Часть историй о Волдо, по возможности будет дополняться, пишите комментарии господа.
Глава I Волдо освобожден от службы.
Застрелили, значит, Онто-то нашего, старая подруга рассказывала Волдо последние новости Королевств.
Волдо пару месяцев тому назад, после того как военная комиссия альянса признала его идиотом, ушел со службы и теперь занимался пропойкой денег в таверне приозерья.
Кроме прочего, у него постоянно болели ноги и в настоящий момент он натирал свои колени настойкой мироцвета. - Какого Онто, госпожа Мариам? - удивленно спросил Волдо, не переставая массировать колени.- Я знавал двух Онто. Один
служил у кузнеца Аргуса. Как-то раз по пьяни он выплавил ему кривой меч, за что получил бадьей по красной репе; а еще есть Онто
Ренби, тот, что собирает лошадиное дерьмо для фермеров. Обоих ни чуточки не
жалко.
- Нет, лорда Онто, друг мой, убили. Того, что
жил Штормграде, того богатого, толстого...
- Святой свет! - закричал Волдо.-- Вот это да! А как это
с сиятельством лордом случилось?
- В Златоземье его пристрелили, Волдо. Из ружья. Ехал он
в повозке значит...
- Скажите, Мариам, в повозке!
Конечно, такой человек может себе это позволить. А он наверно, и не
подумал, что такие поездки могут так плохо кончиться.
Да еще в Златоземье! А это недалеко от нас, леди...
Подстроили это, видать, дворфы. Нечего нам было с ними союзы заключать... Вот какие дела, подруга моя.
Лорд, значит, протянул ноги. Долго мучился?
- Да нет, тут же помер. Известно - с ружьем шутки
плохи. Недавно тут в Красногорье один дурак забавлялся
ружьем и перестрелял пол таверны, да еще вышибалу, который
пошел посмотреть, кто там стреляет со второго этажа.
- Из иного ружья, Мариам, хоть тресни - не
пальнешь. Таких систем - туча. Но для лорда,
наверно, взяли что-то, особое. И я готов заверить вас, что негодяй, который палил, по такому случаю
разоделся как гусь. Известно, стрелять в лордов -
дело сложное. Это не то, что браконьеру подстрелить лесника.
Вся соль в том, как к нему подобраться. К такому человеку в
лохмотьях не подлезешь. Непременно нужно надеть шляпу и чистые сапоги, а то
того и гляди повяжут стражники.
- Там, говорят, народу было много.
- Разумеется, дорогая, - согласился Волдо, заканчивая натирать ноги.- Если бы вы, например, захотели убить
лорда или короля нашего, вы бы обязательно собрали сообщников. один ум хорошо - пять лучше. Один
присоветует одно, второй - другое, и все пройдет как по маслу,
как говорят наши фермеры. Главное - разнюхать, когда лорд то, мимо поедет. Помните нашего соседа Лестли, который насадил на вилы ныне покойную купчиху? Ведь он с ней частенько прогуливался. Вот и доверяй потом всем!
С той поры ни одна порядочная женщина не прогуливается пешком.
Такая участь еще многих ждет. Вот увидите, они дойдут и до короля нашего, У него, у Высочества-то, полно врагов, побольше даже, чем у Онто. Как-то в таверне один посетитель рассказывал: "Придет время - эти лорды двинут кони один за другим, и им даже стража не поможет". Потом правда вышло, что этому господину было нечем расплатиться за грог, и хозяину пришлось звать стражу, а он дал хозяину подзатыльник, а стражнику - два. Потом его укатили в подвал... Да, странные дела нынче творятся! Значит, одно горе в Альянсе. Когда я был на службе, так там один вояка застрелил лейтенанта. Зарядил ружье и пошел в
ставку командования. Там сказали, что ему тут делать нечего, а
он - все твердил: нужно, мол, поболтать с лейтенантом. Лейтенант вышел и лишил его отпуска из казармы, а он нацелил ружье и - бах ему прямо в живот! Пуля просверлила офицера навылет, да еще натворила в ставке бед: разбила бутылки с чернилами, и они залили все военные бумажки.
- А что было с тем сумасшедшим? - спросила немного погодя женщина, когда Волдо уже напяливал парадную рубаху.- Повесился на ремнях, - ответил Волдо, начищая свои сапоги.- Да ремень-то был не его, он его выклянчил тюремщика. У него, видите - ли, штаны не держат. Да и то его, правда - не
ждать же, пока тебя казнят? Оно верно, леди, в камере у каждого фляга засвистит, голова, если не понятно. Тюремщика под трибунал, дали ему пол года тюрьмы, но он их не высидел, сбежал в Хилсбрад и теперь проповедует там веру в свет в какой-то церквушке. Сейчас честных почти не осталось. Думаю я,
что лорд Онто тоже ошибся в бандите, который его пристрелил. Увидел наверно его и подумал: "Хороший, должно быть, человек, раз мне кланяется". А
тот взял, да и прихлопнул его. Сколько пуль всадили-то в лорда?
