3. Бочонок счастья
Если глупцу
достается в удел
любовь иль богатство,
не добудет ума он,
но чванство умножит
и спесью прославится.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Рэсса несколько потерянно посмотрела на мертвяка и на бочку. Затем перевела взгляд туда, откуда бочка выкатилась.
- Эй! Кого там ещё принесло?
Аримдер стал первоклассным тормозом для остановки бочки, она даже не разлетелась на куски выпустив из себя всю жидкость которую хранила. А неизвестный в это время по склонам тихо и спокойно спустился вниз, несколько раздражительно убрав один листок папоротника, и тут же получил по лбу другим, из-за чего не заметил того, кто перед ним. Аримдер тем временем встал и смотрел то на бочку, то на нового участника. Это оказалась явно девушка, как он заметил. С необычайно длинными ушами. Но цвет ее кожи был не темно-синим, а наоборот светлым. На ней был легкий кольчужный доспех.
- Ты ещё кто? - несколько недовольно вопросила троллиха, поднимаясь на ноги.
- Я, - ткнула она себе в грудь, большим пальцем, ухмыльнувшись, голова всё ещё была запрокинута назад. Из-за чего та не видела, того кто перед ней, но была уверенна, что это был человек, фраза Рэссы была произнесена на всеобщем, причем почти без акцента. Она тоже прибегнула к этому наречию. Медленно, виляя бёдрами прошлась вперёд к Рэссе. - Тут где-то бочонок обронила.
- Мы его поймали, - Рэсса фыркнула и, скрестив на груди руки, деловито выпятила в сторону бедро. Аримдер понял речь новой участницы, должно быть благодаря своему ожерелью. Он мысленно еще раз поблагодарил Ветра. Не-мертвый повернулся к бочке, давления от ожерелья не было совсем. Что его еще раз удивило, он никак не мог понять принципа его возникновения. Рэсса кивнула в сторону Аримдера. - Чё упало - то пропало.
- Оу-у... - девушка опустила голову вниз, ухмыльнувшись, перешагнула со стороны в сторону, и выпятила бедро в сторону положив на неё свою ладонь, и подняла взгляд собираясь говорить человеку пафосную фразочку. Но наконец увидев троллиху, поняла что тут у неё выдался облом, но ухмылку не сбросила и быстро что-то придумала. - А кто глупее, люди или тролли?
- Длинноухие, - усмехнулась троллиха и как бы невзначай протянула руку в сторону мертвяка, и схватила того за ворот - чтобы он бочку не полез поднимать.
- Ну что-о? - девушка поднесла палец к подбородку, и беспорядочно оглянулась по сторонам своим лазурным глазом: тигры, пантеры, один волк, один Отрёкшийся... - Невежливо не отвечать на вопрос, вот ты как считаешь? Тролли или люди глупее? - А взгляд скользнул на мертвяка, оценивая его: внешний вид, отвращение вызовет скорее всего грязь на его теле, гниль и так далее, а то что он мёртв никоим образом эльфу не волновало.
- Длинноухие, ву-мон, - повторила троллиха с усмешкой. - Очевидно...
- Да хватит говорить кто я такая... да-а... носастая, - виляя бёдрами она прошлась вперёд, мимо Отрёкшегося, стараясь не смотреть в его сторону, за своим бочонком видимо. Рэсса фыркнула. Аримдер безучастно слушал разговор, речь то и дело искажалась, но смысл сказанного не терялся. Он заметил приближение, и только стал перед бочонком ограничивая доступ. Рэсса отметила жест мертвеца и усмехнулась про себя, довольная.
- Кхм... - Встала перед мертвецом девушка, руки держа на поясе. Взгляд она опустила на ноги и немного вздёрла землю латными сандалиями. - Отойди, а-а? Тебе то это зачем?
- Что-то я сомневаюсь, что такой увесистый бочонок, скатился сюда случайно, - засомневался Аримдер.
- Конечно нет, я уронила, так что давай, отойди.
- Он мне должен, - сказала невозмутимо Рэсса, и оскалилась в улыбке. Аримдер тем временем взял бочонок в руки, мертвой хваткой, в прямом смысле. - Вот и расплатится. Мне эт вполне сойдёт. Твоя потеря - моя находка.
- Но... но-о... А на кой это вам вообще здалось? Обоим? - Перевела на троллиху девушка, даже подступила к ней и встала на носки чтобы дотянуться до уровня её головы, выглядело забавно, троллиха ещё и на выступе при этом стояла, тщетная попытка эльфы. Рэсса и так была на две головы выше нее, а с выступом, оказалась еще выше. Рэсса наблюдая за ней усмехнулась ещё шире.
- Ну вот сама посуди. Я как, по-твоему, красивая? - С усмешкой вопросила троллиха. Аримдер наблюдал и его внутренняя улыбка становилась все шире. Он начал догадываться на что намекала его синекожая собеседница, на дороге. Но он все также безучастно наблюдал за этим разговором.
- А почему ты спрашиваешь у меня? - Подняла бровь эльфийка, сама то, явно не из первых красавиц была, повязка на левом глазу, на руках бинты с бардовыми пятнами, старая одёжка, сандалии на ногах, меч, перочинный нож, рогатка на поясе, а так... Ничего. - Я же не тролль чтобы оценивать. - Вот теперь девушка и вправду растерялась. - Ну вооот. - Троллиха легонько ткнула указательным пальцем эльфе в лоб. - Многие - тоже не тролли. И этот вот дохлый мон, - махнула рукой в сторону Аримдера. - Не тролль.
- Зна-аешь... отдай бочонок уже... - девушка сказала это протяжно, как будто завороженная чем-то, голос стал как астральный, без резкости. А Аримдер сделал вывод, что народ Рэссы, называют троллями. Хотя это шло вразрез с его знаниями о этих существах, из сказаний его отца. Но он не сильно заострял внимание на этом внутреннем конфликте, потому просто так и воспринял: тролли, так тролли.
- Ну и как тут одинокой ву-мон монов соблазнять, чтоб без выпивки? - широко и хищно заулыбалась Рэсса. - Так что мне нужнее.
- Эм-м... тролль... лови других троллей в силки, потом хватай, вяжи, и делай что хочешь. Проблемы что ли? - Нууу... - Показательно надулась Рэсса. - Мож, мне этот нравится? - И ткнула небрежно мертвяку куда-то в щёку. Аримдер все также не вмешивался, пока к нему не обращались. Только держал бочонок и наблюдал.
- Чё-ё? - Повернула голову эльфийка в сторону мертвяка, какая странная троллиха, она даже не знала, что отвечать. - Ты хочешь споить бочонок этому... что бы... на кой?
- Ты пьяных дохлых монов видела когда-нибудь? - спросила рыжая, пожав плечами.
- Нет, я рада что ты не понимаешь, что они напиться не могут...
- А с чего ты уверена так, что не могут? - Притворно удивилась троллиха. - Может, они просто в компашах пить стесняются? Сама когда-нибудь пробовала мертвяка спаивать?
- Ну как бы-ы... нет... - Эльфийка мотнула головой. - То есть, ты хочешь попробовать?
- Ну да. Любопытно жеж! - воодушевлённо сказала Рэсса. Аримдер мало по малу удивлялся повороту разговора.
- Оу-у... - девушка оглядела Аримдера уже оценивающе, встала рядом с Рэссой, руки на груди скрестив, и наклонила чуть набок голову. - Любопытство это нормально... давай попробуем?
- Ну давай. Только это ж... одному ему пить как-то... хм... алкоголизм! - с умным видом подняла палец в воздух рыжая.
- Как-то... как-то... неправильно... извини, кружек нету. - Рассеяно сказала девушка.
- Сколько тут? - спросил Аримдер, оценивая взглядом бочку.
- Тут на всех хватит, - у троллихи загорелись глаза.
Волк, наблюдая за этим зрелищем, как-то презрительно фыркнул и повернулся задом к кампании. Аримдер откупорил пробку. Бочонок был скорей всего полон не до краев. Содержимое плескалось при измении угла.
- Эм-м... вот ты умный? Да-а? Так вычисли объём самостоятельно... и да, придерживай двумя руками... двумя. - Она показала два пальца, бочонок был небольшой, примерно как для пороха, который сапёры гоблинов носят за спиной, но этот по сравнению с теми был чуть крупнее, и объёмнее.
- У тебя сапоги с подошвой, - внезапно отметила троллиха, тыкая эльфийке под ноги.
- Эм-м... ну да, железная подошва. - Девушка подняла ногу и глянула на эту самую подошву, на одной ноге стоять труда не составляло. - Хм-м... хочу ещё сюда шипы приделать, угу... но боюсь что на лицах тех кому я этим заряжу останется месиво.. а я больше люблю на синяки смотреть.
- Можно в них налить... - задумчиво с усмешкой сказала Рэсса.
- Чё-ё? Ты издеваешься что ли? Это же сандалии. - Эльфийка провела по сандалю пальцем, сбоку отчетливо просматривалась ступня, подошва представляла собой железную пластину.
Аримдер тем временем попытался отпить, но это было трудно. Бочонок норовил выпасть из рук. Размер был не очень удобный для такого питья. Все же ему удалось сделать глоток, при этом пролив часть жидкости на землю. Притом пролилось явно больше.
