Пролог
А третий совет –
на тинг придешь ты,
с глупцами не спорь;
злые слова
глупый промолвит,
о зле не помыслив.
Речи Сигрдривы.
Старшая Эдда.
Тьма расступилась перед взором кузнеца. Он был в поле, вместе с Армом. Было еще раннее зимнее утро. Холод Аримдер не сильно любил, ему больше по нраву была весна, или осень. Лишь бы не испепеляющая жара лета, и не холод до костей зимы. И зачем его вытащил из дому так рано его друг, он понятия не имел: Арм держал интригу до последнего. Очень скоро они вышли, на более-менее открытый участок поля, с вытоптанным ровным участком, диаметром не больше, чем два метра.
‒ Вот мы и пришли! ‒ воодушевленным голосом сказал Арм.
‒ И что мы тут забыли? ‒ явно не разделяя его энтузиазма, ответил сонным голосом сын кузнеца.
‒ Сейчас узнаешь… – еще более воодушевленно сказал его друг, огоньки азарта в глазах Арма, насторожили Аримдера.
На этих словах, Арм подошел к товарищу вплотную, и внезапной подсечкой под колено, повалил того наземь. Аримдер мигом проснулся. Благо была зима, и он только плюхнулся на снег, без особого ущерба.
‒ Зачем ты это сделал? ‒ изумился Аримдер, он встал почти мгновенно, и в нем теперь бурлил адреналин.
‒ Я хочу научить тебя кое-чему. Скажем, мне надоело смотреть на то, как ты беспомощно ведешь себя в драках. ‒ Объяснил ему все Арм. ‒ А теперь нападай!
Аримдер послушался, и сделал замах от души рукой, метя кулаком в подбородок Арму. Товарищ с широкой лыбой, легко отбил удар, и контратаковал по суставу руки, которая в него летела. От неожиданного удара, Аримдер согнулся пополам, держа вторую руку, на месте повреждения. Следом последовала подсечка, и он снова оказался в снегу.
‒ Видишь? ‒ усмехнулся Арм. ‒ Твои действия легко предугадать. Надо действовать, не так открыто… Нападай еще раз!
В этот раз Аримдер решил действовать хитрее: он подошел совсем близко к Арму, и рывком взял шею товарища в захват. Но была тут одна ошибка, он пытался завалить Арма, стоя прямо перед ним, чем тот сразу же и воспользовался: юркнул под мышку Аримдеру, и вывернув ему руку, за лопатку по спирали уложил его в снег.
‒ Снова ошибка! – рассмеялся Арм. ‒ Если и делаешь захват, делай это со спины!
Этот смех разозлил сына кузнеца. Он ударил по обратной стороне чашечки, своему товарищу, пока валялся в снегу. Тот мигом оказался в снегу тоже, от изумления у него перехватило дыхание, а неожиданное падение выбило весь воздух из легких.
‒ Уже, кха… Лучше! Это я и имел в виду. Запомни: бей всегда в слабые места, такие как суставы, шею, пах. Это даст тебе преимущество. – Вставая сказал Арм, и подойдя к Аримдеру, дал ему руку, чтобы помочь встать. Когда тот поравнялся с ним, он продолжил. ‒ А теперь с начала, я хочу проверить, как ты все запомнил. ‒ Огоньки азарта так и играли в его глазах.
* * *
‒ Рар? – Гнилочрев приподнял голову и, ухватив вкусное мясо, потащил его куда-то. Томаса рядом на пирсе уже не было.
Вурдалак схватил за ворот Аримдера, и потащил его вдоль пирса, ища спуск вниз, на землю. Ведь на пирс он залез по одной из балок. Дойдя до конца разрешенного края со ступеньками, Чрев сделал проще: он просто спрыгнул вниз, не выпуская свою добычу из лап. Кузнеца, как ни странно, полет с высоты двух метров не вернул в сознание. Но все же начал потихоньку реагировать на окружающее. Он лежал, притом не на пирсе, а где-то на земле. Откуда-то доносились жуткие звуки. Изображение двигалось, его должно быть тащили! Кузнец попытался, помочь себе, руками и ногами, но все было без толку, его действия пресекались, этим вечным движением неведомо куда.
‒ Слуга! – подозвал Чрева Томас еще раз, видимо на этот зов, гуль и отправился в скитания по крепости.
‒ Кхм... Слуга? – изумился колдун в маске. – Что?!
Гнилочрев с кузнецом в лапе, шли куда-то по склону вниз, обходя пирс по правую сторону. Слева было ветхое здание с высоким дубом. А ниже дальше по склону виднелся вход в шахту, и целое сборище Отрекшихся. Завидев вурдалака, Томас нахмурился:
‒ Брось! Брось! Фу! – Грозил пальцем он гулю, видимо требуя освободить кузнеца.
Вурдалак все еще сжимал тело кузнеца, но командой его заставили его оставить. Что это такое? Он запутался, кого слушать! Томаса или Тэрнэтса? Тем временем Мэган подошла к колдуну в маске и слегка дёрнула его за робу.
‒ Какой-то некромант смеет порабощать моих рабов? – Тэрнэтс сжал воздух в кулак, и оглянулся злобно на Мэган.
‒ Да. Этот какой-то некромант - я. ‒ подтвердил Томас.
Магесса несколько удивлённо отпрянула, отпуская робу, когда увидела этот взгляд...
‒ Эй пусти... ‒ Аримдер извернулся и увидел, что его держит за шкирку рука вурдалака. Вот кто его все это время тащил!
‒ Гра быр да? – провякал гуль, что продолжал держать кузнеца. Вурдалак почесался, он кушать хотел, а не ходить за этими вот хозяевами.
Аримдер выбрасывает 92 (1-100)
Гнилочрев выбрасывает 18 (1-100)
Аримдер сгруппировался и рывком освободился из хватки. У вурдалака остался клок седых волос в лапе. Наконец-то долгожданная свобода! Кузнец предусмотрительно отошел подальше от Чрева, поди схватит снова.
‒ Гр-р, пошёл бы и нашёл себе другого вурдалака, а этого я самостоятельно порабощал! – отрезал Тэрнэтс.
– Он трогал меня за... Кхм. Не важно. ‒ Объяснил пространно некромант.
Мэган растерянно переводила взгляд то на Тэрна, то на Томаса. Нда, вот дела...
‒ Я бы дала вурдалаку кость. ‒ Вклинилась Камила, снова появившаяся, словно из воздуха, видимо она наблюдала эту перепалку с самого начала, и теперь пристально следила взглядом за вурдалаком.
‒ Вот. – Томас с пояса очередную крысу сорвал, да под ноги гулю кинул, не поворачиваясь к Камиле.
‒ Меня не волнует, куда он тебя трогал, моего приказа он ослушаться не может, его мозг порабощён моим топором с недавних пор. – Колдун глянул на Гнилочрева спокойно. – Лежать!
Вурдалак хотел уже было приступить к трапезе, как ухнулся мордой в землю. Все. Лежит.
‒ Ох, дурак... Это не собака. Это... Слуга! ‒ изумился Томас.
‒ Да оставьте вы уже бедного Гнилика в покое! ‒ не выдержала Мэган, вклиниваясь между Тэрнэтсом и Томасом.
‒ Однако теперь ты находишь себе друзей. Я все еще виновник? ‒ явно не хотел примиряться некромант.
‒ Раб, который не имеет своего мнения и силы. Хм-м... – Тэрнэтс оглядел Томаса и просто пальцем повел в сторону Мэган. – И даже если и слуга, то мой... Старый хозяин жив, и это я... А ты просто второстепенный приказчик.
Гнилочрев все еще лежа на пузе, потянулся лапой и подтащил к себе крысу, которая позже была схрумкана. А ему-то что, он доволен.
‒ Я могу поднять тысячу таких! И все они будут покланяться мне! – Томас топнул посохом по земле. – А что можешь ты?!
Мэган нахмурилась, и повернулась было к Томасу, видимо, собираясь что-то высказать, но внезапно расширила глаза, воскликнула «Цветочки!» и ринулась лезть обратно на помост.
* * *
Аримдер осмотрел присутствующих. Он мало кого узнавал. Вид у него был плачевен: почти полностью ало-бордовый от свернувшейся крови. Очень скоро к ним присоединилась Лимирая, Камила вместо «привет», просто прижалась к ней, но все также не спускала глаз с Гнилочрева.
‒ Приветствую Вас, молодые люди. – По привычке сказал новый участник, осматривая толпу соратников. Откуда он тут? Он следил? Видимо, он следы чуял хорошо. – Я давно за Вами наблюдаю.
Новый участник разговора выглядел... не молодо. Ему лет как минимум 70 - дряхлый, сухой труп. Только различить былой облик старика было можно. Кузнец присел на небольшой травянистый холм, наблюдая за новым участником.
‒ Фыр! – ну вот, крыса нагло кончилась, а вурдалак стал рассматривать территорию в поисках еды. Вот, башмак нового старика Отрекшегося вполне сойдет, к нему-то и потянулись когтистые лапы мертвеца.
‒ Приветствую Вас. – Сказала подошедшая темная охотница к отряду, сделав шаг назад от Камилы.
‒ Пошел вон, бездумная нежить! – Ударил старик баронским скипетром по гулю. Сапоги пусть и старые - но дорогие!
Гнилочрев зарычал, ему совершенно не нравилось, что какой-то там вольный мертвяк, лупит его по лапам. Гуль прыгнул вперед, надеясь сбить с ног оного и сожрать приглянувшийся топорик, который висел на поясе того.
‒ Как ты мама? ‒ сказала тихо вслед эльфийка, охотнице, но той было не до восстановления семейных уз: Лимирая, пристально наблюдала за стариком.
‒ Чей это бездумный приспешник?! Я требую сожжения этой твари! – Старик отмахивался крепким, стальным посохом с набалдашником из бриллианта, который почернел от пыли и копоти. – Прочь, шваль Плети! – и проткнул гуля, темным кристаллом.
