Пролог
Дорог огонь
тому, кто с дороги,
чьи застыли колени;
в еде и одежде
нуждается странник
в горных краях.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Аримдер отправился в путь, и первым пунктом на маршруте стало Луноречье. Так как это было единственное место, помимо северных гор, расположение которого он хорошо знал. Он отправился под покровом ночи и слегка удивился большому количеству людей, присутствовавших здесь. Насколько он помнил с последнего своего посещения этого городка - тут было ни души. Он постарался пройти незамеченным мимо них, сгорбившись и старясь издавать минимум шума.
Аримдер выбрасывает 17 (1-100)
Но попытка была неудачной, его все равно заметили.
- Смотри-ка! Кто это у нас тут крадется? - обратил на него внимание разбойник. - А ну стой! Лучше бы тебе приготовить кошелек заранее!
Пока его не настигли, Аримдер попытался приметить, в каком из домов можно было бы спрятаться. За ним уже бежало двое разбойников. "Нда, приветливые тут люди!" - усмехнулся про себя он.
Аримдер выбрасывает 48 (1-100)
Он обратил внимание на домик, который был чуть дальше здания кузницы, в котором ему доводилось некогда работать. Но привлек внимания разбойников еще больше. Теперь, помимо разбойников на улице, на него обратили внимание и те, что были во дворе этого домика.
- Эй! Ты куда прешь?! Стой! - крикнул еще один разбойник, со двора.
Аримдер забежал в дом и увидел целые мириады колб, склянок и пробирок, львиная доля из них неистово кипели, высвобождая целые облака пара, что даже образовалась некоторая дымовая завеса. Поняв, что это, возможно, его шанс, он притаился в одном из темных углов в надежде, что его не заметят.
Аримдер выбрасывает 86 (1-100)
Дым сыграл ему на руку. В дом вбежало трое разбойников. Но Аримдера не заметили: он прятался у шкафа, и с входа, его заметить было трудно.
- Чего ты стал на пороге, Клиф? - спросил один разбойник другого. - Давай заходи, я уверен, что он забежал сюда!
- Да! Я с него три шкуры сниму, если у него не окажется денег! - заявил третий.
- Стойте, дураки! Вы что, не видите, что это за дом? Если Джо узнает, что мы тут были, шкуру уже с нас троих снимут! - сказал им первый. - Тут комната три на три, не видите разве, что тут пусто?
Так и не осмелившись зайти, все трое ушли, оставив Аримдера в безопасности. Подождав еще немного, он вышел на улицу и увидел справа множество стогов сена и дорогу. Но и людно было тоже. Он попытался снова бесшумно пройти мимо них.
Аримдер выбрасывает 39 (1-100)
Хрустнувшая ветка под ногой выдала его. Один из людей обернулся на звук, но никого не заметил. И вскоре обернулся обратно, подумав, что, скорей всего, ему послышалось. Но уши в это направление все же навострил. Аримдер спрятался за пнем, очень удивляясь своему везению быть незамеченным. На пути слева от дороги стояло еще два человека, а далее дорога была свободной. Он решил осмотреться внимательнее.
Аримдер выбрасывает 84 (1-100)
И наблюдательность его не подвела: недалеко от первых двух стояли еще двое. Скорее всего, это была ночная вахта по периметру. Решив не лезть на рожон к четырем, Аримдер пошел как можно тише вдоль домов, которые были чуть дальше от пня.
Аримдер выбрасывает 95 (1-100)
И его маневр удался. Он прошел три угла зданий. Тут периметр охранников заканчивался, и его ждала свободная дорога, которая пряталась сразу за ближайшим холмом. Но до дороги шла открытая местность, и шанс быть замеченным резко возрастал. Собравшись с силами, он сделал последний рывок - в надежде так и остаться в тенях.
Аримдер выбрасывает 65 (1-100)
Ему снова повезло: когда он побежал к дороге, патрульный как раз шел в обратную сторону от него и ничего не заметил. Оказавшись в безопасной низине, Аримдер оказался один на один с дорогой, а Луноречье было позади. Он вышел к развилке и попытался предположить, в какое из направлений пойти. На север или восток. Притом то, что на севере были шахты, он знал, вопрос стоял - что же дальше шахт. На востоке он не был вообще.
Аримдер выбрасывает 14 (1-100)
Подбросил монетку - одну из тех, которые он получил за труды на кузнице. Ему выпала решка, а значит - север. Аримдер пошел вдоль дороги и увидел огромную луну – она занимала все место от края горизонта до облаков. Такого он еще не видел никогда, так он и шел, завороженный этим зрелищем. Скрыться он не пытался, так как дорога была свободной. Он прошел высокое дерево. Слева виднелись поля и амбар, справа же виднелось небольшое ущелье. Все эти ориентиры он хорошо знал - это были подсказки на пути к шахтам. Аримдер прошел первый рудник, который находился в ущелье, которое вело к берегу. Но отправился дальше на север. И увидел двух странных существ, чем-то они напоминали его самого, но выглядели куда более угрожающе. Складывалось впечатление, что диалог вести они захотят в последнюю очередь. Он постарался пройти мимо, не привлекая внимания.
Аримдер выбрасывает 51 (1-100)
Ему это удалось. Странные существа не обратили на него ни малейшего внимания, и он благополучно дошел до второго рудника. У рудника он заметил людей, одеждами они были очень схожи с теми, которые были в Луноречье. Он решил пойти дальше по дороге на восток, не приближаясь близко к ним. Дорога снова шла между полей, слева было множество стогов и поле с тыквами, а справа же просто поле и пара домов. За тыквенным полем он заметил поселение и отправился к нему. В надежде, что найдет хоть кого-то, с кем сможет поговорить без опаски быть ограбленным или чего хуже. Проходя через поле, Аримдер обнаружил огромных птиц, но на него внимания они не обращали, они увлеченно клевали тыквы. Что еще ему бросилось в глаза, так это необычные чучела, они ходили! Отвлекшись на это великолепие, он не заметил, как уперся в деревянную стену из вертикальных стволов, которые стояли частоколом. Рядом с этим забором была парочка домиков, а вокруг них ходили знакомые ребята из Луноречья. "Они что, тут везде?" - удивился он и постарался прокрасться мимо очередного разбойника.
Аримдер выбрасывает 77 (1-100)
Патрульного он не привлек, но остался другой вопрос: куда идти? Налево или направо от забора? Сделав интуитивную прикидку…
Аримдер выбрасывает 14 (1-100)
Он решил пойти направо и вскоре наткнулся на маленький палаточный лагерь. Но не это его удивило, а существо, которое стояло дозорным в лагере. Это был не то волк, не то собака. При этом оно ходило вертикально, на двух лапах, и более того, у этого существа было оружие - меч. Он постарался бесшумно протиснуться мимо.
Аримдер выбрасывает 56 (1-100)
Удача явно была на его стороне, и Аримдер пошел дальше вдоль забора, так и оставшись незамеченным. Но его ждало другое событие - забор закончился обрывом, что значило, что направление было выбрано ложно. Но он решил так просто не сдаваться и попытался перепрыгнуть забор сбоку, со стороны обрыва, избежав, таким образом, окольных путей.
Аримдер выбрасывает 49 (1-100)
Прыжок был хороший, да только скалистая земля была скользкой. Аримдер поскользнулся и полетел вниз кубарем к берегу, отколов при этом целую горсть камней. Очутившись внизу, он отряхнулся от пыли и песка и начал обдумывать дальнейший путь. "Все же я был близко - задумался он, посмотрев обратно наверх. - Высоковато, боли я тоже не чувствую, как оказалось. Приятный нюанс". Вспомнив весь свой маршрут, он решил пойти направо по берегу, так как путь налево привел бы его обратно, к первой шахте. Пройдя немного вдоль берега, на горизонте он увидел высокие горы, а у их подножия - маленькое поселение. Домики были явно из ряда вон, с соломенными крышами, и деревянными стенами из стволов дерева, принесенных видимо с моря. При этом сложен был дом, лишь бы как. Чуть ближе он обнаружил не менее вычурных существ. Что-то среднее между рыбой и жабой, при этом это существо ходило точно так же, как и виденное им наверху, волкообразное. У него тоже было оружие в руках. Прячась за вынесенный из моря ствол дерева, он попытался прокрасться мимо.
Аримдер выбрасывает 79 (1-100)
Аримдера начало не на шутку интересовать, как ему удается настолько избегать столкновений. Размышляя об этом, он совсем упустил из виду, что таких существ тут может быть много. И чуть не сбил с ног еще одного такого представителя.
Аримдер выбрасывает 61 (1-100)
Существо в этот момент отошло в строну, и Аримдеру снова повезло. Не желая испытывать судьбу снова, он поспешил дальше. Справа он обнаружил уклон и явный путь наверх. Но и существ там было тоже предостаточно.
Аримдер выбрасывает 62 (1-100)
Быстро перебравшись на другую сторону, он избежал ненужного внимания и обогнул по дуге возможную опасность. Очень скоро он очутился снова наверху. На все это у него ушло утро. И сейчас был ясный день. Он решил найти убежище и снова выждать ночь.
* * *
Все же днем ему передвигаться не хотелось. Наверху, чуть поодаль, слева был домик явно заброшенного вида. Он поспешил туда, но и тут его ожидал сюрприз: прямо перед домом стоял один из разбойников Луноречья. "Есть тут хоть одно место без них?"