- Вода? - Удивился Аримдер, все же ушедшее ощущение вкуса, сыграло злую шутку. - Давно я не пил жидкости.. но вода самая обычная. - Аримдер несколько смутился красному цвету "воды", но вида не подал. Рэсса сделала шаг к мертвяку и отобрала у того бочонок, пока тот всё не расхлестал.
- Да шучу я, шучу, - бросила Рэсса эльфийке, а Аримдеру сказала. - Ничё ты, дохлый, не понимаешь. Смотри, как надо, - троллиха покрепче сжала бочонок в руках и, припав губами к дырке, запрокинула голову, мастерски делая несколько сильных глотков. А затем опустила бочонок с довольным выдохом и вытерла рот рукой.
- Угу-у... учись. - Девушка ткнула большим пальцем в бок Рэссе, и выхватив из руки той бочонок, хоть и небрежно, приставила к губам и сделала пару глотков, но на большее не хватило. Она вернула бочонок в исходное состояние сделав выдох, даже послышалась некая отрыжка. Рэсса , глядя на эльфу, рассмеялась и похлопала её по спине.
- А ты ничё, мелкая! - одобрила она.
- Мелкая... угу-у... а гномов или дворфов, как назовёшь тогда? - Посмотрела она на Рэссу всё ещё отдыхиваясь и согнулась чуть из-за тяжести бочонка. Складывалось впечатление, что сейчас она его уронит. Аримдер отошел чуть дальше от них и присел. Теперь он охватывал взглядом и двоих спутников и Кшесса.
- Вы бы присели... стоя не очень удобно. - Сказал им Аримдер. Тем временем Рэсса приняла у эльфы бочонок и снова "приложилась", после чего уже соизволила ответить.
- Вшаразмерными. - Махнув рукой на мертвяка - И не надо мне сидеть! Я и так... пфффт. И так стою... нормально. - Рэсса чуть качнулась в сторону.
- Эй-й... - выхватила девушка тут же бочонок из руки Рэссы, и положила подмышку. Сама прищурилась и пальцем ткнула в руку троллихе.
- Пыш, пыш... - Рэсса отмахнулась от руки эльфы, словно от назойливой мухи. - Давай в этого терь... - и пальцем ткнула в Аримдера. - Ты лей, я держать буду.
- Эм-м... ладно. - Эльфийка глянула на мертвяка и ухмыльнулась коварно, повыше подставила бочонок и сама хлебнула ещё пойла. - Держи... - Сказала на выдохе.
Рэсса, хищно ухмыляясь, обошла мертвяка и подхватила того подмышки, чуть приподнимая и откидывая ему голову. Эльфийка тоже уже опьянённая, впрочем, она бы и без того влезла в такую авантюру. Она подошла к мертвяку закинув бочонок на плечо, глаза ее расширились, улыбка была диковатая. Надо было мертвяку только открыть рот, и она наклонит бочонок так, чтобы всё вылилось.
- Готов? - Спросила троллиха Аримдера и тут же, не дожидаясь ответа, подняла глаза на эльфу. - Он готов!
Аримдер только открыл рот что-то сказать, как ему в рот сразу устремилась добротная струя красной "воды". Он все также отчетливо ощущал вкус воды и не более. С напором явно переборщили, и все полилось через край, окрашивая его одежду в алый цвет.
- Атта, лапа! Хорошо пошло! - веселясь, откомментировала рыжая.
- Да плева-а-ать... понеслась! - второе слово, эльфийка уже сказала резко вместе с тем наклонила бочонок, так чтобы дерево уперлось Аримдеру в зубы, а губы не пропускали пойло наружу.
- Ты это... нам-то оставь. - В голосе троллихи появились лёгкие нотки беспокойства.
- Воу-у... да-а... - с трудом придерживая двумя руками бочонок, девушка его подняла, прекращая таким образом поток вина.
Эльфа попятилась вместе с бочонком, внезапная легкость оного, вывела ее из равновесия, и попрыгав на одной ноге, удержалась. Только пара капель выплеснулась на лицо эльфе, еще несколько капель, текли по ее щекам, она тут же стала слизывать их. Рэсса тут же поспешила к эльфе - взять бочонок, пока там ещё что-то есть, но... Споткнулась о мертвяка, которого только что же и отпустила. Аримдер имел вид плачевный. От него разило резким запахом, крепленого вина. В придачу он был очень липкий. Но ни первого, ни второго не ощутил. Рэсса перекувырнулась через Аримдера и с громким "УХ"-ом плюхнулась на траве смешной кучкой спутанных частей тела.
- Ааааай... - тоскливо пожаловалась троллиха из своего положения.
- Аккуратно... - девушка подняла уже почти-что пустой бочонок над головой, Рэсса запнулась прямо к её ногам, эльфийка только и смогла пьяно попятиться. Закон подлости по своему обыкновению, сработал и она тоже споткнулась. Но не расплескала выпивки, не в том положении бочка была, чтобы что-то вылилось. Да и то что осталось, плескалось на дне.
- Сама туда иди. - Негромко отозвалась рыжая.
Аримдер наблюдал за этим всем безучастно. "Странная вода какая-то...", Хотя осмотрев себя, ему стало слегка не по себе. Рэсса попыталась распутаться и сесть. У неё это даже получилось, правда в процессе она случайно пнула мертвяка пяткой, два раза. Аримдер аж откинулся на спину от силы удара пяткой... его застигнули врасплох, выбив из мыслей, что с этим всем делать.
- Куда? - Эльфийка приподняла одну бровь. Глянув на троллиху, отпустила бочонок и прижалась к нему. Чуть позже она отпила из него, кое-как подняв, но это стоило ей сидячего положения: она улеглась на спину, что бы ещё отпить чуть-чуть.
- Ээээ! - возмутилась Рэсса и потянулась за бочонком, но не рассчитала расстояния и, наклонившись слишком сильно, снова растянулась на траве. - Xaxas!
- Мф-ф... - девушка оттянулась от бочонка.
В бочонке ещё что-то и было, пивных кружки три, этот объем бултыхался где-то в бочонке... который эльфа аккуратно положила на грудь троллихе... ну настолько аккуратно, на сколько могла: попросту откинула. Рэсса кое-как успела поймать бочонок, пока тот не укатился в сторону и, любовно его обняв, начала дохлёбывать остатки. Прямо так - лёжа. Часть напитка, закончила свое существование, не угодив в желудок. Она подняла бочонок на руках, когда внезапно оттуда уже больше ничего не лилось. Задумчиво посмотрела в дырку в бочке, прищурив один глаз. Эльфийка же расслабилась на траве, чуть подвигавшись, как змея, хотела подползти ближе к дереву, чтобы облокотившись на него спиной сесть. Но ее попытки были тщетны, она плюхнулась обратно.
- С-ссломалась. - Заплетающимся языком констатировала Рэсса и откинула бочку в сторону. Она кое-как, шатаясь, приподнялась на локте и оглядела окружение расфокусированным взглядом.
Эйльфийка все также отлеживалась и глядела на небо одним своим глазом, пытаясь прийти в чувство: изображение кружилось... но скорее всего она прямо там и уснёт, чем встанет. Аримдер понял, что толку от спутниц уже мало и остался своеобразным часовым.
- А ссссщщчего..? - Пробормотала троллиха, чуть мотая головой, картина перед ней расплывалась. Рэсса заметила Аримдера, точнее, то, что от него пахло выпивкой. - Хм, - вырвалось у рыжей и она подползла к мертвяку.
- Гм-м... - все же рывком эльфе удалось подняться и она села, отвесив голову набок, все кружилось в безудержном вихре. - Много... ох-х... что железный скажет?
- Шэээээн... - протянула Рэсса и, обняв не-мёртвого вокруг костлявой талии и сжав мёртвой хваткой, уткнулась ему куда-то в пропитанные крепленным вином штаны, да так и захрапела.
Аримдер только развел руками... тревожить свою спутницу он не хотел. Он нацепил обратно повязку на глаза, сконцентрироваться на звуках оказалось, куда проще таким образом. Но отсутствие зрения, и потеря видимых ориентиров, дезориентировало его. Он поспешно снял повязку и дальше так сидел осматривая все вокруг: Рэсса спала, обняв его ногу, а нежданная гостья, сидела прислонившись к высокому дереву, и что-то бормотала под нос. Волка Рэссы он упустил из вида.
* * *
Аримдер сидел так долго, он не мог точно сказать сколько прошло времени, но уже светало, а вскоре наступило полноценное утро. Но пока его спутники спали сном праведников. Он вспомнил своих друзей в деревне Надрир. Ему вспомнилась очень похожая ситуация, они тоже выпивали. И результат был почти таким же как сейчас. Насколько он помнил, головная боль потом долго его мучила и не его одного. Улыбнувшись этой мысли он обратил внимание на Рэссу: та счастливо пускала слюни на ногу Аримдера, крепко обхватив ногу того. Ей явно снились красочные сны. А потом Аримдер вспомнил свой последний пир, он так напился, что так и выключился за столом. А потом был лес и странная стражница, с изумрудными глазами. Снова провал и он в какой-то крепости. Очередная тьма, и он на морском берегу. Вскоре он вернулся мыслями в реальность. Он уже всерьез задумывался о водоеме. Хоть запахов он не ощущал, но картина ему претила. Волк лежал чуть в отдалении и, не отрываясь, смотрел на мертвяка. Взгляд его выражал больше сочувствие, нежели что-то ещё. "Нор... вустннн... мхх... кота... хррр... тебя, засранец... сумммн...", бормотала нечто неразборчивое троллиха. Эльфийка же уже приподнялась давно, у дерева она с хрипами потирала свою голову. Глаз был зелёным, хотя вчера он был еще голубым, усердно глядел вниз. Она приходила после вчерашнего в себя... долго и нудно девушка решалась, но вот все таки решила подняться, кое-как опираясь спиной об дерево. Одна нога соскользнула, и она чуть не плюхнулась обратно, но удержалась. Вчерашние события, отдавались резкой головной болью. И вот твёрдо стоя на ногах, раскачиваясь из стороны в сторону она пошла вперёд, и запнулась об троллиху. Чуть снова не потеряв равновесие, но удержалась.
