Глава 1.
- Да были времена.
Сразу после слов раздался звонкий хохот, грубый голос это был, но добрый, казалось, что он повидал в жизни многое и продолжает вкушать её дары. Если подойти ещё ближе, то можно понять, кому принадлежал этот голос. Рядом с огнём восседал старый орк, его серебряные волосы спадали на плечи, а из макушки торчал конский хвост, длинный такой, немного обгорелые концы, сразу было понятно, что он не состригал его долгие годы. Его лицо украшали длинные полоски шрамов, над толстой и обветренной губой были усы, а под нижней борода. Он сидел, гордо выровняв спину, лицо было суровым, с каменной кожей, но в тоже время оно было добрым, в глазах горел огонь жизни, старый орк видел многое и пробовал многое, жизнь была его старой подругой, а смерть лучшим другом. С жизнью он танцевал, а со смертью делился своими невзгодами, а та взамен давала ему мудрость.
- Твой отец, в твои годы, был ещё тем шалопаем, бегал вечно в соседнюю деревушку, что бы поприставать к твоей мамке, помню, да, было дело.
Сказал он, мечтающее задрав голову и, как будто видя всё это.
- Как-то раз, такой же тёмной ночью, он хотел сделать это вновь. 15 сезонов охоты прошло с его рождения. А я, значит, узнал об его задумки, от твоей бабки естественно, и спрятался ночью за домом, сразу под окном комнаты, откуда спрыгивал твой папка.
Он начал двигать массивной челюстью, как будто что-то пережёвывал.
- Сижу значит, тихо-тихо на улице, только варги изредка завывают на луну. Слышу, значит, кто-то крадётся. А я дальше сижу, засмеются охота, но я держусь, жду пока ближе подойдёт.
Он поднялся на ноги, широко расставил руки, как будто пытается что-то ухватить, немного пригнулся и прыгнул.
- Хватаю его, а он визжит как маленький поросёнок, кричит, руками махает, на лице страх. Мне в тот момент показалось, что он обделается.
Старый орк сел на своё место и залился смехом, а его собеседник подхватил.
- Так ты его поймал и наказал?
Орк задумчиво почесал бороду и как-то строго посмотрел на внука.
- Не, отпустил, пусть идёт, не маленький уж был он, на охоту вместе мы ходили, значит, взрослый. Чего мне его дома держать, словно свинку на убой, пусть гуляет, мир узнает.
Он ещё раз громко засмеялся. Это длилось несколько часов, дед повествовал внуку истории прошлого, когда тот был молодой и сильный, они много смеялись. А потом наступила тишина.
- Твой папка перед смертью мне сказал. «Вбей моему сынку в голову три вещи: Силу, честь и уважение к предкам.» Сказал он тогда… - Дед замолк и вновь откинул голову вверх. – А потом как вмазал мне своим кулаком. – Хохотнул он и указал на челюсть, где виднелся поломанный клык. – Вот тогда-то он мне его и выбил. Давно это было, но помню как сейчас. Мы были на горе, не помню её название, но помню что Вождь Го`ел сказал нам защищать дерево, ну мы послушали его. Вокруг мечутся демоны, крылатые, огромные твари, мечи у них больше нашего, но мы сражались, твой папка, словно зверь бился с ними, раненый весь, избитый, но дрался, казалось он готов зубами шеи перекусывать. Хорошо там было. Мы пели песни, кричали, подбадривали друг друга.
Он мечтательно глянул в огонь, и мягкая улыбка появилась на его лице.
- Я помню, твой отец отделился от всех, его окружили, но он продолжал петь песню и размахивать своим топором, каждый взмах его отнимал жизнь у нового демона, а потому ему воткнули мечь в спину. Помню я, как это было, топор упал на землю, на губах улыбка, он развернулся назад и схватил руками этого мелкого, а потом оторвал ему голову. Люди демонов этих не-мёртвыми кличут.
Сказал он и сплюнул на землю.
- А по мне так демоны все демоны, а как их звать мне всё равно.
На лице старого орка появилось выражение утраты, как будто он хотел, поменяется местами с сыном, что бы тут сидел он и травил байки, маленькому орку, сидевшему напротив.
- Ладно, Дзимму, сын Гром`дара, спать пора.
- Да, дедушка.
- Я не просто дедушка, я Мель`гар Громовой кулак!
Он ещё раз засмеялся, громко и звонко. После этого Дзимму, сын Гром`дара отвернулся от костра, перевернулся на бок и закрыл глаза.
Мель`гар Громовой кулак ещё долго не мог уснуть, он смотрел как языки пламени облизывают кусок мяса, он слышал как койоты вновь начали свою песню. На лице появилась горькая улыбка. Он скучал по сыну.
Глава 2: Чувство страха.
Иногда кажется что я даже забыл как меня зовут… Нет, я помню, моё имя Дзимму сын Гром`дара Пустая глазница, даже смерть не сможет разлучить меня с этим именем.»
