Альтерак… Что может быть хуже? Этот ледяной ветер, что дует прямо в твое лицо, морозит глаза и нос. Любой разумный человек не сунулся бы туда даже, если бы ему предложили гору золота. Но наших героев занесло именно туда. Странным образом, после событий с Клинком Тени, всех немертвых раскидало чуть ли не по всему Азероту. По счастливой, а может, и не очень, случайности, Томас и Мэган забросило в одно и то же место. Пещера, что находится где-то в горах Альтерака. Узкая, не большая. Все покрыто кромкой льда, где-то лежат кучки снега, который забросило ветром. Не самое удачное место, даже для нежити. А что до наших героев? Один из них - Томас - лежит прямо у выхода. Не нужно обладать хорошим зрением, чтобы понять, что он ослаблен. И правда, сейчас он находится в состоянии полу-смерти. Едва хватает сил, чтобы сказать небольшое словечко, или подвигать конечностью, которую покрыла кромка льда.
Мэган… Она пострадала меньше. Это юная особа может даже стоять на ногах, хотя молчаливо сидит рядом. Может, она думает о чем-нибудь? Кто знает? А может, готовит себя к тому, чтобы просто скинуть своего “отца” с обрыва? Не ясно…
Девушка постепенно приходила в себя. Медленно. Тягуче. Нехотя.
Тело уже вполне себе функционировало - вон, колдунья даже приняла сидячее положение, легонько стряхнула снежную пыль с плеча, - но сознание всё ещё пыталось угнаться за событиями, такой гурьбой пронёсшимися за такой короткий промежуток времени.
В рыжей голове всё ещё звенели отголоски таинственного шёпота, такого сладкого и соблазнительного, обещающего силу и власть...
- Нет... нет-нет-нет... Они врут... Голоса всегда врут... нет, нет... - едва слышно забормотала Мэг, сжимая голову ладонями и жмуря глаза.
Тело мертвеца, лежащего в стороне, дрогнуло. Некромант медленно повернул голову в сторону своей дочери. Его глаза горели слабо, на лице не читались эмоции. Казалось, он был просто мертв.
- М… Мэган. – Сквозь гнилые зубы просочилось это слово, к которому уже привык немертвый. Он был удивлен, что пока еще… жив. – Все закончилось… Ус… успокойся. – Голова свисла книзу. Томас пытался придти в себя, но его силы буквально выкачали. Сейчас он и вправду был подобен мертвецу.
Мэган резко вскинула голову, отпуская виски, и рявкнула на некроманта:
- Хватит называть меня так! - затем моргнула несколько удивлённо и всмотрелась в Томаса. Казалось, только сейчас она заметила его плачевное состояние, и оно её... заинтересовало.
- С тобой-то что..? - спросила девушка с подозрением.
Томас задрал голову кверху, подобрал подбородок. Его зубы были сомкнуты. Он с чем-то боролся.
- С… со мной?.. Я мертв. – Его рука легла на трость, что валялась рядом. Странно, ведь он помнил, как потерял ее в горах, когда его и остальных поглотил этот мрак… этот клинок.
- Я… - За тем последовала волна громкого кашля. Изо рта некроманта сочилась желтая жижа – гниль. Его тело было так же слабо, как и дух. В каком-то смысле он и правда был мертв.
Мэган наблюдала за некромантом с настороженным недоверием, словно ждала, что тот вот-вот закончит притворяться и вспрыгнет на ноги, начиная снова атаковать её или, что ещё хуже, толкать свои речи...
- Ты и раньше был не менее мёртв, - напомнила магесса, как ей казалось, вполне резонно.
- Нет. Сейчас мне просто… - Вновь глухой, наполненный странными хлюпающими звуками, кашель. Гниль струей бежала изо рта. – Просто не хватает сил. Лишь сила воли… Т… только она не дает мне умереть. – Он вновь сомкнул зубы, уставившись в потолок. Глаза тухли, а кожа была многим бледнее, чем обычно.
Одежды некроманта были изорваны, клочки ткани лежали рядом с его телом, примерзая к каменному полу. Даже сам Томас “приклеился” к тому месту, на котором лежал. Вид у него был поверженный, казалось, его долго избивали до смерти, а после оставили тут, на волю своей судьбе.