- Э-э-эй... - пнула она ещё разок троллиху вбок, не сильно, сил не было. - Вставай... - Рэсса "ги!"кнула и резко вскочила на ноги. Точнее, попыталась вскочить, но забыла расцепить руки - и плюхнулась обратно на Аримдера.
- Аааааааауууу! - Несчастно простонала рыжая. - Моя маковка... - тихо пожаловалась троллиха, потирая лоб.
Аримдер встал на ноги, и помог встать своей спутнице. Но не спеша, сначала просто ее усадил на землю. Рэсса прислонилась к ноге мертвяка, дабы не тратить силы на удержание себя в вертикальном состоянии.
- Какого Хаккара ты меня будишь? - недовольно буркнула она, глядя на эльфу исподлобья. Эльфийка поморгала глазами, но что-то было не так, она тут же вяло поднесла к глазу ладонь, потерла глаз, и сразу оживилась.
- Чёрт... линзу потеряла... - она стала оглядываться по сторонам, руки опустила и они безвольно болтались по кругу.
- Когоооо? - болезненно сощурилась троллиха. - Имп, пить-то как хочется... - буркнула Рэсса, себе под нос. Аримдер о "линзе" слышал, тоже впервые. Но решил не задавать уже озвученный вопрос.
- Чёрт, чёрт, чёрт... - уже даже панически сокрушалась, девушка. Опустившись на четвереньки начала в листве разыскивать это чудо, очень быстро надо было её найти.
- Как хоть эта "линза" выглядит? - спросил Аримдер.
Рэсса тем временем поняла, что собственная головная боль и сушняк её беспокоят как-то больше, чем поиски "линзы", потому не стала даже вникать. Она подняла глаза на не-мёртвого и слегка похлопала того по ноге:
- Дохлик, лапа, будь другом, притащи мне воду из сумки?
- Эластичная прозрачная вогнутая голубая штуковина. – Кое-как высказала это хрипло эльфа, она даже рвала уже под ногами листву, руками, и вглядывалась в то, что в руку попадалось. Но линзы не было и она откидывала все в сторону.
- Насколько я помню, у меня в вещах, жидкостей не было... - задумчиво сказал Аримдер, Рэссе.
- Да из моей сумки! Башка разложившаяся! - пояснила доходчиво Рэсса, вяло тыкая ватной рукой в сторону своей походной сумки, покоящейся у корней дерева.
Аримдер выбрасывает 91 (1-100)
Аримдер тем временем попытался приметить ту самую "линзу" и заметил нечто блестящее, прямо в указанном Рэссой направлении. Волк тем временем тихонько вздохнул и начал вылизывать лапу. Он также обратил внимание, что эта блестящая штуковина была совсем рядом с искательницей. Она должна была уже ее обнаружить поидее. Аримдер подошел к корню и в высоких сорняках заметил небольшую сумку, и поднял ее. Вскоре он вернулся к спутнице.
- Надо найти, надо! - панически бормотала эльфа и уже протрезвела. Она искала, отдирала все листья и корешки, весь периметр тут уже был зачищен её ручонками. Вся местность где они пили была прочесана, она переместилась к дереву. Последний вырванный корень, и она расплылась в улыбке. - ДА! - но нет, это был просто листок, который причудливо блестел на свету. И эльфа завалилась на листву уткнувшись носом в землю, и буркнула что-то. - Безысходность... мне не найти её...
- Вот. - сказал Аримдер, Рэсса широко зевнула и приняла сумку у мертвяка.
- Ага, оwachi... - Рэсса покопалась в сумке, и выудила оттуда небольшую флягу, с ключевой водой.
- Чем эта "линза" так особенна? Что ты ее так ищешь? - спросил Аримдер.
Аримдер выбрасывает 3 (1-100)
Аримдер попытался найти взглядом тот участок земли, с блестящим предметом снова, но тщетно. Объект был утерян. Рэсса вяло отбросила сумку в сторону, едва не зашвырнув её в волка, и, откупорив пробку, начала жадно пить.
- Ааааа, ххххорошо! - радостно протянула троллиха, наглотавшись воды вдоволь.
- Это мой документ, того что на меня не нападут глупые люди... - эльфа улеглась набок, поджала ноги и обхватила их руками.
- Найди себе глубокий капюшон, - бросила быстрый взгляд на эльфийку Рэсса, и закупорила флягу.
- Не вариант... я вообще видеть не смогу...
- Ну и хумми не смогут, - усмехнулась рыжая.
- Они докопаются... они тупые, а тупые только и знают что докапываться, - сказала девушка, словно объясняя очевидные вещи.
- Эт точно, - пошатнувшись и отбросив флягу к сумке, троллиха поднялась на ноги.
- Ну мне тут сложнее, и "линзой" не отделаешься. Пришлось учиться избегать их в ночной темноте. - сказал Аримдер.
- Завяжи себе глаза вообще, - усмехнулась рыжая и - для наглядности - натянула повязку, что была до этого на лбу мертвяка, тому на глаза. Аримдер потерял ориентир пространства, и старался держать равновесие. Хотя это было трудно, но вид у него был интересный со стороны. Он присел, так было проще.
- Надо новую линзу делать... - шмыгнув носом, эльфа сама поднялась на ноги, весь бок был испачкан в земле. - Надо ведь иметь возможность с ними нормально... пересекаться.
- А где такие делаются? - заинтересовалась троллиха, облокачиваясь Аримдеру прямо на макушку.
- Гм-м... гоблины или гномы... да-а... шизики такое забабахать могут, линза это вообще у них одна из деталей...
- Хм. В Бухте полно мелких жадных монов... - задумчиво пробормотала троллиха и опустила взгляд на мертвяка.
- Удобно? - спросил Аримдер Рэссу, и тем временем стащил повязку обратно на лоб и облегченно вздохнул.
- Вполне, - усмехнулась рыжая.
- Стоп. Гоблины? Мне они нужны. У них должен быть транспорт до Подгорода.
- Я в курсах всего того, что там можно найти... - сказала эльфа, подразумевая Бухту. - Туда и шла... Подгород? Братишка, тебе... м-м... проехали.
- Да да-да, - отмахнулась Рэсса. - Ходит тут один... как ты там сказал? "Агрегат". Гром'гол называется. Лагерь твой этот. И, в общем-то, не только жадные моны там... Зеленорожых - тоже полным полно.
- Короче... надо сваливать с леса... и двигаться искать гоблинов, - сказала девушка, которую Аримдер пристально сверлил взглядом.
- Зачем "сваливать с леса"? - почти обиделась троллиха. - Уж лучше тут, чем у них.
- Дорогу показать сможешь? - обратился он к Рэссе, в общем-то он это спрашивал еще вчерашним днем.
- Резону мне туда топать? - рыжая выпрямилась и убрала локоть с головы нежити.
- Гр-р... я уже который день живу в лесу... ну да ладно, тут джунгли, а не лес, а сваливать отсюда надо, чтобы достать мне линзу, понятно? Да-а?
- Ну и вали себе, - безучастно махнула рукой Рэсса. - И этого вон захвати, раз по пути. - Троллиха указала рукой в сторону Аримдера.
- Я еще слепых собираюсь тащить куда-то? Не-е... какие наглые, взяли, выпили всю выпивку, а теперь ещё и проводником работать не хотят!
- Но я же у тебя в долгу... ты так и не дослушала "сказку", - хоть и решение его вопросов было близко, но почему то уходить от синекожей спутницы, ему не хотелось.
- Ты вообще тоже хлебала не мало! - возмутилась троллиха и опустила глаза на не-мёртвого. - "Сказку". Н-ну да...
- Гм-м... заставили ещё и меня выпить!
- Ага. Таки заставили. Изверги. Насильно! - фыркнула рыжая и мотнула головой - правда, осторожно, помня о похмелье, - и склонилась перед своей сумкой. Она убрала флягу с водой в сумку и, тяжело вздохнув, поднялась, закидывая её себе на плечо. Затем внезапно замерла. Снова принюхалась. Присела на корточки и внимательно посмотрела на Аримдера.
- Да-а... вообще... - прошлась вперед эльфа и глянула тут же на Отрёкшегося, его хоть и гнилой живот, был наполнен всё ещё вином. Которое так приятно воняло, от чего она не удержалась и вдохнула получше, и расплылась в улыбке... - М-м... ладно, ладно... не будем ссориться.