- Говорят, что лорд был, будто решето. Мерзавец выпустил в лорда весь патронташ.
- Это дело весьма быстрое, леди. Ужасно быстрое. Для этого дельца я бы прикупил себе пищаль: на вид игрушка, а с него изрешетить можно хоть двадцать
лордов, что худых, что толстых. Хотя, если честно,в толстющего лорда скорее попадешь, чем в того же тощего. Может, вспомните, как лет пять назад подстрелили
торговца рыбой? Он-то такой был толстый! С другой стороны, тощих
лордов не бывает... Ну, я значит, пойду в таверну Приозерья. Если придут за долгом, то скажите, что я за городом, ловлю гноллов, может сунутся туда, а там и сожрут этих прихвостней...
Глава II Воспоминания из солдатской жизни.
Когда-то Волдо лично прислуживал лейтенанту Крейну, и за это время почти не имел удовольствия наблюдать сего господина. Но пришел рядовой и доложил, чтобы Волдо шел
к ним за лейтенантом. Дело было в том,что лейтенант упился в доску, и его необходимо забрать домой.
Прибыв Волдо тряхнул лейтенанта.
Тот заурчал и приоткрыл глаз. Волдо вытянулся и
отрапортовал:
- Осмелюсь доложить, я здесь, господин лейтенант!
- А что... вам нужно?
- Осмелюсь сказать, я пришел доставить вас домой.
-А почему я должен идти? Я что не дома?
- Никак нет, господин лейтенант, вы в чужом доме.
- Как... как я здесь очутился?
-Вы гостили у офицеров.
-Гостил… го... я не... не го... Вы...ошибаетесь...
Волдо поставил лейтенанта на ноги и прислонил к двери.
Лейтенант шатался и глупо хихикал.
-Я сейчас у вас упаду...
Но тут же лейтенант задремал. Волдо разбудил его.
- Господин лейтенант, - ответил
Волдо, снова прислоняя его к двери,- я ваш слуга.
- Нет у меня слуг,-тяжело мямлил лейтенант, пытаясь упасть, и я вам не лейтенант. Я
барашек!..- добавил он с пьяни и попытался забодать Волдо. - Пусти, я тебя не знаю!
Борьба закончилась победой Волдо, который кое-как стащил офицера на улицу.
-Я у короля из чаши пил!-- орал он пытаясь сбить криком ворон с деревьев. - Сам Штормград дорожит мной. Понимаешь?!
Волдо перестал говорить "осмелюсь доложить" перешел на панибратство.
- Руку не трожь, говорю, а не то дам в глаз!
Идем домой! Не болтать!
Лейтенант навалился на Волдо.
- Тогда идем по бабам. Только в Златоземье не пойду,
я там денег всем должен.
Волдо потащил лейтенанта по улице.
- Кто из вас умрет, пусть явится в ставку командования, чтобы труп был посажен в тюрьму за дезертирство...-
Лейтенант замолк, и вяло помахал руками.
Волдо разбудил лейтенанта, он оглядел повозку, которая должна была привезти его домой. Лейтенант впал в полное отупение. Он принял Волдо за главнокомандующего сил альянса:
-Не сердись, господин главнокомандующий, что я к тебе на ты. Я свинья!
Однако мгновение после он уже приставал к Волдо приняв его за даму, хитро прищурив глаз:
- Как живется вам, миледи?.. Едем ко мне, или к вам?
В глазах лейтенанта страшно двоилось, он и спросил:
- О, у вас взрослый сын? - И тыкнул пальцем в
Волдо.
-Сиди смирно! - прикрикнул Волдо,
Лейтенант притих и молча рассматривал все вокруг, не понимая что происходит.
Позже лейтенант стал раскуривать пустую трубку.
- Не получается,- сказал он, чиркая огнивом.- Вы дуете на мой огонь..
-Дорогой друг,- сказал он умоляюще, - дайте мне оплеуху!
- Одну или две? – спросил Волдо.
-- Две.
-Держи!
Лейтенант вслух посчитал оплеухи, и блаженно улыбнулся.
Когда они остановились у дома, его еле-как удалось выковырнуть из повозки, как вареную улитку из раковины.
- Мы не доехали! - орал он
Его втащили в дом, и, как мешок картошки, повалили на кровать. Лейтенант заявил, что повозку он не заказывал, и платить не будет.
- Вы хотите меня обмануть,- заявил офицер,
подмигивая Волдо и извозчику,- мы шли домой
пешком. В подсумке лейтенанта перевозчик нашел пару медяков и ушел,
проклиная судьбу и лейтенанта.
Сообщение отредактировал Kai: 15 Май 2014 - 15:42