‒ Что за сборище? – спросила темная охотница холодным, пустым голосом, сузив красные глаза-огоньки, осматривая незнакомых Отрекшихся. В ее доспехе была хорошая дыра, в районе сердца, видневшаяся с обратной стороны.
‒ Э... мама... ‒ попыталась привлечь внимание Лимираи, Камила. Она заметила дыру в доспехе.
С противным чавканьем наконечник вошел в горбатую спину, таким образом вурдалак мог удерживаться в положении лежа и не добраться до вожделенных башмаков. Но было одно но, из дырки тут же потекла какая-то зеленая гадость. А сам гуль зло посмотрел на старика, при этом щелкая зубами.
‒ Я считаю до трех! И я сжигаю намертво этот бездумный кусок Плети! – Выкрикнул старый Отрекшийся, явно говоря о Гнилочреве.
‒ Похоже, нашего друга хотят сжечь! ‒ сказал громко Аримдер, в надежде привлечь внимание, хоть кого-то из двоих: Тэрнэтса или Томаса.
* * *
‒ Вот именно. – Тэрнэтс ткнул пальцем в сторону Томаса. – Поднимай тысячи таких, а мой останется моим. Я же способен призвать то, над чем ты совсем не властен, и то, от чего тебя не защитит твоя армия.
‒ Хм. Не защитит армия - я сам защищу себя! ‒ не отступал некромант.
Мэган кое-как вскарабкалась наверх и побежала поднимать свой недоплетённый венок из ядовитых цветов. Она сунула венок и оставшиеся цветы туда же, куда складывала и всё остальное - в карман платья. Скоро там места уже не останется...
‒ Хмх... Скажем так, кто уничтожит того Тенелова, того и Гуль... Тот и силён! ‒ предложил пари колдун в маске.
‒ Кхм. Того эльфа? Плюнь на него, душелов! ‒ отмахнулся некромант.
‒ Я-то плюнул, но феномен его неуловимости трудно отрицать. Вряд ли твоя армия с ним справится, а я бы мог. Впрочем, ты навёл меня на мысль. Управляй моим рабом, назначаю тебя на должность дрессировщика!
‒ Чего? Я лучше похороню его. ‒ Томаса, снова удивили.
‒ Хмх... Как и я... Но я первый хозяин, а значит основной. Что бы перенять этот титул - убей меня. Но ты ведь не будешь унижаться из-за какого-то вурдалака? ‒ вкрадчиво спросил Тэрнэтс.
‒ Унижаться? Убить тебя плевое дело. Твое тело, как душа - слабо. Ты прикрываешься душами других просто потому, что у самого почти ничего не осталось. Верно?
Мэган подошла к краю пирса и глянула вниз. А затем сиганула, случайно приземляясь... прямо на то место, где душелов стоял. Тэрнэтс подкосил ноги, прямо ему на голову упала эта Мэган, но он выстоял, и поспешил схватив за ноги отбросить её куда-то назад. С глухим "уфф", она плюхнулась на задницу позади колдуна.
‒ Извини... ‒ сказала магесса коротко, но колдун видимо увлекся спором, и почти сразу же про нее забыл.
‒ А что ты знаешь про души? Некромант? Это не твоя компетенция, а моя. – Указал он себе в грудь большим костлявым пальцем. Кхм... – Тэрнэтс глянул вниз, где была Мэган и фыркнул что-то под нос.
‒ Ты жалок. Простой чернокнижник, что прикрывается чужим именем. Твоя душа слаба, как и ты сам. Глупый. Глупый душелов. ‒ Гнул свое Томас.
‒ Что?.. ‒ девушка обернулась к Аримдеру, растерянно моргнула, затем снова перевела взгляд на "учителя" и "папочку". Томас и Тэрнэтс, тоже не обратили никакого внимания, на кузнеца.
1. Споры и предложения
Бывает, ты слово
скажешь другому,
а после поплатишься.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Аримдер понял, что его попросту не услышали в пылу спора. Хотел было вернуться к спорщикам, но понял что все и так тут большей мерой, разрешится само собой. По крайней мере, он надеялся на это.
‒ Это еще кто такой?! – спросила охотница, указав на Отрекшегося со скипетром, при этом игнорируя Камилу.
‒ Это Вы кто такая, дамочка? Я - Барон Бренненбург по имени Базиль, по отчеству Август. Стратхольмский барон. А вот кто Вы - мне предстоит узнать!
‒ Темный следопыт Лимирая – ответила падшая странница, коротко.
‒ Выр-ы, – провыл вурдалак и отполз назад к Тэрнетсу, прямо как по мановению палочки, напрочь забыв и о ботинках, и о проткнутой спине.
‒ Камила, наёмница Отрёкшихся... ‒ представилась эльфийка, хотя ее и не спрашивали, в общем-то. ‒ Добровольная наёмница Отрёкшихся – уточнила девушка.
‒ Я - Отрекшийся. Я не хочу хвастаться своим магистратом магии воплощения, но я буду вынужден сжечь эту тварь. ‒ Указал Базил рукой дряхлой на бездумного вурдалака, а бездумную нежить, он на дух не переносил. – Это порождение Плети!
Гнилочрев, все еще лежал, ни черта не понимая, что вообще творится. В прочем он из-за природной тупости этого и не понял. Но что это! Ботиночки! В общем, неизвестно чем ему приглянулись ботинки Базила, но гуль явно был намерен их съесть. Он прекратил тщетные попытки, доползти до душелова, и принялся охотиться за прежней целью.
‒ Мне надоело это отродье! ‒ старик двинул набалдашником в спину твари, пришпиливая ту к сухой земле. ‒ Эти ботинки стоили мне двадцать пять золотых, когда я жил в Стратхольме! Не трожь их и пальцем, если они у тебя есть! – Пришпиливая вурдалака еще сильнее, зло сказал он.
Темная охотница крутанулась, и пошла вперед к старому Отрекшемуся, слегка прихрамывая. Кузнец внимательно слушал, его настораживал Базил. Хоть Гнилочрев ему и насолил, но и допускать сожжения оного, он не хотел.
‒ Эй! ‒ выкрикнул Аримдер, увидев, как Базил пришпиливает вурдалака к земле.
* * *
Мэган всё сидела на земле, подтянув к себе ноги, и с интересом наблюдала за спором.
‒ А вот что ты сделаешь мне? Попытаешься своими словами унизить мою самооценку? – приподнял одну бровь, явно же под маской, колдун. – Что ты сделал? Вот что сделал ты? Ты умеешь только болтать и прикрываться своей армией вместе со знаниями, только, как мне кажется, у тебя и это не получается идеально.
‒ Справедливо… а ты что сделал? Что сделал ты? Вот что ты сделал? ‒ похоже, некроманта взяли за живое.
‒ Уничтожил и сражаюсь против "Коррумпированного суда" Стратхольма. Но это не волнует никого. Я противостоял личам, некромантам и знаю намного больше, чем ты, я развиваю возможные силы Отрёкшихся предоставляя им новые эксперименты. Борюсь с неблагодарными живыми и пережил решения баньши...
‒ Низко. Кем ты был при жизни, душелов?! ‒ видимо достижения во время немервия колдуна, Томаса мало интересовали.
‒ А ты? Кто ты такой и что ты сделал? ‒ парировал Тэрнэтс.
‒ Я? Ты не знаешь, кто я такой?! Ты вообще слышал про Томаса? ‒ удивился некромант, в который раз.
Мэган дёрнулась от внезапного громкого крика рядом с собой и воззрилась на Аримдера.
* * *
Кузнец ни от кого не добился внимания своим криком, кроме Мэган. Но толку от этого он видел мало. Хотя может и зря, он этот толк не видел. Она вполне могла привлечь внимание спорщиков. Вскоре он переключил внимание обратно на вурдалака.
‒ Абырр-ва-ра! – заявил прижатый к земле Гнилочрев и смешно дергая лапами, попытался ухватить аристократа за ногу. Ну и повалить, а может быть потом сьесть.
‒ Прось! – Двинул ногой Базил по лапе вурдалака. – Во имя Света, прочь!
‒ Что ты сказал?! – чуть ли не прошипела немертвая охотница в мгновение ока, появившись за спиной экс барона.
‒ Ра-а-а-а-а, – нет, тварь явно не желала уходить прочь, она желала ботинок! Ну, вот его она и попробовала схватить в очередной раз. Ну а помимо этого тварь пустила слюни, мерзость еще та.
‒ Я сказал во имя Света. Убьешь меня - разразиться гнев на тебя целого Дома, который разделил нашу судьбу. – Ответил глухо барон. – Я приверженец старой веры, девочка и таковым останусь, пока меня не заберет в могилу окончательно.
‒ Не смей говорить это слово в моем присутствии! – прошипела немертвая. Ее горящие красные глаза-огоньки словно сверлили Отрекшегося.
‒ Что-то ваша вера, не помогла вам защитится от ренегата… ‒ вклинилась Камила.
‒ А то что, девочка? Попробуешь пристрелить своей заостренной палкой магистра магии Стратхольма? – Усмехнулся барон, но никак не экс и двинул повторно по вурдалаку, набалдашником. Явно опытный старик.
‒ Уа-а-а-а-р! – взвыл глупый кусок мяса, вкусный ботинок был так близко, а достать его не выходило! Ну раз так, гуль попробовал прыгнуть, что в этом положении выглядело нелепо: он просто проскользил по стальной ручке скипетра, вверх и вниз, оставшись на том же месте.
‒ Не надо дразнить меня… ‒ прошипела баньши, вцепившись рукой в шею экс барона не сильно.
‒ Мы вдвоем, лишим тебя головы, лордеронец! ‒ лишний раз напомнила о себе эльфийка, так как ее замечание с ренегатом, просто проигнорировали.