Троллиха, видимо, почуяла то же самое. Она взяла за шкирку Аримдера и буквально подтянула к себе ближе. Снова принюхалась.
- Хммм, - протянула с таким глубокомысленным видом Рэсса, словно ей открывались тайны вселенной.
- Эй хорош! Мне не мешало бы, смыть это все. То не мудрено прилечь кого-то. - Попытался избавится от лишнего внимания не-мертвый.
- Но-но!!! - тут же возмутилась троллиха, сжимая рубаху мертвяка крепче.
Аримдер снял рубаху и отдал спутнице. Толку от нее ему точно никакого не было. Он помнил, что в рюкзаке у него свежая серая рубаха. Это успокаивало. Хотя повязки на теле и штаны, все также благоухали. А троллиха сидела и как-то обиженно пялилась на рубаху у себя в руках.
- Ладно, ладно.. проведёшь до Пиратской Бухты? До зеленозадых точнее? - уже более мило спросила у троллихи она.
- Ну и ладно... - буркнула Рэсса несколько... расстроенно даже, и, скрутив рубаху в "колбаску", заткнула себе за пояс.
- Поднимаешься? угу? - Глядела эльфа вниз, на рыжую.
- Да, да. Awak. Попёрли... - бросила рыжая, поднимаясь.
Аримдер несколько удивился, с чего это она так быстро согласилась.
4. Сказки волшебство
Ум надобен тем,
кто далёко забрел, -
дома все тебе ведомо;
насмешливо будут
глядеть на невежду,
средь мудрых сидящего.
Речи Высокого.
Страшая Эдда.
- Кхм-м... вставай... бр-р-р... костями светишь сильно. - Осмотрела с ног до головы Аримдера, эльфийка. Этим замечанием, она выбила его из мыслей, и он снова был тут с ними.
- Да, у тебя, дохлый мон, вид всё ещё жуткий... - согласилась с ней Рэсса.
- Оу-у... стоп... а куда идти? - спросила девушка.
- На юг идти, - коротко сказала рыжая.
- Моя сумка... - протянул Аримдер. Рэсса не успела сделать и пары шагов в нужном направлении, как фраза мертвяка её остановила, и она тяжко вздохнула.
- Ага... юг, поднимай сумку то, мертвяк, и давай, идём. - Сказала эльфа, и начала осматриваться по сторонам, в поисках оной.
- Ага, awak... на дороге она, - сказала троллиха, хмуро.
- Гм-м... опять обратно взбираться.
Рэсса пошла карабкаться вверх на холмы. Волк поднялся и последовал за хозяйкой. Она поднялась без особых проблем, уже привыкшая к местным ландшафтам. Аримдер же забрался с трудом. Но увидел знакомый куст и приметил один слиток валявшийся у его корня. Эльфийка же карабкалась полагаясь на ноги, из-за чего частенько соскальзывала, но всё равно целеустремлённо хваталась руками за землю и взбиралась наверх.
- Ну, где она, твоя сумка? - спросила рыжая, показательно широко зевнув. - Ему то фиолетово, ага... А мы не пожрамши...
Аримдер поднял слиток бронзы у куста. На дороге увидел еще несколько, а рядом и рюкзак. Его не тронули, как и обещали. Он развязал тесемки, сложил оставшиеся пять слитков. Потом вспомнил про рубашку, и залез по внутренней стенке кожи, на дно сумки.
- Угу-у... - ткнула в плечо троллиху, эльфа. - Чем питаешься? Что выслеживаешь тут?
- Рыбу. Ягоды, - уныло ответила Рэсса.
Но рубашка поддаваться даже не думала. Взяв все же ткань силой, в небо устремился целый маленький фонтан из слитков. Разлетелись они не далеко, но звук железа о железо, резал уши.
- Маленьких остроухих. - Хищно улыбнулась, ответила она собеседнице. Рэсса обратила внимание на грохот и цокнула языком. - Да, пра-а-ально. Пусть на грохот все Гурубаши слетятся.
Аримдер надел рубаху, и спешно начал беспорядочно собирать слитки в сумку. Но они нагло не вмещались в хаотическом порядке. Он сделал глубокий выдох, и уже сложил все аккуратнее. Потребовалось время.
- Оу-у... остроухих?... ну да-а, я забыла с кем общаюсь, каннибальская раса которая ела моих... эм-м... вроде как сородичей, но плевать. Меня есть будешь? - увлеклась фразой так сильно эльфийка, что на не-мертвого с железяками не обратила внимания.
- Буду-буду. - Заверила троллиха. - Ушки - особенно вкусные.
Рэсса аккуратно защемила кончик уха эльфийки между двух пальцев и легонько потянула. Аримдер тем временем поднялся и закинул сумку на плечо. Он вернулся к спутницам.
- Я ж не вкусная... сама посмотри... неженок есть можешь, угу, они по идее слаще.
- Не скажи. Ты вон в бурбоне вымоченная. Эт тоже вкуснятина та ещё... - и снова на губах троллихи появилась эта хищная клыкастая улыбка.
- Все готово. Но мне не помешает вода... - сказал Аримдер осматривая свои штаны.
- И не дёргай. - Двумя пальцами перехватила девушка своё ухо.
- На кой те вода? - отвлеклась рыжая от эльфы, отпуская её ухо.
- Ну отмыть, это все....
- Не надо "отмыть". - Как-то вяло отозвалась Рэсса. - От тебя ж нести лучше не станет... пусть лучше так. Хоть дохлость твою перебивает...
- Так, воды не надо, просто топаем! - сказала длинноухая. - Да и с вином приятнее идти, чем с мертвяком.
Аримдер хотел начать спор, но передумал. Так они точно далеко не уйдут. Хотя почему Рэсса, так быстро согласилась? А потом его осенил один вопрос:
- Имя у вас хоть есть? - обратился он, к эльфийке.
- А у тебя-я?
- Аримдер.
- Ну радуйся, угу. - Не представившись сказала та. Аримдер несколько похмурел, но говорить ничего не стал. На его родине, считалось оскорбительным, не сказать свое имя, когда спрашивали он нем прямо.
- Да, да, приятно и всё такое... - махнула рукой Рэсса, не особо заботясь о сути разговора, и направилась к мосту.
Она шла, пиная мелкие камушки. Аримдер же шел в полнейшей тишине. Его это еще больше смутило. Хотя это помогало лучше слышать, что творится вокруг. Этот мост он приметил еще снизу. И посмотрев в сторону дерева, быстро угадал ихнее место вчерашней стоянки.
- Не люблю дороги... - тихо буркнула рыжая.
- Дорога-а... самое удобное место для нападения разбойников... прелесть, кто-то из кустов выберется сейчас прямо? Да? - услышала ее эльфийка.
- Вполне. - Угрюмо бросила троллиха. - Но Кшесс учует. Если, конечно, вонища дохлика его запаха не перебьёт... Так. Ву-мон мелкая, тебе дальше. - Махнула Рэсса в сторону пути, ведущего прямо.
- Ага-а... вот там пря-я-ямо... Ох... А вы куда?
- Сворачиваем. В лагерь зеленорожих. На дирижопль этого сажать, - указала на Аримдера она. - Может, там и есть жаднючие моны, но точно не знаю. Они там то есть, то нет...
- У-у... зеленорожие... нда-а... - Протерла свой глаз девушка, она даже не в курсе была, что таких как она в орду приняли, вроде как. - Лады, ещё встретимся... Наверное... Ухо не дам своё!
- Я не спрошу... - усмехнулась рыжая и продолжила. - И вообще, соплячка, не больно то напрягайся, пока тут бродишь. Главное - что б не пират. Ну и не тролль. Остальные не тронут.
Аримдер только слушал симфонию леса, которая снова появилась из ниоткуда. Хотя его упоминали, он не особо обратил внимание. Для него все было новым тут. Он отошел в сторону от своих спутниц и увидел вдалеке, так нужную для душевного спокойствия воду. На их перепалки, он уже не обращал внимания, привыкнув к ним и слушал вполуха.
- Хотяяяя... - снова усмехнулась рыжая. - Разве ещё звери...
- Соплячка? Да пусть трогают, веселье, веселье, веселье!
- Ну поглядим, как те весело будет, когда твоя башка будет торчать в чьей-то клыкастой пасти! - с трудом сдерживая смех, парировала троллиха.
- Меня вообще достали не трогать... Приходится самой пинать. Пасти? Ну пусть попробуют конечно...
- Ну пусть. - С усмешкой хмыкнула Рэсса и тут заметила, что мертвяк куда-то ушастал. - Э! Дохлый мон! Тя куда понесло?
- Вода... - послышалось откудато с противоположной стороны дороги.
- Эй-й... - подхватила эльфийка, но потом резко осеклась. - Плевать... ладно, свяжи его просто, мыться плохо ему.
- От Хаккар. Потом его кости ещё из этих пастей выдёргивать... - недовольно пробурчала рыжая под нос и направилась вслед за мертвяком.
- Ладно, бывайте. - Помахала на прощание рукой длинноухая.
- Ага. - Махнула эльфе Рэсса, больше занятая дохляком и уже настигла его.
- Будет тебе вода, дохлый мон. Пшли. Гром'гол у океана. Там её много, воды этой твоей...
