Вот я. Вот мои товарищи.
А вот речка. А за ней – орк. А вот – его товарищи.
И уж так сложилось, что я и орк друг – друга ненавидят. И хотят друг – друга убить. Как же просто, не так ли? Ничего лишнего. А это красиво, когда нет ничего лишнего. Значит, война это красиво?
Отец часто говорил мне о том, что в бой идут лишь одни старики. И я всегда, обуреваемый детским любопытством, раз за разом донимал его своими расспросами по этому поводу.
- Но они же молодые, и каждому из них не больше восемнадцати!
- Не поймешь ты этого, пока сам не окажешься на их месте.
И так уж распорядилась судьба, что мне было суждено побывать в шкуре старика. Старика, которому всего – лишь семнадцать лет. Все люди стали делиться на солдат, годных к службе и не годных к службе – таков закон военного времени.
Знали бы вы, как это страшно – видеть смерть других. Чувствовать своё бессилие перед происходящим. В эти минуты мне вспоминался Старый Город и его подворотни. Часто я проходил мимо драки, где бандиты, много их, били несчастного прохожего. Улавливаете мои ощущения? Ведь ринуться ему на помощь я не мог – все эти оборванцы, они выше меня, да и весят больше. Приходилось лишь в спешке проходить мимо, поджав хвост, и ловить на себе этот опустошённый взгляд, что отчаянно просил о помощи.
В сражении ты не думаешь. За тебя думают те, кто может делать это, сидя в спокойствии – командиры. Твоё дело – сражаться, подобно безрассудному зверю, загнанному в угол. Ведь только задумаешься о происходящем вокруг – как сразу же отпадёт всякое желание сражаться. Но сержант наш верно говорил – если ты хочешь узнать, за что сражаешься – прекрати сражаться, и тайное станет явью. Никто не горел особым желанием узнать это.
Будучи мальчишкой, ты привык видеть солнце, что слепит глаз, мячик, что укатывается или залетает к соседу в окно, и смеющихся друзей, что кружат хоровод вокруг горящего чучела. Ты привык к счастью, любви и родительской заботе. А теперь ты – убийца. От твоего меча погиб не один орк. Что служит твоим оправданием? Приказ? Долг? Нет и нет. Ты просто жаждешь выжить здесь. А чтобы выжить, нужно убить то, что хочет тебя убить.
Но ты здесь не один такой. Твои товарищи становятся твоей семьёй. Они хотят жить точно так же, как и ты. И люди начинают цепляться друг за друга в силу вынуждения и разумной необходимости. Они оберегают жизни друг друга, отдают друг – другу себя без остатка. Здесь нет места эгоизму и лицемерию.
Потом это перетекает в непринуждённое, светлое братство. Самое настоящее братство, но не по крови. Я называю это братством оружия. Романтично, не так ли?
Сегодня убили папу. Он изо всех сил пытался выбраться оттуда. Не удалось. Мы пытались, бились об орочьи топоры, но не смогли.
Столько всего прожито, столько воспоминаний. И всё, словно было вчера, пролетело в голове.
Я обещал не лить слёз, если это случится. Да, папа, ты не зря предупредил меня о таком исходе. Я наивно думал, что всё обойдется, когда мы с тобой стояли в очереди перед глашатаем. Но действительность куда страшнее. Ты не успел преподать мне все свои уроки. Ушёл. Наверняка там тебе куда лучше. Покойся с миром, отец. И да благословит Свет твою душу.
С моей головы опадают седые волосы. С днём рождения, Тэодор. Тебе сегодня девятнадцать.
- Не хочу, - Угрюмо ответил я священнице церкви, что пыталась напоить меня чаем. В последнем бою зеленокожий рассёк мне левую ногу, и пришлось отлёживаться в лазарете. Прямо перед самым Порталом. А ведь моя рота была образцовой – могли и закинуть туда, за Туралионом. Досадно было. «А я бы на твоём месте радовался» - сказала мне священница. – «Может, ещё свою маму повидаешь».
Я молчал. Не был в силах что – либо ответить. А эта святоша всё не отходила ни на шаг со своими расспросами.
- Письмо написал?
Я отрицательно помотал головой.
- Давай напишу за тебя, хорошо?
Под моим согласием она уселась за стол и принялась выводить буквы при свете свечи. Написанное она читала вслух.