‒ Стоять не двигаться! – Прошипел уже Базил и повторно прижал ногой тварь, уже наступая той на голову и держа ту скипетром пришпиленной к земле. – Не дано тебе прав трогать меня! ‒ старик свободной рукой одернул руку Лимираи от своей шеи: негоже трогать его. ‒ Я горжусь лордеронскими корнями. Спасибо что уточнили иной раз.
‒ С меня довольно! – сказала немертвая крутанувшись. – Как появится Хекс Радевит, позовёте! – сказала баньши прежде, чем удалиться.
‒ Да кто ты такой? ‒ все же нарушил молчание Аримдер.
* * *
Мэган же уже вернулась к лицезрению концерта. Хоть она и обратила внимание на кузнеца, дальнейших действий от него не последовало.
‒ Нет, так как я не слышал, ты никто. Очередной лордишко, что прикрывается своими деньжатами и тихо состоит в знати. Хотя я могу и ошибаться, вскрытие твоей памяти показало бы.
‒ Ты недоучка, что прикрывается маской! Я не прикрываюсь маской. Может, ты стыдишься? Может, ты боишься? Ты - жалкое подобие колдуна, который находится в начале своего пути. У тебя нет будущего!
‒ Хочешь, чтобы я снял маску?.. ‒ еще более вкрадчиво, спросил Тэрнэтс.
‒ Эй! – теперь уже не выдержала Мэган - она поднялась на ноги и зыркнула на Томаса.
‒ Да, хочу! ‒ ответил колдуну некромант, игнорируя магессу.
‒ Кхм... ‒ несколько удивленно кашлянул колдун в маске.
Тэрнэтс медленно поднёс руку к своей маске, одно медленное движение, капюшон лишился железного аксессуара, и осталось только поднять оный капюшон и вот он: два светящихся голубых глаза, место для вывода душ из тела душелова. Взгляд уставился в глаза Томаса, а переработанные рабы-души стали улетать из глаз, и прямо в глаза Томаса, в его собственную душу. Они проникали туда так глубоко, что вызывали невероятную боль в душе, голоса, безумие... Шёпот лича всё это заглушил бы, но Отрёкшиеся со своим разумом, не выдерживали этого взгляда, этих голосов в голове. Они как вирус, а душевная боль, которую они создают это единственное что может нанести нестерпимую боль Отрёкшемуся. Главное что никто больше кроме некроманта этого не видел, и повлияло бы это только на него.
‒ Любуйся. ‒ Сказал коротко Тэрнэтс.
‒ Глупый душелов... Что это за штука? – несколько смутился некромант.
Томас провел перед собой рукой. Арканный барьер продолжал окутывать его тело, поглощая любое заклинание, а ведь это оно и было. Без магии такое невозможно... Мэган, когда душелов снял с лица маску, сделала пару шагов в сторону, чуть наклоняясь вбок и пытаясь разглядеть, чего там было под капюшоном. Внезапно к ним присоединился некто четвертый.
‒ Что здесь происходит? ‒ послышался знакомый голос Радевита, он быстрыми мерными шагами подошел к спорщикам, и с явной заинтересованностью на них смотрел.
* * *
‒ Я - Барон Базиль Бренненбург по отчеству Август. Владелец двух гектаров земель Стратхольма и «Благодеятель Губернии», как меня когда-то называли. А вот кто Вы, молодой юноша?
‒ Аримдер. ‒ ответил коротко кузнец. ‒ Стратхольма?
‒ Да. Я Стратхольмский подданный. – Вздохнул Базил. – Рад знакомству, Юный Аримдер.
‒ Гра-а-ара, – поерзал Гнилочрев, так еще и ухватил лапами ногу, что его прижимала. Ухватил, дабы вкусный аристократ не смылся, а тут и его погрызть можно будет!
‒ Именем Стратхольма, изыди! – Крикнул Барон и треснул набалдашником алмазным в спину Вурдалака. – Треклятая Плетевская тварь! Я не давал тебе права трогать мою ногу и мой сапог!
Повторно, с гневом в голосе треснул барон по горбу вурдалака. Бум! И еще раз бум! Хорошо хоть посох не был тяжелым, так что… В общем гулю хорошо досталось, и все равно он продолжил свое занятие.
‒ Прекратите немедленно! Во имя Темной Госпожи, мы должны завершить начатое! ‒ Обратился Радевит и к спорщикам и к барону сразу. Оглядев все на скорую руку, он мгновенно понял, что к чему.
‒ Уберите эту мразь! Во имя Тени или чего вы там напридумывали! – рявкнул неживой старовер и придавил голову гуля ногой сильнее, чтобы тот не кусался.
‒ Гыыыррырх, – Гнилочрев уткнулся мордой в землю, но продолжил махать лапами.
‒ Убери его, Тэрнэтс. ‒ Обратился аптекарь к колдуну, смотря на вурдалака.
‒ Либо вы одарите эту тварь разумом, либо сожжете! – рявкнул снова неживой и отошел от твари, вынимая скипетр.
Тэрнэтс быстро скрыл взгляд за маской, пока на него не обратили внимания. Темная охотница, услышав глас аптекаря, прихрамывая, направилась обратно в импровизированный центр лагеря. Камила так и стояла на одном месте, и теперь смотрела на Радевита. Мэган отвлеклась от попыток разглядеть Тэрнэтса и подняла голову, глядя на аптекаря. Аримдер тоже обратил внимание на нового участника, его узнал, и искренне, надеялся, что наконец-то будет порядок. Гнилочрев зарычал и попробовал схватить барона за ногу, схватить и укусить. Ну и там… погрызть что ли. На старика никто не обращал внимания.
‒ Я надеюсь, каждый из вас знает, чем череват наш поход, и вопросов более не возникает. ‒ Сделал паузу аптекарь, убеждаясь, что его все слушают. ‒ Потому лишь предлагаю еще раз обдумать, хотите ли вы действительно пойти за мной к Клинку, и возможно пожертвовать собой во имя достижения цели. Даже вурдалак играет отведенную ему роль. Его участие неоспоримо.
‒ Кто ты такой, чтобы здесь командовать?! – раздался голос Лимираи.
‒ Закрой свой жалкий рот, невежа! – Рявкнул в спину Лимираи, кто-то из новобранцев-Отрёкшихся, коих было множество у шахты. – Это твой командир!
Камила тут же гневно, посмотрела через плечо на обнаглевшего новобранца. Ей явно не понравился тон обращения к темной охотнице.
‒ Не сверли меня своим пустым взглядом! Даже я знаю, что нужно заткнуться, когда говорит главный. ‒ Отмахнулся от нее новобранец, и ушел вглубь шахты по своим делам.
* * *
‒ Fuego... – кратко сказал магистр воплощения. В руке в доли секунды образовался сгусток арканы, который преобразовался в небольшую искру, охватившую руку Базиля.
Рука направилась к голове Гнилочрева, чтобы «отогнать» того. Пасть вурдалака была в каком-то миллиметре от ляжки барона, как гуль увидел огонь. Увидел и шуганулся, пламя его почему-то пугало.
‒ Пожертвовать? Нет. Идти? Да. ‒ Коротко ответил Томас.
‒ Жертвовать?.. – расширила глаза Мэган. ‒ Я ничем не хочу жертвовать!
‒ Я остаюсь, мне надо закончить искать теневика. ‒ Вспомнил про неуловимого эльфа Тэрнэтс.
‒ Эй. С чего я вообще должна идти и чем-то жертвовать?.. – нахмурилась магесса.
‒ Я предоставил выбор каждому. Если ты не хочешь помочь в достижении общей цели, можешь остаться. ‒ Ответил аптекарь спокойно.
Аримдер наблюдал за всем и не вмешивался. Его все равно никто не слушал. Он вообще не понимал, что тут делает. Сидел бы себе в кузнице и плел кольчуги!
‒ Я следил за Вашим походом... – начал говорить барон Базил, и продолжил. ‒ Не помню даже откуда. Мне доставило немало проблем действо, которое я совершил, что бы вас догнать и предложить помощь.
‒ Предполагаю, что на этом ваши вопросы действительно иссякли... Потому пора выдвигаться. Обратный путь в Альтерак займет слишком много времени. Совместными усилиями немертвых и эльфов удалось создать портал. Цените то, что для вас делают. Помощь каждого из вас будет неоценима. Семнадцатый Отряд рад каждому разделяющему его стремления. Нас ожидают в здании.
Базил на это ничего толком не ответил. Магистр выдохнул пыль из легких. Гнилочрев фыркнул и посмотрел по сторонам, ну а ему-то что. Главное найти поесть, а там все пучком. Вот в качестве еды его сейчас интересовал барон, ну к нему он и ломанулся. Томас испустил долгий, усталый вздох.
‒ Fuego! – повторная вспышка магического пламени устремилась вместе с рукой к голове Гнилочрева. Вурдалак уныло взвыл и отступил назад, пялясь своими глазенками на пламя. ‒ Если она не перестанет меня «поедать». – Я её сожгу!
На слова Базила, снова никто не обратил внимания. Тэрнэтс очень скоро покинул основную кампанию, устремившись дальше вниз по склону. Балки пирса уходили все выше и выше. Мэган огляделась в поисках душелова и направилась туда, в какую сторону тот утопал. Аримдер не мог решиться с кем же ему пойти. Мэган и Тэрнэтса он знал хоть каплю. Еще был Томас, но он ему совсем не помог, когда его повторно настиг гуль! По симу он решил отправиться вслед за магессой.
* * *
‒ Нет, тенелов подождёт, Клинок Тени может помочь с ним! ‒ рассуждал вслух колдун в маске, и развернулся на встречу магессе.