Аримдер выбрасывает 33 (1-100)
Пока он размышлял, разбойник его заметил. И уже приближался к нему. Так как уже было ясный день, скрыть свою внешность Аримдеру не удалось. И разбойник замер в оцепенении.
- Ч-ч-что ты так-к-кое? - испугался тот.
- Эмм... человек, - ответил Аримдер.
- Нет! Ты мертвец! - уже справившись со страхом, сказал его собеседник.
- И что с этого?
- А мертвецы должны быть в могилах! Сейчас я поправлю это. А возможно даже и подзаработаю...
- Постой! - начал было Аримдер, но получил первый выпад кинжалом в свою сторону в ответ.
Разбойник выбрасывает 9 (1-100)
Аримдер выбрасывает 72 (10-100)
Аримдеру удалось увернуться от атаки, и он поспешил в дом, где у него могло бы быть преимущество перед размашистыми ударами противника.
Аримдер выбрасывает 95 (10-100)
Разбойник выбрасывает 20 (1-100)
Увидев свое выгодное положение, разбойник попытался догнать свою жертву. Совсем забыв про высокий порог в доме, он растянулся во весь рост, при падении задев пару пробирок, которых тут было полным полно. В одной из них было что-то едкое, и он взвыл от боли. Но вскоре снова был готов к атаке и сделал точный выпад в сторону Аримдера.
Разбойник выбрасывает 85 (1-100)
Аримдер выбрасывает 66 (10-100)
То, что должно было сыграть Аримдеру на руку, сыграло против него же. Места для маневра было мало, и острое лезвие угодило прямо в ногу. Хоть боли он и не ощутил, но наблюдать это было очень неприятно. Схватив какую-то из колб, он метнул ее в разбойника.
Аримдер выбрасывает 54 (10-100)
Разбойник выбрасывает 29 (1-100)
Не совсем оправившись от предыдущего ожога, разбойник получил новый, притом колба угодила прямо в голову. Крик был душераздирающим, но вскоре утих. Аримдер оттащил уже бездыханное тело в поле, которое было рядом с домом, и оставил там. Сам же вернулся в дом, дымящиеся склянки его заинтриговали. Уже второй дом, где их было полным полно. Тут явно что-то не так. Размышляя на эту тему, он решил дождаться вечера. Появляться днем слишком рискованно.
Он провел весь день за составлением карты, старательно делая пометки, где уже успел побывать в течение прошлой ночи. Даже не заметив, как прошел весь день - настолько он увлекся этим занятием. Он обнаружил, что тени сильно исказились, и, глянув через плечо, заметил, что уже спустилась ночь. Аримдер вышел на улицу, труп, который он оставил в поле неподалеку, исчез. На поле появились ходячие чучела. Решив не задерживаться, он отправился дальше. Осталось только решить: пойти дальше на юг или вернуться к поселению, но уже с правильной стороны.
Аримдер выбрасывает 93 (1-100)
Он решил идти дальше, может, это только к лучшему, что он не пошел в поселение? Он прошел мимо стогов сена, которые были справа от домика, где он провел день. Пройдя вдоль них, он никого не обнаружил. Сено и все. На горизонте виднелась очередная развилка.
Аримдер снова стал перед выбором: север или юг? Вдали он увидел всадника, он галопом пробежал с юга на север, совершенно не обратив на него внимания.
Аримдер выбрасывает 71 (1-100)
Он пошел на юг, мало ли что его могло ожидать на севере. Призадумавшись об этом, он отправился дальше. Дорога была пустынной. Справа от дороги он заметил двухэтажный дом. Он чем-то напомнил дома, которые были в его родной деревне. Аримдер подошел поближе и обошел дом с правой стороны. Тут стояло трое лошадей. Они испуганно заржали, учуяв его.
- Что там происходит? - спросил чей-то обеспокоенный голос. - Надо проверить, что встревожило лошадей. Не хватало еще потерять груз из-за этих ублюдков из Луноречья!
Аримдер выбрасывает 90 (1-100)
Вскоре подошел мужчина и направился к лошадям и осмотрелся вокруг. Притаившегося Аримдера он не заметил, но лошади были встревожены. Он уставился на ближайший холм и заметил койота. Взял камень и метнул что есть силы. Ни в чем не повинное животное убежало в испуге.
- А ну вон отсюда! На лошадей моих он глаз положил! - крикнул вслед койоту фермер. - Из-за них и лечь спать, не ляжешь!
Человек пошел обратно к дому. Аримдер же, отправился дальше по дороге на юг. Первая реакция на него все еще была свежа в памяти, и он решил не рисковать. На горизонте он заметил каменную башню. Его заинтересовал этот ориентир. Слева от дороги он заметил измазанные сажей стены. То, что от них осталось по очертаниям, напоминало дом. Увидев на горизонте еще одного человека, он поспешил в это укрытие из сажи.
Аримдер выбрасывает 12 (1-100)
Но его заметили раньше и поспешили к нему. Это был патрульный из народного ополчения. Аримдер, добравшись до укрытия, явно слышал приближающиеся шаги. И попытался спрятаться в камине, точнее - в том, что от него осталось.
Аримдер выбрасывает 92 (1-100)
Ему повезло, и его снова не заметили. "Что-то мне кажется, что на дороге оставаться слишком рискованно... Здешние жители то и дело ждут опасности от всех и вся" Аримдер, выбравшись из укрытия, заметил того же стражника чуть ниже маленького холма. Он попытался снова прокрасться мимо.
Аримдер выбрасывает 17 (1-100)
Он снова выдал себя. На этот раз стражник был тверд. И обнаружил его сразу же, поднявшись на холм.
- Нежить?! Тут? - удивился стражник.
- Погоди. Я не хочу никому причинять вреда, - начал Аримдер.
- Ты говоришь на понятном языке? Ты что, призрак? - в еще большее недоумение впал человек.
Подумав, а не подыграть ли ему, Аримдер действительно попытался притвориться призраком.
Аримдер выбрасывает 69 (1-100)
- Ты прав, я остался в этом мире после смерти... и меня есть незаконченные дела, - сказал Аримдер, пытаясь изменить тон своего голоса.
- Возможно и так. Но иди в обратную сторону. Я тебя не пропущу! Вон отсюда, нечисть! - пригрозил стражник.
- А мне дальше и не надо. Вот мой бывший дом, - сказал Аримдер, указывая на обгорелые развалины.
- Вот и хорошо, не приближайся ко мне! - сказал стражник смело, но в его голосе угадывались нотки страха.
Он отошел обратно к дому и спрятался там же, где и в первый раз - в камине. Вскоре он услышал шаги. Должно быть, это был тот стражник.
Аримдер выбрасывает 94 (1-100)
Но стражник никого так и не заметил и предположил, что ему действительно показался дух.
- Надо меньше пить! Бред какой привидится! Пойду, умоюсь холодной водой, - вздыхая с облегчением, сказал стражник, и Аримдер услышал удаляющиеся шаги.
* * *
Аримдер вышел из своего укрытия. Он заметил того же стражника на своем посту. Решив все-таки не будоражить воображение бедолаги, он обошел его более дальней дорогой. И пошел небольшой лощиной, которая была между двух небольших холмиков прямо перед ним. Он заметил вокруг множество огромных птиц, точно таких же, как и на ферме с тыквами. Но они им не интересовались, просто летая вокруг да около. За ближайшим холмом он заметил поселение. Справа от него была та самая высокая башня из белого кирпича. Внизу же был фургон, а еще дальше что-то типа огромного сарая с огромным диском пилорамы. Но жуткий хруст от сухой толстой ветки под его ногой прозвучал оглушительно в ночной тишине.
Аримдер выбрасывает 11 (1-100)
- Эй! Кто здесь? - услышал Аримдер чей-то окрик и приближающиеся шаги.
Он попытался спрятаться в жухлой траве и замереть, не привлекая внимания.
Аримдер выбрасывает 36 (1-100)
- Что там за белый клочок ткани? - заинтересовался голос. - Надо подойти поближе.
Он стянул с себя белую рубашку и оставил на траве. Пока к нему не успели сильно близко подойти, он попытался отползти в сторону. Открыл рюкзак и нашел первое, что сможет пригодиться - кузнечный молот.
Аримдер выбрасывает 6 (1-100)
Его возню стражник заметил сходу. И, подняв меч с щитом, медленно подошел, не спуская глаз. Факел он положил рядом с собой, таким образом, получив островок света. Хоть была и ночь, но свою цель стражник заметил очень ясно. Да и огоньки на месте глаз Аримдера выдавали его.
- Кто ты? - спросила стражница.
- Человек, - ответил коротко Аримдер, понимая, что перед ним девушка.
- Выйди к свету! Что ты делаешь в черте города? - подняв меч, спросила его женщина.
Аримдер выбрасывает 26 (1-100)
Он вышел на свет факела. Кости на месте суставов было видно отлично. Да и одежда, порванная в многих местах, говорила сама за себя.
- Я просто хожу по местности в поиске помощи, - ответил Аримдер ей.
- Постой! Ты же мертвец! - ужаснулась женщина.
- Возможно, но я в этом сомневаюсь, - уклончиво ответил Аримдер.