«Дорогая мама! Со мной всё хорошо. Лежу в лазарете, но не беспокойся – рана несерьёзная. Мы уже дошли до Портала. Вот как разложим зелёного гада на обе лопатки – вернусь домой! Люблю тебя».
- Да, убьём вражину! – Послышалось одобрительно с коек.
- Молодец, хорошо написала. А теперь – дай его мне.
- Погоди, сержант. Нужно поставить адрес.
Некоторое время я молчал, ибо внутри всё скрутило, сжалось. Ком в груди, вскоре, удалось вытолкнуть.
- Нет адреса. Нет мамы. Ничего нет.
Знаете, каково было моё удивление, когда я вернулся домой? Вот я стою, средь полуразрушенного Штормграда, и думаю… а кому я теперь нужен?
У всех людей есть корни, что они пустили в землю, из которой черпают жизненные соки. У кого – то это семья, у кого – то – работа. Я же ушёл на войну мальчишкой. А вернулся – двадцатипятилетним стариком. Как же тут жить? Как жить в этом мире, где более не пролетают снаряды катапульт, и смерть не витает в воздухе?
Кто – то уронил кастрюлю, а я метнулся за бочку. Идиот, всё же давно кончилось. Но всё равно я, одолеваемый низменным инстинктом, прячусь, слыша узнаваемый звук. «Слышала, вчера тот самый сапожник умер?» - послышалось из открытой двери. «Наверняка на него навалились втроём. Придурок, нужно было держать строй со всеми и не выпускать щита из рук» - сказал я сам себе, а потом услышал: «Да-а-а, слыхала. Лихорадил уже два года». Ну и дела. Как же можно умереть от чего – либо другого, кроме как от рук орков? Оказывается, и здесь, в этом мире, люди тоже умирают. Не знал.
Без доспехов я сутулюсь, словно крадусь. Ведь ничто не защитит меня от топора или же стрелы. Какой же я беззащитный… Беззащитный там, где нет опасности. Мирная жизнь оказалась куда более страшной, чем жизнь на передовой, в окружении солдат, что стали новой семьёй.
Судьба разлучила нас.
Мне удалось спастись от меча, топора, стрелы и даже катапульты. Но я всё равно ранен, и эту рану не зализать в лазарете.
А потом удивление сменилось подавляющей депрессией, которая не имела ни конца, ни краёв. Я стал обитать на дне бутылки, ища утешения. Меня удерживало лишь моё прошлое, полное счастья и ужаса. Прошлое, проведённое на дождливых баррикадах воины, где я был окружен людьми, с которыми прошёл через ад, рука об руку. А будущего не было. Я словно висел между небом и землёй, и эта неопределённость убивала меня изнутри. Яд войны искалечил душу, а ведь с этой душой пришлось жить дальше. Лучше бы меня убили.
Иногда меня донимали мальчишки, хотели услышать правдивые истории о той воине. В них я узнавал себя семнадцать лет назад.
- А вы герой?
Дурацкий вопрос. Я так его ненавидел. Ответ на него был отвратительно – очевидным.
- Что геройского в тупом стремлении спасти свою жизнь? Герои те, кто остались там, на полях сражений.
И я подловил себя самого на своей двуличности. Ведь я сражался далеко не за свою жизнь. Я сражался за жизнь брата по оружию. А он сражался за мою жизнь. Так и выживали.
Штормград? Король? Мы не думали о политике, проливая кровь. Орки пришли убивать нас и наши семьи. Мы – защищали их, но забывали об этом в стремлении защитить себя. Каков же был наш скепсис, когда роту, поредевшую в кровавых битвах, строили перед глашатаем, и он говорил о короле и о его заслугах. Воины, видимо, выигрывают правители. А мы здесь просто так. Они рассчитывали увидеть наши идиотско – просветлённые лица, наполненные гордостью. Но это всё – фальш. Сложно было обмануть нас, уже множество раз обманутых самими собой. Зачем мы обманывали сами себя? Придумав самому себе сказку и уверовав в неё, ты замечал, что тебе становилось куда легче. «Ведь кто-то смертельно болен и умрёт через день» - думал я, утешая себя этими мыслями. Но в чём различие смертельно больного и солдата? Первый хотя – бы знает, когда он умрёт. А мы находились в гнетущей неопределённости – может завтра, а может через год. И, знаете ли, это намного хуже, жить ожиданием смерти. Но война закончилась, а смерти я так и не дождался. И, что самое ужасное, я до сих пор жду её. А она не приходит…
Я нашёл работу своей мечты – сторож на кладбище. Это очень поспособствует моему здравомыслию. Чего скрывать, я уже считаю себя безумцем. Брожу, подобно живому трупу. И завидую трупам мёртвым. Всё, что от них осталось – это добрая память их родственников и друзей. У меня же нет ни тех, ни других.