Девушка ещё некоторое время наблюдала за Томасом, щуря жёлтые глаза-огоньки. Затем медленно сменила позу - села на корточки и повернулась полностью к некроманту - и подняла руки. На пальцах заиграли искорки.
- Могу тебя милосердно добить, - безэмоционально предложила колдунья.
- Милосердно?.. – Некромант все продолжал двигать своей головой, сжимая зубы.
- Неужели ты хочешь остаться тут… Одна? – Голос был хриплым, как будто камень терли о камень. В нем слышалась грусть, но и доля страха. Не каждый хочет вот так просто умереть.
Мэган сузила глаза ещё больше. Вопрос ей явно не понравился.
- Мне не привыкать, - елейным голосом ответила девушка, шевеля пальцами. Взгляд был убийственным.
- Кх… Я совсем забыл, п… прости меня. – Огни в глазах некроманта потухли. Может, он просто закрыл их? – Но я, в отличие от этих тварей, слушаю тебя. Я не ненавижу тебя. – Пустое лицо смотрело на Мэган. Простой череп, лишь кое-где покрытый малыми кусочками кожи, на которых медленно образовывался лед.
- Я хочу добра тебе, дитя. Я спас тебя от той злобы… от той ненависти, которую несли тебе эти проклятые люди. Ты не одна… и никогда такой не будешь.
- "Спас"? Или убил? - хмыкнула магесса, собирая аркану из разряженного воздуха и концентрируя её на кончиках пальцев, вызывая (пока небольшие ещё) огненные язычки. - С чего я должна тебе верить? С чего мне просто не избавить себя от тебя прямо сейчас?..
- Потому, что это не нужно тебе… Вот и все. – Челюсть черепа двигалась медленно, не успевая за голосом. – Прежде, чем сделать что-то… Подумай. Подумай, девочка. Без меня не будет и тебя. – Томас отвел свой взгляд от девушки, вновь склонив голову книзу. – Когда-то я хотел убить себя сам… я не мог видеть то, в кого меня превратили. Я ненавидел себя. Я призирал свое тело… Но то, что внутри… То, что внутри тебя, дитя. Это неизменимо. Я просто признал то, что мне не вернуться в мир живых. Я стал тем, кем стал… - Закончив говорить, немертвый вновь начал глухо кашлять.
Мэг некоторое время молча наблюдала за очередным приступом слабости Томаса, а затем просто... развеяла пламя и опустила руки, упирая локти на колени и скрещивая запястья перед собой.
- Зря передумал тогда, - бросила девушка, явно подразумевая, что Томасу лучше было бы убить себя самому, ещё давно.
- Может быть… Может, ты и права. – Сплюнув очередную порцию слизистой жижи, немертвый бросил взгляд на выход из пещеры. – Ты никогда не думала, что это ты виновата в том, что тебя недолюбливали? Ты привыкла искать виноватых, но считать себя тебе не по силам. Ты еще юна, я понимаю. – Томас вновь посмотрел на Мэган. Это лицо он уже считал родным, хотя этот ненавистный взгляд и мог испугать любого, но не его. Он смотрел на девушку без эмоций, хотя не трудно было понять, что он улыбается.
- Я..? Я виновата?!! - девушка в мгновение ока выпрямилась, напрягшись, натянувшись как струна; глаза вспыхнули чистой яростью, а руки сжались в кулаки так, что когти впились в ладони.
- Это... Это чем же, интересно, я виновата?!! - магесса, казалось, аж задыхалась от возмущения, что, конечно, было физически невозможно, но на голос заметно влияло - тот звучал высоко и как-то прерывисто. - Я виновата в том, что могу создавать огонь?! Тем, что сильнее этих никчёмных дураков?! Я... я виновата, что волосы у меня такого цвета, что я не такая, как они, что Я ПРОСТО ТА, КТО Я ЕСТЬ?!!!!