- Не пытайся заговорить мне зубы! Откуда ты пришел? Из Сумеречного Леса? Я слышала слухи об этом месте, будь они не ладны! Все же близкое соседство с ним, мне всегда не нравилось.
- Нет. Я пришел с севера.
- В любом случае, в город я тебя не пущу! Иначе дело закончится боем! Все равно я тебе не верю! Иди в свой Лес обратно! - не решаясь напасть, сказала девушка и стала на изготовку к бою.
- Хорошо. Я уйду.
- Вот и хорошо. Я подниму остальных стражников, и, если ты появишься в ближайших окрестностях, будь готов к теплому приему! - заверила его стражница.
Аримдер уже собрался уходить, забрал рубашку и легким движением надел на себя снова. Молоток он держал неприметно, избегая бликов от света. Он уже обернулся, чтобы уйти, как услышал приближающиеся шаги.
- Ты же не думал, что я вот так тебя отпущу? - самодовольно сказала стражница. - Я сейчас тебя отпущу, а ты пойдешь и расскажешь своим все, что ты тут видел?
Незамедлительно она атаковала его, сделав выпад мечом в сторону Аримдера.
Стражница выбрасывает 40 (1-100)
Аримдер выбрасывает 47 (10-100)
Он легко увернулся от пробного удара врага. И уже явно дал показать, что и сам не безоружен. Кузнечный молот описал стремительную дугу.
Аримдер выбрасывает 48 (10-100)
Стражница выбрасывает 87 (1-100)
Но удар был блокирован щитом, но что утешало, так то, что щит повторного удара не выдержит. Уже оценив всю обстановку целиком, стражница атаковала более хитро: она попыталась задеть его ударом по диагонали, оставив таким образом Аримдеру минимум шансов на уклонение.
Стражница выбрасывает 52 (1-100)
Аримдер выбрасывает 80 (10-100)
Но маневр не удался: сделав такой широкий замах, она не удержала равновесие и споткнулась об одну из коряг, которых тут было несчетное количество. Аримдер же, не упуская такой шанс, атаковал снова, пока его противник не успел сгруппироваться.
Аримдер выбрасывает 96 (10-100)
Стражница выбрасывает 62 (1-100)
Хитрость удалась, и застигнутая врасплох стражница получила сокрушительный удар по щиту. От чего тот разлетелся пополам, оставив ей ощутимый ушиб на руке. Выругавшись, она поднялась и атаковала снова - уже одним мечом.
Стражница выбрасывает 78 (1-100)
Аримдер выбрасывает 27 (10-100)
Удар был удачным, и он получил ранение в руку, которой держал молоток. Но хватки даже не ослабил, боли он не чувствовал, но картина была мало приятная: образовался длинный глубокий порез вдоль всего локтя. Справившись с собой, Аримдер решил не мешкать и атаковал снова.
Аримдер выбрасывает 94 (10-100)
Стражница выбрасывает 60 (1-100)
Запомнив маневр с ударом по диагонали, он попытался его воспроизвести, но уже с молотком. Это ему далось, но его удар легко отразила стражница. Но от соприкосновения молотка с тонким железом по нему пошла сильная вибрация, и стражница выронила меч. С испугом ожидая, что же будет дальше, она уставилась на Аримдера.
- Я предлагаю закончить бой, - сказал Аримдер. - Мне не нужна твоя жизнь.
- Ты мертвец! И тебе верить нельзя! - огрызнулась стражница, метнувшись к факелу, она быстро его подняла и пригрозила. - Огня ты точно должен бояться!
Стражница выбрасывает 48 (1-100)
Аримдер выбрасывает 42 (10-100)
Чего-чего, а огня Аримдер боялся сильно. Застигнутый в ужасе, он получил сильный удар факелом по голове. В воздухе появился запах горелой кожи. Но его он не услышал, запахи от него тоже ушли. Воспользовавшись моментом, когда его противница была очень близко, он попытался атаковать снова.
Аримдер выбрасывает 100 (10-100)
Стражница выбрасывает 54 (1-100)
Молоток угодил прямо в висок, и его соперница сразу же обмякла, чуть ли не угодив Аримдеру в объятия. Он осмотрел ее, она еще дышала. Значит, только потеряла сознание. Решив не узнавать, сколько он мог привлечь внимания этим боем, он спешно ретировался за пределы поселения.
Он пошел в противоположную сторону от поселения. Вдали он увидел оранжевое зарево в ночном небе. Подойдя поближе, он увидел, что горит дом и цилиндрический амбар. Поля тоже были охвачены огнем. Аримдер заметил знакомые горы и смутные очертания Луноречья на горизонте, когда посмотрел на запад. "Большой же я крюк сделал" - усмехнулся Аримдер, и, выйдя на дорогу, пошел дальше на восток. Вдали он увидел крытый мост. А местность за мостом была темной и таинственной. По крайней мере, такое впечатление сложилось у него. Он дошел до стогов сена, которые были слева от дороги. Местность была пустынной, он присел на землю и нашел более-менее ровный участок земли. Он дополнил свою карту последними пометками. В итоге у него была карта Западного Края, имеющая большое количество ориентиров. Потеряться с помощью нее было трудно. Но и слепых пятен на карте хватало. Закончив с картой, обратил внимание на мост.
Аримдер выбрасывает 78 (1-100)
Аримдер заметил стражников прямо у входа на мост. Но не мог сказать точно, сколько их. Два или три. Все расплывалось, близорукость дала о себе знать. Он обошел мост, не привлекая внимания. И заметил реку внизу. "А что мне мешает переплыть реку, не привлекая внимания?" Задав этот риторический вопрос себе, он спустился вниз и переплыл реку. Это не составило никакого труда. Аримдер заметил гигантских пауков и волков вокруг.
Аримдер выбрасывает 1 (1-100)
Но хоть они и обратили на него внимание, никак не среагировали, что насторожило его. Он беспрепятственно вышел на дорогу, вдали были видны желтые огни, и он решил подойти поближе. Западный Край остался позади, и этих мест он не знал вовсе. Все было мрачным, без намека на солнце, что, с одной стороны, его только обрадовало, с другой, эта мрачность давила.
1. Под прикрытием сумрака
Щедрые, смелые
счастливы в жизни,
заботы не знают;
а трус, тот всегда
спасаться готов,
как скупец от подарка.
Речи Выского.
Старшая Эдда.
Аримдер вышел к заброшенному городку, складывалось впечатление, что все эти дома скоро рухнут, настолько плачевный у них был вид. Подойдя к статуе, которая была по центру этого поселения, он не узнал почерневший монумент. Осматривал дом за домом, но все они были пусты, мебель разрушена, везде лежали кости. Он осмотрел четыре дома, два из которых были двухэтажными, но везде была пустота, как и в первых двух. Аримдер зашел в один из домов и принялся создавать новую карту. Он сделал небольшой участок карты, первое поселение не внушило доверия, но как ориентир он его пометил. Он также заметил еще одну небольшую дорогу, ведущую на север. Попытался определить, куда же ему идти, на север или на восток.
Аримдер выбрасывает 65 (1-100)
Аримдер решил пойти дальше на восток, возможно, там будет еще одно поселение. Пока еще ему не довелось никого встретить. Он вышел к полю, вдали виднелось два дома. Один маленький, а второй побольше, раза в два. Также не укрылись от него в поле несколько странных людей, в черных одеждах. У большинства были клинки, которые ясно блестели, что-что, а металл Аримдер мог узнать быстро. Спрятавшись за деревом, он сделал попытку прокрасться мимо, не привлекая внимания.
Аримдер выбрасывает 67 (1-100)
И прошел немного дальше, так и оставшись незамеченным. Но новая картина смутила его: патрульных оказалось намного больше. Ближе к маленькому дому, стояло уже семь человек. А у большого напротив - ни одного. Он сделал большую дугу, стараясь не привлекать лишнего внимания и издавая минимум шума.
Аримдер выбрасывает 35 (1-100)
Все же чем-то он себя выдал, было явно заметно, как напряглись люди. Но в его сторону они пока не шли.
Аримдер выбрасывает 63 (1-100)
Он прошел за первый дом, но и тут он ошибся - с тыла стояли патрульные тоже: еще три человека.
Аримдер выбрасывает 33 (1-100)
Аримдер заметил у второго здания, похожего на конюшни, еще охрану, но тут ее было намного меньше. И снова он издал хруст ветки, охранник неподалеку насторожился. Аримдер решил не рисковать, похоже тут везде хватало охраны, а по опыту общения со стражниками до этого, ему меньше всего хотелось попадаться на глаза. Он пошел левее, вглубь леса, поняв, что к полю лучше не приближаться. Но в лесу встретил громадного черного волка.
Аримдер выбрасывает 69 (1-100)
К его счастью, волку было не до него, и он спокойно прошел мимо. Также обнаружил на деревьях огромное количество паутины. "Похоже, пауков тут тоже хватает" - заключил он, и, сделав мысленную прикидку, предположил, где дорога, с которой он сюда пришел.