Они – живы. А я – нет.
Заберите мою жизнь! Заберите, и встаньте из могил, герои ушедшего времени! О вас помнят и вам будут рады здесь! А я – уйду. И некому будет вспомнить обо мне, тупом звере, трупе, который по какому – то недоразумению всё ещё ходит и разговаривает.
Нож. Я давно думал о том, чтобы оборвать своё жуткое существование, лишённое смысла. Холодное лезвие, коснувшись руки, пустило волну мурашек по телу. Я взглянул на небо, дав немного времени своим воспоминаниям.
Но, видимо, свершилось какое – то неведомое чудо. Крик глашатая разорвал тишину и был оазисом надежды в огромной пустыне безысходности.
Война! Она снова началась! Что же ты так долго, война? Я ведь так тебя ждал. Ведь ты – смерть.
Я продал всё, что у меня было, и поплыл на север.
Трюм этой скверной посудины был забит молодыми добровольцами. Глядя на них и их просветлённые лица, я хотел смеяться в голос. Какие же они идиоты, что пошли на это. Но с другой стороны, я ощущал себя их отцом. Да, я не породил их. Но они – такие маленькие. И шепчутся обо мне между собой. «Он – ветеран Первой и Второй!» - восхищённо изрекали их голоски. Они считали, что это очень почётно и здорово, быть таким как я. Что же, попробуйте пройти через то же, что и я. Станьте мной. И поймите меня.
У тех, кого надо было убивать, просто сменился цвет кожи с зелёного на бледно – серый. Мне нравилось сравнивать себя с этими умертвиями, такими простыми и забавными. Смысл их существования – жрать. Мой же смысл не слишком отличался от этого. Но началась воина, и теперь я считаю себя выше этих тварей. Ха, как мило.
Я сражался без устали, ибо умел и любил это делать. И «дети» брали с меня – старого безумца – пример. Конечно, я же такой примерный. Я столь многого добился в жизни, написал роман, изобрёл самолёт и сделал этот мир лучше!
Детишки. Как же я люблю их наивность и искреннее удивление, когда они видят, на что способен враг. Они ещё способны удивляться. А я – наудивлялся на три жизни вперёд. Всё бы отдал, чтобы снова испытать это чувство встречи с доселе неизведанным явлением. Конечно, в жизни бывает много чего интересного. Но моя жизнь – это воина и только воина. А о воине я знаю абсолютно всё.
Почему мы следуем чужим приказам? Ради дисциплины или же организованности? Человек подобен скоту – он хочет переложить бремя своей ответственности на плечи другого. Пусть он работает головой, а я не хочу быть в ответе за свою судьбу! Как же это низменно – подчинятся законам дисциплины и её уставам. Настоящие герои служили лишь самим себе, освобождая свою волю из кандалов чужого веления.
Но перестав подчиняться приказам, я погибну. Я вывалюсь из огромного механизма войны, подобно винтику, к тысяче других, точно таких же винтиков. Но война – машина интересная, она функционирует даже без нас. Стоит только вкручивать в неё новые винтики.
Но каково винтику - быть частью огромной машины? Ведь когда винтик вкручен на место – он осознаёт, на кой чёрт он здесь находится. И ему уютно, он общается с другими винтиками. Но стоит ему выпасть – и всё. Это конец его жизни. Он более не нужен. Никому.
Какая же гениальная система! Система, из цепких лап которой практически невозможно выбраться. Человек сам, добровольно, идёт в её мышеловку, а когда осознаёт всё это – становится слишком поздно.
Мир можно сделать прекрасным, если создать его самому. И пусть он будет небольшим, зато он будет прекрасным, и ты будешь счастлив в нём жить.
И я уселся за верстак своей счастливой судьбы и принялся за работу.
Взял своих подчинённых – десяток солдат. Эти ребята уже прошли через множество сражений и начинали понимать меня. Прекрасно. Они будут населением моего мира.