Тэрнэтс шел большими шагами обратно на возвышенность, к ветхому дому. Он совсем не заметил Мэган, и прошел мимо нее. Она в полной растерянности следовала за душеловом, всё ещё сомневаясь в том, хорошая ли это вообще идея. Тот же диссонанс настиг и кузнеца, когда мимо него обратно прошли колдун и магесса. И пожав плечами, он молча пошел за ними. Очень скоро они вышли к ветхому дому, где ранее проводились переговоры между эльфами крови, орками и Отрекшимися. Кузнец шел самым последним, и заметил какой-то блик. Он подошел ближе к высокому дереву, которое было по правую сторону от дома. Пошарив по жухлой траве, он увидел тот самый бронзовый цветок, который создала Мэган накануне. Машинально почесав свой затылок, он скинул сумку наземь, развязал и закинул на самый верх оный цветок, на память? Вскоре сумка была снова на его плече, и он вошел в дом из покосившихся досок.
‒ Во славу Темной Госпожи, Отрекшийся. ‒ Радевит отдал честь одному из стражников в доме, видимо самому старшему.
‒ Портал уже настроен? ‒ осведомился Тэрнэтс.
‒ Я к сожалению не Магус-универсум. Я не смогу его стабилизировать... ‒ извиняясь сказал барон Радевиту.
‒ Расстояние не столь огромное. Достаточно лишь входить по одному! ‒ заверил того аптекарь. ‒ Ты первый Томас, и вурдалак следом.
‒ Слуга. В портал! ‒ сказал вурдалаку некромант.
Томас топнул своим посохом, да оглянулся. Да где этот надоедливый гуль? Много народу, это да... Гнилочрев как ни странно остался стоять на месте, вурдалак не знал такого слова, как «портал». Тэрнэтс пнул Чрева в портал, а вот все куда проще! Тот с противным воем улетел в портал, ну и хвала Тени.
‒ Тьфу. Ты будешь виноват, Радевит. Ты! – некромант, топоча своей тростью, вошел в дверку. – За мной, слуга! ‒ Гнилочрева, он так и не заметил.
‒ Это мой раб, и мне абсолютно всё равно на всяких Томасов. – Спокойно двинулся следом через портал колдун в маске.
‒ Не трусь, колдун. ‒ Остановил Базила старший гвардеец, которому отдавал честь аптекарь. ‒ Если что пойдет не так, то твои останки мы соберем.
‒ Во Славу Лордерона. – Сказал Базиль. Тень он не расценивал как философию, а Темную Госпожу пусть и уважал, но не ставил в сравнение с Теренасом. Слова гвардейца, он проигнорировал.
‒ Быстрее. Это не опасно, относительно. По крайне мере для немертвых. ‒ Поторопил всех Радевит.
‒ Ничего не случится. ‒ Мэган сделала глубокий вдох. ‒ Я справлюсь. Я стану сильнее. Фуф... ‒ колдунья сжала кулаки и тоже направилась в портал.
‒ Во имя Сильваны! – сказала немертвая, направившись в портал напыщенной марширующей походкой.
Войдя в портал кости неживых затрещали. Последними вошли: Камила, Элиза, Аримдер и завершил процессию Радевит. Элизу кузнец толком не знал, он ее видел в крепости один раз и то мельком. Довольно неприятное ощущение охватило всех. Камиле пришлось тяжелее всех: она стала задыхаться, ее тело свело судорогой... Но спустя минуту этих мук ее выбросило на холодный снег Альтеракских Гор, как и неживых.
2. Стужа и мрак
Бдительный взор
каждому нужен,
где гневные бьются;
придорожные ведьмы
воинам тупят
смелость и меч.
Речи Сигрдривы.
Старшая Эдда.
Виднелась бледная полоска света вверху, ледники смыкались ущельем, оставляя совсем мало света. Ледяной пол был укутан снежным покрывалом, который доходил местами по щиколотку, а где-то и по колено. По правую сторону была бездна пещеры, недра которой прятались в синей тьме. Зимний воздух освежал мысли, но оценить эту особенность, могла наверно только Камила. Вскоре плотность и натяжение в воздухе усилились. На небольшом свободном ледяном плато, прямо перед пещерой показался сине-фиолетовый зев портала, а потом так же мгновенно исчез, как и появился, при этом оставив в ледяном ущелье небольшой отряд из девяти немертвых и одной живой эльфийки. Семнадцатый Отряд прибыл на место назначения.
‒ Именем Теренаса Второго... – выдохнул пыльным воздухом из легких Базил. – Альтерак. В гости к Перенольду, хм? – он поднял на удивление целые брови.
‒ Интересный... запах... – Камила с интересом обнюхивала воздух.
‒ Раб, двигайся за мной! Думаю, я воспользуюсь твоими силами чуть позднее. ‒ Сказал Тэрнэтс, осматриваясь вокруг.
А вурдалаку-то что, он хрюкнул и продолжил свое занятие по изучению окружающей обстановки, вон яма какая. Может тут есть что-то вкусное? Недовольно проворчав, гуль пошел за колдуном, на четвереньках. Начался снегопад, сквозь узкую щель, сыпали мелкие хлопья снега, которые не спеша покрывали всех из отряда, и таяли они только на эльфийке. Мэган выпала на снег и поморщилась, вращая рукой, придерживая второй плечевой сустав. Перемещение было то ещё... Аримдер хотел сделать шаг и услышал, как что-то оглушительно хрустнуло. Он припал на одно колено: что-то было с ногой. Томас, Радевит, Лимирая и Элиза, видимо прошли через портал без особых неудобств: они спокойно осматривались вокруг, по ним не было заметно, что они испытывают какие-то неудобства.
Аптекарь отошел от основной группы куда-то в сторону к ледяной стене, тут виднелась небольшая ниша, которая выделялась небольшим желобом из треснувшего льда. Радевит вытащил из мешочка два предмета: осколок, и камушек, найденный в Каражане. Он бьет осколком о камень, и появляется искра. Драгоценность начинает светиться, и вдруг раскалывается. Лилова дымка густой пеленой окутывает Отрекшихся и эльфийку.
‒ Что это?! Опять?! ‒ Звон вновь начал терзать разум Томаса, он начал пошатываться на месте, теряя равновесие. Пришлось опереться на посох, чтобы не упасть.
‒ Иной план. – Сказал барон, ощущая себя «не в своей тарелке», мягко говоря.
‒ Хм... и что же это? – голос Камилы был искажен.
Мэган растерянно огляделась, наблюдая за плавным перемещением странной дымки в пространстве и вокруг себя. Элиза оглядела пустошь вокруг себя. Ничего кроме холода и тьмы. Целый мир, пустой мир. Судя по поведению, вурдалаку это все не нравилось, он крутится по сторонам, ухватившись за свою голову. Аримдер наблюдал за всеми, изображение плыло. Мысли ходили по голове странным эхом. Хруст как будто вечно повторял себя в его голове. Он попытался встать, идти было трудно, он порядочно хромал. Лимирая тоже стояла дезориентированная, но никаких действий не предпринимала.
‒ Хм-м... Не забудь потом вывести нас из этого... Плана. – Кивнул Радевиту колдун в маске, оглядев свою руку.
Неживые, и не совсем мертвые, попали совсем не в иной план, а скорее в иллюзию созданную чем-то могущественным, или кем-то. Каждый из них слышал зов. Для кого-то голос тонкий и сладкий, для других могущественный, величественный. Но все слова сводятся к одному: «Завладей мной!».
‒ Вперед, теперь мы должны заполучить этот артефакт! ‒ прокричал Радевит, но его было смутно слышно.
‒ Давайте не будем терять время. Клинок полезен. ‒ Послышалось от Тэрнэтса.
‒ Мама, ты была в этом мире? ‒ оглядываясь по всем сторонам, спросила эльфийка охотницу.
Гнилочрев повертел своей головой и поперся вперед, нет, он не понимал слов. Но раз его кто-то звал, то гуль был обязан прийти. Мэган старалась следовать за душеловом и как можно меньше оглядываться по сторонам. Всё плыло, но даже не внутри, в голове. Опять голоса... Что-то тянуло магессу куда-то.
Всех участников отряда окутывает плотный туман, ничего не различить, и не увидеть. Где твой друг, который был только что рядом? А что это за тень? Что-то светиться в плотном тумане! Голос становиться настойчивым... Казалось, земля ускользала из-под ног: «Завладей мной, остальные лишь мешают. Они тебя отягощают, я хочу быть с тобой. Не дай им забрать меня!».
‒ Это очень схоже по ощущениям... с нахождением в ином плане. Элементальный план или любой другой… – Говорил магистр Базил оглядываясь, но его почти никто не слышал. – Земля будто из-под ног улетает, честное слово…
‒ Держитесь вместе! ‒ сказала коротко баньши.
‒ Есть! – согласилась с матерью Камила.
‒ Звон! А-а-а-грх! – Томас пытался устоять на земле, схватившись за посох обеими руками.
Аримдер заметил, что все куда-то ушли. Он пытался догонять, но хромать было очень тяжело. Нога явно была повреждена. Где-то впереди он с трудом улавливал очертания Элизы и Радевита. Главное не отстать от них!
Ролл 1-3. На защиту от атаки. 1 - устояли. 2 - у вас помутнение, всюду враг: никому нельзя доверять! 3 - что-то ухватывает вас за ноги, и тащит к дальней стене пещеры.
Тэрнэтс выбрасывает 2 (1-3)
Elysa выбрасывает 3 (1-3)
Мэган выбрасывает 1 (1-3)
Базил выбрасывает 1 (1-3)
Гнилочрев выбрасывает 2 (1-3)
Радевит выбрасывает 3 (1-3)
Аримдер выбрасывает 2 (1-3)
Thomas выбрасывает 1 (1-3)
Лимирая выбрасывает 2 (1-3)
Камила выбрасывает 3 (1-3)
Всюду вражина! Вурдалак стал метаться туда-сюда, пытаясь найти врага и укусить. Мэган сжала зубы, пытаясь отрешить надоедливые голоса в голове. Хватит! Ей и других голосов там хватало! Аримдер дошел до остальных, сквозь полный туман, он не видел даже собственной руки. «Почему никто не подождал? Почему никто не помог? Надо быть острожным с ними…
‒ А-а-а-а!! Крик! Чертов крик! – некромант кричал, но... его не было слышно. Он уходил куда-то далеко, все дальше и дальше в глубины пещеры.