Аримдер выбрасывает 34 (1-100)
Он немного ошибся, и вышел из лесу даже много раньше местоположения заброшенного поселения. Вскоре он вернулся в домик, где нарисовал новую карту и добавил два ориентира на юге: поле и два дома. Выйдя из дома, где он уже дополнил свою карту, Аримдер осмотрелся. На юге он уже был, его интересовало, что же на севере. На восток он пока не спешил. Он уже давно приметил узкую дорожку на север, и, найдя ее снова, пошел по ней. И вышел к кладбищу. У этого кладбища, был такой же плачевный вид, как и заброшенного города. Забор в любой момент мог рухнуть. Слева и справа, он заметил множество надгробий и эпитафий. Меж них ходили скелеты и пауки. Но на него не обращали ни малейшего внимания. Аримдер устремился дальше. Прямо перед ним вырисовывалась статуя с факелами у подножия. У статуи стоял кто-то еще. Было трудно понять кто это или что.
- Здравствуй, - Аримдер таких людей еще не встречал, но внешне он очень был похож на него самого, но не был уверен, что его вообще поняли.
- Гость, - собеседник лицом к Аримдеру обернулся. - Зови имя свое, незнакомец, - было видно, что он ослаблен.
- Аримдер, - коротко представился он. - Твое же имя?
- Чудно. Мое имя Томас, - немертвый легонько кивнул. - Каковы же твои намерения, друг мой?
- Я скитаюсь, в поиске Подгорода. Насколько мне известно, это город таких же видом как и я. Как посмотрю, ты тоже не очень отличаешься, что не может не радовать. Про этот город мне упомянули, но как добраться не сказали. Я пришел с запада. - Аримдер осматривал наплечники собеседника. Синий свет приковывал взгляд.
- Хм. Подгород? Да, это мой дом. Я родился и вырос там. - Томас скосил улыбку. - Но чтобы попасть туда... тебе потребуются долгие недели пути. Зачем же тебе это?
- Возможно, я узнаю, как здесь очутился. Единственное что помню, как гулял с друзьями в своей деревне Надрир. А следующее воспоминание, морской берег на западе отсюда. На берегу я встретил одного похожего на меня. Он сказал, чтоб я отправился в Подгород, и исчез. Ну и теперь я тут. - Аримдер пожал плечами.
- Хм... может быть, это был просто мираж? Ну знаешь, видение... - немертвый подошел ближе. - Я не стану провожать тебя в Подгород... да и зачем оно тебе? Скажи мне, друг, кем ты был при жизни?
- Кузнецом, помогал отцу.
- Кузнецом? Ты умел обращаться с оружием? Был великим воином?
Неизвестная девушка остановилась в отдалении и, сощурив глаза, посмотрела на мертвяков. Ее Аримдер не заметил совершенно, и дальше продолжал разговор с Томасом.
- Путь сюда был опасным. Люди только меня завидев, обнажали меч для разговора, пришлось быстро учиться выживать... И быть неприметным. Наша деревня была мирным поселением. Оружие в руках я не держал. Хотя может, просто не помню этого…
- Значит, ты был на глазах у людей? Тебя видели, да?
- Да.
- Что они говорили тебе?
Девушка, тихо мурлыкая под нос, какую-то мелодию – по видимому, детскую песенку - неспешно начала подходить к ним.
- Это мне сделал один человек, по имени Ветер, - сказал Аримдер, и указал на ожерелье с зеленым прозрачным камушком, на шее. - Чтобы я мог с ним говорить на понятном языке. Он был добр ко мне. По крайней мере, один человек не кинулся с криками на меня. Остальные на пути или пытались убить или убить и ограбить.
- Хм... человек? И что это за чудо-амулет? - заинтересовался Томас.
- Насколько я могу судить о нем, он помогает понимать мою речь.
- Глядите-ка, гости! - губы девушки растянулись в тонкой улыбке.
- А-а-а... дитя мое. - Томас повернул голову в сторону девушки, и совсем забыл о Аримдере. - Как твое самочувствие, Мэган?
Мэган скользнула к постаменту, на котором стояла статуя, и легко вспрыгнула на него, усаживаясь на краю. Аримдер стоял возле Томаса, и не вмешивался в разговор.
- Неплохо, - уклончиво ответила Мэган, с интересом разглядывая незнакомца. - Ты тоже отсюда?
- Нет, - ответил Аримдер коротко.
- Эта заблудшая душа прибыла к нам за помощью... которую я, увы, оказать не могу, - ответил Томас, Мэган, и вернулся к новому знакомому. - Аримдер, ты можешь остаться здесь. Пускай это место будет твоим вторым домом.
- Помощью в чём? - спросила магесса, без особого интереса, разглядывая ногти на левой руке. - Если ему надо на тот свет - я могу помочь.
- А ты не знаешь дороги до Подгорода? - обратил внимание на девушку Аримдер, та почему то как-то странно на него смотрела, с хищной улыбкой. Потом ее выражение лица снова изменилось: она улыбнулась не-мёртвому, при этом ее губы сложились в тоненькую линию. Приподняв правую руку и поигрывая тонкими пальцами в воздухе, с них сорвалось несколько тусклых искр.
- Докуда? - "вежливо" переспросила Мэган, с ударением именно на букву а.
- До Подгорода, - коротко ответил Аримдер, наблюдая всю эту картину, в голове у него пронеслось всего два слова: "обнадеживающее начало".
- Хммммм... - девушка подняла голову, задумчиво уставившись куда-то вдаль.
Он проследил за взглядом, неужели юг? У девушки на лице явно отображался мыслительный процесс.
- А что это? - спросила Мэган, тоном любопытного ребенка, так и не найдя, что же ответить на предыдущий вопрос.
- Город, Отрекшихся. По крайней мере, мне так сказали. И вроде бы я тоже к ним отношусь. Вот и хочу узнать все относительно этого.
Серный дым разлетелся на одном месте, появившись попросту из ниоткуда, тихо закружившись в танце пепла, он образовал полушар, из которого показались два жёлтых глаза, которые были видны из-под шляпы... дым рассеиваться не хотел, но спустился, показывая немёртвого, что как всегда, курил свою трубку, выпуская дым в сторону, и держал деревянный шест, в своей руке, поглядывая просто вперёд.
Аримдер выбрасывает 38 (1-100)
Аримдер что-то услышал позади. Но не мог сказать наверняка, было это хоть что-то важное или это просто проделки ветра. Он обернулся и заметил еще одну молчаливую фигуру. Томас вообще никак не реагировал, просто стоял и слушал разговор Аримдера и Мэган. Мэган моргнула, скользнув взглядом за плечо мертвяка, но, узнав знакомые огоньки глаз и общую дымную "консистенцию", расслабилась. Аримдер повернул лицо обратно в сторону Мэган, третий участник никак еще себя не проявил, просто наблюдал в позе мыслителя, покуривая свою трубку. Подбородок, где красовалась белая бородка, он подпёр кулаком, а из-под шляпы виднелись светлые беспорядочные вьющиеся волосы. Взгляд он скрыл свой, просто за краем шляпы, чуть опустив голову.
- Ммммм... - протянула девушка уже с интересом, глядя на Аримдера не отрываясь. При этом она поменяла позу: легла на камень во весь рост и приподнялась на одном локте. Аримдер понял, что от девушки ничего не добьется и с надеждой посмотрел, на предыдущего собеседника - Томаса.
- Вижу, вы уже познакомились... отлично, - немертвый осмотрел лежащую на каменном пьедестале Мэган, и улыбнулся. - Я не стану говорить, как попасть в Подгород. Какая мне с этого выгода?
- Он же не будет надоедать вопросами нам? - спросила девушка, с легкой ухмылкой.
- Понятия не имею. Что же ты хочешь? - спросил Аримдер, Томаса.
- Я? Если я буду излагать все свои мечты... на это уйдут годы, друг мой. Я хочу овладеть силой. И все. Интересно? - ответил Томас, полностью проигнорировав Мэган.
- Силой? - Аримдер несколько удивился, Мэган же тем временем нахмурилась и села на камне, свесив ноги.
- Да. Силой, которой наградил меня дар. Дар немертвия. Наш общий дар, - пояснил Томас.
- Я пока ничего необычного не заметил. Только то, что я почему-то жив, а не мертв. - Аримдер посмотрел сквозь свою руку на просвет: кости зияли красноречиво.
- И что он может тебе предложить? - зыркнула на Томаса девушка, небрежно махнув в сторону второго не-мёртвого. То, что ей больше не уделяли внимания, ее раздражало.
Третий собеседник, который все еще не участвовал в общем диалоге и сидел позади от всех вдохнул ещё дыма из трубки, и выдохнул. Дым покрыл его пол тела полностью, глаза скрылись, и вдруг серная масса стала передвигаться, прыжок вперёд, возможно был перекат, ещё быстрый парящий прыжок дымной массы за спину Аримдера, откуда и послышался звук:
- Не обращайте внимания, на его восторженные речи, это напоминает паранойю, - тихо прошептал третий, дымка стала спадать, он приподнял голову, показывая глаза, стоя ровно, в руках трубка курительная, из которой всё валил дым, в другой руке шест.
Мэган сузила глаза и поджала губы, но промолчала. Аримдер заметил движение, и повернулся к третьему собеседнику, вопросительно смотря на него. Но новый участник не спешил начинать разговор, они так и смотрели друг на друга. Шепот прошел мимо Аримдера, оставшись неуслышанным. Вскоре Томас, который то и дело выпадал из дискуссии, снова заявил о себе:
- Хорошо, Шголо... веди разговор ты, раз ты решил заявить о себе, - Томас пожал плечами, подойдя ближе к Мэган. - Ничего, дитя мое... он еще молод, моложе тебя.