Скажу им, что они все – идиоты. И что я – идиот. И буду прав. Они будут кивать головой в знак согласия, я в этом уверен. Просто, я провёл их через ад.
И мы, одиннадцать идиотов, объединимся в секту, лишённую произвола правителей, что освобождают себя, порабощая людей. Ведь чем больше у тебя власти – тем ты свободнее. Мы более не считаем себя скотом, что подсадили на солдатские пайки, теперь мы – одиннадцать героев, победивших систему…
Но мы всё равно продолжаем подчиняться этим глупым приказам и сражаться за Лордерон. Почему? Потому, что нельзя по - другому.
Свет всемогущий, какой же я всё – таки идиот. Как же я ненавижу себя за то, что я попался в эту мышеловку. Эдакий старый вольнодумец, который может проповедовать свои высокоморальные речи о свободе только в пределах своей жалкой клетки, которую правитель пинает, куда ему вздумается. Как же жаль, что здесь нельзя пить. Почему? В такие минуты алкоголь - это не просто напиток. Он - кислород.
Знаете, как было весело, когда нам отдали приказ: «Зачистите в этом городе каждый дом и убейте всех мирных жителей»? Было ещё веселее, когда я публично отказался выполнять этот приказ. И вновь произошло чудо – какой – то паладин взял нас под своё крыло и увёл от стен Стратхольма.
Не уж то система сошла с ума настолько, что начала сама уничтожать свои винтики? Или это её очередной, хитрый план с далеко идущими последствиями?
Но веселье продолжалось. Я вновь собрал немного денег, чтобы добраться до Терамора. За мной пошли и мои идиоты. Естественно, долго уговаривать их мне не пришлось – слишком внушительным было моё резюме.
Белое сюрко с желтым якорем. На его месте был золотой лев. Ещё была голубая буква «L». И мне настолько плевать, что там за буква, что аж смешно становится. Проклятье, да за что же я воюю и зачем?
А потом пришли демоны. И мы, сражаясь на какой – то горе под названием Хиджал, были весьма озадачены тем, что сражаемся плечом к плечу с орками. Они более не хотели нас убить, а помогали нам. Я сам лично видел, как один из зеленокожих выносил на себе наших раненых. Оказывается, орки славные ребята. С одним из них я даже разговорился, и за время сражения он научил меня орочьему. Простой язык, кстати. Всем советую.
Правители кукарекали о том, что эта битва – судьбоносная для всего мира. Я пожал плечами – мой мир существует внутри мира, общего для всех. Что же, тогда я и мои дети будут сражаться. Наконец – то мои потуги обрели хоть какой – то идейный смысл. Я ведь сражался за свой мир.
Вот только всему хорошему наступает конец. Война закончилась. Победа, все радуются. А идиот Бергман всё ещё не дождался смерти. Проклятье, как же я выжил? Уже не помню. Многие из моего отряда остались там, на горе. А остальные похлопали меня по плечу и вернулись в свои семьи.
Нет! Не уходите! Я – ваш отец! Вы променяли меня на своих настоящих мам и пап?!
И вот я снова влачу своё жалкое, лишённое смысла существование. Интересно, решусь ли я снова достать нож и попытать счастье второй раз? Обычно, когда я собирался покончить с собой, обязательно происходило чудо. Видимо, кто-то наверху не хочет, чтобы я умирал.
- Вы слишком стар! Какие действующие войска? Какая армия? – Изумлённо говорил штормградский рекрутёр, смотря на меня, гордо вскинувшего подбородок.
Слишком много боли я пережевал внутри себя, видя, как мои детишки из моего прекрасного мира погибают. В театральной декорации с наивно – детскими рисунками в ярких красках любили делать зияющие, чёрные дыры, из которых сыпалось дерьмо. А чтобы заделать эти дыры – нужны были новые «дети». И я нашёл их. В Штормграде. Столько лет прошло – а ничего не изменилось!
Вот я. А вот мои товарищи.
А вот речка. А за ней – орк. А вот – его товарищи.
И уж так сложилось, что орк меня ненавидит, а мне на него вообще плевать. И мы хотим друг – друга убить. Как же просто, не так ли? Ничего лишнего. А это красиво, когда нет ничего лишнего. Значит, война это красиво?
Сообщение отредактировал Grantovich: 09 Май 2013 - 16:28