‒ Нет, тебе меня не взять. – С улыбкой стоял спокойно магистр Базил. Он был достаточно сильным магом с сильным сопротивлением арканной магии и прочей ерунде, чтобы устоять в рассудке и на ногах. – Жалкая попытка!
‒ Хм-м... – Колдун в маске, делал новые шаги вперёд, ему уже стало плевать на всех вокруг, энергия душ протекала по его жилам, наполняла кончики пальцев.
‒ Что происходит? – обратилась к Радевиту Элиза, хотя оставалось загадкой: слышат ее или нет. ‒ Ты хорошо знаком с этим миром?
‒ Что это такое?! – возмутилась Камила, уставившись куда-то под ноги. ‒ Я в этом дыму... не вижу! Имп, мне этот туман весь нюх отбил... Радевит! Мы точно в Альтераке?
Отряд слышал отчетливый хруст. Они ступают по чужим костям! Здесь было много скелетов. И Алого Ордена, и даже рассвета. нилые трупы плети, истерзаная роба лича.
Радевит пытался понять, что же происходит, затем... он вдруг падает, и исчезает из виду. Его словно и небыло тут. Туман становился плотнее вокруг Элизы и Камилы. Лимирая шла молча дальше, стараясь не упустить всех из виду.
Ролл 1-100. На эффект для тех, кому выпало 3 в предыдущем ролле. 1-49 - повезло, эффекта удалось избежать. 50-100 - неудача.
Камила выбрасывает 34 (1-100)
Elysa выбрасывает 63 (1-100)
Радевит выбрасывает 28 (1-100)
Камила взяла темную охотницу за руку, чтобы не потеряться. Возможно, это ее и уберегло. Внезапно мрак поглотил каждого, видимость стала абсолютно нулевая. Ничего, лишь хрустящие кости под ногами. Элиза обнаружила себя в начале пещеры, со сломанной кистью. Вновь вернулся белесый туман, мрак отступил. Аптекаря что-то протащило по льдистому полу с костяным настилом и внезапно отпустило.
* * *
‒ Маленький шут... в позолоченной клетке... Найди меня, и стань сильней. Убей его, и стань сильней. Умри, и сделай сильнее меня... – раздалось в голове Аримдера, он приостановился и осмотрелся по сторонам. Туман и все, спутники пропали из виду.
Кузнец шел вперед сквозь стену тумана, он бы такой плотный, что не было видно даже на следующий шаг. Мэган потеряла из виду Тэрнэтса и теперь просто плутала в дымке, щуря глаза-огоньки, стараясь не слушать голос...
‒ Сильнее... Нет, нет... Не верь голосам... Но сила... Ммм... – бормотала магесса, плетясь вперёд.
‒ Ар-р-р-ра, – ощерился и снова наметился вурдалак на злосчастного Базила, а точнее на его зад.
‒ Fuego! – Повторная вспышка магии, устремившаяся в голову Гнилочрева, опять же из руки.
На этот раз он среагировал на восклицание гуля почти моментально. Хоть даже он ничего и не видел, но запустил пламя, просто на звук. Чрев среагировал как и обычно, огонь испугал его и вурдалак пропал где-то в тумане.
– Что?! Что это?! – Томас пробирался сквозь туман. Ничего не видно. Сплошная серость... – Что это такое?! – вопил некромант, только его никто не слышал. При этом он то и дело бил своим посохом о льдистый пол. – Хватит! – он топнул посохом по полу еще раз, с кем он боролся, оставалось загадкой. – Дальше! Громче! – Томас шел все глубже и глубже в пещеру, с кем он говорил, все также оставалось тайной. Да в общем-то у каждого тут появился незримый собеседник. – А-а-а-а-а!!! ‒ Вопль просто исчез в мгле, оставшись неуслышанным. Некромант свалился на колени.
Гнилочрев унюхав робу лича, подбежал к ней и уставился. Тут были хозяева из Плети? Да они тут были. Вурдалак зачем-то ухватил юбку того и поперся дальше. Барону кажется было намного проще, чем остальным. Этот незримый голос будто бы не достигал полностью его сознания. Но он слышал отголоски. Базил смотрел под ноги: снова Кирин-Торский мертвец... Он нагнулся и взял в руки мантию - Дейвис Онулос.
– Гр-р... – Тэрнэтс прислушался к своим ощущениям. – Это уловки клинка теней... Мне никто не указ тут! – энергия душ уже наполнила руки душелова, он готов был к войне со всеми.
Томас? Колдун в маске, заметил некроманта, который стоял на коленях. Пусть сгниёт. Он полетел в его сторону, под ногами уже была сила, которая давала ему право совершить быстрые прыжки.
* * *
– Ты... Я обращаюсь к тебе... Зачем они тебе нужны..? Ты ведь хочешь добиться своего, хочешь стать сильнее..?! – голос в голове кузнеца стал настойчивее, но он старался не обращать на него внимания, все также плетясь сквозь белую пелену.
‒ Сила... да... Нет-нет! Голоса врут! Не слушай... – всё бормотала Мэган. Она продолжала идти, даже не обращая внимания на хруст под ногами.
‒ Какого черта?! Радевит! Ты куда нас завел?! – возмущалась Камила, крича в туман.
– Не верьте голосу, чем бы он ни был! Это магическая уловка! – рявкал Базил, но его почти никто не услышал.
– Какая магическая уловка? Какому голосу? – удивилась эльфийка, услышав отдаленно барона.
– Да! – рыкнул некромант, поднимаясь, вновь хватаясь за свой посох. – Что это за голос?! Почему ты так знаком мне?..
Гнилочрев ничего лучше не придумал, как боднуть некроманта в спину. Ну это он и сделал спустя некоторое время, и как ни странно ему даже помогли. Тэрнэтс как оказалось, набрёл прямо на Гнилочрева, по пути к Томасу. Магические прыжки сделали своё дело: потому колдун ударился в своего раба подобно ядру, а тот в свою очередь, впился в некроманта намного сильнее. Душелов подошел ближе, ни Томаса ни Чрева. Словно иллюзии, их фигуры расплылись в тумане.
Ролл 1-100. В броске участвуют те, кому выпали числа 1 и 3, в самом первом ролле. Ролл на сопротивление воздействию на разум. 1-49 - голос становится громче и настойчивей. 50-100 - степень влияния голоса повышается, становясь более достойным для доверия.
Базил выбрасывает 11 (1-100)
Радевит выбрасывает 97 (1-100)
Мэган выбрасывает 78 (1-100)
Thomas выбрасывает 23 (1-100)
Elysa выбрасывает 91 (1-100)
Камила выбрасывает 79 (1-100)
– Что ты делаешь? Ты - воин. Ты - самый сильный из этого сброда. Сражайся же за свой народ, за то, что любишь. – Твердил властный голос в голове Аримдера, интересно, остальные тоже его слышат? – Эти отрекшиеся не желают могущества своему народа, по этому ты должен избавиться от них. От всех! Только тогда ты будешь наделен силой и властью.
– Но я не воин… – сказал в ответ кузнец, и поплелся дальше.
– Я... да. Он умрёт. Я хочу его убить. Тогда я стану свободной... стану сильной... Аррх! – магесса едва не врезалась в стену: из-за тумана не было видно дальше своего носа. – Проклятье...
– Чертов звон! Агрх! Кто-нибудь! – тело Томаса слабело, а разум темнел... – Что это за голос?!
– Агхххх… – послышался протяжный стон от погребенного в недрах пещеры Радевита. Звук эхом прошел по всей пещере.
Лимирая выбрасывает 90 (1-100)
– Мамаа... где тыы... – Камила наткнулась на спину Лимираи, чуть не сбив ее с ног. – Хватит слушать всякие бредни! А то я лично вас найду и поменяю вам руки с ногами местами!
Лимирая, как и Элиза сохраняли неимоверную выдержку, они не бились в агонии, как окружающие. Но возможно борьба была внутренней, а не внешней. Гнилочрев исчез неизвестно куда, куда он мог пропасть, осталось загадкой. В начало пещеры или в самые дальние ее закоулки? Все было под сплошной белой завесой.
3. Клинка сияние черное
Девятый совет –
хорони мертвецов
там, где найдешь их,
от хвори умерших,
в волнах утонувших
и павших в бою.
Речи Сигрдривы.
Старшая Эдда.
Чем ближе герои были к концу пещеры, тем настойчивее становиться голос: "Убей его! Он тебе помешает! Кто-то уже мог найти меня! Колдун, воин, жрец... Возьми меня, и не дай заполучить меня другому!". Голос становился все требовательней. Аримдер все также плелся за всеми, он уперся в какую-то стену, и начал идти вдоль нее, так он хоть куда-то выйдет. Голос он все также игнорировал, просто ища выход.
– Я знаю... не верь... но ведь нужно... я стану... – слова магессы уже превратились в слабые, едва слышные обрывки - шаг, другой, ещё... – Да... Он мне не нужен... Он заслужил... Одна я стану сильнее...
– Нет! Иди к черту! Снова ты?! – Рычал барон. – Нет... нет! Иди вон! Сгинь! Света, Тени, Арканы, Творцов ради! – уже сорвался он на крик. – Згинь... Згинь из моей головы, чернь! – Рычал Базил сопротивляясь гласу, который пронизал его старую голову. – Вон, прочь! – он оперся на скипетр. Стоило его опустить в снег, как грязь с него слезла.
– Рыр? – вурдалак задрал морду к потолку и посмотрел по сторонам, он ничего не понимал, что от него хотел глас, а потому просто замер, не топая дальше.
– Убить! Черт! Кого?! А-а-а-а-а!!!! – Голову некроманту рвало на куски. Он упал на колени, выронив посох. Потом схватился за голову, сгинув где-то в тумане.