- Выживешь ли ты парень, не потеряешь ли ты рассудок? – Тихо прохрюкал себе под нос старый орк, откидывая серебряную прядь волос с лица. Ему пришлось потрудиться, что бы вытесать из камня гробнице, а после закрыть её толстой плитой.
Мель`гар тихо бурча себе под нос молитвы духам предков, поднёс лучину к, своей любимой, трубки и выпустил из рта дым, как-то грустно глянул на гробницу. Где-то далеко в душе он боялся за своего внука, он был последним напоминанием о Гром’даре, о былых временах.
Старый орк грустно покачал головой и медленно направился к выходу из пещеры, ему было тяжело видеть этот театр безумия, но Дзимму должен был ощутить прикосновение страха и паники, это всё было сделано ради него, только так он сможет выжить в этом суровом мире, где обитает только ложь и обман.
Дзимму с силой ударил кулаком по каменной плите, что отделяла его от свободы, но это было тщетно. Сделав глубокий вздох, он погрузился в воду, тишина.
- Духи предков, укажите мне путь, сделайте мою волю сильной. – Читал молитвы он, не на секунду не остановившись. Он должен был найти выход из этого безумия, на которое его обрёк дед. Но, он бы не сделал это, если бы знал, что Дзимму умрёт, или всё-таки сделал? Не, знаю.
Юноша вновь вынырнул из воды и закрыл глаза. Его сознание погружалось в пучины воспоминаний, ложных, бредовых, невозможных.
Глава 3. Боль
Дзимму смиренно лежал внутри каменного саркофага, казалось, что его чувства обострились во много раз. Кажется, он слышит, как его дед поёт песню, но это не возможно. Хотя слова он её слышал.
Брат мой, брат
Огонь поднебесный,
Мне ответь – где ты отныне?
Молний ряд
Был тебе тесным,
А теперь – не тесно в камине?
– Я ушел, и теперь не жди,
Отсвет молнии впереди –
Это все, что тебе дадим;
Ты теперь один…
– Брат мой, брат,
Душа водопада,
Мне ответь – где твоя радость?
Как же так
Наполнилось ядом
То, что пело, то что смеялось?
– Я ушел, и теперь не жди;
След размоют весной дожди –
Средь воды и звенящих льдин
Ты теперь один.
– Брат мой, брат –
Молчание камня,
Мне ответь, где твоя сила?
Горных врат
Нет больше, а мне
Лишь остались скорбь да могила!
– Я ушел, и теперь не жди;
Камнем сердце стучит в груди –
Скорбной памяти господин –
Ты теперь один!
– Брат мой, брат –
Холодное сердце,
Что мне скажешь вместо ответа?
Как мешал боль с медом и перцем,
Как устал лететь против ветра?
– Я ушел, и теперь не жди –
Перья крыльев моих найди;
В облаках и среди вершин
Ты – теперь – один!
Ты смешал на углях горелых
Явь со снами,
Веру с любовью;
Ты не черный – ты и не белый,
Ты не с нами. Мы – не с тобою.
Почему-то слова песни глубоко вонзились в память юноши. Почему мне так плохо? Не знаю. Не понимаю. Зачем он закрыл меня внутри. Этим вопросом он задавался всё время. Дзимму сжал кулак и с силой ударил по каменной плите, которая ограждала его от свежего воздуха. Нет, он не такой, если дед закрыл внутри гробницы, то так и нужно.
Юный орк закрыл глаза и представил танец пламени, шуршание воды, хохот могучего ветра, силу земли. Он долго всматривался, вслушивался, осязал то, что ему привиделось, казалось он стоит посередине зелёного поля, ветер развивает его волосы и что-то ласково начерчивает ему на ухо. Дзимму долго не мог понять, что ветер хочет ему сказать, но после начал по немного понимать его слова.
- Духи видят, духи слышат, духи чувствуют, духи осязают. Мы гордимся тобой, сын Гром`дара, сын предков, когда ни будь ты станешь мудрым и старым, как твои предки, а после смерти присоединишься к ним, где будешь пировать до скончания веков. Хочешь ли ты прожить жизнь достойно?
Дзимму открыл глаза, он на самом деле стоял посередине зелёного поля. Его удивлению не было предела, он смотрел по сторонам, радовался, казалось, что всё это реально. Перед ним стоял могучий орк, выше его на две или три головы, но тело его было расплывчатым, неосязаемым. Первые минуты юный орк тупо глядел на него, казалось, что его язык приклеился к нёбу, он не мог проронить и слова. Но, после совладал с собой и промолвил.
- Кто ты?
Тень орка плавно колыхнулась на ветру, его рот медленно открылся и больше не закрывался.
- Я Дух твоих предков.
Дзимму резко ударил кулаком в грудь и немного опустил голову, в знак смирения.
- Честь и Слава предкам, но что я тут делаю? Где я? Зачем?
Тень поднесла, массивную, руку к губам и протёрла их.
- Это ты должен узнать сам, я тут лишь, что бы тебе кое-что показать.