Аримдер посмотрел вслед девушке, с необычно длинными ушами. С ним она не попрощалась, хотя он воспринял только с облегчением ее уход. Он пошел вслед за Рэссой, они отправились на противоположную сторону дороги. Вниз вилась, тоненькая дорожка. Догнав Рэссу, он задал вопрос, который его мучал еще с утра. Пока они дошли до сюда, уже был полдень.
- Почему ты согласилась показать дорогу? - вопрос его мучал.
- Потому что, я вся такая добрая и милая. - Хмуро бросила троллиха в ответ. На что Аримдер от души рассмеялся. Он впервые за все время, засмеялся вслух. Рэсса приподняла бровь и обернулась через плечо на "источник звука".
- Ну а долг, тебе не нужен? - спросил уже серьезно Аримдер.
- Хм... - рыжая снова остановилась. - Ну, можешь отплачивать, коль желание есть. Я хоть пузо набью.
Она указала рукой в сторону от дороги, видимо, предлагая устроить небольшой привал. Они вошли в своеобразное "ухо", которое образовала сама дорога, которая обходила некий желтый монумент.
* * *
Аримдер приметил, что с утра уже прошло времени достаточно, и уже было за полдень. Сумерки были не за горами. Рэсса устроилась на траве поудобнее, скрестила ноги перед собой и поставила на них сумку. Порывшись внутри, троллиха выудила наружу тряпичный свёрток - очень похожий на тот, который она доставала прошлым вечером.
- Только бы вспомнить на чем меня прервали... - задумчиво сказал Аримдер, поглядывая то на Рэссу, то на небо.
- Со всякими ушастыми и винами, жратвы не напасёшься... - негромко поворчала рыжая, разворачивая тряпки. - Вспоминай, дохлик. Мне бы вспомнить вообще всё, о чём мы вчера говорили...
- Насколько помню, вроде бы мы дошли в рассказе до города великанов - Утграда. Ну а потом меня смял бочонок.
- Вроде бы дошли. - Не стала спорить троллиха - она и правда мало что помнила в подробностях. Рэсса нахмурилась, на миг прекращая разворачивать еду, припоминая. - Кажись, соревнование... в хитрости или ещё в чём...
- Точно. В общем стояли они перед королем великанов Утгарда-Локи. И первым вызвался друг Трора - Лофт: "Есть у меня искусство, которое я берусь показать: никто здесь не съест своей доли, скорее меня!"
- Ему бы с Кшессом посоревноваться... - Рэсса, наконец, представила свету содержимое тряпья: Скетильские ягоды, парочка жареных бананов да снежная слива с чабером. она усмехнулась, закидывая первую ягоду в рот. Кшесс фыркнул и вяло перевернулся на другой бок.
- Ответил же ему король: "И впрямь, искусство это, если только выйдет по-твоему. Надо бы испробовать это твое умение." И позвал он великана, который был меньше всех своих сородичей, но все же выше странников. Звали его Логи. Принесли корыто полное мясом, и поставили на пол, между Лофтом и Логи.
Рэсса едва не подавилась смешком над ещё одним нелепым именем. Кшесс заинтересованно повернул голову на мертвяка, только услышав слово "мясо". Она глянула на волка, тихо хмыкнула и достала из сумки ещё один свёрток, бросая его Кшессу прямо как есть - неразвёрнутым.
- Начали они есть, что есть прыти, и вскоре встретились посреди корыта. Лофт обглодал все кости дочиста, а Логи съел все мясо, да вместе с косятми, а с ним и корыто. И стало видно, что Лофт проиграл.
- Фига себе аппетит. - Моргнула Рэсса под смачное чавканье волка.
- Усмехнулся король, и посмотрел на второго их спутника - Тьяльви. "А в чем ты себя показать можешь?". Тьяльви славился своей скоростью. Никто быстрее него, на Родине не бегал. Вот и говорит: "Я готов бежать наперегонки, с любым из вас!".
- Эт просто они с пантерами там не сталкивались... - задумчиво протянула рыжая.
- Сказал же Утгарда-Локи: "И впрямь это искусство, прослывет он скороходом, если сдержит слово". Встает король и зовет их вместе с собой. Вышли они во двор, а там как раз была удобная дорога, для состязания. - Рэсса методично жевала ягоды, слушая рассказ. - Позвал он к себе парнишку, по имени Хуги. И велит бежать с Тьяльви. Пускаются они бежать по первому разу, и Хуги оказался настолько впереди, что в конце дорожки побежал назад, к Тьяльви.
- Им надо было соревноваться в том, у кого имя глупее... - тихо бормотуна троллиха сквозь набитый рот.
- Да тут трудно сказать у кого глупее, каждое имя еще имеет свой смысл, - услышал ее Аримдер и сбился.
- Хммм... - рыжая лишь задумчиво промычала и ничего не ответила.
- Рассмеялся король, и сказал бежать еще раз, дает он мол, второй шанс. Да только в этот раз Хуги настолько обогнал Тьяльви, что был на финише, когда Тьяльви, даже до середины не добежал. "Здается мне, ты тут проиграл. В чем же ты себя проявишь Трор? Твое имя идет далеко впереди тебя!" Тот отвечает, что охотно посостязался бы с кем-то в питье. Никто не выпьет больше, чем он. - Тут уж троллиха не выдержала и рассмеялась. Тут она сомневалась, да. - Король говорит, что устроить это не трудно. И велел принести в палаты рог, из которого обычно пьют его люди. Рог был необычный, он завивался несколько раз, а его конец вообще уходил неведомо куда. И говорит король: "Если ты его осушишь, с одного глотка, то прославишься. С двух его осушают многие. А с трех - каждый". Трор оглядел рог, видит что тот мал, хоть и длина у него порядочная, думает что легко справится, тем более пить ему хотелось от души.
- Как я его понимаю... - усмехнулась Рэсса. Она чуть подвинулась и, убрав остатки ягод и фруктов обратно в сумку, скинула её с ног.
- Приложился Трор к рогу, и сделал глоток насколько хватило духу, ему казалось что выпил он порядочно. И отошел от рога немного, посмотреть как же дело движется. Воды в роге убавилось совсем мало. Хотя он был уверен, что выпил изрядно. Усмехающийся король, начал его мало-по-малу раздражать. Но вскоре он приложился второй раз. И пил пока не сбилось дыхание. Смотрит, а воды с другого конца рога отбавилось лишь чуть-чуть. Посмотрел он в рог отстранившись, воды ушло лишь, чтобы не расплескать содержимого.
- Ммм, мне бы такой рог... с выпивкой... - мечтательно протянула троллиха. Кшесс фыркнул и покачал головой.
- "Неужели ты оставил все силы на третий глоток? Или ты далеко не такой славный, как слагают легенды?". Трор вложил все силы. Но отбавилось лишь слегка. Бросил он рог в ярости и не пожелал дальше пить. "Теперь ясно, что мощь твоя не столь велика, как мы думали. Не хочешь ли испытать себя в других искусствах? Ведь видно, что нет тебе здесь удачи". Трор сказал, что у него дома, такие глотки не показались бы малыми. "Что же ты хочешь предложить за игру?". "Молодые у нас развлекаются тем, что поднимают с земли мою кошку. Если поднимешь ее, и ни одна лапа не будет касаться земли - прославишься среди нас!".
- Могу представить, что за кошка! - рассмеялась Рэсса.
- Прыгнула кошка на пол, словно из ниоткуда. А кошка та была не маленькая. Трор взялся посреди брюха и начал подымать. Но чем выше он поднимал ее, тем больше она выгибалась в дугу.
- Кошка-тянучка! Забавно.
- И все чего он добился: только одна лапа оторвалась от земли. Больше у него ничего не вышло, как он ни старался. Рассмеялся король от души: "Кошка ведь большая, а Трор совсем маленький, по сравнению с ними. Вот у него и не вышло!". Разозлило это Трора: "Хоть я и мал по вашим словам, но пусть кто-то попробует меня одолеть в схватке!". И тут стало королю не до смеха. Он с серьезным лицом осмотрел скамьи и сказал: "Никого я не вижу, достойного сражения с тобой... В прочем... Позовите сюда Элли! Случалось ей, одолевать людей не слабее Трора..". И вышла к ним старуха. Начался бой, чем больше старался Трор, тем крепче стояла его соперница. А когда пошла в наступление, Трор еле удержался на ногах. Славной была схватка да не долгой. Трор упал на одно колено. И король приказал остановить игру.
Рэсса подняла голову, и на лицо ей капнули первые капли дождя. Уже спустя полминуты он превратился в ливень. Троллиху же это, похоже, ни капли не беспокоило. А вот волк недовольно заурчал и переместился под густой куст.
- Все же вода меня нашла... - усмехнулся Аримдер.
- Такая растрата... - троллиха с унынием посмотрела на пропитанные вином штаны мертвяка. Рэсса сняла с пояса рубашку, отданную ей Аримдером, и бросила к Кшессу - под ветви. Пока и её не промочило.