– Я не убью ее! – крикнула в туман темная охотница, похоже ее ментальная борьба все таки вылезла на поверхность.
Мэган бормоча: "Где же ты, где?.." задела плечом Аримдера и просто прошла мимо. Кузнец слышал чей-то шепот. Он бы очень знакомым. Потом он отвлекся на другой более громкий голос в мыслях. Предлог его не интересовал: сила ему не нужна была. Он хромал дальше, складывалось впечатление, что он тут один. Вокруг были голоса спутников, но и они его мало интересовали, ему нужен был выход из этого хаоса!
– Тупик... крики? Чьи? Отрекшиеся? Я уже не отличаю их от голосов... – говорила Элиза полушепотом, она все также отрешенно преодолевала шаг за шагом в этой белой мгле.
– Бредни! Чертовы бредни! нет! нет! Не-е-ет!!!! – все также кричал Томас, похоже артефакт, подействовал сильнее всего именно на него.
– Вот он... вот он ты где... – довольно протянула Мэган едва слышно и повернулась на голос - на крики Томаса.
Гнилочрев фыркая бродил по округе, вот эта тупая табуретка наткнулась на какие-то камни и, кажется, найдя проход, сунулась за них. Тэрнэтс уже парил над клинком, левитировал своими душами, заметив кого-то внизу, он тут же выпустил прямо в них взрывной шар, чтобы никто не добирался. Он хотел уже было взять Клинок, как его толкнули. Это была Камила, она злобно на него смотрела.
– Нельзя!! – прорычала она.
* * *
– Возьми.. Возьми меня. Не дай это сделать другим... Только так ты добьешься желанного! – упрямо твердил голос в голове кузнеца.
Он все также, не обращая на него внимания, шел вдоль ледяной стены, бесконечный туман и сине-черная стена. Ему надоело так идти безрезультатно, и он повернул ровно на девяносто градусов, и отправился в белую пелену. И как ни странно вышел к Томасу и Мэган. Они словно призраки появились из тумана. Аримдер все также хромал.
– Тебе не достать меня! Не убить! А-а-а! – Томас сорвался с места, нырнув в пустоту... На пути оказалась Мэган, как ни странно.
Некромант начал ее уволакивать, навалившись телом. Мэган же, как раз концентрировала аркану, так что вспыхнула у Томаса прямо в руках - эдакий злобный и двинутый разумом факел.
– Ты! Иллюзия! Глупые бредни! Голос! Уйди! – Томас выставил руки вперед, выпуская тучи мелких стрел тьмы прямо в... Мэган!
Мэган же с готовностью приняла атаку, создавая перед собой огненную стену, а затем, перенаправляя её в Томаса - пусть поплатится, наконец!
Аримдер прошел дальше вглубь тумана, пока снова не вышел к знакомым голосам. Он чуть было не потерял их виду. Судя по всему, рядом были все те же Томас и Мэган. Он так же брел кругами, ничего не видно, сплошной туман. Он решил пойти на голоса и снова увидел их.
– Чертов голос! Ты! Умри! Умрите все! – Шары... Стрелы. Все, чем обладал Томас, летело в Мэган. Все его заклинания: атакующие или защитные... Неважно. Боль в голове заставляла делать все это без разбору.
Ролл 1-3. На защиту от атаки. 1 - устояли. 2 - у вас помутнение, всюду враг: никому нельзя доверять! 3 - что-то ухватывает вас за ноги, и тащит к дальней стене пещеры.
Базил выбрасывает 1 (1-3)
Мэган выбрасывает 1 (1-3)
Гнилочрев выбрасывает 3 (1-3)
Thomas выбрасывает 1 (1-3)
Радевит выбрасывает 1 (1-3)
Тэрнэтс выбрасывает 3 (1-3)
Аримдер выбрасывает 2 (1-3)
Elysa выбрасывает 1 (1-3)
Лимирая выбрасывает 2 (1-3)
Камила выбрасывает 2 (1-3)
– Нет, не дай ему взять клинок... Нет. Он не даст тебе осуществить мечту! – взволнованно прозвучал уже знакомый голос в голове Аримдера. – Не позволяй им взять меня. Не позволь обрести силу, что приготовлена для тебя! Ты самый могущественный и сильный среди всех немертвых, а спутники твои - предатели и фанатики. Возьми клинок и разберись с ними!
Понаблюдав за Томасом и Мэган, кузнец уверился еще больше, что лучше держаться от всех подальше. Хоть ему еще никто не навредил, но и не помог. Он отправился дальше в пелену. Лимирая продолжала идти, неизвестно куда, прислушиваясь, она уже упустила из виду абсолютно всех. Камила вроде бы держалась за нее, но потом она исчезла неведомо куда, охотница осталась одна.
– Мама! Стой! – голос эльфийки вдруг стал тем же, что в детстве, когда она была еще совсем крохой. Темная охотница мигом развернулась, вскоре они нашли друг друга, снова.
– Этот туман начинает раздражать меня… – недовольно сказала баньши, чувствуя чью-то руку. Это действительно Камила?!
– Мама! Лимирая... это же я... – эльфийка дергала за руку охотницу, прямо как в детстве.
– А? Что? – спросила немертвая чувствуя, что кто-то дергает ее руку.
Темная охотница смотрела на нее не верящим взглядом. Камила и сама начала сомневаться, а к той она личности пристает или нет. На краю истерики, подтянулась и чмокнула маму в щеку.
– Не слушайте! Это ересь, которую диктует магия! Прекратите слушать этот бред! – Кричал Базил. Он мало что видел, но сопротивлялся голосу. – Хватит!
Elysa выбрасывает 46 (1-100)
Тэрнэтс выбрасывает 6 (1-100)
Элиза уже подоспела к Тэрнэтсу, и они теперь вдвоем вели борьбу за Клинок, артефакт еще подливал масло в огонь, разжигая алчность и злобу каждого в этом противостоянии, еще больше. Что-то ухватило колдуна в маске за ногу, и он отшатнулся от артефакта, чем и воспользовалась его соперница. Элиза хватает клинок первой, и он полыхает в ее руках. Тень, мрак, все колдовство покидает пещеру, и вдруг... вспышка. Участники похода ослепли, они падают на колени, валятся с ног. Все, кроме Элизы. Тэрнэтс попытался ей помешать, находясь ближе всех. Он желал тут всем смерти, его удары шли против немертвой, сферы с душевными силами который должны были испепелять кожу и превращать плоть в гниль. Он стал метать их прямо в соперницу, желая отнять этот Клинок.
Тэрнэтс выбрасывает 38 (1-100)
Elysa выбрасывает 82 (1-100)
Тэрнэтс спустился на льдистый пол перед Элизой, схватил клинок в её руке, попытался отобрать, он ни разу не попал сферами по сопернице. Она сжала клинок крепче. Она должна выдержать, просто обязана! Сейчас была борьба между ней и клинком.
– Отойди, Тэрнэтс! Он... он слишком опасен для тебя! Это бремя я возьму на себя! – прокричала Элиза колдуну прямо в лицо.
И вот Элиза Клиффорд остается наедине с клинком. Она видит, как сила течет по нему, слышит сладкий голос, обещающий ей совершить задуманное. Вновь вспышка, живой и мертвый ощущает неимоверную боль.
* * *
Гнилочрев все метался по окрестностям, но что-то произошло. Силы его куда-то ушли и гуль ухнулся мордой в пол, что-то рыча при этом.
– Не-е-е-ет... – Голос барона прозвучал как звон в ушах остальных. Будто бы не он кричал, а аркана жившая в нем. Он сжал скипетр и упал на колени. Впервые за время умертвия он почувствовал боль. – Нет... я не трону их! Прочь из головы еретичество! Прочь!
Мэган отвечала Томасу тем же: защита, уворот, вот одна из стрел Томаса прошла и царапнула бок, но не важно... Снова огненная струя... Но тут - вспышка... Магесса вскрикнула и, зажмурившись, рухнула наземь. Аримдер тоже уже был давно на полу, усеянном костями. Что случилось с остальными, оставалось загадкой, все окутало белое зарево, на смену которому пришла тьма. Бесконечная пустота и тьма.
– Глупое дитя, Это всего лишь очередной артефакт, который влияет на разум, моё безумие - это иммунитет. – Тэрнэтс отошёл на шаг назад, что он мог сделать напоследок, так это схватиться за свою печень, точнее за то, что было там и с силой сжать это... Похоже, что кое-кто скрытый возвращается в этот мир в самый интересный момент.
4. Путь через терние
Гость осторожный,
дом посетивший,
безмолвно внимает –
чутко слушать
и зорко смотреть
мудрый стремится.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Из тьмы начало что-то вырисовываться: смутные очертания стен, которые были не-то из старого дерева, не-то из пожелтевшего камня. Проход все также удалялся в черноту, только одно но: от пола тоже шла чернота, которая подымалась вверх к потолку небольшими струями пыли. Семнадцатый Отряд был в данный момент в тупике, отсюда шел только один выход. Но тупик был необычным, это была окружность по всей ширине прохода, и темный пол сюда не заходил, в окружности все было белым бело, словно они оказались на облаке. Тут было десять неподвижных тел. Но все же к ним присоединился, кто-то одиннадцатый.
Аримдер ощутил всепоглощающую, ослепляющую боль. Прямо перед его лицом только что пролетали темные стрелы Томаса. И вдруг все исчезло. Кузнец пришел в себя, было очень тесно, а пол вел себя странно. Черный пар подымался из него огромными клубами. Мэган сжала руками голову, словно звенящую изнутри. Медленно открыла один глаз. Что такое? где она теперь?.. Магесса медленно поднялась на ноги, отпуская голову, но всё ещё морщась.
– Агрх! Звон! Звон! Мэган! А-а-а! – не прекращал шептать Томас, лежа в белоснежных лучах.
– Ргх... – Базил прохрустел своей старой шеей. – Что это?! – спросил он глядя вдаль черного зева прохода.