- У меня нет желания, вести очередной разговор, вместо тебя Томас! - глянув зло на него, сказал Шголо, но потом перевёл взгляд на Аримдера. - Что же ты хочешь тут узнать?
- Дорогу до Подгорода, - ответил коротко Аримдер.
Аримдер выбрасывает 71 (1-100)
- Твое право... - кивнул Томас шляпнику, вполголоса, но Аримдер услышал. Шголо же никак не отреагировал. Мэган бросила взгляд на Томаса и, удовлетворённая, что незнакомого не-мёртвого к себе зазывать не будут, расслабилась.
- Дорога до Подгорода... - почесав костлявыми пальцами свою бородку, и глянув на небо, сказал Шголо. - Я слышал, что из Тернистой Долины идёт тихий гоблинский агрегат, прямо до нужной тебе столицы умертвия. Но они обязательно захотят деньги...
- Ну, несколько монет у меня есть. Кузнечному таланту я нашел здесь применение, - заверил Аримдер.
- Это в противоположную сторону от Штормграда? - нахмурив брови, неуверенно сказала Мэган. На ее лице, снова был тот самый мыслительный процесс.
- Хорошо... а где тогда Штормград? - Аримдер в душе уже готов был рассмеяться.
- Хмх... - заявил о себе Шголо, совершенно не обратив внимания на их последние слова. Он оглянулся по сторонам, и, заметив статую, что-то стал подсчитывать. - Статуя извечно повёрнута на юг, значит восток с той стороны. - Шголо ткнул большим пальцем куда-то в сторону, и развернулся к Аримдеру. - Итак, передвигаться стоит на юго-восток, то есть, по направлению дороги, больше на юг конечно. Таким образом: иди сейчас на юг, выйдешь к дороге, которая ведет на восток, пройдешь по ней до второго поворота направо, и не ошибешься.
- Спасибо, думаю сейчас, я отправлюсь в путь. За помощь я отплачу вам этим. - Аримдер протянул два желтых прозрачных, полудрагоценных камня. Мэган не особо поняла, куда мертвяка послали, но была рада, что он уйдёт.
- Просто иди уже... - Шголо глянул на камни и вдруг всё-таки схватил их, и стал оглядывать взглядом опытного ювелира. - Благодарю.
- Всех благ! - попрощался со всеми Аримдер, и ушел в указанном ему направлении.
Аримдер вернулся на свое место дислокации, в заброшенном городке. На карту он добавил кладбище и статую на севере. Все же информация была полезной. Он посидел немного в раздумьях над картой, запоминая дорогу, которая впрочем, была не сложной, на половину он уже ее и сам изучил. Он вышел из дома в заброшенном городке, название которого, так и не удалось узнать. Выйдя на нужную дорогу, он заметил, что она казалась пустынной, только желтые фонари мерно покачивались на столбах. Также увидел множество вязов у дороги, крона переплеталась с другими соседними деревьями, создавая целый лиственный потолок, солнце сюда не проникало, и тут всегда царил сумрак.
Аримдер выбрасывает 19 (1-100)
Аримдер выбрасывает 83 (1-100)
Аримдер вышел к перекрестку, но не заметил стражи. Все же оставаясь на безопасном расстоянии, ему удалось остаться неуслышанным. Теперь он видел, что стражи тут было предостаточно. Единственным вариантом было, проскользнуть через забор на юге, совсем не далеко от одного из стражников.
Аримдер выбрасывает 79 (1-100)
Он так и остался в тенях. Удача была на его стороне. Маленькая полянка вывела его на небольшую развилку, одна маленькая дорога вела на запад, другая же, широкая, шла на нужный юг. Аримдер уже было вышел на дорогу, но уперся в огромного, черного волка. Тот казалось, его не учуял.
Но это было не так. Волк насторожился и начал предупреждающе рычать.
Аримдер выбрасывает 8 (1-100)
Он все же приблизился, волк стал медленно подходить, рыча громче. Аримдер же пытался его медленно обойти по дуге и выйти на дорогу. Если волк нападет, сбежится вся стража, которая была совсем недалеко.
Он избежал опасности, вновь отдалившись от волка, тот перестал его преследовать, и, успокоившись, лег на траву. Открылась снова свободная дорога, и уже знакомые, мерно покачивающиеся фонари. Вскоре он попал в некое ущелье, слева и справа шли высокие кряжи, впереди виднелся какой-то мост, а Сумеречный Лес остался позади.
2. В долгой дороге
Мудрым слывет,
кто расспросит других
и расскажет разумно;
скрыть не умеют
люди в беседах,
что с ними случилось.
Речи Высокого.
Старшая Эдда.
Аримдер шел по мосту и внезапный ливень, буквально за полминуты, промочил его до нитки. "Благо я не чувствую этой липкой одежды и холода" - заключил он, и дальше шел по дороге, которая заворачивала на запад. Прямо перед ним была очередная гора.
Аримдер выбрасывает 28 (1-100)
Аримдер очутился на развилке, одна дорога шла налево, во внезапно образовавшемся проеме между двух гор, вторая же продолжалась дальше в его направлении движения. Он решил пойти дальше вперед. Дорога шла под уклон вверх, на горное плато. Аримдер прошел наверх по узкой дорожке, вдоль дороги было много зажжённых факелов. Но когда он очутился наверху, никого не обнаружил. Он заметил прямо перед собой странных птиц. Они очень большие и на него реагировали спокойно. Углубившись в лагерь, он заметил два больших фургона, но никого в округе не было. Дорога заканчивалась тупиком. Он вернулся к развилке и пошел дальше по уже новой дороге. Что его удивило, так это то, что факелы уже были потухшими, на обратном пути. «Кто же их зажигает? Если наверху никого нет?» - задумался Аримдер, но на ум так ничего и не пришло. Дождь даже не думал ослабевать. Аримдер обратил внимание на местные виды, они отличались и существенно. В отличие от Сумеречного Леса, тут были деревья совсем другого вида, названия им Аримдер придумать не смог, но такого он еще не видел ни разу. Он увидел всюду пожелтевшие каменные изваяния, но они ни о чем ему не говорили. Посмотрев на небо он увидел, что оно было одно сплошной серой тучей. Но вообще возможность его созерцать несколько успокаивала. Аримдер вышел к очередному мосту. Это уже был подвесной мост и размеров внушительных. Он увидел внизу реку, но проливной дождь очень сужал угол обзора и решив не задерживаться он пошел на другую сторону. От грохота воды о листья, услышать вообще что либо было очень трудно. Внезапно раздался шорох, и из кустов на не-мёртвого вылетел огромный волк.
Некто выбрасывает 4 (1-100)
Аримдер выбрасывает 43 (1-100)
Аримдер заметил огромного волка и замер завороженный. Встреча с точно таким же, но черным до этого, была не очень приятной. Волк пронёсся буквально в нескольких сантиметрах от нежити и, крутанувшись на месте, припал к земле, угрожающе скалясь. Аримдер нападать не хотел, но и защищаться был готов. Он медленно скинул походную сумку с плеча и попытался найти так нужный молоток.
Аримдер выбрасывает 40 (1-100)
Пока не-мёртвый был занят копошением в рюкзаке, над его головой происходило своё действо... Некто внезапно спрыгнул с пальмы, приземляясь прямо на спину мертвяка и мешая тем самым найти то, что он там искал. Аримдер схватил первое что попалось под руку, один из слитков. Это оказалась бронза. Этих слитков было очень много прямо у тесемок сумки. Он не успел что-то сделать, как рухнул прямо во все эти слитки. Он не мог встать, что-то мешало. Оппонент же поудобнее устроился на спине нежити и потянулся вперёд, беря сумку за тесёмки и отодвигая чуть в сторону.
Некто выбрасывает 74 (1-100)
Аримдеру стало чуть легче с обзором. Сумка отодвинулась, каким-то образом, обнажая целую реку бронзовых слитков. Но шелохнуться все равно было невозможно. Кто-то сверху, тут же забывая про сумку, начал разглядывать свою сидушку.
- Дохлый мон, - растерянно, пробормотал кто-то на всеобщем, голос был с хрипцой. - С какого тут?
Некто с интересом потыкал не-мёртвому в разлагающуюся щёку. Волк на всё это смотрел с таким видом, будто он тут вообще ни при чём. Аримдер услышал что-то невнятное, на шее было тяжело, словно его душила веревка. К нему обратились, но слов он не понял.
- Кто со мной говорит? И почему я не могу двинутся? - спросил Аримдер.
- Оба! - сказал кто-то, усмехаясь. - Оно разговаривает!
Аримдер заметил руку, но ее синий цвет, смутил несколько. Он попытался извернуться.
Аримдер выбрасывает 64 (1-100)
Некто выбрасывает 47 (1-100)
Аримдер вывернулся, и уже созерцал собеседника целиком. Противник не ожидал, что его новая подзадняя подушка начнёт вдруг вертеться, так что без особых проблем сполз на дорогу. Аримдер встал, при этом хрустнула добрая доля костей. Его оппонент с откровенным любопытством разглядывал, мертвяка перед ним.
- Что ты такое? - Аримдер такое существо видел впервые.