- Именно это я и хотел услышать. Твой гнев вновь затмил разум. – Некромант положительно кивнул, продолжая “улыбаться”. – Ты та, что готова бороться за существование. Та, кто готова порвать глотку тому, кто тебя оскорбил. Это и есть твой пламенный характер. Огонь пытает у тебя в душе, не обжигая, а согревая ту. Твой гнев – есть тот огонь, а твои эмоции – лишь тому подтверждение. Ты ненавидишь людей. Ты призираешь их общество. Они противны тебе… Но почему ты призираешь меня за то, что я сделал?.. Я – тот, кто может выслушать тебя, помочь в нужный момент. Сколько разного я услышал от тебя в мою сторону… Но заметь, я не собирался на тебя нападать из-за этого. Ты нравишься мне все больше и больше… - Последние слова были буквально высосаны изо рта. За всей этой речью следовал все тот же громкий и хриплый кашель, сопровождаемый выделением желтой гнили. Не очень приятное зрелище… Но Томас хотел говорить, хоть это и вредило ему самому. Каждое новое слово давалось ему все труднее и труднее.
Мэган расширила глаза, выслушивая речь некроманта. На место гнева в глазах пришли уже иные эмоции, целый спектр их, но отличить их и назвать было затруднительно.
Когда Томас заговорил о ненависти к людям, девушка чуть передёрнулась, словно ёжась.
- ...я не ненавижу людей, - тихо возразила магесса после десятисекундного молчания и, немного поколебавшись, несколько расслабилась, полезла копаться в небольшую кожаную сумочку у себя на поясе.
- Значит, есть кто-то в том мире, из которого я тебя забрал…- немертвый поднял свою руку перед собой, всматриваясь в ладонь. – Значит, не желание убить меня движет тобой. У тебя есть иная мечта… которой я лишил тебя. Хм. – Томас глянул на выход, задумавшись. – История складывается крайне странно… Я хочу быть ближе к тебе… Не заставляю силой. Ты не просто слуга, ты – моя дочь. – череп вновь развернулся в сторону девушки. – Ты можешь рассказать, каким был твой настоящий отец? Человек… Он тоже был магом, как ты? Или… Он, как все, ненавидел тебя, и ты сожгла его, как и свою мать?.. Ты сильная, Мэган. Ты очень сильная.
Колдунья прервала своё копошение в сумке и зло зыркнула на некроманта.
- Свою маму я не сжигала, - процедила она и, стиснув челюсти, вернулась к своим поискам чего-то. - А кто мой отец, я без понятия. Мама никогда не говорила о нём, - уже спокойнее, и как-то отрешённо, бросила Мэг.
Девушка выудила из сумочки горстку тёмно-бардовых сухих лепестков и пару сухих уже листьев, разложила всё это в ладони и пошуршала указательным пальцем свободной руки, перебирая и осматривая.
- Ты не знаешь ничего о том, кто создал тебя... - Некромант попытался привстать. Не вышло. Сил до сих пор не хватало. - Твое прошлое, Мэган... Оно терзает твой разум? Ты хочешь вернуться назад и исправить свои ошибки, или оградить себя от свершения их? - Томас оскалился, вновь распластавшись у стены пещеры. Его голова вновь повисла. - Ты знаешь... мое прошлое куда страшнее. Я пережил то, от чего твои волосы встали бы дыбом. Мою историю можно рассказывать недели... Но нужно ли оно? Хочешь ли ты узнать историю Томаса? того, кто убил тебя...
Мэган молча раскрошила сухие лепестки и листья в руке, сжав ту в кулак, свободной рукой снова залезла в сумку и выудила оттуда небольшую металлическую фляжку, потрясла, проверяя, есть ли там что внутри. Чуть сдвинула брови и аккуратно ссыпала "растрительную пыль" из своей руки во флягу - очевидно, пустующую до этого.
- Не тебе сравнивать, что мы пережили, - негромко произнесла девушка, наконец, отходя к выходу из пещеры и присаживаясь на корточки.
- Не понимаю... - Томас схватился правой рукой за лежащий посох, положив тот на свое тело. - Если ты не хочешь воспринемать меня, как отца... То будь мне другом. Я хочу быть ближе к тебе, но ты всегда уходишь не понятно куда. Я хочу дать тебе то, что не дали тебе при жизни: заботу. Свою историю я расскажу тебе... Расскажу, но потом, раз ты не хочешь слушать меня сейчас. - Некромант вновь попытался подняться. Вот, подням вернюю часть тела, он оперся на посох, нижний конец которого уперался в каменный пол пещерки. Его тело было свернуто в не понятной форме, но он пытался устоять на своих костлявых ногах. Более-менее получалось.