– Что это... под ногами? – удивилась Камила, и уставилась под ноги: белые линии все время переплетались в узоры, но в основном это была спираль, стремящаяся к центру окружности.
– Что..? Где?.. ‒ спросила ее Мэган, смотря то на окружность, то на черный пол.
Неуверенно мало-помалу Отряд спустился на этот странный пол. Оставаться на одном месте, скорей всего было неудачной идеей. Под ногами мертвецов и не только мертвецов, оказалась странная вязкая субстанция. Когда ее пытаются коснуться - оно сопротивляется, пытается "укусить".
– Вот. – Томас положил руку на плечо волшебницы. – Да. Ты еще цела.
– И ты тоже. Жаль... – Мэган резко крутанулась на месте и оскалилась.
– Кхм. Возможно. Я потерял свой посох... Да. Жаль.
Тэрнэтс оказался в странном месте, он уже и не особо походил на существо, а вот что-то его пыталось укусить, он попросту вдарил поэтому душой переработанной во взрывной шар, что бы развеять эту жижу под ногами.
– Свет... – прошипел барон очень тихо и скипетром коснулся пола. Тот чуть не откусил второй набалдашник. – Что это...
– Мама... пойдем вместе... – Камила взяла темную охотницу за руку.
– Это что еще за трясина?! – изумилась Лимирая, смотря под ноги. – Я же сказала не упоминать это слово при мне!
– Ты мне мама! И мне плевать, что ты скажешь! Ты моя мама и я люблю тебя! – сказала в сердцах эльфийка Лимирае, видимо решив, что та обращается к ней.
Лимирая отправилась сердито дальше, держа руку дочери в руке, трудно было сказать, кому же были адресованы ее слова: Базилу или Камиле? Гнилочрева и Элизу, кузнец потерял из виду. Его спутники все удалялись, а хромающий Аримдер пытался догнать их как мог.
– Я не знаю где мы... ‒ сказал неуверенно Радевит, и продолжил. – Но путь только вперед.
* * *
– Арх, свобода! – взвыл дух, что вновь был свободен, хоть и относительно, его радостный вой, никто видимо не услышал. – Убить? Я не знаю, кто ты, но наши мысли сходятся! Стойте на месте, и кончина будет быстрой!
Это место не внушало ему доверия, впрочем, ему было плевать, главное, что он снова сможет отомстить и сделает это. Плевать кому, плевать как, главное лишь цель, а средства это посредственно. Одержимый обвел взглядом весь этот сброд и отлетел на некоторое расстояние.
– Кантеро де`фекто! – похоже зря духа игнорировали, небольшой шарик в руках бесплотной твари расширился и полетел в сторону сборища. К слову сказать, он был весьма интересной природы. Арканной. ‒ Вы сгинете, все, все! – надрывалась бесплотная тварь, плетя костлявыми лапами заклятие. Видно призывать тут злого духа, самая бредовая идея, что могла быть.
* * *
– Что? Как ты позволил ей получить меня? Она не достойна! Никто кроме тебя не достоин владеть такой мощью! Забери меня из её поганых рук и отомсти всем! – послышался уже такой знакомый голос в голове кузнеца, который он снова воспринял отстраненно. – Убей их всех, ведь они лишь жалкие предатели.
Аримдер все дальше хромал вперед, что-то пыталось его укусить, но он не чувствовал. Шаг заметно стал медленней, втягивая его в пол лишний раз. Мысли о предателях все больше его покоряли. А в этом что-то было.
– Мы потеряли кого либо? – Радевит помотал головой, да испустил протяжный вздох.
– Прочь из моей головы! – Базил попытался всплеском Арканы ударить себя по голове, чтобы прогнать, этот чертов голос.
– Гр-р... Путь вперёд открыт, и мне стоит двигать отсюда. – Тэрнэтс развернулся и щёлкнул пальцами, Спектр почувствовал сильную душевную боль, но каковы были ощущения самого душелова? Его мысли перенаправлялись на тех, кто ближе, он думал, что это Базил его ударил... А сам колдун двинулся быстрее вперёд.
– Чертов голос! Не нужен мне ты! Не нужен мне Клинок! Мне... Мне нужна лишь она... – Томас на Мэган взглянул. Без посоха было очень сложно устоять, поэтому он часто пошатывался.
Магесса фыркнула и дёрнулась в сторону. Подол её платья что-то будто цепляло. Девушка сжала зубы и пнула "это" ногой.
– А-а-а... Да. И мы пойдем. Скорее. Не отставай, дитя. – Обратился некромант к ней.
– Не смей меня так называть. – Огрызнулась колдунья на Томаса, идя вперёд?
* * *
Большая часть Отряда добралась до первой развилки, отсюда было еще три хода, два из которых были очень неприметными. По центру развилки стояла одна фигура и, кажется, для каждого она была своя. Для кого-то это была Леди Сильвана Ветрокрылая, для одних еще живая, для других нет. Для кого-то силуэт стал самим королем-личем Артасом Менетилом, но и он был для одних еще вполне живым паладином, для других тем, чем она стал в далеком последствии. А для кого-то это была любая другая значимая личность, имеющая явный авторитет. Кузнец безнадежно отстал от всех остальных, они уже были на расстоянии пятидесяти шагов от него.
– Эта... броня... нет... – Камила отошла в страхе от силуэта, в голове вспылили голоса из детства.
– Ты ведь хочешь спасти меня, мать? Верни мне жизнь, прошу тебя. Выбери этот путь.. Там ты найдешь желанное. – Сказала израненная эльфийка лежащая прямо под ногами Лимираи и Камилы.
Услышав ее голос, Камила прошла мимо, видимо для нее это был кто-то другой. А вот темная охотница застыла, словно превратилась в камень, этот голос был ей знаком, очень даже знаком.
– Кто... ты? – спросила охотница, услышав знакомый голос.
– Это иллюзии! Хахахаха... – прошла сквозь силуэт Камила – Не верьте! Их не существует! – она все так же безумно смеялась, но на нее мало кто обращал внимание.
– Я лишь плод твоего сознания, обитательница твоего кошмара, мать. ‒ Игнорируя Камилу, продолжила израненная эльфийка. – Но ты действительно можешь вернуть меня... Верь мне.
– Кто ты? – спросила Лимирая, подойдя ближе.
– Я твоя погибшая дочь.
– Иллюзия, хватит врать, ты не моя сестра! ‒ возмутилась Камила, смотря злобно на израненную эльфийку.
– Моя дочь жива. – Уперлась Лимирая.
– Да! Она жива! – Камила сняла маску, старясь привлечь внимание охотницы. – Вот она я! А это иллюзия!
– Одна ли была у тебя дочь, мать...
– Их было две, но одна в Штормграде... прочь иллюзия! – Камила развернулась и двинула уцелевшим обрубком алебарды по самозванке. Но той было абсолютно все равно, оружие прошло сквозь, не нанеся урона.
– Нет...Нет... ‒ охотница упала на колени, поняв о чем идет речь.
– У неё нет одной детали мама... – эльфийка дернула ушком, сережка зазвенела.
– Заткнитесь! Заткнитесь все! Почему я должна страдать даже после смерти?! – кричала Лимирая, держась за голову. – Оставьте меня! Вы иллюзия!
– Хочешь доказательств, мама? – не дождавшись ответа, Камила продолжила. ‒ Кто я такая? – спросила она у «сестры».
– Ты живая, и находишься здесь, не случайно… ‒ послышался усталый ответ. – Ты ищешь смерть, во славу народа Отрекшихся!
– Имя назови, иллюзия. – Не уступала эльфийка.
– Ты всего лишь живая, место свое знай.
– Верно, я всего лишь живая...
Камила развернулась было к проходу, откуда все пришли, но там ее встретила стена. Откуда она взялась?
– Этим путем идут те, кто ищет прошлое. ‒ Послышалось от израненной эльфийки за спиной.
– Прошлого не будет, есть только настоящее!
– Прошлое... – прошептала Лимирая начав колебаться.
* * *
– Не шевелитесь... ‒ сказал всем Томас, но все и так не шевелились.
Каждый говорил что-то свое, все вокруг превращалось в полный хаос голосов. Мэган затравленно оглядывалась, пытаясь понять, что вообще творится вокруг.
– Черт! Сколько всего! А-а-а! – Томас со страху побежал куда-то в сторону.
Раз за разом оказывался там же, на развилке с силуэтом, который был для него как нечто просто прозрачное, которое никак не хотело сформировываться во что-то осмысленное. Но на него некромант и не смотрел, он упал на колени, схватившись за голову.
‒ Слишком сложно! Опять! Голос! ‒ он уже кричал. ‒ ХВАТИТ!
Магесса оставив попытки логически осознать ситуацию, попросту решила зажмуриться и начать негромко мурлыкать себе под нос какую-то мелодию.
* * *
Базил хотел создать простой арканный щит, но его же заклинание, обернулось против него. Получив прозрачным куполом прямо по голове, он пошатнулся, а потом замер, уставившись на силуэт прямо перед собой.
‒ Ты ведь хочешь убить меня? Конечно же... – рассмеялся Артас Менетил. – Я знаю ответ заранее. Ведь я сжег до тла твои поселения и изничтожил всех близких!
– Тэрнэтс...! Это... он!? ‒ спросил душелова изумленный аптекарь, а потом он рухнул с ног, под влиянием заклинания призрака, и все также удивленно смотрел на Артаса откуда-то снизу.
– Ты... – Базиль увидел его - Артаса Менетила. Того кто убил всех его земляков. Всех друзей, подруг, жену... что тут вообще происходит?! – ТЫ!
– Всё что я вижу тут, это не интересует меня! – прокричал аптекарю душелов в ответ. – Кто он? Радевит, кто он?!
– Все что они говорят - ложь. – Продолжил король-лич. – Пойдите их путем, и тогда мир будет принадлежать мне...
– Ты поганый сын Теренаса Второго! Ты уничтожил Стратхольм! Уничтожил! ‒ Рычал Базил глядя безумным взором на Короля-лича. ‒ Дрянной ребенок!