Ни одного слова до этого он так и не понял и предположил, что его ожерелье тут не очень сработало, хотя тяжесть на шее потихоньку сошла на нет. Теперь, когда неизвестного было возможно хорошо рассмотреть, стало понятно, что это не кожа у него синяя - а просто всё тело покрывает синий короткий мех, забавно топорщащийся под дождём в разные стороны. Также на существе была кожаная куртка и штаны, тоже из кожи, еще были высокие сапоги на всю голень. Все это было зеленоватого оттенка, легко сливаясь с растениями вокруг. Огненно рыжие волосы, приковывали взгляд. Глаза были желто-оранжевые и живо изучали все вокруг. Тонкая фигура намекала, что перед ним особь женского пола. Еще привлекали внимание, два маленьких клыка, которые слегка выглядывали изо рта собеседницы. Аримдер посмотрел на свои пожитки, везде лежали слитки. Но собирать он их не спешил, внимательно смотря на собеседника.
- Ты из Сумеречного припёр, что ль? - спросила троллиха, по-видимому, полностью игнорируя вопрос... или же не поняв.
- Ты имеешь ввиду лес? Да я оттуда. Я там проходил недавно.
- О! - снова радостно усмехнулась троллиха. - Оно не только болтает, но ещё и понимает!
Аримдер присел, чтоб быть на одном уровне, при этом все время глазея на собеседницу.
- Так топай обратно!
- Не пойду. У меня тут дело.
- Эт ещё какое? - развеселилась она. - Новое кладбище подыскиваешь? На старом скучно, тоскливо и выпить не с кем?
Аримдер слушал во все уши. Речь была похожа на человеческую, но как-то странно искажалась. Но смысл не терялся.
- Нет. Я ищу дорогу в Подгород. Мне надо туда попасть. Мне сказали где-то тут есть гоблины, у которых можно снять транспорт дотуда.
Собеседница скрестила ноги перед собой, принимая более удобную позу и явно не заботясь о налипающей грязной жиже. Волку же, видимо, надоело торчать под дождём и он, фыркнув, отошёл на обочину - под разлапистые кусты.
- Ты не знаешь, где?
- А, zhi, есть тут мелкие жадные моны. Целая куча, - кивнула троллиха с ухмылкой.
- Моны?
- Ну да, моны, - чуть приподняла бровь, словно не понимая, почему её переспрашивают. - Так, а какой "транспорт" тебе нужен-то, дохлый мон?
- А ты сможешь показать дорогу, до них? - Аримдер уже начал догадываться о значении слова "мон". - "Агрегат" - вот его название.
Троллиха тряхнула головой и глянула наверх, подмечая, что дождь прекратился. Задумчиво потеребив одну из косичек - ту, в которую был вплетён чёрный локон, троллиха пробормотала:
- Агрегат, значит... - она внезапно откинулась на спину, с глухим чавком приземляясь в лужу и месиво грязи на дороге, и широко усмехнулась.
Аримдер тоже заметил прекращение дождя, в главную очередь по тому, что пропал давящий фоновый шум. И теперь он слышал более отчетливо.
- Неа, - и добавила. - Мне влом.
- Тебе удобно на слитках то? - удивился Аримдер еще больше.
- Вполне, - ещё шире ухмыльнулась рыжая, ёрзая на металле - словно устраиваясь поудобнее. - К тому же... - протянула троллиха, вытаскивая из-под спины один слиток и с отвлечённым интересом его разглядывая. - Как ты собрался на этот твой "Агрегат" садиться?
- Не знаю. Уже на месте разберусь. Думаю смогу договорится, - внезапный скрежет метала, отозвался жутко в ушах, аж зубы свело.
Повертев слиток в руках, троллиха небрежно отшвырнула его куда-то в сторону. В кустах что-то недовольно зашуршало.
- Не кидай мои вещи... Стоило больших трудов найти руду. - Аримдер сделал замечание, но так и сидел камнем.
- Какие проблемы? - подняла голову и невыразительно глянула на собеседника. - Встал - достал. И, без обид, дохлый мон... Но ты дохлый. - Она сказала это таким тоном, словно это должно объяснить всю ситуацию и её проблемы. Но, видимо, не объяснила.
- Я уже знаю.
- Ну, irie. Рада за тебя. Вот только, как бы это сказать?.. Я это тоже знаю. - Троллиха выразительно посмотрела на Аримдера.
Аримдер сделал вывод что толку от этого мало. Встал и подошел к сумке и начал собирать слитки в сумку, аккуратно их складывая один к одному. Собеседница, отметив, что теперь за мертвяком наблюдать неудобно, снова села.
- Ну, вроде как... это очевидно, - продолжила намекать на что-то троллиха. - Что ты дохлый.
- Ну вид у меня красноречивый, - сказал Аримдер, слитки тихо позвякивали в сумке.
- Zhi! Вот! - радостно воскликнула рыжая, довольная, что её поняли.
- Мм? - оторвался от своей рутины Аримдер, и посмотрел на собеседницу, поверх сумки.
- У тебя видок, словно тебя только из ямы выкопали. И тащили ещё по оврагам. - Она отметила раны на теле мертвяка.
- Ночь скрывает многое. Днем ходить опасно.
- И пожевали ещё по пути... - бормотнула троллиха уже себе под нос. - Мон. Сейчас вообще и есть ночь, - выразительно посмотрев на не-мёртвого, ткнула пальцем в звёздное небо.
Аримдер вернулся к слиткам, еще и половины не сложил. Складывалось впечатление, что у него достояние всей нации, по бронзе.
- Ну наверно потому ты меня на дороге и увидела, - смело предположил вывод, о поле собеседника он.
- Да тебя любой бы на дороге увидел! - фыркнула троллиха - Ты ж прям по ней и топал!
- Если бы не этот предательский дождь, возможно все было бы по другому.
- Это Тернистая, мон. Тут всегда дожди. - чуть скривилась она.
- К сожалению я очень полагаюсь на свой слух, а от грохота по листьям, очень трудно понять, что происходит вокруг тебя.
Собеседница сухо рассмеялась. Тем временем слитков осталось не так уж и много.
- Ну, не удивительно тогда, что ты помер...
- Ну это другой вопрос, почему я помер. Этого я и сам не знаю.
- Правило номер Палец Крайний Длинный! - троллиха назидательно подняла вверх один из трёх пальцев. - Не хочешь быть замеченным - не ходи по Хаккаровой дороге!
Аримдер уставился на необычную руку. Три пальца! А дорогу уже окрестил в мыслях "Хаккаровой".
- В нужный момент я сворачивал, стражников было много. И мало кто встречал меня ласково.
- Да ни в жисть, - иронично заметила рыжая, изображая неверие. - Это вообще потому, дохлый мон, что у них, в отличие от тебя, мозги в маковке ещё не разложились.
Аримдер показал глубокий порез на локте. Шутки он не уловил.
- Но был все же человек который даже помог, - сказал немертвый, указывая на ожерелье на шее. - Так я хоть кого-то начал понимать.
- И много те это дало? - фыркнула она.
- Ну сейчас же я как-то говорю с тобой...
Троллиха чуть растерянно моргнула и пару секунд просто молча смотрела на мертвяка. Потом вздохнула как-то почти обречённо. Аримдер уже закончил со слитками. Осталось несколько около собеседницы и один в кустах.
- Так. Awak. Топай за мной, - она ловко поднялась на ноги и, ничуть не поскальзываясь на всё ещё мокрой дороге. Направилась куда-то в сторону обочины, при этом бросив через плечо. - И брось эти свои железяки. Никто их тут не сопрёт.
Аримдер пошел, забыв сумку на дороге. Троллиха подошла к крутому склону и легко скатилась вниз на двух ногах, боком. Аримдер сошел боком, и заняло все куда больше времени. Волк, возникший рядом словно из ниоткуда, тоже ловко спрыгнул вслед за хозяйкой. Аримдер снизу увидел еще один мост, очень похожий на первый. Оказавшись среди густой растительности, троллиха выбрала удобное местечко под большим деревом. Где и плюхнулась на мокрую траву, прислонившись к корням.
Аримдер выбрасывает 28 (1-100)
Аримдер присел, напротив своего проводника, огромных кошек за своей спиной поодаль он не заметил.
- Так, дохлый мон... - обвела руками пейзаж вокруг - сплошные тропические заросли - Вот это и должна быть твоя дорога. Со зверьми, знаешь ли, поладить проще, - криво усмехнувшись. - В случае чего...
- Не всегда... - хотя случая нападения животного так и не мог вспомнить, потому быстро умолк.
- Ну, зверь тебя пожуёт и выплюнет, на крайняк. - весело начала усмехаться троллиха. - А вот моны с железками своими могут ещё и погнать... ещё и обратно помогут укопаться. Откуда ты там вылез?..
- Ну так и было , в общем-то, стражники были мне очень не рады. Вообще появился я на морском берегу на северо-западе. Ощущение направления, не покидало его.
- На где? - несколько растерянно моргнула - Далеко?
- Четыре дня пути.
Было видно, что троллиха что-то прикидывает в уме. Её рыжие глаза быстро бегали в разные стороны.
- В том лесу, из которого пришёл? Или дальше, где поля и фермы, хумми?
- Поля и фермы.
- Западный край, - кивнула троллиха. - Весело ж тебе пришлось, - она криво усмехнулась.
Аримдер хотел было достать карту. Но понял что все осталось в сумке.
- Да, было не скучно.