Колдунья тем временем набрала в руку горстку снега и неспешно начала заталкивать его в узкое горлышко фляги, помогая себе пальцем.
- Рассказывай, если так хочется. Я тебе не мешаю, - безразлично бросила девушка, даже не оборачиваясь. - Хотя не могу обещать, что буду слушать...
- Ох... Нет. Я не стану разговаривать с самим с собой. - Помогая себе посохом, некромант подошел ближе к Мэган, осматривая то, что находилось за пределами пещеры. - Нужно выбираться отсюда... Или сдохнуть прямо здесь. Сделаю сам себе одолжение и помру, устянув тебя за собой. - Думал вслух Томас, продолжая анализировать обстановку. - Что ты думаешь, девочка?
- Что всё ещё не хочу умирать, - от магессы повеяло жаром: сжав фляжку в обеих руках, девушка начала её нагревать. Металл раскалился достаточно быстро, снег внутри моментом расстаял и начал вскипать, из горлышка начала подниматься тонкая струйка пара.
- Так что "помереть" тебе я пока, вот жалость, дать не могу, - Мэг чуть повернула голову, и жёлтые огоньки глаз блеснули прямо на некроманта.
- Хм... Тогда, если ты не хочешь, чтобы твои кости замерзли на этом холоде - идем. - Некромант накинул на свою голову капюшон, и, мельком выглянув из пещерки, начал топать вперед, спускаясь с горы. - Если я нужен тебе только для того, чтобы ты существовала... Эх. Я вновь начинаю ненавидеть себя. Слишком многое было потеряно. Слишком многое... - Томас вновь излогал мысли вслух, пробираясь сквозь снег. Ветер на тот момент уже стих, поэтому можно было разглядеть, что находилось впереди. - Но смерть лечит... Лечит от всего. Даже от воспоминаний.
Магесса не сразу направилась вслед за некромантом - сначала она несколько секунд смотрела ему в спину, продолжая сжимать флягу меж ладоней. Затем также накинула на голову капюшон, вскочила на ноги и побежала догонять Томаса по глубокому снегу.
Когда она шла рядом, чувствовалось, как от всего её тела исходит лёгкое, приятное тепло, такое ценное в этих морозных землях.
Мэган всё ещё подогревала фляжку в одной руке, теперь ещё и помешивая её летящими движениями запястья.
- Уверен, что не свалишься на пол-пути?.. - ядовито осведомилась колдунья, опуская голову против холодного порывистого ветра.
- Нет. - Путь вниз был обрывист. Снег был не глубокий, но под ним могли оказаться ямы и овраги. Томас ступал осторожно, своим посохом проверяя, что ждет его впереди. - Это не лучшее место для моей смерти. Хотя... Мне все равно.
- А мне - нет, - коротко сообщила магесса, поднося фляжку ближе к лицу и принюхиваясь. - Раз уж я всё равно хочу тебя уничтожить - сделай одолжение, досуществуй до того момента, как я придумаю, как это сделать...
Мэган вышла чуть вперёд, немного обгоняя некроманта, и на ходу обернулась, протягивая фляжку.
- Пей.
- Ам? - Он выхватил фляжку, да осмотрел ту. Томас резко подвел ту ко рту и погрузил куда-то в гтолку, раскрывая свой костлявый рот, которого, как такового, небыло. Эта жижа растеклась внутри некроманта. Зелье, что должно было восстановить запасы чистой арканы в теле того, кто принял его... Так и случилось. Но живот Томаса словно начало крутить. Та самая аркана начала изменяться. Она осквернялась, превращаясь в некроэнергию. Не физическая, но ощутимая боль пронзила немертвого, и он упал, стоя на одном колене, а так же помогая своим посохом. Его зубы были сомкнуты. Преоброжение арканы должно было завершиться. Это... Как прием лекарств.
