно забыл об очередной важной детали. Я не хожу с просто распущенными волосами, они должны быть расчесаны, но не чего не поделаешь. - обреченно вздыхая Рин еще пару раз пообходила новоиспеченную "себя" оглядывая с ног до головы. - Теперь можешь делать что хочешь, а я ушла на прогулку, моя госпожа. - вновь отшутилась уже прислужница в виде Лена и направилась на выход, закрывая комнату за собой. Дальше придется преодолеть длинный путь к выходу из поместья, стараясь избегать прислугу а уж темболее отца.
- Удачи, Рин. - тихо сказал Лен укладываясь на стол.
Сообщение отредактировал Darth Revan: 10 Август 2013 - 17:11