- Есть развлечения и получше, чем носиться от хумми с факелами и вилами, дохлый мон, - весело заверила троллиха.
- Да, я согласен с тобой, - сказал Аримдер, припоминая кузнечное дело.
- Ползи сюды, - подозвала внезапно рыжая жестом.
Аримдер подошел ближе к собеседнице и сел совсем рядом с ней. Она критически осмотрела мертвяка с ног до головы, оценивая его вид.
- Нда, - вынесла она вердикт через какое-то время.
Троллиха сбросила с плеча свою собственную небольшую походную сумку и полезла рыться внутри. Аримдер ушел в свои мысли, заключение собеседницы вывело его из блуждания по внутренним мирам.
- У тебя есть имя?
Спустя несколько минут бессвязного бормотания под нос и ругательств на непонятном языке, троллиха выудила из сумки бинты.
- Рэсса, - коротко бросила она и, махнув рукой на мертвяка, приказала. - Шмотьё - долой.
Аримдер стянул свои дырявые вещи. Он помнил о ране на руке, но глубокой раны на ноге, которая зияла черной ямой, он не замечал до этого момента. Рэсса глянула на не-мёртвого, на моток бинтов, снова на мертвяка, снова на бинты. Цокнула языком, прикидывая затраты.
- Ща будем делать из тебя, дохлого и дырявого, мона менее дохлого и менее дырявого, - прокомментировала Рэсса.
- А возможно что-то сделать с костями? - он посмотрел на свои суставы, кости смотрели на него явно не стесняясь.
- Можно. Тебе от этого всё равно фиолетово будет, но хоть внешне... - троллиха затихла и приступила к обильному обматыванию мертвяка.
Рэсса в течение минут двадцати усиленно делала мумию из всех тех мест, в которых кости выглядывали особенно очевидно. В конечном итоге, когда бинтов почти не осталось, мертвяк начал выглядеть уже вполне себе... презентабельно. Словно он был просто тощим синим моном, которого пожевала стая пантер.
- Ну вот! - довольно подвела итог троллиха, закончив. - Хоть не развалишься теперь.
- Благодарю, - он осмотрел себя, все же кости ему спрятали.
- Без проблем, - отмахнулась Рэсса.
Аримдер тем временем накинул свое тряпье обратно.
- Потом ещё надо будет сделать чего с твоими тряпками. А то в них дырок больше, чем в тебе. - Рэсса задумчиво посмотрела на лицо Аримдера. -
- Что же ты захочешь взамен за помощь?
- И с рожей твоей. Котелок на неё нацепить, что ли... - вслух размышляла троллиха, не сразу заметив, что её что-то спросили - А? Взамен?
Рэсса снова глубоко задумалась.
- Ты готовить умеешь? - внезапно спросила она.
- Нет. Я не чувствую голода. Даи до смерти не умел.
- Xaxas, - выругалась троллиха, снова погружаясь в раздумья.
- Шить?
- Шить.. не совсем, скорее ковать. Я кузнец.
- О! - оранжевые глаза загорелись энтузиазмом. - Наконечники для стрел сделать можешь?
- Дротики из бронзы, самое близкое
- Тьфу! Сказки хоть рассказывать?
- Мифы разве что.. на родине они в большом почете были.
- Пойдёт, - троллиха растянулась в довольной клыкастой улыбке.
* * *
Рэсса забросила остатки бинтов в сумку - хотя забрасывать особо и нечего было - и небрежно откинулась на корни дерева, растягиваясь на траве. Аримдер тем временем, снова ушел в свои мысли, он думал о Подгороде. Этот странный лес действовал успокаивающе. Сплошные заросли папоротника, огромные деревья, с мощными кронами, кусты, которых тут было множество - общая картина захватывала дух. Рэсса вытянула вперед ноги и показательно зевнула.
- Ну начинай.
- Мм? - Аримдера сбили с небес на землю, пикирование дезориентировало.
- Рассказывать. Сказки.
- Хорошо... дай припомнить детали...
- Сколько влезет, - благодушно разрешила троллиха.
Аримдер призадумался, с какой же "сказки" начать, их в голове роился неудержимый вихрь. Он вспомнил отца и своих друзей, которые отдавались эхом, из уголка памяти под именем - Надрир. И вскоре ему пришла на ум одна история, которая выстроилась последовательно событиями перед ним, и он начал сказ:
- Задумал как-то Трор, избавиться от ётунов - инеистых великанов, и отправился в их страну, Ётунхейм. Была у него повозка, запряженная двумя козлами, и не знали они устали.
- Дохлые, что ль? - перебила его Рэсса.
- С собой он взял друга, тоже из числа асов: Лофта. И отправились они в путь, - продолжил Аримдер, не обратив внимания на вопрос, его поглотила история. - Дошли они до крайнего места в Мидгарде. Там жила обычная семья людей. А был уже вечер и им нужен был ночлег. Отец и мать семейства, были очень рады таким гостям, и предложили радушно ночлег. Трор же пообещал отплатить ужином. Но предупредил, чтобы никто из домашних, не повтредил, ни одной косточки. - Рэсса приподняла бровь, но комментировать в этот раз не стала. - Он забил козлов, и сварил их мясо. Пищи хватило всем вдоволь.
- За что?! - не выдержала и возмутилась-таки троллиха. - Они им верой и правдой служили! Хаккаровы задники!
- Не перебивай. - Рэсса насупилась, но замолкла, скрестив руки на груди. - Но сын отца семейства, ослушался предупреждения. И расковыряв бедренную кость, выпил весь мозг. Звали его Тьяльви. На утро Трор встал раньше всех и провел ритуал. Но не укрылось от него, что один из козлов хромал на одну ногу.
- Погодь-погодь! Какой еще ритуал? - снова его перебила Рэсса.
- История умалчивает, - ответил Аримдер, но вся дальнейшая история смешалась в кашу, от перебивания и он сидел ничего не говоря, в процессе восстановления нити рассказа. И продолжил неуверенно. - Впал Трор в ярость, и хотел было уже решить дело силой, с неугодными людьми. - Рэсса чуть потерянно моргнула, слегка теряя суть происходящего. - Но они его слезно просили пощады, и что он может забрать, все что только захочет, лишь бы пощадил. Пальцы на его молоте аж побелели от злости, но все же он смягчился. Забрал он с собой Тьяльви. Козлов он оставил людям, от них проку теперь не было. Отправились они в путь дальше, и дошли до леса.
- Так они и правда дохлые были, что ль? Козлы? Ну, в плане... Их же съели.
- А потом оживили.
- Съеденных козлов? - опешила Рэсса.
- Ну да... - не понимая, чему удивляется собеседница.
- А они... ну. Желудки им не порвали? И проходы там тыльные... когда вылазили? Оживленные?
- Чего? - у Аримдера, чуть челюсть не отпала.
- Ну. Козлов слопали, так? - начала объяснять троллиха.
- Ну.
- А потом воскресили. Но козлы же тогда слопанные были. И переваренные в желудке где-нибудь. Как жеж они вылазили-то?
- Допустим. А кости? Над костями же ритуал был.
- Ну дак, а плоть на них откуда взялась?
- Трор, его знает, - развел руками Аримдер, на что Рэсса усмехнулась.
- Естественным путем вышла наверно, - предположила она.
- Дальше рассказывать?
- Валяй, - и махнула рукой.
- И вот они в лесу. А лес был очень густым, совсем как тот на севере отсюда. Спустилась уже ночь и темно было, хоть глаз выколи.
- Нда, такому выколешь... - тихо бормотнула Рэсса, себе под нос и склонив голову, слушала, при этом задумчиво осматривая мертвяка.
- Сделали они привал, у одного из большущих дубов. Но вскоре раздался жуткий грохот, что аж земля задрожала. Пустились они с перепугу дальше в лес, с трудом держа равновесие. И вышли к странной пещере.
- Придурки, - вдруг вставила троллиха, но Аримдер не услышал, увлеченный рассказом. Рэсса как бы невзначай подтянула одну ногу к себе и стянула ботинок. Слушала она или нет, уже становилось непонятно.
- Трор сказал ждать снаружи и отправился внутрь. Но что его удивило, так это то, что пещера была пуста внутри, совершенно.
- Говорю ж, придурки.
- Разве что внутри был проход во вторую пещеру, поменьше. Но та была тоже пуста. - Аримдер, слегка нахмурился от комментария Рэссы, но продолжил говорить. - Снова раздался грохот и они все попадали прямо у входа.
- Кто "все"? - Рэсса отбросила сапог в сторону и теперь задумчиво осматривала штанину.
- Лофт и Тьяльви, - сбился Аримдер. - Трор сказал, остаться своим спутникам внутри пещеры, ему казалось понятным, откуда грохот.
- Так они же снаружи были, - напомнила троллиха, не отвлекаясь от своего занятия.
- Были снаружи, да остались внутри.
- Эт как? - Рэсса теперь уже подняла удивленный взгляд на мертвяка и пару раз моргнула.
- Ну вот так, - коротко ответил Аримдер, так и не поняв, чего от него хотят. Рэсса только пожала плечами, решив, что если она продолжит дальше вдаваться в эти подробности, у нее снесет крышу.
- Пошел Трор дальше, по лесу и вышел на опушку. Прямо посреди нее, спал великан. От его храпа и был весь шум.
- Так он же в пещере был...
- Слушай внимательней. Спутники его, внутри пещеры остались, а он дальше в лес пошел.