Мэган отступила на шаг, распахнутыми глазами наблюдая за тем, как корчится на снегу некромант. Такой бурной реакции она не ожидала, тем не менее, предпочла пока не вмешиваться и просто посмотреть, что произойдёт.
- Не стоит беспокоится обо мне. Кх. - Томас поднялся вновь, протянув флягу девушке. - Ты собираешся идти дальше, или напоишь меня еще какой отравой? - Держась за грудь, некромант, операясь на свой посох, старался удержать равновесие.
Девушка уязвлённо фыркнула и скрестила на груди руки.
- Это всего-то настой из лепестков магорозы и удавника. Со свежими ингридиентами получилось бы посильнее, но тебе и так сойдёт. Должно бы прибавить тебе сил, уж не знаю, что тебя так кочевряжит, - колдунья дёрнула головой, чуть откидывая упавший совсем уже на глаза капюшон.
- Может, это ты сам - отрава... - буркнула Мэг чуть тише, отворачиваясь.
- Я отрава для самого себя. Я должен был умереть тогда... Должен был. - Томас оглянулся, смотря, как горный ветер набирает силу. - Может быть сегодня... Может быть завтра. Я уже стар, девочка... Мои дни сочтены.
Магесса зыркнула на Томаса из-под кромки капюшона и, отобрав у некроманта свою фляжку, вновь зашагала по сугробам.
- Я умирать не намерена. Так что уж постарайся... - рыкнула она через плечо.
- Это крайне забавно... Я нужен тебе лишь для того, чтобы существовать. А что, если я не хочу? Что, если я уже по горло сыт прибыванием в этом мире? А твое отношение ко мне лишь подливает масла в этот огонь. Я уже не знаю, хочу ли продолжать существовать... Хочу ли продолжать жить.
Девушка резко остановилась, крутанулась на месте, подошла к Томасу почти впритык и, обнажая зубы в оскале и испепеляюще сверкая суженными почти в щёлочки огоньками глаз, процедила прямо в лицо мертвяку (для этого, правда, пришлось привстать на цыпочки и чуть запрокинуть голову):
- Хочешь ты или нет - это решение больше не зависит только от тебя!
- Почему, дитя мое? Неужели ты не хочешь моей смерти? Нет. Разумеется, хочешь... И я могу подарить тебе этот долгожданный момент. Прямо сейчас. Прямо здесь. - Некромант сорвал с шеи свой амулет, показывая его Мэган. - Это все, что осталось от моей жизни. Кроме этого - меня здесь ничего не удерживает... - Томас мгновенье подумал. - Нет, я вру самому себе. Ведь еще есть ты...
Магесса цокнула языком и чуть больше сдвинула брови.
- Снова та же песня... Хорошо, ладно! - раздражённо взмахнула рукой. - С удовольствием могу прикончить тебя прямо здесь! Если... - тут девушка сощурилась, - конечно, сможешь сделать так, что при этом я сама не умру...
- Это невозможно. - Некромант протянул ожерелье ближе к девушке. - Возьми. Считай это... Подарком. - Можно было понять, что это ожерелье дорого... Дорого самому Томасу. Цепь была выполнена из чистого золота, а кулон, что держал драгоценный камень - из серебра. Чудом можно было назвать то, что этот аксесуар сохранился в столь идеальном состоянии, а ведь прошло уже много лет...
- Раз невозможно, то и говорить тут не о чем, - девушка отступила на два шага и автоматически коснулась одной рукой шеи, когда взгляд упал на медальон. Под пальцами, над складками алого плаща, блеснула серебряная цепочка. - А это - оставь себе...
Мэг крутанулась на месте и решила продолжить путь.
- Я хотел отдать тебе то, что держало меня в этом мире. То, что не давало мне умереть все это время. Лишь из-за этой вещи я продолжаю существовать. Лишь из-за человека, который когда-то сказал мне... - Некромант замолчал. - Нет. Я не стану рассказывать тебе. - Томас убрал ожерелье за пазуху, куда-то в маленький кармашек. - Ты не понимаешь всей сути. Ты, как и я, гонишся за силой. Ты хочешь обладать ей. Это зависимость... Мы с тобой заражены ей. Я хочу научить тебя. Я хочу поделиться с тобой своими знаниями. Своей... силой. То, к чему я стремился всю свою жизнь. - Томас двигался позади Мэган, перебирая посохом по плотному снегу. Они медленно уходили вниз с горы. Ветер стихал, а температура повышалась...