- Дело уже близилось к ночи и Утгарда-Локи сказал им идти в палаты на отдых. Утром он их проводит из города. На утро лишь рассвело, поднял их король. Пустились они в зал, от угощений ломился стол. Позавтракав, они отправились в путь. Оказавшись за воротами, король подозвал Трора: "Теперь, когда ты ушел из города, надо бы сказать тебе правду: Помнишь Скрюмира в лесу? То был я. Обманул я твои глаза, и проверил силу твою. Если бы я не знал границ твоей мощи, то не впустил бы в свой город, любой ценой. Помнишь котомку, что ты не смог развязать? Волшебной нитью она была связана, поэтому не удивительно, что ты ее не смог развязать. А потом ты трижды ударил меня молотом. Посмотри на гору на севере. Там 3 глубоких углубления. Я подставил гору под удар, а ты и не заметил. Так же было и с играми. Первый твой соперник Логи - это был огонь. Ничто не может справиться с едой, быстрее него. Второй, Хуги - это мысль. Ничто не может быть, быстрее мысли. С рогом тоже было хитрому: другой его конец был закинут в океан. И выпил ты действительно не мало. Люди дали этому имя - прилив".
- И только не говори, что старуха была старостью... - вставила свое слово рыжая.
- А ты сама догадливость, - улыбнулся Аримдер. - "Мне кажется достойным не меньшего удивления твой успех с кошкой: вместо кошки был мировой змей - Ёрмунганд. И действительно странно, что ты его хоть и не много, но приподнял от земли. Ну а старуха Элли - это старость. Ты преклонил только одно колено, это достойно уважения".
- Нда, с чем, с чем, а с этим особо не поборешься... - согласилась Рэсса.
- "Не думай, что я не смогу защитить свое королевство, силой или другой хитростью. Прощай". Хотел было, Трор его ударить молотом, но не стало короля. Стоял он со своими спутниками в чистом поле. Даже города не было. Так он и ушел с нисчем. Вот такая вот сказка.
- Интересная, дохлый мон. - Хохотнула рыжая. - Даже с моралью: правильно издевайтесь над монами. - И снова залилась смехом.
- Ну каждый делает свои выводы из нее. Самый главный - не переоценивать свои силы.
- Или просто пользоваться мозгами. - Показала ему язык рыжая.
- Возможно, возможно... теперь когда мы в расчете, я буду держать свой путь дальше.
- Ага. Пошли, дохлик. До Гром'гола чуть-чуть осталось - Рэсса довольно ухмыльнулась и, бросив ещё один взгляд на небо, с которого всё ещё лило, встала. Подобрала рубаху из кустов, сунула её в сумку и выпрямилась.
- Пошли, жопа толстая. - Троллиха легонько пнула волка под бок. Тот недовольно рыкнул и, нехотя, вышел под дождь.
Аримдер заметил длинную красную дорожку от места где он сидел, до своих ног. Но она уже блекла. Проливной дождь помог избавиться от вина на его одежде. И от него уже не несло выпивкой.
- На кой тебе в этот твой Подгород-то, мон?
- Мне сказали, что это целый город таких, как я... может там будут ответы на то, как я здесь очутился. И как что-то сделать с моей внешностью.
- Внешностью? - она бросила взгляд через плечо. - Да, с причёской твоей надо что-то делать... - троллиха усмехнулась - Подстричь нормально - и вообще будешь красава!
Аримдер только усмехнулся. Но спорить не стал. Рэсса задрала голову, провожая взглядом огромный дирижабль, пролетевший над головами.
- Ну, в общем, вон он, твой Гром'гол, - рыжая показала, на высокий частокол.
- Вижу.
- С платой там сам разберёшься. Слитки у тебя есть... ежели что - просто жахай им по башке и вали, куда надо.
Аримдер понял, что настало время прощаний и скинул с плеча свою сумку. И юркнул в нее. Аримдер достал целую горсть точильных камней. И что-то еще, блестящее на свету. Это был полудрагоценный голубой камушек. И протянул эту всю охапку Рэссе.
- Прощай, спасибо за помощь.
- Эээ... - троллиха как-то автоматически подставила под всё это руки - Эт чего?
- Благодарность...
* * *
Аримдер связал тесемки сумки и закинул ее на плечо.
- Эм... ну... ладно. Спасибо... - как-то сконфуженно пробормотала Рэсса, словно это впервые, когда ей что-то дали за помощь. - Это... погоди, - она быстро скинула всё врученное ей в чересседельную сумку на Кшессе. Аримдер удивленно приподнял бровь. - Тут стой, жди меня, - проинструктировала рыжая волка. Тот посмотрел на хозяйку с таким обречённым видом, словно уже догадывался, что ничего хорошего троллиха не удумала. - Последний тебе совет от меня, мон. На случай, если ещё когда придётся драпать от хумми с железяками, - она хитро ухмыльнулась. - Пошли...
Аримдер шел и внимательно слушал. Рэсса быстрым оценивающим взглядом оглядела орков-стражей у ворот. Они уже подошли почти к входу в лагерь.
- Значит, смотри...
Рэсса отбежала к забору. Начала подкрадываться к огромному орку-стражнику, лениво стоящему на посту и глубокомысленно ковыряющему в носу. Она ловко вспрыгнула на забор, затем бесшумно спустилась по другую его сторону. Осторожно ступая, троллиха подкралась к ничего не подозревающему орку сзади, и со всей силы дала ему смачный пендель под зад. Рубака Гром'гола подскочил на месте, как ужаленный и обернулся. Он нашёл взглядом ухмыляющуюся виновницу, и глаза его наполнились яростью. Аримдер уже предполагал что сейчас будет, но решил не вмешиваться. Ему сказали стоять тут.
- Ах ты мелкая! - рубака начал замахиваться топором, чтобы тут же разделаться с наглой шерстяной троллькой.
Рэсса же в мгновение ока припала к земле и, быстро зачерпнув в трёхпалую руку комок мокрой жижи, бросила его прямо орку в лицо. Рубака же был ослеплён грязью и, яростно рыча, пытался очистить от неё глаза свободной рукой. Это дало рыжей те самые несколько секунд форы, чтобы рвануть с места и, громко смеясь, припустить обратно в джунгли. Аримдер поспешил за ней.
- Вот так надо убегать, мон! - смеясь, прокричала троллиха, проносясь мимо Аримдера.
- Тебе уж тут точно не скучно...
Рэсса свернула с дороги и нырнула в укрытие джунглей. Рубака Гром'гола с громкими ругательствами преследовал их, но расстояние было приличным. Было ясно, что не догонит. Аримдер провел взглядом еще один дирижабль.
- Это... хехехе... да... - сквозь смешки подтвердила она. - Знаешь... тебе вообще со мной драпать не полагалось.
- Спасибо за урок.
- Да всегда... пожалуйста... - троллиха всё никак не могла отдышаться - бег и смех одновременно давали не лучшее сочетание.
- Все же мне пора. Возможно еще свидимся как-нибудь. - Попрощался еще раз Аримдер, Рэсса же кивнула с очередным смешком.
- Гляди не помри там, дохлый мон. Ещё раз. - Услышал он вслед. Аримдер пошел в сторону лагеря. Цель была совсем близко.
Аримдер стоял перед лагерем Гром'гол. По крайней мере, так назвала его, ему Рэсса. Он пошел внутрь. В надежде, что стражники у входа не обратят на него внимания. Уже спускались сумерки. Он прошел мимо стражников, те его только провели пристальными взглядами. Они и впрямь были зелено-кожими. Аримдер остановился посреди лагеря. Таких строений он не видел до этого, тоже. Основой для всех построек было дерево. По центру лагеря он заметил большой костер, а прямо за его спиной был стол. Он решил подойти к нему и нарисовать новую карту. Все это время у него не было доступа к этому занятию. Аримдер заметил еще двоих зелено-кожих, чуть поодаль от стола. Но они на него не обращали никакого внимания, говоря на каком-то странном наречии. Он не понял ни слова. Справа жн от себя он увидел не менее удивительное животное: по виду оно напоминало ящерицу, только она была больше раз в десять от обычной. Мощные ноги были перевязаны цепями, а у седла было две не то корзины, не то еще чего-то. Аримдер не мог сказать точно. Он развернул пару лоскутов плотной льняной ткани. И принялся старательно вырисовывать ориентиры своего пути, с помощью угля. Вспомнил название дороги, которое упомянула Рэсса *Хаккарова*. Сделал надпись, и добавил несколько стрелок с направлением пути. Он прикинул, что тут не больше дня дороги, от Леса на севере, до этого лагеря. Аримдер так увлекся, что не заметил, как в свои права вступила ночь. Звезд было не счисленное количество, но ни одной, он так и не узнал. Он увидел огромное "нечто" в воздухе. Скорей всего, это и был тот самый агрегат, под названием "Дирижабль". Значит ему надо было, на эту башню. Аримдер свернул свою импровизированную карту и пошел, в сторону этой высокой башни. Обойдя башню по широкой дуге, он обнаружил, что половина лагеря вообще представляла из себя пустырь. Тут везде были зелено-кожие. Которые на него никак не реагировали. Что с одной стороны удивляло. Внешность у Аримдера была кричащей. Аримдер прямо у основания, внутри башни заметил еще одного, местного. Он стоял рядом с жаровней, а на столе, который был на вид, как огромный валун, было несколько свитков, да пара свечей. Заметив его, он сказал:
- Милости просим в нашу таверну! Чем могу помочь? - вид нежити, похоже ни капли его не смутил.