- Ага... - Рэсса взялась за конец штанины и внезапно рванула на себя. С гулким треском ткань порвалась, оставляя в синей руке широкую полосу.
- Надел Трор пояс силы и прибавилось мощи ему вдвойне. И сжал рукоять молота своего - Мьёлльнира.
- Пояс... силы? - троллиха, прыснула. Рэсса продолжила рвать штанину, правда уже несколько тщательней: по спирали, поднимаясь все выше. Почти дойдя до колена, троллиха оторвала получившийся длинный кусок. А потом перевела внимание на не-мертвого.
- Когда он подошёл к великану, тот внезапно проснулся. И сказывают впервые Трору, не хватило духу ударить молотом. Застигнутого врасплох, того спросили о имени. - Штаны троллихи теперь выглядели несколько комично: одна нога полностью укутана в тонкую кожу, а вторая, лишь до икр. - Сам же великан представился Скрюмиром, но не дав слова Трору, сказал, что его имя он знает и так. "Не ты ль, уволок мою рукавицу?", спросил Скрюмир. И тут Трор понял, что он принял за пещеру. Спросил тогда Скрюмир, не возьмет ли Трор его в попутчики.
- И на кой ему с ним?
- Трор согласился. Развязал свою котомку Скрюмир и принялся завтракать. Трор же со своими, отужинал поодаль, - проигнорировал вопрос Аримдер.
- А остальные-то откуда взялись? - Рэсса на вытянутых перед собой руках расправила оторванный лоскут тёмной тонкой кожи. Прикинула длину. - Они ж в пещере.
- После трапезы, Скрюмир предложил сложить все пожитки вместе, так им будет легче идти, - продолжал он рассказ, но на новые вопросы, его уже мало-по-малу раздражали. - Весь день Скрюмир шел впереди, шибок его шаг был.
- А чё они на нём все не поехали? Удобней ж было бы!
- Ну откуда мне знать? Как мне отец рассказал, так и я тебе ведаю, - уже не выдержал Аримдер, что только еще больше раззадорило троллиху.
- Придурки, - вынесла вердикт Рэсса и тихо хохотнула.
- Когда стемнело, подкопал лежбище Скрюмир одним большим махом и оставил котомку на земле, сказав Трору что пусть ужинают, а он не голоден. И тут же рухнул спать, с громким храпом. Трору же не удалось развязать ни одного узла, как он ни старался.
- Ну всю бы сумку и пёр. - Рэсса , закончив мерять эту свою ткань и, видимо, оставшись довольна результатом, опустила руки.
- И поняв что мало, что из этого выйдет, впал в ярость. И сжал рукоять молота крепко. Подошел он к Скрюмиру спящему и с замахом от пят, вложил всю силу, угодив прямо в темя. Молот вошел по рукоять. Но Скрюмир только приподнялся, и спросил: "Не лист ли на меня упал? Почему я проснулся?" Трор опешил, и сказал, что все же лист. Удивлённый он пошел обратно к спутникам и легли они голодные.
- Силёнок мало у кого-то, - откомментировала рассказ троллиха, прямо из-за спины Аримдера. Тот так увлекся рассказом, что не замечал вообще ничего вокруг себя. Пока он говорил, Рэсса ловко вскочила с места и в одно мгновение скользнула за спину мертвяку. И посмеиваясь, накинула тонкую длинную повязку мертвяку на глаза.
- Что ты делаешь?
- Слепого.
- Зачем?
- У тя всё равно глазелок нету. Ты как видишь вообще? - Рэсса начала завязывать концы ткани у мертвяка на затылке.
- Видел.. до этой повязки. Теперь темным-темно.
- Ничё. Терпи, - троллиха закончила с узлами и перебралась на прежнее место перед не-мёртвым.
- Продолжать рассказ? - спросил Аримдер, не совсем понимая в какую сторону обращаться.
- Ага... - Рэсса быстрым взглядом оценила результат своего труда и довольно усмехнулась. Она подняла повязку чуть выше, перетягивая её на лоб мертвяку и убирая с глаз. Аримдер облегченно вздохнул, все же видеть окружающий мир было спокойней. Рэсса же заметила, два тусклых желтых огонька на месте глаз, в пустых глазницах.
- Легли они спать, но и тут Трор глаз не сомкнул. Храп был оглушающим. И подойдя снова к спящему Скрюмиру, занес он молот. На это раз попал он в висок, и опять же от души, по рукоять. Скрюмир снова проснулся и спросил: "Не желудь ли на меня упал? Почему ты не спишь Трор?". Отпрянул от него Трор, и сказал, что ему не до сна. А сам приметил, что если ударит в третий раз, тот уже точно не проснется. И вот лежит Трор, и ждет, когда же Скрюмир заснет покрепче.
- Ещё раз, какого Хаккара они его вообще долбали? - Рэсса снова приняла расслабленную позу, развалившись в траве, и теперь уже выглядела как внимательный слушатель.
- Голодные были, в придачу не выспались. И все из-за него.
- Тогда - да. Я их понимаю.
- Заснул великан под утро. И Трор одним шагом оказался у него, и ударил молотом со всего маху прямо промеж глаз. Проснулся Скрюмир и спросил: "Не ветка ли мне на голову упала? Я вижу ты уже проснулся Трор, и уже рассвет. Нам пора в путь! До города совсем осталось мало пути, и зовется он - Утгард".
- Чего там всё на "гард" кончается? - тихо задалась вопросом Рэсса.
Аримдер выбрасывает 43 (1-100)
- Это обозначение городов или миров... - он услышал ее вопрос. - Мидгард, Асгард, Утгард... но также есть окончание на хейм: Альвхейм, Ётунхейм, Нифльхейм.
- Странно как-то... - и хмыкнула.
- Дошли они до развилки. И молвит им Скрюмир, что лучше бы им повернуть обратно, т.к. дальнейший путь может быть им не по зубам. Но если все же они осмелятся, то пусть идут дальше на восток. А ему надо на север.
- А они придурки... - сказала троллиха таким тоном, словно уже догадывалась, что дальше будет.
- На том они и разошлись, Скрюмир закинул котомку свою за спину и ушел.
- У них там разве вещи не лежали?
- Лежали.
- Н-ну да... - Рэсса издала какой-то непонятный звук - что-то среднее между фырканьем и смешками.
- Пошли они дальше по дороге. И вышли к высоким воротам. Что даже смогли пройти меж прутьев. Оказавшись в городе, размера там все было не малого. И жители местные тоже. Потребовал Трор отвести его к ихнему князю, и просьбу его охотно выполнили.
- Кому ихнему? - и моргнула.
- Великаньему.
- Кому великаньему? - и снова моргнула.
- Князю, королю... - Рэсса ещё пару раз похлопала ресницами, да и забила на это дело - понять, о ком же идёт речь. - Ага, ну дак и?
- Вот они зашли в высокие палаты. В длинном зале, стоял трон. А на нем князь - Утгарда-Локи. - Аримдер наблюдал за своей собеседницей, и ему казалось, что перед ним ребенок. Но это его не смущало, скорее даже наоборот. Волк, до этого со скучающим видом лежащий в сторонке, внезапно насторожился, начал принюхиваться. Рэсса же никакого внимания на это не обратила - была увлечена историей, как ни странно.
- Скамьи вдоль стен, были сплошь и рядом забиты другими великанами, все они притихли и уставились на гостей.
- А чего они туда припёрли то вообще? С великанами шутки плохи, серьёзно, мон. Хотя... они ж придурки... - вспомнила троллиха.
- Да, получается Трор переоценил свои силы, и понял это когда попал в конечный пункт.
- Ага. Ну а дальше чего было?
- Встретил их князь: "Здравствуйте гости! В каком же искусстве вы хотите себя показать? Не бывать среди нас тому, кто не отличится в каком либо искусстве или хитрости". - Рэсса, не глядя, потянула руку за сумкой и, поймав её за ремень, подтянула к себе. Почти что наступило утро, а сверху со скалы послышался не самый приятный звук будто бы что-то покатилось с горы, камень, валун... пока что, их гостя, незаметно было из-за травы, папоротников, но двигалось оно прямо на сидящих путников.
Аримдер выбрасывает 52 (1-100)
Аримдер что-то услышал, но не мог сказать, что именно и принял это за ветер. Не отрывая взгляда от мертвяка, троллиха начала рыться в сумке. Волк тихо щерился куда-то в сторону.
- Дай угадаю. Они решили помахать топором, - ухмыльнулась Рэсса, выуживая из сумки нечто, завёрнутое в тряпку. - Молотом, точнее.
- Не совсем. Трудно помахать молотом, с теми кто выше и больше тебя раза в три. Пришлось хитрить.
- Ну да. Логично. В кои-то веки...
И вот оно, небольшой бочонок с железными кольцами вырвался из кустарников, разогнавшись до такой скорости, он не затормозил, а двинулся дальше, подпрыгивая и отскакивая от земли, прямо в спину Отрёкшегося.
Аримдер услышал грохот за спиной и резко обернулся, на него летела бочка.
Аримдер увернуться не успевает, и бочка сбивает его с ног. Троллиха, которая только-только начала разворачивать свёрток в руках, заслышав грохот, вскинула голову.
Сообщение отредактировал Venomsage: 08 Июнь 2013 - 12:36