Мэган чуть повернула голову к некроманту, пристально, расчётливо оглядывая его из уголков глаз, но при этом не замедляя шаг.
Некоторое время царило молчание, лишь ветер периодически шумел в ушах, да снег хрустел под ногами.
А затем...
- Тогда помоги мне, - негромко и вкрадчиво заговорила колдунья, щуря глаза - не хищно, просто внимательно. - Защищай меня и помоги стать сильнее. Не позволь никому причинить мне... нам - вред...
- Я нужен тебе лишь для этого? Для того, чтобы познать силу? - Томас вопросительно глянул на девушку, а затем вздохнул, точнее, сделал вид. - Ты сильна, я уже говорил тебе. В тебе достаточно знаний, но как правильно использовать их тебя не учили. Твой гнев - это ключ. Ключ ко всему. Ты одним взглядом можешь убить человека, если захочешь. Ты даже не представляешь, на что способна... А вместе мы сможет творить то, что не подвласно даже самому искусному колдуну или возшебнику. - Череп некроклонился в сторону, смотря на лицо Мэган. - Я старался быть ближе к тебе. Я хотел учить тебя. Хотел дать тебе доступ к моим знаниям. Я хотел дать тебе силу, дитя мое...
- Тогда будь ближе. Учи. Защищай. Как ты сам и сказал, вместе нам никто не сможет противостоять...
Девушка не отводила взгляда. Тон её был непривычно спокойным, взвешенным, при этом - показательно лёгким.
- Лгать бывает смертельно опасно... - Некромант выпрямился, задрав подбородок. - А лгать Томасу - наказуемо... Я никогда не верил словам. Никогда. Они пусты. Они ничего не значат. - некромант вновь согнулся. - Я не могу доверять даже тебе... Мое отношение к тебе не взаимно.
Мэган фыркнула.
- Я разве клянуть тебе в безграничной и вечной любви? - девушка усмехнулась уголком рта и покачала головой. - Я не прошу мне доверять. И сама не стану. Но наше... сотрудничество... - магесса заговорила медленнее, тщательно подбирая слова, стараясь звучать пусть и не дружелюбно, но хотя бы располагающе, - может быть... выгодным... нам обоим.
- Ты ребенок. Ребенок, который не умеет врать... - Резкое движение левой руки и ладонь Томаса сжимает горло юной Мэган. Когти впиваются в плоть, а череп некроманта медленно наклоняется в правую сторону. - Что ты чуствуешь, дитя мое?
Мэган чуть дрогнула от неожиданности и расширила глаза, но затем быстро сменила выражение лица на слегка раздражённое, сжала зубы, сузила глаза-огоньки.
- Ни-че-го... - Прошипел некромант, ослабив хватку. - Пока ничего. - Нити некроэнергии прошлись по следам от когтей. Кожа быстро, даже моментально срослась. - Твое тело столь же молодо, как и ты сама. Но твой характер шагнул далеко вперед. - Гнилой язык вылез изо рта черепушки, а затем залез обратно. - Ты должна понимать, в каком мире существуешь, иначе... Смерть. Идем, дитя мое... - рука соскользнула на плечо девочки. - Будь спокойна за себя. Ты - это тонкая леска, что держит меня в этом мире. Я существую лишь благодаря тебе. Ты изменила мою жизнь. Надеюсь, навсегда...
Колдунья поджала губы и бросила раздражённый взгляд на руку, легшую на её плечо, затем перевела взгляд сощуреных глаз на самого Томаса. Но... промолчала.
Некромант этого, конечно, не ведал, но Мэг в самом деле знала о мире несколько больше, чем тому могло показаться. И, кроме того, умела ещё и "играть", чтобы заполучить то, что ей было нужно.
Магесса коротко, сдержанно улыбнулась и направилась туда, куда повёл её не-мёртвый. Кажется, настала пора вспомнить определённые навыки...