Посланник предков поднял левую руку и куда-то указал. Дзимму проследил за его жестом и увидел, не далеко от них, примерно в двадцати шага, шла жестокая борьба.
Два волка яростно боролись друг с другом, один был соткан из огня, второй из ветра. Их острые клыки впивались в плоть противника, сильные лапы сильно били в грудь друг друга, это борьба длилась не долго, оба стали лишь бледными тенями былого могущества.
- Перед тобой будет выбор… Посмотри что у тебя в руках.
Дзимму опустил взгляд и увидел, что крепко сжал пальцами кусок мяса.
- Они долго борются друг с другом, но уже выдохлись, перед тобой будет выбор. Кого ты накормишь, тот и победит в этой бесконечной битве.
Тень как-то странно поводила челюстью в разные стороны и медленно испарилась, казалось дуновение ветра, унесло его. Хохот, последнее, что он услышал, но этот хохот был добрым.
Дзимму проводил его взглядом, по крайней мере, он думал, что знает направление. После того как хохот прекратился, он перевёл свой взгляд на волков, оба сидели, широко открыв пасти и вывались языки, жадно хватая воздух лёгкими.
- Выбор.
Буркнул он себе под нос и медленно направился к волком, с каждым шагом их силуэты становились больше, Дзимму казалось, что он превращается в карлика по сравнению с этими фигурами.
- Я сделал свой выбор.
Сказал он, когда встал между двумя бойцами.
Мель`гар Громовой кулак замолк, он глянул в пещеру, но нечего не увидел, мгла окутала своими объятьями гробницу. Он закинул в рот кусок, сырого мяса и медленно пережевал его.
Руки и ноги старого орка тряслись, но не из-за возраста. Он боялся за Дзимму, очень сильно, этот обряд, которому подверг он своего внука, был слишком опасен, в клане Тёмного Шрама очень редко совершали его, всего несколько раз за всю историю клана.
- Сынок, что же ты сделаешь, когда придёт время выбора? На чью сторону ты станешь?
Громовой кулак уставился на танец огня и тихо прошептал. Духи предков, помогите ему. После чего орк поднялся со своего места и, взяв полено, подкинул в огонь.
Вдруг его чуткий слух уловил тихий скрежет, удар и шаги.
- Вот и настал этот момент.
Казалось, эти слова он произнёс со слезами. По удобней перехватив топор, обеими руками он встал у выхода из пещеры и молча уставился внутрь.
Из мглы медленно выплыла фигура, мощная, казалось Дзимму стал ещё больше чем был. Его голова была опушена, а глаза закрыты. Мель`гар поднял вверх топор и начал его раскручивать над головой, при этом подпрыгивая на носках.
- Ты умрёшь, Дзимму, сын Гром`дара Пустой глазницы.
Старый орк, стремительно понёсся вперёд.
Что-то внутри оборвалось. Он чувствовал в себе силу, казалось сейчас, его руки могут оборвать жизнь любого, Дзимму мог делать всё что хочет. Но, это продлилось не долго, что-то внутри оборвалось.
Он открыл глаза и увидел своего деда, который молча мчится на него, раскручивая топор над своей головой, он был серьёзен, Дзимму впервые видел, как он использует стиль топора Клана Тёмного шрама. Но, что-то изменилось, до этого юный орк не мог даже уследить за движениями старого война, а сейчас видел их как буд-то в замедленной сьёмки.
Юный орк выставил перед собой руки, как его учил Громовой кулак, и перехватил оружие за топорище.
- Что ты делаешь, слабоумный старик!
Взревел он и, сжав кулак, ударил ему в челюсть. Старик отлетел в сторону, разжав руки и отпуская топорище. После падения он резко попытался встать, но не смог, удержавшись рукой, которую он выставил навстречу пыльной земле. В его глазах читался шок.
- Ты тупой молокосос, как посмел ударить меня, да ещё и так!
Взревел он, но не поднимаясь.
- А как ты посмел поднимать на меня оружие!
В ответ взревел Дзимму, уставившись в деда. Один из его клыков отсутствовал, позже он найдёт его в пятнадцати локтях от места, где он нанёс удар своему деду. Его нижняя губа опухла и сильно кровоточила.
- Ты сделал это… сынок.
Со слезами в голосе проговорил Мель`гар, уткнувшись взглядом в землю.
Дзимму разделил кусок мяса и кинул его обоим волкам, те ещё в воздухе подхватили их, и жадно проглотив. Когда юный орк вновь посмотрел на них, оба были полны сил и громко рычали. Он хотел уйти с траектории удара, но что-то внутри подсказало ему остаться. Волки начали своё движение, медленно направляясь к Дзимму. Когда они были на расстоянии вытянутой руки, оба тихо завыли и прижав уши головами уткнулись в ладони юноши. Он не проронил и слова, лишь его губы широко расплылись в улыбке.
Edited by iCat, 09 May 2013 - 01:16 am.