- Мне нужно узнать, как я могу найти транспорт до Подгорода... - ни слова до этого, из речи собеседника, он не понял. И сейчас когда Аримдер сказал свою фразу, зелено-кожий только удивленно изогнул бровь. Похоже, Аримдера он не понял тоже ни капли. Аримдер предположил, что ему все же наверх. И пошел дальше, ничего так и не добившись от собеседника.
- И что ему надо было? - почесав затылок, спросил воздух, хозяин таверны.
Аримдер выбрался на самый верх башни. Прямо перед ним предстало низкое, зелено-кожее существо. С длинным носом и оно все время улыбалось во всю челюсть. Он заметил справа и слева от существа, ящики. На них было множество колб и склянок, со странными жидкостями в них.
- Я вижу ты не местный, милок! Что тебе угодно? - начал разговор гоблин.
- Мне нужен транспорт до Подгорода. - Аримдер ощутил знакомое давление на месте ожерелья у себя на шее. Но смысл слов он понял. Снова речь была похожа на человеческую, но с искажениями.
- До Подгорода говоришь? Ты прямо по адресу, дирижабль за моей спиной, доставит тебя куда надо! Для тебя по самой дешевой цене, только этим вечером! Два золотых и билет до Подгорода твой!
- Но у меня нет таких денег... у меня только есть один золотой.
- Ничего не могу сделать для тебя, друг. Как будут деньги возвращайся.
Аримдер вернулся в лагерь, в надежде, что хоть кто-то его поймет, помимо этого маленького существа. Он спустился к костру. Но вразумительного собеседника не нашел. Он сидел просто на скамейке, в надежде придумать, как заработать злополучный золотой. Аримдер сидел и думал смотря на огонь. И тут его осенила идея: "А что если попытаться прокрасться мимо этого гоблина?". Он уже догадался о расе низенького существа. Рэсса говорила, о жадности присущей гоблинам. Вернувшись на вершину башни, Аримдер притаился за одной из четырех колон, которые были полностью из кости. Он пока был под покровом ночи. Осталось дождаться следующего дирижабля.
Аримдер выбрасывает 27 (1-100)
Аримдер хотел перепрыгнуть на другую платформу. Но она оказалась слишком далеко, он не рискнул перепрыгнуть. А гоблин за колонной насторожился. Аримдер услышав какой-то шум, притих. Он обошел колону с другой стороны. Тут была жаровня, а чуть дальше от нее ящик с колбами на нем.
Аримдер выбрасывает 97 (1-100)
Аримдер подкрался к ящику и пока гоблин отвернулся, схватил одну из склянок. С каким-то фиолетовым дымом внутри.
Аримдер выбрасывает 92 (1-100)
Аримдер швырнул колбу в противоположную жаровню. Над жаровней поднялся густой фиолетовый дым. Закрывая все плотным облаком.
Аримдер выбрасывает 61 (1-100)
Аримдер запрыгнул на дирижабль, когда тот причалил к башне. Вся команда транспорта не обратила не него внимания. Они спешили на помощь гоблину. Весь коротенький деревянный причал, был в густом фиолетовом дыме. Аримдер же, тем временем прокрался в трюм, там никого не было. Он слышал крики суматохи снаружи:
- Как ты допустил это, а?! Ты хоть знаешь сколько стоила эта колба? - услышал он, чей-то командный голос.
- Клянусь! Она сама прыгнула в жаровню! Я тут ни причём! - оправдывался гоблин.
- Может и так... но ты теперь должен мне! Мне пора в рейс, и чтоб деньги были к моему следующему прибытию!
Аримдер вскоре ощутил движение, значит они тронулись с места и полетели в Подгород, а Тернистая Долина осталась позади.
Эпилог
Цапля забвенья
вьется над миром,
рассудок крадет;
крылья той птицы
меня приковали
в доме у Гуннлёд.
Речи Высокого.
Страшая Эдда.
Пока он летел в транспорте, он снова задумался о прошлом. «А ведь та девушка в джунглях, тоже была с изумрудными глазами… почему только сейчас обратил внимание? Может она что-то знала? В любом случае, шанс упущен». Когда дирижабль причалил у новой башни.
Аримдер выбрасывает 96 (1-100)
Аримдер быстро юркнул тенью, через перила. Его так и не заметили с дирижабля: команда живо обсуждала случай с фиолетовым дымом. Ему с лестницы открылся вид, на свинцовое небо. Вся картина очень напоминала Сумеречный Лес, но все выглядело каким-то знакомым. Аримдера охватило чувство дежавю. Он тут точно был… или нет? Размышляя на этот счет, вскоре он спустился по винтовой лестнице вниз. Стражников, которые выглядели почти что так же, как и он сам, Аримдер не заметил. А они даже не обратили на него внимания, так и ведя свою тихую вахту. Он вышел к белокаменной крепости. К ней шла широкая дорога, покуда хватало глаз. Никого не было на пути: ни стражников, ни жителей. Только тяжелое серо-черное небо, которое все время грозило дождем. Аримдер увидел широкие ворота и пошел под уклон вверх к ним. Чем ближе он был, тем более нереальным казалось все вокруг. А когда вошел в узенький коридор – ощущение дежавю только усилилось. Тут также было ни души, только камень стен заметно посерел. То тут, то там стены были изрядно повреждены, словно тут прошла давняя битва. На что еще обратил внимание Аримдер, так это темно-зеленая трава. От нее явно веяло, чем-то мрачным, нежели жизнью. Внутренний двор был строгой прямоугольной формы. Слева и справа, были видны небольшие лестницы, ведущие на невысокие возвышения, которые были вдоль стен, впритык к ним, справа было видно проход вглубь. Но он и так знал, что там тупик.
Все это, он находил странно знакомым. По центру двора было подобие статуи. Только от нее остались одни сапоги: ноги, торс и руки, куда-то исчезли. Еще он увидел на другом конце двора, еще двое проходов, но уже поменьше, чем первые. Через преграждающий путь ров, шел мост. Но складывалось впечатление, что этот мост является воротами, которые выбили и положили как мост. Аримдер сопоставлял этот крепостной двор, с тем, который остался в памяти: а именно тот, в котором его допрашивали. И к своему удивлению, находил все достаточно схожим. Чем ближе он подходил к этим новым проходам, тем сильнее искажалось все вокруг. А когда вошел в еще один коридор, за одними из двух ниш, то обнаружил там разбитый колокол, который лежал в груде серого камня. Окружающая обстановка исказилась настолько, что пол, потолок и стены, куда-то отдалялись. Складывалось впечатление, как будто он стоит посреди огромного поля, из серого камня, который покрывал все и вся. А потом все поглотила тьма.
Тьма отступала периодами, время от времени Аримдер видел, некую битву. Везде были полчища воинов. Было абсолютно не понятно, где свои, где чужие. Воздух наполняла звонкая песнь мечей. Стрелы и болты, осыпали все нещадным дождем. Он был на передовой, и ему открывалась страшная картина: воины в светлых, блестящих латах, рубили все и вся массивными мечами, у некоторых были щиты. Строй никто не держал, они просто кромсали наотмашь все вокруг, погружая все в кровавый вихрь. Аримдер обратил внимание, что с его стороны, мало кто отличается от него самого: у многих зияли кости, плоть была синей и в нарывах. Вражеские мечи вонзались в тела, словно нож в масло. Казалось, время остановилось, в вечной битве. Их путь был очень узким. Слева и справа была вода, чуть вдали виднелись каменные островки, но они были полностью усеяны погибшими врагами. Дальнейший путь был, через узенький каменный мост. Где противник и получил превосходство, над их числом. Вскоре Аримдера привлек жуткий грохот: обернувшись, он заметил множество деревянных конструкций на колесах. Дерево корпуса еще дополняли белоснежные кости. Эти машины, метали огромные бочки, с чем-то внутри. Когда те разбивались о землю, или врагов, на них выливались несметные потоки мутной желтой жижи, которая еще в придачу сильно испарялась, высвобождая целые облака дыма. Враги быстро сдавали позиции, падая в агонии удушья. Им только оставалось добить своих жертв. Пока Аримдер наблюдал за этим всем, он не заметил отчаянного вражеского воина, который налетел на него, сбив с ног, и всадил короткий меч, под ребра. Все снова окутала тьма.
В следующий раз тьма не отступила, но были слышны звуки и голос: «Я же сказала, смотри под ноги! Где ты там?!», и чуть позже: «О Свет! Как же теперь… погоди!». Он услышал звук откупоривания пробки, и что-то пролилось на его губы. «Надеюсь, это поможет… надо только придумать, как тебя оттащить в город». Все снова исчезло, тьма была кромешной, и уже без звуков. Спустя какое-то время, Аримдер услышал голоса:
- Как он выжил? – спросил грубый мужской голос.
- Я дала ему образец… - ответила девушка.
- Единственный образец чумы, который у нас был?!
- Но это был только один шанс, его спасти! Вдруг он, что-то знает…
- Где ты его нашла?
- В Серебряном Боре.
- Я доложу о нем, нашему магу. Но ты сделала колоссальную ошибку! Тебе грозит трибунал, и исключение из ордена! Разговор окончен!