– Вы правы, я это сделал... Идите моим путем, и тогда обретете силу! ‒ воодушевился образ. ‒ Свершите месть!
– Нет! Уподобиться тебе - быть ниже человечьего достоинства! ‒ держал оборону барон. – Во Славу Лордерона! ‒ в Базиле заиграл слепой патриотизм. – Нет! Иди к черту, Артас! Гнида Менетильская! Ты погубил мой город! Я не пойду по твоим стопам!
– Но ты ведь хочешь убить меня, ничтожество?
– Ничтожество ты! Я тебе слова не давал, маленький щенок!
– Этим путем идут жаждущие мести, воздаяния. ‒ Послышалось от Артаса.
– Месть... Воздаяние... – простучал зубами для себя варианты барон.
* * *
– Вы ведь хотите служить мне? ‒ спросила всех Сильвана Ветрокрылая. ‒ Выбирайте этот путь, и Отрекшиеся будут веками помнить своих героев!
– Сгинь отсюда, проклятая баньши! ‒ Тэрнэтс пустил ещё один шар, и он не побоялся выстрелить им в саму Сильвану.
– Она лишь призрак. ‒ Рассмеялась Сильвана. ‒ Избавься от прошлого, все избавьтесь. Вы нужны Лордерону!
Силуэт сменялся от удара к удару. После первого удара это был Артас Менетил. После второго, это была эльфийка, на которой не было живого места. А потом перед ним снова предстала Сильвана Ветрокрылая, самодовольно улыбаяясь.
– Все, исчезните! – Душелов рывком разбил силуэт, ударив костлявым кулаком по его лицу, а потом ещё одно заклинание метнул куда-то в область сердца.
Тэрнэтс думал о том, куда же идти, он сделал ещё один удар по иллюзии, и схватил рукой за шиворот Радевита, просто в наглую, и понёс в один из трех проходов. Душелов тащил аптекаря, оттаскивая его от всей этой неразберихи.
– Поднимайся, вот наш ход.
‒ Этим путем идут ищущие славы. ‒ послышалось ему вслед от Сильваны.
* * *
Кузнец все также хромая шел вперед сквозь черный пар, видимость была почти никакой, но что-то увидеть все же можно было. С каждым хромающим шагом он становился все глубже в полу. А потом его настигла какая-то волна воздуха со спины, и он упал ничком прямо в черную вязкую жижу. Черно-фиолетовые брызги быстро застелили взор. Аримдер уже был не тут.
Кузнец слышал смех сначала отдаленный, но он приближался все ближе. Детский смех. Черно-фиолетовая темнота начала по цвету смещаться к коричневой. Смех стал совсем близким к нему, находясь почти у его уха.
‒ Давай вставай Аримдер! ‒ заливаясь смехом, сказал пухлый мальчишка Ольф. ‒ Ты же не будешь тут валяться весь день!
– Да я бы с радостью… ‒ ответил ему таким же детским голосом Аримдер. ‒ Но кое-кто, мне мешает!
Действительно, прямо на спине Аримдера сидел другой, и не давал ему встать. И был это Арм. Они оба были по уши в грязи, а сверху все моросил дождь, делая грязь все жиже. Сколько ни пытался сын кузнеца встать, его припечатывали рывком обратно в грязь.
– Арм да отпусти ты его! ‒ послышался писклявый голос Верга. ‒ Пошли уже, эти два слабака ничего нам все равно не сделают!
– Заткнись Верг! ‒ рыкнул на товарища Арм. ‒ Этот хитрый гад, точно что-то придумает! ‒ и придавил Аримдера сильнее к земле.
– Да пусти ты его! ‒ уже сказал Ольф, и подбежал к Арму со спины, надеясь сбить того весом.
Верг тоже не считал ворон, и перехватил Ольфа, почти у его цели, оба поскользнулись на жидкой грязи, превратившейся уже в пасту, и кубарем упали прямо у ног Арма. Тот отвлекся на них, а Аримдер ощутив ослабевшую хватку, извернулся и уже был спиной в грязи, а лицом к небу. Сидящему сверху него, это явно не понравилось, он прижал жертву ногами еще сильнее в землю, при этом пытаясь его ударить в лицо кулаком. Но защищающийся только выставил руки вперед, и что-то сделать было очень трудно.
Ольф тем временем, тоже не сидел сложа руки, он теперь боролся с Вергом. Только одна проблема: Ольф был явно больше по массе, чем щуплый Верг. Он быстро сбил того с ног, и с разбегу налетел на Арма с душераздирающим криком. Аримдер получил долгожданную свободу. И рывком вырвавшись из грязевого плена, спешил на помощь уже Ольфу. Он ударил ногой по уже было подымающемуся Арму, тот плюхнулся в грязь обратно, та же участь постигла и Верга. Схватив за ворот Ольфа, он помог ему подняться и вот уже только сверкали их пятки. Попытки подсечь беглецов, закончились новым падением Арма.
– Я же говорил! ‒ смеясь в грязи, сказал Арм. – Он что-то придумает!
Аримдер открыл глаза, он почему то был уже не лицом вниз, а вверх к потолку. Уровень пола все понижался. Еще раз пролетело воспоминание в голове, он рывком вырвался из цепкой хватки трясины, часть одежды осталась в полу. Кузнец похромал дальше, не совсем понимая, что это с ним приключилось, спутники были уже много ближе. Он так и шел в полном одиночестве.
* * *
Дух злобно расхохотался, ему нравилась эта ловушка, и одержимый готовил очередное заклятие.
– Де-норе, каде-ро! – прокричал дух, творя очередные колдунства, на этот раз массового характера, а именно "огненный дождь", что как известно представляет собой сотню другую раскаленных глыб.
Но что будет в столь замкнутом месте? Загадка. Ах да, призрак творил заклятие на всю эту веселую толпу.
* * *
Заклинание призрака сработало странно. Огненный дождь... пламя проходило сквозь собравшихся, не обжигая их. Не нанося совершенно никакого урона. Подобно иллюзии. Здесь он был материален, а они - нет.
Аримдер уже дошел до спутников. Тут кто-то явно был еще. Иначе объяснить, почему каждый из участников Отряда общался с пустым местом, было трудно. Он сделал два неуклюжих шага, приближаясь к Базилу. Кузнец хотел спросить, что тут происходит вообще. Стоял гул голосов, складывалось впечатление, что все участники разговоров, не слышат друг друга, находясь в своих маленьких реальностях. Но это намерение прервало странное явление: Аримдер смотрел на десятки огненных шаров, они пролетали даже сквозь него. Он остановился с мыслью: «Да что за?!», глаза явно его обманывали.
– Fuego Egida! – Ответил Базил, делая огненный потолок. Эгиду из огня, которая остановит пламенный град. Пасы руками для поддержки заклятия и вздохи пыльным воздухом. – Прочь, глас! Прочь! Прочь из моей головы!
В придачу к огненно-каменной суматохе, прибавился еще и полыхающий потолок. Все стало оранжевым, трудно было понять, где кто и что вообще делает сейчас.
– Уйдите! Уйдите все! Сдохните! – Томас опять поднялся, направившись куда-то вдаль, по коридору. – Лабиринт! Чертов лабиринт! Чертов голос! Мне не нужен клинок! Не нужен!
Мэган, наконец, открыла один глаз. Песенка кончилась. Что делать? Сумбур, непонятки. Надо уйти подальше отсюда и просто подумать. Послушать голос... Магесса попросту направилась в один из коридоров.
– Да, да... Я сделаю, голос... ‒ бормотала она, продолжая идти.
Тэрнэтс все тащил аптекаря, не сильно заботясь о том, чтобы тот встал на ноги. Они уже достаточно углубились в свое ответвление лабиринта, путь им преградил огромный скелет.
– Ступай тот, кто идет путем живого.
– Нам сюда. – Душелов тащил Радевита всё, а рука сама метнула одно из заклинаний в скелета. – Или... Я создам кромешную тьму там... Где жизнь протекает живо... Да, там где живут живые, там много душ, идём.
– Ты идешь дальше только потому, что хочешь... Что тобою движет? ‒ не отставал от него скелет.
– Закрой свой рот, скелет. ‒ Тэрнэтс получше уместил на себе Радевита.
Они отправились дальше, по склизкому черному полу, черный пар только сгущался еще больше.
– Я должна… выбраться... Ради Сильваны... Ради Нее. – Прошептала темная охотница, беря себя в руки. – Идем, Камила!
– Я выбираю этот путь! ‒ подхватив снова руку матери, пошла Камила в одно из трех ответвлений.
Аримдер дошел до узкого коридора, тут никого не было кроме него. Он устремился дальше. Он никому не хотел верить, он поставил позицию - особняком. Если меня настолько обманывают глаза, то что делать с доверием к окружающим? Надо держаться подальше от них.
* * *
‒ Что? ‒ одержимый в недоумении посмотрел на свои руки, что-то странное творилось в этой мышеловке, но, тем не менее, злой дух явно собирался отомстить мстей. Дух подлетел ближе, творя очередную пакость.
Большая часть Отряда уже разошлась по коридорам, но еще оставались те, кому можно было вставить палки в колеса. Дух поспешил сотворить очередное заклинание.
– Арде-ро, нихте, – несколько пасов костлявыми руками, несколько движений пальцев и во все стороны от призрака разлетелся холод. Ледовая звезда. Одно из самых противных и отвратительных заклятий, ее-то он и наколдовал на этот раз.
Но стужа ударила по огненному ливню, голые камни упали на черный пол, с чавканием о грязь. Странно, воздействовать на саму мышеловку он мог, а вот на жертв оной - никак. Огненный потолок развеялся сам собой спустя некоторое время, барон явно не собирался его поддерживать все время, он уже давно ушел в недра лабиринта.
Сообщение отредактировал Venomsage: 03 Август 2013 - 14:17