Все та же тьма, снова ни намека на свет, ни на звук. Вскоре она расступилась, в знакомом воспоминании, только голос Аримдера звучал странным эхом. «Неужели это продолжение сна?» - первая мысль, которая пришла ему после того, как он открыл глаза, или ему казалось, что открыл. Его окружал уже так знакомый, прямоугольный двор Подгорода. Только стены были белоснежными и целыми. «Это и есть тот лагерь? Но почему все выходы закрыты? Остается только ждать… - начался его поток рассуждений. – Надо себя осмотреть, цел ли я». Он начал осматривать себя и удивлялся не на шутку: «Почему это у меня кости торчат со всех сторон? И цвет кожи совсем не здоровый? Что произошло?! Судя по всему, я должен лежать в могиле давно с таким видом. Наверно я тяжело ранен, где лекарь?». Вдруг Аримдер ощутил уже такое знакомое натяжение в воздухе, и спустя миг по центру двора, вспыхнул яркий свет, и появился человек. Он был в мантии, и плаще. Лица не было видно. В глубине капюшона, были видны только два синих огня, на том месте, где должны были быть глаза.
- Я пришел, чтобы задать тебе несколько вопросов. От того, как ты на них ответишь, зависит твоя дальнейшая судьба, - сказал некто в мантии.
- У меня к вам тоже множество вопросов! – ответил Аримдер.
- Боюсь, я не смогу удовлетворить твое любопытство, вопросы здесь задаю, только я, - сказала фигура. – Ты не вспомнишь сути вопросов, которые я тебе задам. Я очищу тебе память. И так, откуда ты?
- Из деревни Надрир.
- А у меня сведения, что тебя нашли близ янтарной мельницы, в Серебряном боре. Как ты это пояснишь?
- Трор его знает. Я впервые слышу о месте, которое вы описали.
- Допустим… расскажи о своей деревне.
- Была осень, мы с друзьями отмечали праздник, в таверне. А потом я очутился в лесу. Каким образом, я не знаю. Меня там встретила зеленоглазая девушка, и сказала, что проведет меня в лагерь. Мы дошли до поля, и вот я тут.
- Ты говоришь, должно быть о леди Джейн? – спросил человек, адресуя вопрос Аримдеру и своим мыслям одновременно. – Кто такой Трор? И что за таверна?
- Она не представилась. Почему вы спрашиваете о Троре? О нем каждый знает! Таверну все тоже знают, она одна на всю округу, и хозяин в ней - Тарни. Где мой отец Миргам? Мои друзья Арм, Ольф, Верг и Глат?
- Так ты был не один?
- Нет. В лесу я был сам.
- Поведай мне о Троре.
- Это бог-громовержец. Герой многих наших сказаний.
- Ни одного хозяина таверны по имени Тарни, я не знаю. А побывал я во многих местах. О твоем боге я тоже слышу впервые. Мы проверим, всю эту информацию…
Потом снова все окутала тьма. Аримдер слышал голоса снова, но отрывками. Его куда-то несли.
- Сестра Джейн! Сопроводите нашего гостя в Брилл. У нас там есть мастер, который может его разговорить. Я перевязал ему раны, он не будет выглядеть так кричаще в пути. Все, что он мне сказал - полнейший бред.
- Так точно, - коротко сказала девушка.
- Зачем ты напоила его чумой?
- Я приложила все усилия, и сделала все, что в моих силах, чтобы он выжил.
- Ты слишком усердно следуешь обету. Ступай, возможно, так ты искупишь свою ошибку. Для него было бы лучше, если бы он умер, сестра…
* * *
И снова эта кромешная тьма, которая длилась и длилась. Вскоре Аримдер увидел битву снова. Теперь место битвы было как раз в Подгороде или Лордероне? Камни врезались в белоснежные стены. Огромный город-крепость, был в осаде полчищами нежити. Мост через ров был поднят, их посыпали градом стрел и волшебных шаров из огня и льда. Центральный монумент был повален наземь и разбит на множество отдельных камней. Перед рвом, была отчаянная схватка. Люди не жалея сил рубили бесконечную нежить, но их было слишком много. Оборону просто смяли числом. Меткие выстрелы по толстым цепям моста, большими камнями, разбили их. Мост упал с грохотом, забрав с собой дюжину врагов. Но это была капля воды в море. Аримдер чудом уцелел, смертоносное дерево упало буквально в десяти сантиметрах от него, не задев. Внутрь забежал просто нескончаемый поток нежити, сметая все на своем пути. Они прошли тронный зал, все было усеяно мертвыми телами. Была еще не одна битва с защитниками. Но раз за разом нежить побеждала. Аримдера настиг мощный двуручный меч, отрубив сначала одну руку, а следом и вторую. Все охватило бесчисленное количество криков горожан и защитников. Мало-помалу все охватывал огонь. Город пал и все снова окутала тьма, когда этот же меч, сделал огромную дыру на месте сердца Аримдера.
Кромешная тьма уже слегка изменилась: она стала синего оттенка. А потом стало холодно, очень холодно. Аримдер открыл глаза, его встретила вьюга, которая ударила тысячей маленьких снежинок. Он стоял у подножья какой-то высокой горы. «Сюда друг мой… смелее, подымайся!», - прозвучал незнакомый голос в его голове. По большому счету ему ничего и не оставалось, как подниматься наверх. Скала напоминала огромную ледяную глыбу. Чем ближе Аримдер был к вершине, тем настойчивей был голос в голове. Вскоре он вышел к заснеженному плато. На вершине горы стоял огромный ледяной кристалл. «Молодец… вместе мы сможем уничтожить этот мир! Вспомни тех, кто тебя встретил в лесу! Что они сделали с тобой! Ты помнишь эти пытки?! Твой разум даже блокировал, эти воспоминания… но я тебе помогу…», тут на Аримдера нахлынула целая вереница коротких картинок: и без того израненные руки и ноги, делали еще более безобразными. Сломали сначала одну ногу, потом вторую. Притом переломы были открытые. Ничего нового Аримдер не сказал, это только еще больше злило мастера пыток. Потом дело дошло до рук, их постигла та же участь. Самое последнее, что он увидел, так это грязный пол, какого-то домика, и тьму крыс. Тут снова все окунулось во тьму. «Видишь, насколько приветливыми оказались, жители этого края… но мы с тобой отомстим… всем! Целиком и полностью! Ты будешь частью армии, армии Плети! Они будут жалеть о том, что появились на свет!». На этот раз все залилось ослепительным белым светом.
Когда интенсивность начала падать, Аримдер снова увидел узкий мост, с водой по левую и правую сторону от него. Основные войска нежити уже были впереди от него. У белоснежной стены виднелись большие щепки дерева ворот. Рядом с Аримдером стоял некто в красном плаще, с рогатым шлемом, притом рога внушали размером. Он делал какие-то движения своим посохом. Вскоре Аримдер увидел, как поднялось еще несколько воинов нежити. Он смутно догадался, кому обязан своему, вот уже третьему шансу на жизнь. Он поспешил вслед за волной атаки. Город поражал своей красотой, но везде слышались уже знакомые вопли жителей. К его небольшой группке воинов быстрым размашистым шагом подошел, кто-то с улицы. У него была фиолетовая с жёлтым мантия. Он яростно осматривал их небольшой отряд, а потом его выражение лица изменилось, словно он кого-то узнал:
- Я тебя помню! Аримдер! – и рассмеялся. – Я тебя допрашивал, во дворе Лордерона! Вижу мастер постарался… но не волнуйся! Я тебе сделаю подарок!
На этих словах, из посоха мага, сорвался поток волшебных стрел, который уложил всю горстку нежити, кроме Аримдера. В него же угодил, какой-то разноцветный шар, и он исчез с поля боя. Все снова погрузилось во тьму.
Все снова проносилось перед его взором, как будто через мутное желтое стекло. От рунической надписи на камне, до леса со стражницей, потом допрос, следом и пытки; ледяная скала. Битва в Лордероне, а потом и в Даларане. А потом он увидел знакомый берег моря, с высоты 2-х метров и свое падение с этой высоты. Все резко ускорилось, все события, что с ним произошли после берега, семенили красками и хором голосов, тех, кого ему доводилось встречать по пути до Подгорода. «Держите ухо востро, внешность обманчива» - донеслось из домика в Луноречье. «Верно! Возьми из хранилища, несколько кусков меди и олова» - уже из кузницы, под звук ударов молота о наковальню. «Ты не Отрёкшийся! Ты ведешь себя как человек!» - донеслось злобное шипение с берега. «Ну и как жизнь после смерти?» - вкрадчивый голос, в здании кузницы. «Ты же не думал, что я вот так тебя отпущу?» - прозвучало от стражницы. «Он же не будет надоедать вопросами нам?» - послышалось из Сумеречного Леса. «Неа. Мне влом» - послышалось тут же из Теринистой Долины, а следом и «Рассказывать. Сказки». Тут картина совсем ускорилась, джунгли быстро сменились дирижаблем, а следом и Подгородом. Когда он оказался в так знакомом дворе, он увидел призрачных людей, а потом все залило белое зарево, пока все не окунулось в ослепляющий свет. Аримдер открыл глаза, прямо перед ним был тронный зал, и куда теперь идти дальше, он понятия не имел.
___________________________________________________________________________________________________
продолжение: http://forum.aldoran...pic/12948-pakt/
Сообщение отредактировал Venomsage: 03 Август 2013 - 15:16